法律相談一覧
-
人身事故の示談不成立→訴状について
ベストアンサー1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
名誉棄損の和解条項で、原告、被告どちらの勝ちでしょうか?
ベストアンサー和解条項について 名誉棄損の和解条項で、 ①被告は謝罪する。 ②原告被告双方、今後誹謗中傷しないことを約束 と裁判所から提案されました。 この和解案は、 ・原告、被告どちらの勝ちなのでしょうか? ・和解に至らない場合は、判決はどちらに有利なのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも
ベストアンサー納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の対応について
とある法律事務所に携帯電話の債権が渡りその事務所と何度も電話で事情を話し精一杯払える額を伝えても事務所側が言う金額じゃなければ認められないと言われずっと支払いが出来ずにいます。その事務所からは何度も電話があり未だに支払われていないから一括での支払いになると言われてしまいました。今までの電話で支払いの意思があることは伝えていますが金額が向こうの金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相談したい事があります
自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?
この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?
友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判になるのはレアケースなのでしょうか?
ベストアンサー相続審判になるのはレアケースなのでしょうか? 裁判所があまりないケースだから嫌がっていると、 弁護士さんが言うのですがそのような、理由でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。
ベストアンサー民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と共有名義のマンション
ベストアンサー母親と共有名義のマンションを24年前に購入しました。 20年ローン、折半で完済すみです。 実際私が居住していたのは3年程です。結婚を機にマンションを出ました。 私はマンション購入のきっかけは母親が不貞行為をはたらき、その男が毎晩夜来る事が苦痛で逃げたいために離れた街へマンションを購入しました。母親は持ち家が欲しかった。ただの見栄でしょう。 私は結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが
離婚したいです 私名義の貯金800万あります 家出をして生活費も入れないでパチンコ競馬してるみたいです 法律では共有財産と言われるのは承知です 少しづつお金を引き出して生活費に当てたと 財産はないと言うことは可能でしょうか? 弁護士が開示請求権で開示させられると書いてありますが個人情報で難しいのではないですか?回答お待ちしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しでも大丈夫でしょうか
【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?
妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た
【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理
一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金額以上の仮差し押さえ
ベストアンサー1審判決2日後に銀行から仮差し押さえで5000円押さえられました 1審の判決金額は15万ですが、 判決10日後に又、仮差し押さえの通知が来て、金額が68万になっています 現在1審判決後19日経過しましたが、控訴の通達も来ていません 判決金額以上に仮差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職業上の性質上についておたずねします
ベストアンサー弁護士の流れについて…電話にて予約相談この次が問題の鍵となります。依頼者の案件に応じてくれない(引き受けない)のが問題です。民事事件の場合…勝ち目のない案件…依頼者にメリットがない場合(費用倒れ)の案件は委任状にハンコを押して着手金を払ってもあとから断る弁護士もいます。勝てる見込みのない案件はしない依頼者にメリットがない場合例え着手金30万払ってもあとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故で不当な請求されるかもしれません。
9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
文書偽造の被害にあいました。
約一年前から喫茶店でアルバイトをしている主婦です。その喫茶店のオーナーが(3店舗所有)私が勤める店じゃない従業員を不当解雇したということで、訴えられ裁判になっています。先日、裁判は終わりオーナーは負けたと聞きました。その裁判に提出した書類内に不当解雇した理由(横領とか、いじめ?)が書いてあるそうなのですが、その不当解雇理由の証人として私の署名捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初めての裁判 弁護士の先生の我々の意向を無視するような対応に困っています。
ベストアンサー不動産リフォームの損害賠償請求の裁判をしています。 弁護士の先生の仕事ぶりについて、 (1)これが通常の弁護士の仕事なのか、 (2)通常ではないとして、我々にどのような対応の選択肢があるのか、 (3)もし「解任」するとすると、弁護士費用などの返却や、今後の展開について、どのように考えたら良いか お教えください。 背景 既存住宅の増築とリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で定款閲覧請求
社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!
婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談後のトラブル
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰に頼めばいいか悩んでいます。
友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中に消費者金融会社
ベストアンサー自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...
- 弁護士回答
- 22
-
-
裁判中の取引先が倒産しました
【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、知人がなんやかんや理由をつけ振り込まない
知人(20代)に19万5千円を貸してます。 2018年8月15日から毎月15日に1万5000円ずつ 返ってきて今9万返ってきましたが 2019年2月から振り込まれなくなり、挙げ句の果てに私に借りた分を優先してた為税金が滞納し、口座も凍結、給料が差し押さえになり払えないと言われました。 3月10日に差し押さえになった分が引き落とされて口座が凍結から解除されるから振り込むと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。
(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
個人事業主に対する未払い給与
【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから