法律相談一覧
-
児童ポルノ製造の心配について
ベストアンサー弁護士の皆様、申し訳ありませんが、お時間がありましたら、私の質問にご回答をお願いできますでしょうか。 児童ポルノになりますが、 私はいとこの小学生の子が来た時に、下着のパンツを撮影してしまいました。 どういう風に撮影してしまったかと言いますと、いとこはスカートを着用しており、中は下着だけです。なので、遊んでいてスカートがめくれてしまう時もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)
児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノにあたるのかどうか。
ベストアンサー最近 、友達とふざけて、SNSで未成年の下着売りますっていう子にDMをし、買いますって送ったら画像が来ました。怖くなってしまいそのまま辞めたのですが、SNSで通報されたり、相手が被害届けを出したら捕まるのでしょうか? あとで色々しらべて、画像1枚でもいけないことだと知ってしまいました。本当に軽率だと思い反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔買った裏ビデオについて
ベストアンサー昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて
ベストアンサー飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは、今回のご相談ですが、昨年ある美容院のオーナーさんに、お付き合いして欲しいと、求婚されましたが、私的には、結婚など、考える時期でもないし、一度結婚に失敗しているので、同じ過ちを、繰り返したくないので、お断りしましたが、美容院には、3ヶ月に一度くらい通ってましたが、何を勘違いしたか、体を触ったり、キスを無理やりされたりで、抵抗しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の女性から猥褻画像を送ってもらった場合
18歳未満の女性から猥褻な画像を送ってもらった場合として以下について教えて頂けないでしょうか。 ①お互い同意のもとで、直接メールで下着写真のみを女性側から送ってもらった場合は児童ポルノとしての犯罪となりますでしょうか。 ②お互い同意のもとで、チャット内の画像機能で女性側から裸の画像を見せてもらった場合は犯罪となりますでしょうか。 ③自首について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによって引渡しが求められるのか
【相談の背景】 こんにちは。疑問に思ったことがあります。 日本にいる日本人がアメリカにサーバーを持つSNSに児童ポルノのURLを投稿した場合、その日本人は日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカから引渡しの要請が来て、アメリカの法律で裁かれるのか。教えていただけると幸いです。 【質問1】 海外サーバーでの犯罪はどちらの国の法律が適用されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノのやり取りについて
ベストアンサー先日、SNSにて児童ポルノの動画が出回っており興味本位でダウンロードしてしまいました。しかし、その日のうちに全ての動画を削除しました。 1,DMでのやり取りでも逮捕の可能性はあるのでしょうか? 2,今自分は17歳なのですがこの場合でも逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。サイト自体は一般的に広く周知されていて使用されているごく普通のサイトです。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)ファイル共有アプリを使用して公開しているクリエイターがいて、私は3年ほど前に課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られていた場合でも、淫行条例違反となるのか
ベストアンサー27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で知り合った18歳の女子高生(今春から大学1年生)と初めて会い、同意を得た上でディープキスや胸をさわる行為をしました。それ以上はしていません。 相手の年齢と生年月日は、事前に口頭及びスカイプのプロフィール画面で確認していました。ゆえに、東京都青少年の健全な育成に関する条例に抵触することはないと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔った女性との関係における法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 夜、酔っていた女性に話しかけました。 ふらついてたので、心配であったこと、自分は普通の会社員ですという旨を伝えて、仲良く他愛もない会話をしながら5分ほど歩きました。 途中からは手を繋いでもくれました。 相手の家付近(家はわかりません)について、本当に帰りますと言われました。 だだ私も酔っていたので、半ば強引に入り深いキスをしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に被害届をだしたと言われました。
ベストアンサー当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に友人から暴行を受けていました
ベストアンサー私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法画像アップロードについて
ベストアンサー最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の部下への性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下を強引にホテルに連れて行ってしまいましたが、すぐ謝罪をして許すと言ってもらいました。 その後、同意してくれたと思い何度かホテルに連れて行った事があります。 そこから7ヶ月たって急に許せないので弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 謝罪したときラインで謝り、謝罪文も書いてしまいましたが、同意があったと主張するのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去に使っていたスマホが起動が不安定かつボロボロになってきていたので今使っているスマホへの動画の移動をしました。 その際使用したのがネット上のクラウドにメールアドレス、パスワードを設定しファイルを作って動画を預け、今のスマホで同じようにメールアドレス、パスワードを入力してダウンロードをするというやり方をしました。 180個ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの靴の購入について。
靴を購入しようと思うのですが、相手に確認をとったところまだ未成年と言うことで、相手は宮城県に在住とのことですが条例や法律的には購入しても問題ないですか? 靴は使用済みのものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー成人の学生(男)です。 数ヶ月ほど前、女性とtwitterのDMで卑猥な画像のやりとりを行いました。相手の年齢はわかりませんが、18歳未満だったのではないかと思い、心配になりました。脅迫、騙し等はなく、同意のもとでのやりとりだったのですが、児童ポルノ製造罪に当たると知り、怖くなり何も手につきません。 現在アカウントは凍結され、やりとりは閲覧することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 退会依頼のメール
ベストアンサー児童ポルノについてのご相談です。とあるサイトで児童ポルノに値する動画をいくつかダウンロードしていまいました。 18歳以上と書いてありましたが、よく見るとどう見ても18歳以下の人物が出ています。 危険と思いサイト側に退会と登録情報の削除を依頼しました。 しかしサイト側は登録情報の削除はできないと回答が来ました。 再度、退会の依頼と登録情報削除の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友人の布団に入り胸を揉んだ主人について、去年の出来事で罪は問われるか?」
【相談の背景】 去年の話なのですが、友達ファミリーとお泊まりキャンプをしていた時、主人は車中泊、女性子供は、コテージで寝るとキャンプ前より決めておりました【他人の男女が泊まる事に少し違和感があった為】 理由は、初めてのコテージなのと、女友達と女水入らずがしたいだろうと、主人よりの意見があり、私達も賛成し、泊まりました。 夜中、飲酒も進み、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りが問題になり、被害届を出された場合の罪の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで交際していた彼女との話です。 以前自宅にて、彼女が入浴中にリビングに隠れ、隠し撮りをしておりました。 もしお風呂から出てきた際に彼氏がいなくなっていたらどんな反応をするんだろうか?と思い、探す様子を撮影していました。YouTube等でよく見るドッキリ動画的な… その際彼女は全裸でリビングに出てきてしまい、その姿を撮影すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 保管 時効
【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店での性行為と強姦罪(?)
性風俗店で客が女性スタッフと性行為を行い、事後にトラブルになった場合についてお教えください。 例えば女性が「無理やり性交させられた」と主張し、男性客が「女性の方から誘われた」と主張した場合、密室での出来事で証拠等も無い場合が多いと思いますが、今までの判例等ではどのような判断が下っているのでしょうか? 強姦罪等に問われるようなケースも存在する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師との不倫について
【相談の背景】 17歳の時に高校の教師と不倫関係になってしまいました。相手からは、奥さんとは仲が良くない、別れたい、離婚して私の結婚したいなど言っていました。 当時私は、恋愛というものをした事がなく、好きかどうかが分からなかったのですが、自分のことを好きでいてくれてるし、私も好きだと思い、付き合うようになりました。しかし、1年すぎたあたりから、距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリトラブル
先日、ラインとカカオトークで女子中学生14歳から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代です。 決して強く要求したわけではありません。 このまま逮捕されてしまうのでしょうか?? 自首する必要はありますか?? 逮捕を回避するために、どうしたらいいですか?? 深く反省しており、今後は二度とやりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とラブホテルに入って挿入していません
パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインストレージでの児童ポルノについて
先生の皆さま、初めまして。 ネットで拾った児童ポルノの動画データーをPCからオンラインストレージにアップロードを行いました。 データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、とあるサイトで知り合った人2名とのみ共有フォルダに入れていました。それらのデータは児童ポルノの動画ファイルもあり、先日、予告無しにのアカウント停止処分を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄済みの児童ポルノについて
2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの受忍限度とは
【相談の背景】 毎日スポーツジムで挨拶する男性がいます。 適当に挨拶を返しているのですが、 たまに、主人等のプライベートことの聞かれたりしますが、 プライベートなことは話たくないので、適当にあしらっています。 【質問1】 このようなことは、セクハラに当たらず、受任限度内でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話で。この場合、なんらかの罪に問われることはありますか?
初の質問です、よろしくお願いします。 恥ずかしながら、2年ほど前からいわゆる児童ポルノと呼ばれる動画(落ちているもの)をダウンロードしてSDカードに入れていました。 しかし、販売目的ではなく、怖くなって全て削除しました。 この場合、なんらかの罪に問われることはありますか? そして、将来的に罪に問われる可能性も教えてください。 反省し、もう2度とこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIと児童ポルノの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月くらい前、興味本位で、AIで非常に実写的な画像を生成してみました。 生成された画像のなかには、7~12歳の児童に見える女児が普通の(ビキニのような過度な露出はない)水着姿でしゃがみ込んだり、お尻をこちらに向けるポーズをしたものが数点ありました。まるで本当の写真のようで驚きました。 それらを5日間にわたりSNSアプリ「X」にて不特定多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。
【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1から2年前に階段を登ってる女子高生のお尻がミニスカで見えて盗撮したんですが、パンツは明らかに写ってなく、お尻の肉だけ見えています、児童ポルノに該当するのでしょうか?何罪に該当するのでしょうか?付きまといもしてません、覗きこんでもいません、下から撮影しただけです、zoom up しました 【質問1】 何罪に該当するのでしょうか?付きまとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー児童ポルノ閲覧で罪に問われるのでしょうか? また、法律を知る前にダウンロードしてしまって 法律があることを知ってからすぐに削除した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで画像を悪用されました。
下着販売で知り合った方と個人的なメールのやり取りで、相手の男性にリクエストされて、お金をいただいてヌード写真を送りました。その後、過激な要求をしてきたため、 断ったら、送った写真に私の本アドを記載した顔出しのヌード写真を下着販売サイトに無断で投稿されました。 相手の名前はわかりますが偽名の可能性もあるのですが、特定して罪に問うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のグラビアは児童ポルノじゃないの?
ベストアンサーある雑誌の動画共有サイトにおけるチャンネルで 現役高校生を謳ったグラビア動画がいくつか掲載されています。 モデルは16歳、17歳など18歳以下です。 胸付近の露出面積も広く、 明らかに性的目的の動画ですが、 児童ポルノには該当しないのでしょうか。 動画共有サイトの動画にはR18の年齢制限がついているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル.男女
会ったこともない人(成人済)とやり取りの中で、 『性行為をしよう』『一目惚れ』『キス』『ディープ』『生』などのワードの入った質問をされ気持ち悪いと思い、トークアプリアカウントのブロックをお願いしたところ、『◯◯は俺の奴隷』と複数回言われ、その後、私の知らないトークアプリのグループチャットに私のアカウント連絡先を、私の同意無しで晒されました。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手が未成年だった場合の法的リスクと動画の問題について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にツイッターで知り合った女の子とパパ活で会う約束をしました。事前にPayPayでお金を支払っています。会う日にLINEで連絡が取れなくなって約束した場所周辺に行ってみましたが会うことができずに帰宅しました。相手はDM上で19歳の専門2年生と言っていました(Twitter上で)。スクショは撮ってあります。また、事前に本人が自分の過去のえっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張タイプのメンズエステ店を利用しました。出張先は自宅でした。 施術でムラムラしてしまい、何度か断られたのですが、最終的には追加料金を払うことで了承され、性行為を行ってしまいました。 性行為後、帰宅するまでに服の上から胸を揉んだり、抱きしめたりとボディタッチを多くしてしまったこともあるのですが、本日お店から「お客様からボデ...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 行為 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから