このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解金、慰謝料等にについて
相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置違反金の弁明通知書
ベストアンサーいつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問での準備書面の扱いについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 損害賠償請求を行っています。 間もなく尋問です。 相手の陳述書に加え準備書面の矛盾点を本人尋問で突こうとしています。 1、尋問で陳述書を示すときは「これは確かにあなたが書いたものですか?」と最初に訪ねると思います。 準備書面を示すときにも同様に「間違いなくあなたが書きましたか?」と訪ねますか? ちなみに先方には代理人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろから追突されました。
後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。
ベストアンサー数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損について 傷を付けられた
車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤執行猶予中の過失運転致死
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車で歩行者に怪我をさせた
【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談するときの注意点は何でしょう?
自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!
【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促者との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 理由あって7ヶ月ほど家賃や車のローンを滞納し督促等も無視している状態でした。 法テラスで予約を取ったのですが1週間以上先の日程となってしまっています。 車の引き渡し等の催促もされているのですが引き渡し時に不利な書類にサイン等を求められるのではないかと思い連絡が出来ておりません。 【質問1】 法テラスで相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています。
慰謝料を請求されています。 子供が学校で相手に怪我をさせました。休み時間にふざけていて右手骨折です。学校側の保険を利用し「治療費等で出費するようなら言って下さい!」と伝えました。謝罪にも行きましたが学校側の保険の内容で勘違いをされていてその事から「誠意がないと」言われ、学校側の提案であらためて別の日に話し合いの場を設けると言うと相手は「もう構い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき
ベストアンサー歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています車の事についてお伺い致します
ベストアンサー自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
へらぶな釣りで野池への不法侵入について
神戸市の住人です。野池でへらぶな釣りをしていて不法侵入で検挙される事例が増えていますが本当に違法行為であるのか下記のケースについて回答ください: 1.道路際の池で、釣り禁止、立入り禁止等の看板等が無く、ガードレールがある場合。 2.1のケースでガードレールの内側(池側)に金網フェンスがあるが扉に錠が無い場合。 (錠の無い扉を開けて池に入る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品偽物の弁償について。
ベストアンサー最初に財布の詳細を書きます下記参照お願いします。 1.財布は親からの海外旅行のお土産の貰い物 2.使用して約2〜3ヶ月 3.買った金額は日本円にして八万五千円ぐらいで本物の値段とほぼ変わらない。 4.ブランド品の偽物財布 5.偽物の相場は1万〜1万2千円ぐらい 6.私が調べて連絡するまで友人は偽物と知らなかった。 先週友人と遊んでじゃれあった際に、友人の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額と示談書作成について
先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が運転する四輪車に二輪が追突
片側2車線の国道のトンネルないのことです。私は、走行車線を走行。前方20~30メートル先に自転車が車線の左側を走行していた為、ブレーキを踏み、減速し1メートルほど右に寄り、その自転車を追い抜こうとしました。その瞬間後方にいたバイクが私の自動車に追突。その反動で追い越し斜線を走行していたトラックに接触。バイクは当然のこと転倒。運転手は足を骨折したらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に関する督促
平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路不備による怪我の補償について
昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。
以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任夫への調停呼び出し経験のある弁護士さんにお伺い
海外赴任中の夫への調停呼び出し(婚姻費用申し立て)は可能だという方と可能でないという意見があります。途上国で治安の悪いところですが、このようなところに赴任している配偶者への調停呼び出し経験をご存知な弁護士さんに、実際にどのようなものであるか経験談、情報を参考にさせていただきたく質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による罰則について。
【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路設置物に対しての怪我
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。
飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の事でどうしたらよいのかわかりません。
ベストアンサー27年にCiCとJiCCに情報開示しに行き、過去に払ってなかった消費者金融会社の27年に返済を全てしてきました。 他にもクレジットカード会社で20万ちょいを借りてたのですがその情報はのってませんでした。 なので返済したのは載ってた消費者金融だけです クレジットカード会社の最終返済日は2006年です つい先日その会社の事が気になり電話をしましたそしたら2013年に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級について
初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。
ベストアンサー2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示報告書の記載内容について
以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから