法律相談一覧
-
-
児童ポルノのダウンロードと視聴について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にはならないですか?
以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不意にぶつかる事は痴漢になりますか?
ベストアンサー人混みの中で不意に異性にぶつかることは痴漢として罪に問われるでしょうか? 人混みの中では腕を組むようにしているのですが避けられない接触や後ろから来る人にぶつかられたりする事もあるため不安に考えております…
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反、個人情報保護法違反について
わたしは現在結婚しており3歳の子供がいます。 今年10月から別居中で、職場近くに部屋を借りております。 職場で、今年1月ころから上司からセクハラにあっていて、その上司は会社の方から注意を受け自主退職をしてしまいました。 執拗な嫌がらせ、などを退職前ごろ、最後の方には受けておりその中でも、店舗の顧客情報の中からわたしの主人の電話番号を調べて、非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について、要求内容との錯誤
ベストアンサーSNSで知り合った17歳の高校生とLINEを交換し、交際しましたが、途中その高校生に下着だけの写真を要求してしまいました。LINEで「履いてないのでいいから、下着見たい」と言って、相手はパンツを尻に食い込ませた写真を送ってきました。履いてない写真を要求しましたが、臀部を強調しており、性欲を興奮させ又は刺激するものとして児童ポルノ製造罪にあたりますか? その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの過去について
【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合
動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1のシングルマザーです。 婚活アプリで知り合い、お互い結婚目的ということを確認済みの上お付き合いの話になりました。 体の関係は少し間をおきたい、結婚前提でない場合はご遠慮くださいと改めてお伝え済み。先方は結婚を早めに考えている、私側が良ければ子供とも会って前に進めたいとのことでした。 会って数回目で体の関係になったのち、ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラをした際の処罰・対応について
ベストアンサー友人の話なのですが 仕事場で、バイトの女の子へ軽い気持ちでセクハラをしていたようです。 それが会社に報告され、毎月半月分の無期限の減給を、言い渡されたそうです。 警察へ被害届は、出されてないようです。 友人がしたことは、もちろん自業自得のバカなことなのですが、その処分内容については、話を聞いていると無期限というのがまかり通るものなのかが、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて
ベストアンサー現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裏DVD購入について
以前3~5年前に携帯サイトにて無修正のアダルトDVDを購入しました。(児童ポルノは含まない) サイトの他の相談を拝見した所、基本的には購入者は処罰されないが、警察に聴取を受ける可能性は有ると言う一般的見解は理解できました。 しかし、購入者は違法DVDと分かって購入した場合は猥褻頒布の幇助にあたると、あるサイトで見かけたのですが、本当なんでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。訴えるとしたなら、どのような罪で訴えれますか?
斜め前に住む60代男性の事で悩んでいます。 母の胸が「でかいから触らせろ」と言われ、実際触られた事もあります。私は旦那が来ていると「昨日、旦那が来てたから、セックスしてだろう」等言われ、私達の仲のいい人を見つけると、悪口を吹き込んだりします。又、我が家の生活排水が流れてくるのが気に入らないと言い、側溝に石を詰められたりします。母は、最近脳梗塞で倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った子と…
先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付による起訴回避の効果は薄いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持(初犯で事実として25点所持ではあるが他に数千枚の該当物を電磁的に所持)で書類送検(いつ正式に送検かは不明)で長くて数ヶ月先に所管の検察庁または住んでいるところの検察庁から何かしらの連絡が来るそうです。 【質問1】 起訴回避として贖罪寄付10万円は効果は薄いでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べは3日に及びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける自身の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3回ほど行ったことのあるメンズエステにおける自身の行動に関し、お伺いしたいことがございます。 施術の流れとしては、以下の通りです。 ※相談の性質上、性に関する表現が含まれてしまいますことご容赦ください。 ーーーーーーー ①個室に案内後、パンツを含め全て脱ぐように指示され、脱いだ後セラピストさんに腰にタオル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の行動による旅行時のリスクについて
【相談の背景】 以前AI(Grok)で知人の写真を使用して性的な加工をしてしまった事があります。 具体的には下着姿にしたり、舌を出させたり等で、中には2、3件ほど18未満だった可能性があります。 その後自分の行いを反省しすべて削除、アカウントも消しており、今のところ警察からの連絡やプラットフォームからの警告等はありません。 そして、今度アメリカへ旅行に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の共犯で逮捕されますか
ベストアンサー交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
セクハラにあしました。
ベストアンサー派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年経っているセクハラ問題について
ベストアンサー夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの要求について
【相談の背景】 SNSのDMにて複数人の未成年に「ちょっとエロめの自撮りとか売ってもらえませんか?」とのメールを送ってしまいました。 僕としては児童ポルノに該当するような動画を売って欲しかったのではなくSNSの音源で流行っている、ちょっとセクシーな動画が欲しいという主旨でした。 青少年育成条例を拝見しましたが、だいたいどこの県も児童ポルノの要求の禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードと家宅捜索について
ベストアンサー海外にサーバーを置く淫らな動画や画像販売サイトにて、サンプル動画等を常習的に合計で数百点ぐらいダウンロードし、閲覧していました。 その中には未成年と思われる者の過激な動画、いわゆる児童ポルノもございました。 サイト内でクレジット決済等を使用してこれらの作品を購入したことはございません。漏れた個人情報はアカウント作成時に使ったフリーメールのアド...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか?
ベストアンサー今日のお昼に新年会の宴会コンパニオンに行きました。 その宴会で、4、5人に無理矢理、押し倒されたり、 無理矢理キスされたりしました。 こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか? 法的にはどうですか? 今後、宴会コンパニオンに行く予定なので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理矢理のキスは罪になりますか?
先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮されてネットで販売されました。
ベストアンサーネットで知り合った方のお宅に行き、性行為に及びました。その際謝礼を払うので体の写真を撮らせて欲しいと言われました(性行為の謝礼ではございません)。目的をたずねたところ個人鑑賞用とのことで承諾しました。 しかし後日、その性行為の一部始終が動画におさめられておりさらに動画配信サイトで販売されているのを発見しました。他の人も同一人物から同様に販売されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪
【相談の背景】 先月、パソコンで見ていたSNSに流れてきた児童ポルノ動画をスマホで撮影してしまいました。 すぐにデータを削除しましたが、調べたら単純所持罪で罰則される事を知りました。 先生、教えて下さい。 【質問1】 自分が悪い事をしてしまった自覚あり恥を忍んでお聞きします。サイトからの購入、ダウンロードやファイル共有ではないのに警察に撮った事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然陳列罪にあたりますか?
お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。
知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で盗撮したと言われ、罰金を請求されています。支払わなければ会社にバラすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャッチで入店したガールズバーでお酒を飲んだ際、接客した着衣の女性の姿を動画で撮影してしまい、会計時にボーイの方からその事実を確認され、盗撮したとのことで、スマホの動画は削除し、罰金として財布の中の現金を全て没収され、店の会計はクレジットカードで決済されました(飲み代は約7万、罰金は現金約18万円でした)。免許証のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻がラブホテルに連れ込まれました。このようなケースでは強姦未遂などの扱いになりますでしょうか?
ネットゲームで知り合った男にラブホテルに連れ込まれた場合について伺いたく質問させていただきます。 妻はその男を心底嫌がっていて、会おう会おうと誘われていたのですが断っていました。 しかし「次の週は?その次の週は?」などとあまりにもしつこいので、 一度だけお茶に付き合えば言わなくなるだろうと思ったようです。 お茶に誘われたわけではないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造か、青少年健全育成条例か。
ベストアンサー警察に、私のトークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求し合ったものがあったようです。 確かに、2〜3年前にあるトークアプリで知り合った「未成年者」と思われる人物との会話ですが、これについては確かにしました。 しかし、当該未成年女性(と思われる)とは一度も会ったことがなく、トークアプリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
助けてください…
消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部の写真をメールで送ると…
ベストアンサー19歳の大学生です。 アルバイトをしているのですが、お金が足りず困っていて、1度だけという思いからネット上の下着売買の掲示板に「下着売ります」と書き込み、今1人の男性とやりとりしています。 その男性に最初、希望の下着を選んでもらうためにパソコンから下着の写メを送りました。 そしたら陰部や下着を付けている写真も売って欲しいと言われ、1度は了承しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に陰部の写真を撮影されました。
ベストアンサー友人宅での飲み会の場で泥酔してしまい、友人と二人で裸になってしまいました。 その時の様子を別の友人がiPhoneで許可なく陰部のアップを写真撮影をしてしまいました。 データを削除して欲しいと頼んでも対応してくれません、さらに勝手に他人に見せてプライバシーを侵害されています。 お酒の場で起こった不祥事なので、反省しています。 僕自身はデータを削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外ライブチャットサイト出演時における性器露出について
国内の自宅から海外のライブチャットサイトに出演して性器露出した場合、日本の法律で罰せられるのでしょうか?それとも海外に拠点を持つ現地法人の法律が優先されるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノUPについて
torrentでの児童ポルノDLについて 知人が興味本位から児童ポルノ動画をDLしてしまったようです。 違法性は知らなかったようで、警察が来て逮捕されるのではないかと怯えており、深く反省しています。 Bitcometとファイルは削除させました。 DL後即切り(時間にすると1時間程度)したようですが、DL途中でもUPはされていますよね。 そこで質問なのですが ①UPした量は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
「わいせつ 行為 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから