5,831件見つかりました

法律相談一覧

• 相談があります 僕は犯罪者ですか?

児童ポルノに関することについて相談させていただきたいです 1000字までということですが、すみませんが二回に分けて相談させてください 2015年の7月から児童ポルノの単純所持が処罰されるということはその前にどこかで聞いたか目にしたかしたことがありました 2015年の6月30日にパソコンの画像にないよなと思ってパソコンを開いたら画像の中にジュニアアイドルの水着画...

弁護士回答
    1
  • 未成年を主人公にした官能小説は児童ポルノ?

ベストアンサー

2ちゃんねるで高校生をテーマにしたポルノ小説を書きこみました。ところが、小説も未成年が主人公だと児童ポルノ法に触れて逮捕されると知り心配です。 児童ポルノ法は写真やビデオだけだと思っていたのですが。 いつのまにか変わってしまったか。それとも都市の条例で禁止になってしまったのか。 全く知りませんでした。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅での深夜の睡眠に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜中の3時半くらいまでお酒を飲んでしまっている状態でした。 始発の電車が5時過ぎぐらいだったので、駅に向かいました。 駅に入れる状態だったので、改札外の駅のベンチに腰掛けていたら、そのまま軽く横になってしまい寝てしまいました。 見知らぬオジサンに声をかけられ目覚め、ちょうど5時くらいの電車に乗り帰宅しました。 カバンが開いており...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの閲覧は違法か?

ベストアンサー

日本から海外にサーバがあるアダルトサイトで児童ポルノを閲覧していたのですが、どうやらその国では児童ポルノの閲覧を処罰しているらしいのです。 ここで質問なのですがその国では児童ポルノの閲覧を処罰していますが、日本から閲覧した場合もサーバが外国なので処罰されてしまうのでしょうか? また、児童ポルノを閲覧して死刑などになることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ単純所持の期限と発見について

ベストアンサー

状況を説明します 7月14日捜査でガサ入れが入り押収されたらパソコンに 児童ポルノが入ってました。(ガサ入れの令状は児童ポルノではありませんが。) ネットでダウンロードしたものです 9月18日に今回のガサ入れの罪でなく押収パソコンの中身について事情聴取されましたが 違反画像があるといわれただけです。児童ポルノとは言われていません。 質問します ①単純所...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ保管、Googleドライブに児童ポルノを保存していた場合のアメリカの対応

【相談の背景】 過去、googleドライブに保存していた画像が児童ポルノに該当すると判断され、利用規約違反としてアカウントが凍結、削除されたました。(3年前) その際、法務執行機関に通報とありました。 凍結された当時、pc内を確認した結果、写真と動画を自動でアップロードする設定になっており、出来心でダウンロードした動画を気付かずにGoogleドライブにアップロ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 自首すべきか

【相談の背景】 17歳です。電話番号やメールアドレスの登録なしでニックネームを入れるだけで始められるランダムのチャットアプリで女性のフリをして未成年の方(男)に卑猥な画像を見たいと冗談で言ってしまい(強要はしていません。)送られてきてしまいました。写真は1度スクショしてしまったのですが消去し自分では復元出来ないようにしました。自分でも何故こんなこと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

先程、児童ポルノ単純所持について質問させていただいたものです。 内容は、 ”つい最近まで、閲覧及び画像のダウンロードを繰り返しており、このほど単純所持の危険性について知り、慌てて全てのデータを復元不能にし、キャッシュも削除した。しかし私には性犯罪の前科もあることから、逮捕されるのではないか不安。共有ソフトやアップロードは一切していない。閲覧、ダウ...

弁護士回答
    1
  • 女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?

女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて

僕は、趣味でTwitterをしているのですが、 18歳未満の高校生のアダルトなアカウントの方から フォローされるのでブロックをしています しかし、ブロックをする際、そのアカウントの中に入らないとブロックが出来ません、 この場合僕のiPhoneにキャッシュが残り、家宅捜査されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人妻とカラオケでいい感じになり胸を舐めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日40歳の人妻とマッチングアプリで知り合いました。そこでカフェに行ったあとカラオケに行きました。よってはなくてカラオケでいちゃついていたながれでキスをしてあっちからも5.6回キスされました。その流れで胸を触って舐めました。帰宅後にされたのショックだった、胸舐められたからなあと言われ、嫌な気持ちにさせてごめんと言いました。しばらく連絡...

弁護士回答
    2
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • ナンパで手をつなぎました

【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた相手からの不同意性交

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と3回目に会った時に、密室でいきなりズボンを脱がれ、無理やり口でやらされました。 その2日後に連絡が途絶えました。 結婚を前提に付き合うことになったので、いずれ身体の関係にはなるとは思っていたものの、このような状況で非常に腹立たしく、そのような場所で無理やりされたことに傷ついています。 【質問1】 無...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂と脅迫罪

Twitterで相手が未成年と知りながら援助交際の話になり、そのままお金を支払いました。 しかし相手の親と名乗る人物が現れ。そこで話は中断。訴えるとの事。またお金を払えば許すとのことです。どうすればよいですか? 相手とは会ったり画像等のやりとりはしていません。 どう行動すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

気になったので質問させてください。 あるコミュニティアプリで勉強に関する仲間を探していたところ何も要求もそれに関することも一切言っていないのにいきなり男性か女性かもわからない匿名の相手の方から女性の猥褻な画像が送られてきて保存してしまったとします いくつだ?ときいて相手が児童だとわかったらすぐに画像フォルダの画像を消去し相手と一切の連絡を即断ち...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、海外在住者

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について

児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう?  所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 性行為動画が動画サイトに無断アップされていた。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知り合った男性から、 『知人が素人の女の子のポルノ動画を観るのが好きで、撮影させて欲しい』 という話で、これに了承してしまい性行為の撮影をしました。 動画サイトにアップされていると知人からの連絡があり、今回知りました。これ以上広まってしまう前に早急に対処したいです。 1.動画の完全な削除(動画サイトからも相手の手元のデータも)、今後アップさせない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢後日逮捕の可能性

ベストアンサー

友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノに関する質問

大変お恥ずかしい話なのですが先日パソコンで画像検索していたところ、かなり昔の当時は合法だった?写真集として売られていたものの今の基準では児童ポルノと思われる画像を見つけました。出来心で画像を保存して友達にメールで送ろうとした所、アドレスを誤り全くの他人様に画像を送ってしまいました。すぐに間違いに気付き謝罪のメールを送りました。 この場合、私は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳未満の性的な動画をDMで所持している人物から購入してしまいました。 購入後、すぐに犯罪だと気づきアカウント、動画を消去しました。 売買している人や交換している人などは、かなり多数います。 お手数おかけしますがご回答お願いします。 【質問1】 この場合、家宅捜査や刑事処分になる可能性は高いでしょうか。 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・

ベストアンサー

高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 京都・奈良での児童ポルノダウンロード・単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードについて(京都府) いつもお世話になります。 過去に児童ポルノを大量にダウンロードしたことがあります。 法改定後です。 現在は削除しました。 こちらの相談内容を見て削除しておけば、 逮捕まで至ることは考えにくいと認識していますが(所持と見なされない)、元から条例で禁止されている京都府、奈良県でも同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的な生成AIについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数名の知人の女性の写真を水着に変更してしまいました。 水着の変更以外に、サテン生地のスイムウェアのセパレートという表現で生成したものや、汗をかく、太鼓の太いバチのようなものを持つ、などのプロンプトも試していました。 画像は拡散しておらず消去しています。 【質問1】 生成aiでも性的姿態撮影等処罰法に当たりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...

弁護士回答
    2
  • 性暴力についての訴え

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか

弁護士回答
    9
  • 身内からの性的暴行は罪に出来ますか

ベストアンサー

お酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上に「コスプレ」という文章とともに制服と思われる服を着用している性的な動画が流出していました。あきらかな児童ではないものの少なからず18歳未満の可能性のあるような動画でした。 【質問1】 女性が本当に18歳未満かどうかはどうやって判断するのでしょうか?例えばコスプレの可能性もありますし、あきらかな児童でないかぎり起訴はされにくい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の改正について

児童ポルノとただの児童の写真の区別はどうなっているのでしょうか?子供の頃海やプールで撮った親戚や友人の写真などもポルノに当たるのでしょうか?また自分自身の幼少期の写真でポルノに該当する場合で被害者も加害者も自分である場合はどうなるのでしょうか?さらに、映像加工の発達した現在、合成写真などで顔だけ児童にするなど場合も考えられ、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、肖像権の侵害

先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • ナンパし、断られた女性に訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車内で女性をナンパしました。 誘うと手を繋いでくれ、電車を降り、自らICカードをタッチし、改札も出ていました。 その後、会話の流れで勢いでキスをしてしまい、しばらく積極的に応じていたので、抱きしめて身体を触ってしまいました。 しばらくまた応じていましたが、嫌がる素振りがあったので、距離を取ると、行こうとしたので追い...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません

弁護士回答
    5
  • 写真を保存をしていなくても犯罪なのでしょうか?

【相談の背景】 高校生とネットで知り合いLINEで連絡を取って何度か電話をし、下ネタなど冗談で話している中で身体を見たいと言って写真を欲しいと言った。すると相手から実際に送られてきたのですが児童ポルノに該当するのでしょうか。 【質問1】 保存はせず、直ぐにトーク履歴を消したが送った事実から犯罪であることに変わりは無いのでしょうか? 【質問2】 写...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。男児の場合

ベストアンサー

変な質問ですが児童ポルノで男児の胸部はアウトでしょうか? 一般的に考えると問題なさそうですが条文を見ると性別も関係ないので抵触してそうなので 法律が改正するときジャニーズジュニアの水着がアウトという実際にされたので国会の話し合いもあったみたいなので気になりました。 実際のところ所持とか提供で摘発事例とかあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • インターネットの児童ポルノ法について。人助けをしたつもりでも、わざとじゃなくても捕まる・・・。

ベストアンサー

4日程前に、とあるスレを見つけました。 そこで、「小6の女の子卑猥画像のあるの写真袋知ってる」とでも言っているかのような コメを見て、しばらく見ていました。(その子の彼氏が写真袋にアップロードしたという噂もあります) すると、その写真袋の合言葉の書いてあるブログへの検索キーワードの書き込みを見ました。 僕は、「まぁ、冗談だろ」と思い検索してみ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 成人男性です。18歳未満の女性とは性行為禁止ですが、これは交際関係であっても罪に問われますか? 【質問1】 交際関係でも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに該当する画像を所持しているかもしれない、適切な対処方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その影響もあって不安が強く出ている可能性がありますが、スマートフォン内の画像についてご相談です。 現在、スマートフォン内に10万枚以上の画像が保存されており、過去に保存したものの中に、児童ポルノに該当するものが含まれている可能性があるのではないかと不安に感じております。 あくまで「所持しているかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?

夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...

弁護士回答
    3
  • 高2の女の子とのエロメール。これって児童ポルノですか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。 この間高2の女の子とSNSで知り合い、話してる途中でエッチな会話になり、相手の陰部の画像を数枚を受け取ってしまいました。 その後はっと我に返り急いでその女の子にやりとりと画像を消すように依頼し、SNSのアカウントもお互い消しました(相手に頼みました)。 調べてみたところこれはsextingというのに該当し逮捕される確率が高いもの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをアップしてしまいました。毎日不安で夜も眠れません、自殺も考えています

一ヶ月ほど前、匿名掲示板に児童ポルノの画像を三枚アップしてしまいました アップしたときはみんながやっているからと、軽い気持ちでアップしてしまいました ですがアップした後に不安になり、今とても後悔しています 未成年で学生なので親にも迷惑がかかるし、とにかく後悔しています 私は逮捕されてしまうのでしょうか それから今逮捕されなくても来年の児童ポルノ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから