このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法
【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいるかわからない
【相談の背景】 数日前、原付運転中に自転車と接触した可能性があります。 運転前に飲酒しており、接触には気付きませんでした。 現在、接触したかわからない為、警察には届けておりません。 【質問1】 警察に出頭も考えていますが、飲酒の事実は伝えた方が良いでしょうか。 【質問2】 被害者がいた場合。 警察から連絡あってから出頭した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけて。免許をスマホで撮りました
【相談の背景】 昨晩、出先(自宅から100キロくらい)の道の駅で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 相手の方とドアを見て一応大丈夫かなと話しましたが、明るくなって気付き修理になるかもしれないから電話番号の交換と、私の免許をスマホで撮りました。相手の身分は聞くのを忘れました。警察にも保険屋さんにも連絡をするのを忘れてました。 私がトイレに行ってる数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?
ベストアンサー車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非名義人の駐車違反時の対応
自分名義の車両を友人に貸し出し、他県で駐車禁止ステッカーを貼られたと2週間後に聞きました。反則金を払わないまま帰ってきたそうです… この場合、車の所有者である自分はどのような対応をするのが賢明でしょうか? 尚、現在 家族と別居中にて一時的に車検証と異なる住所に住んでいます…家族に駐車禁止などバレたくないのですが。ちなみに郵便物の転送届は郵便局に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本の送達について。
ベストアンサー判決正本は、依頼した弁護士の先生と依頼人本人それぞれ各一通ずつ特別送達の手続き(弁護士へ依頼)することは可能でしょうか。 特に、問題はないように思っておりますが、念のため、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が無くなった 横領?
【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?
ベストアンサー先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明
ベストアンサー不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
O157 食中毒
ベストアンサー大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の修理代の見積について
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険会社に提出する損害賠償の見積書を集めてるのですが 業者によっては面倒なのか文章で金額を簡単に送るのが多いです 【質問1】 見積書でなくメール文章で修理金額を出してきたのは、保険会社に提出するのは効力ありますか? 【質問2】 業者の中には【〇〇修理するのに30万〜40万位かかる】ってくる場合ございます。 この場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費を請求できるでしょうか。
ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載内容について不安なことがあります
実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検直後にタイヤが外れた事に対する車屋さんからの保証はありますか?
昨日、とある、かなり名が知れた、車屋さんに車を車検にだしました。車を取りに行き走らせると後ろらカラカラと音がした為、一度止まり、車の周りを一周し、荷物が当たっている音かと思い、場所をずらしました。その後、発車した所、ドン、ガガッと音がして、バックミラーを見ると後輪のタイヤが外れ、道路を転がっていました。道路の真ん中だった為、車をよせ、車検を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中、車と接触しました
ベストアンサー片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で転倒 車両修理 損害賠償
駐車場で転倒して車のドアに 頭がぶつかりドアに5㎝ほどの、くぼみができ修理見積りでドアを交換すると言われ約19万円かかると言われたのですが、明らかに交換するほどのくぼみでは、なかったのですが修理屋が交換しないとドアの中で破損しているかもしれないと言われてます。 この金額に納得行かないので安くすることが出来ればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い追突でのカラダの痛みは嘘だと思われる?
相談があります 12/12日、雪で道が狭くなっていたので譲り合うために車を一時停止したところ、反対車線の車が滑って僕の車の運転席側にガリガリと追突してきました 停車していたのでこちらは悪くない事と滑ってぶつかってきた事実は認めましたが、どうにも態度が悪く『車は自費で直します、それで終わりで』と言われました 物損でその場は処理しましたが、やはり肩と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後問題で美容クリニックに治療費と休業補償を依頼中、休業補償証明書のひな形と補償の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に糸リストをし、2週間前に口に違和感があり病院へ行き検査し原因不明で手術予定だったが、唇びるから糸の一部が出てきてた。 施術美容クリニックへ問合せし、治療費と仕事の休業補償を依頼 ミスではないような説明をされる。なかなかすんなりと進まない 【質問1】 治療費の領収書と休業補償証明書の提出を依頼されて治療費の領収書はすぐに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定に病院、整骨院
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちをしていたら後から追突されました。 それから、整形外科へ6ヶ月程通院しましたがまだ、痛みが残っていたので近くの整骨院へ通いました。 後遺障害申請をしようと思っていますが 整骨院の請求もして良いのでしょうか? 病院だけの方が申請が通りやすいとか有るのでしょうか? アドバイス貰えたら助かります。 【質問1】 請求は、病院だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 子供 トラブル ケガ
【相談の背景】 仕事中、保育園から電話がきて子供が友達とぶつかって乳歯がとれてしまった(生え変わる途中でグラグラだったけど)ので、自然にとれたものじゃないから歯医者に行きたいので一緒に来て貰えますか?と言われ、早退して向かいました。乳歯は少し早く抜けた状態だと思ってくれて問題ないと言われたのですが、30症例のうちの1症例の確率で永久歯の神経も傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車へのいたずら傷と保険会社の対応について
【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届についての説明
ベストアンサー第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬と経済的利益
ベストアンサー経済的利益の%+何十万や 成功報酬の% 色々料金形態がありどれがよいのかわかりません。 成功報酬のほうが、被害者の負担が少ない感じがしますが、経済的利益でお願いするメリットはなにがありますか? 例えば成功報酬となると提示された後の依頼 経済的利益は示談前からお願いした場合に料金設定されてるところが多いのでしょうか? その他に着手金や相談料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺。
実は最近ネットによるカード被害にあい不正請求がありカード会社に連絡しました、犯人たる人物がすぐ側にいるのにも関わらず被害届も上手く出されてない状況です。使われたお店にも連絡した所犯人の個人情報をこちらに流しあとは個人で動いてほしいと言われました。今回の場合相手にカードの番号、有効年月日の他に住所まで知られています、とても心配で早く被害届を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか
数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。差出人の住所を書かないといけませんよね?
別居後に婚姻費用請求をするのに内容証明を送りたいのですが、自分の住所が相手にバレないようにしたいです。 差出人の住所を書かないといけませんよね? 自分の住所がバレないように送る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停費用の負担について
相手側より調停の申込があり、それに応じることにしました。私は、調停の結果次第では、相手の弁護士費用を支払う必要がありますか。また、申込れた側として、こちらが弁護士を依頼するとしたら、相手にかかった費用は請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン翌日に火傷をしたとクレームがはいりました。対応に困っています。
【相談の背景】 アロマオイルマッサージのプライベートサロンを経営しています。 12/3午前中に60分の施術をしたお客様より12/4の夜になり敷いてあった電気毛布で低温火傷をしたとクレームがはいりました。 マットにうつ伏せに寝ていたのは30分程度。 電気毛布のうえにバスタオル2枚ひいて施術しています。 施術後は特に何も言っておらずまた来ると帰宅されました。 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当ててしまったかもしれない。
昨日、ドライブレコーダーがない車で 後方不注意で車を当ててしまったかもしれないです。 目立った外傷がなく運転手さんが来たあと後ろをおっていたのですが途中で見失ってしまいました。 親の車なのでなかなか親に言えず悩んでいます この場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリによるトラブル
フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合
ベストアンサー駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納と住宅ローンについて
住宅ローンについて質問です。 今回3人目の子どもが生まれ、家を建てようとなったのですが、いざ銀行に主人名義で事前審査をお願いすると、不承認とのことで返ってきました。 主人と色々話しているうちに過去に税金の滞納で口座を差し押さえになったということがわかりました。 滞納分は3年前に完納しました。 銀行側に粘って聞いたところ、差し押さえになったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススクール運営に当たって、法的に加入が義務ずけられている保険は、ありますか
ダンススクールを経営します。生徒の大半が子供なのですが、レッスン中の怪我などに対して、法的に加入が義務ずけられている保険は、ありますか?また、借りている場所の破損などに備えて、加入しておいた方が良い保険は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから