23,059件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転、ひき逃げの罪について

身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...

弁護士回答
    8
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...

弁護士回答
    2
  • 雨の日に、大型スーパーのエスカレーターで転倒し、頭にコブ、首の骨のズレ、肩の打撲をしました

【相談の背景】 【概要】 2023年10月10日(火曜)天候は雨 ある大型スーパーのエスカレーターで滑って転倒し、左側頭を手すりに強打して、3~5秒程度記憶が無くなり気が付いた時はエスカレータにペタント座ってました 【エスカレータの構造】 その店舗のエスカレーターは、段差が無くスーパーのカゴが載せられる様に平な構造になっており過去雨の日時々滑った事があ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災隠しの責任者に対する処罰はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で労災隠しがあり、従業員がみんな困っています。最終的には本社にバレて明るみになりましたが、労災隠しをした責任者はおとがめなしです! 【質問1】 労災が起きて、隠されて、最終的に本社にバレて明るみになり本社に怒られ、遅れて労災申請が完結すれば労基の指導対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談

【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。  再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自動車保険料、自動車税の支払いについて。専業主婦の為支払いが難しく夫に工面してもらえますか?

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき一ヶ月程居場所も分からぬままの別居中です。私は専業主婦です。婚姻費用はあちらの申し出金額で頂いています。無料相談で弁護士さんに相談した所、婚姻費用は相場程頂いているようです。4歳の子供がおり婚姻費用だけでは到底生活が苦しく先日今の住まいより安価な場所を契約し引越しの最中です。 そんな中車の保険の更新と自動車税の...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。

不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード借金、返済

先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 協同組合の勘違いによる入金

ベストアンサー

昨年末父が亡くなりました。 今年の5月頃、父の遺産がある。と農協から連絡があり、手続きをしました。 (お金も振り込まれています。) 8月下旬、協同組合から連絡があり遺産は間違いだったと言われ 返金をしろと言われています。 このような事はあるのでしょうか。 何か、この件に対しての対応などで気を付ける点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害給付金後について

もし後遺症障害の給付金を受給した場合は障害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害にならないのですか。

ベストアンサー

私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...

弁護士回答
    2
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?

未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古車の金銭問題

中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 信用情報について。

信用情報に「異動」と載っていると ブラックなんですよね?   この「異動」とゆうのは 自己破産以外、完済後5年で消えるんですか? また、支払いをせず いつまでも完済をせず、 逃げていると「異動」とゆうものは 一生消えないとゆう事になるんですか? 完済して5年経てば 信用情報から消えて 綺麗になるとゆう事でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?

先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 終結間際の和解の勧告

終結間際で、裁判所より和解の勧告がありました。 この和解の勧告の金額は、判決の金額と同じぐらいなのでしょうか。 また、和解の勧告を拒否すると、判決が不利に働くとかありますか?

弁護士回答
    2
  • クリーニングの仕上げ失敗は、泣き寝入り?

ベストアンサー

コートをクリーニングに出したところ、仕上がりが酷い状態! 苦情を言うと店側も認め、「やり直します」と再度、仕上げをし直しましたが、前よりも酷い状態になってしまいました。 さらに苦情を言うと、その時もやはり店側も認め、「今、同じコートが無いかメーカーに問い合わせている」と言いながら、「もう一度、やり直させて欲しい」と言うので預けました。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益についてのご相談

ベストアンサー

遺失利益についてのご相談 現在の職業(収入源)は個人トレーダーで為替株先物の売買をしています。 示談交渉で 休業補償についての話し合いで 株式取引は不労所得ですから 休業補償は出ませんと言われました。 証券会社のディーラーは 雇われトレーダーとして職業とみなされます。 個人でも生業としていたら 職業として遺失利益 機会損失の補償を求めてもいいと...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチする前からあった傷?

先日、車に乗ろうとドアを開けた時、強風でドアが開いてしまい、となりの車にドアパンチしてしまいました。ドアを開ける前にとなりをチラ見しましたが、そのとき白っぽく擦れたような跡がついていたような感じがあり、ドアパンチで傷がついたと言いがかりをつけられたらどうしようと思い、逃げてしまいました。 月極めで借りているところなのですが、隣は誰かはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の再申請について

生活保護の却下に関する解決策が分からないためご教授願いたい。 再申請したい。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示のモニター記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康だった患者が一般的な手術後(カテーテルアブレーション)に心肺停止となり植物状態になってしまいました。 納得がいかずカルテ開示請求をしたところ、モニター記録が1時間ごとの経過表という形でしかないと言われました。 カルテ開示請求の際、急変前1時間くらいからの細かいモニター記録が見たいと請求しています。 【質問1】 ①モニターの原デ...

弁護士回答
    1
  • 駐禁を見かけた際に何度も110番通報することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市街地の駐禁の110番通報について 市街地の至る所で駐禁が確認できました。そのため、駐禁を確認する度に、数十回110番通報しました。 これは警察が取締りを積極的にしないため、違法の意識が弱くなっているのが問題だと思います。 つい最近、交差点の停止線のところで駐禁をしている車がいて、たまたま警察官が通りかかったため、駐禁を取締るよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 治療中に関して保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓

弁護士回答
    3
  • 保険修理事案 レンタカー費用

【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...

弁護士回答
    2
  • オービスで捕まるとしたら、最長 何ヶ月後? 何年後もありうる?

オービスに撮られたとしたら、最長いつごろまで捕まる可能性あり? 東京在住です。先日、レンタカーで静岡方面へ出かけました。 帰りの高速道路で、140km近く、一時的に出してしまいました。言い訳にもなりませんが、それまでが渋滞しており、返却時間に間に合わせようと思ったためです。 首都高速道路も走りました。どこで140kmだったかわかりませんが、首都高だと...

弁護士回答
    1
  • 自動車の修理費用について

自動車修理費用に関する質問です。 駐車場での内容ですが、車を停車後に後部座席に移動して鞄を取ろうとしてドアを外から開けました。その日は強風が吹いており鞄を取ろうとしたところドアが強風で開いて隣に駐車中の車の後部ドアにコツンと接触しました。軽く接触した程度なのでヘコミキズはなく5㎝以内のスリキズ程度です。 先方からデイーラーからの見積を口頭で伝えら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの自殺

元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。

人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...

弁護士回答
    2
  • 宅急便の誤配送の責任について

先月、あるネットショップで商品を購入しました。 引越しをしていたのでアカウントの住所は変更しましたが、 その注文は以前の住所へ送られてしまい配達BOXへ配達されてしまいました。 注文ごとの住所指定だったようです。 配達完了をネットで見て翌日には急いで配送会社へ連絡をしましたが、 配送会社内での連絡がなかったらしく1週間以上放置されてしまい、荷物を現...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレカ滞納金について、信用回復のために

クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...

弁護士回答
    3
  • アパートの設備の過失になるのか?

先日留守中に部屋の漏水が発生しました、洗濯機の蛇口から漏れてたのですが、ホースの付け根が外れかかってたのか蛇口の不備で漏れてたのかが定かではありません、ただ蛇口の付け根(ひねるところの下の付け根)から漏れてたのは確実で、ホースの付け根は付いていた状態で証拠の写真も残ってます、後日保険の人が見に来て話を聞くとのことだったのですが、この場合設備の過...

弁護士回答
    2
  • 社用車 修理費 単独

【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...

弁護士回答
    3
  • タクシー代負担期間と清算について

ベストアンサー

通勤の為のタクシー代はいつまでみとめられるものなのでしようか? 保険会社は費用だしますといわれましたが、いつまでの分をだしてくださるのかわかりませんし、高額なので心配です。 交通費のみ毎月精算することはできないのでしようか?

弁護士回答
    7
  • 右折車の飛び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから