このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合
1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は認められる?
ベストアンサー夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金額の違いについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がなくなりました
ベストアンサー当方がオークションの出品者で、終了は1ヵ月前です。 出品時商品説明に「補償が無くてもよければ、ゆうメールでも発送可。補償が必要ならゆうパックか宅急便でお願いします」と書いておきました。 最初の連絡の際にも「ゆうメールは紛失の際補償がありませんので御注意下さい」と書きゆうパック、宅急便が選べることも書きました。 相手からゆうメール送料分を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技スポーツにおける損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 総合格闘技の練習中の怪我は、怪我を負わせた相手に対して賠償請求できるのでしょうか? 総合格闘技のジムで双方経験者、格闘技のスパーリング中に相手のパンチが顔面に当たり鼻の骨を骨折しました。 現在治療中なのですが、顔面に麻痺の後遺症が残りそうです。 双方同意のもとスパーリングを行なっていたのですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災&休業補償給付申請について
労災申請&休業補償給付申請について 今は会社を通じて労災の申請をしてるところでが少し分からない事がああるので質問させてください。 先日、会社から連絡があって今は社会保険労務士?と書類を作成してる最中とも事。 少し質問されてから今週中には作成した書類を自宅まで送付してくれるようです。 それを持って病院に行けばいいのでしょうか。 労災の申請は病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペダル付き原付(エンジン停止時)の飲酒運転の処分について
先日、飲酒をした後エンジンをかけない状態でペダル付きの原付を漕いで車道を走ってしまいました。 そのとき警察官に呼び止められ、「酒気を帯びた状態で原付を運転した」ということで調書をとられました。 そして裁判所へ罰金を納めに出向き担当の方と話をしていたところ、「エンジンをかけずペダルをこいでいたということは原付の運転ではなく、自転車の酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳歯の誤抜歯について
【相談の背景】 子供の乳歯の後ろから永久歯が生えてきたため、抜歯してもらうために行きました。しかしながら、抜歯(麻酔なし)の際に勤務医が誤って隣の歯を抜きました。私からの指摘に「すみません、隣の歯も揺れていたので」と軽く言うのみ。まだそこまで揺れていた歯ではないので娘も痛がり大泣きしてました。勤務医よりその場で医院長に報告した際に、うちの子が暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託の賠償責任の有無についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社はビル管理会社です。当社の設備点検業務の直後に機械設備の不具合が発見されました。 実は、当社の点検中に第三者(運送業者?)が誤って機械設備に台車を激突させておりました。おそらく不具合は、この激突によって生じたものであり、そのため、当社としては不具合は点検に起因するものではなく、当社に責任は無いと主張しています。 ところがビル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内での接触について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ガソリンを給油しようとガソリンスタンドに寄りました。 店員が、誘導してくれたのですが誘導している場所が自分の車に物凄く近くで誘導してくれていました。 誘導中は、最徐行ですがその時に店員に接触したのかも?と物凄く不安になっております。 店員からは何も言われず、対応をしてもらいました。そのスタンドもカードを作っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた
ベストアンサー公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金クレーム、他社で修理後請求できる?
先週に激安板金にだしました。 すると車体が白なのですが 左側リアフェンダー、左側ドアパネル修理してくれたのですが なぜかリアバンパーつけねの部品が無くなりバンパーが ズレます。 反対側フェンダーになぞの汚れがあり取れません。 フロントボンネットにもなぞの傷、塗料?が増えてます。 フロントバンパー、フロントハーフエアロに 黒の塗料が多数つけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの診断書で…
ベストアンサーMRIを撮ったあとに、筋挫傷で筋が切れていて下に落ちているとか言われてたので、携帯電話調べたら、私の症状と同じ記述が医療関係のページに書かれていたので、納得してたのに。MRI撮ったあとには記載がなく 診断者送ってもらったら、MRIとる前に、軽い筋挫傷がある様子。ぐらいにしか書かれていません。 秋ごろに、医症がないとかいってました。 膝の凹みも、認めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられたみたいなのですが
昨晩仕事帰りの事です。三車線ある道路の真ん中を走っていました。信号待ちの後青になったので走り出した時の事です。左側から急ブレーキの音が聞こえ何が起こったのかと思った瞬間私の左側から急に車が私の前に飛び出して来ました!私は慌ててブレーキを踏みその時は危なかったけどギリギリ当てられなかったので良かったと思っていました。相手の車はフラフラ数十メートル走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールで凹まされ、弁償で凹まされそうです
ベストアンサー20代大学生です 先日野球ボールがぶつかり車のルーフに凹みが出来ました。 駐車場の隣は大学グラウンドですが私はバックネットに遮られるように駐車していました。 どうやらバックネットを越えて野球ボールが飛んでいったそうです。 ぶつけた本人達はきちんと弁償するとのことでした。 トヨタディーラーに修理の見積もりを出してもらったところ約35万となったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが理由で別居。その期間の自宅のローン返済について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、子どもへの虐待が理由で家を出て別居しています。 自宅のローンは共有名義で、夫は頭金として支払い済み、残りは私がローンを組んで月々返済しています。 自宅には夫が居座り、一人で暮らしている間のローン返済はしてくれません。 いずれ調停で今後のことが決まり、落ち着いたら自宅に私と子どもが戻ろうと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください
ベストアンサー派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション事件の告知について
ベストアンサー2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイ先での転倒
【相談の背景】 先日100歳の祖母が先日ショートステイを利用中にベッドから転倒し 救急搬送され検査の結果大腿骨転子部骨折となりました。 その施設では数か月前にも同様にベッドから落ち 頭部打撲で脳神経外科に搬送され、問題ありませんでしたが顔の半分が青あざになってしまっておりました。 今回も事故が起こる前は100歳という年齢ながらもつかまりながら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の木に困っています
ベストアンサー隣の家の隣接している木の枝が我が家の敷地に入って来ています。 また、道路(幅4m程度)側にも木が茂っており、道路に50cm弱はみ出してします。 我が家は塀にミラーを取り付けているのですが、その道路にはみ出した木で車の通行が見にくくて困っています。 はみ出した木のせいで、車の姿が見えません。 先日隣の家へ木を切って欲しいとお願いに行ったところ、「二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のスピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 交通系とは別の事件で現在執行猶予中です。 先日制限速度60kmの一般道を約90~100km(記憶は定かではありませんが110まではいっていなかったと思います)で走り、オービスに撮影されてしまった可能性が高いです。 とても不安でいてもたっていられないので相談させていただきます。 これまで無事故無違反でゴールド免許です。 【質問1】 もし撮影されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場でのドアパンチ
【相談の背景】 4日前にコインパーキングに駐車。運転席から降りようと座ったままドアを開けようとしたら、強風でドアが持っていかれ、慌ててドアを閉めました。この時、当たったかもしれないです。慎重に降りて、隣の車にキズがついてないか見ました。その時はキズはないように見えて買い物して戻りました。帰ってから気になり調べたところ、ドアパンチという言葉も初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産についての遺産分割のやり直し
母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院に責任はないのでしょうか?すぐ検査をしてもらえなかったです。
医療過失になりますか? 先週骨折で入院した母親が、入院中に肺炎にかかり亡くなりました。 入院した時は異常はなかったのですが、ある日から 血中酸素濃度が下がってきて、息苦しいと言ってました。 鼻から酸素をして医者からは「とりあえず様子見で」と言われました。 日に日に苦しそうになっていき、 やっと詳しい検査をしてくれたのは3日後でした。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人の相続をしました
2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が生活報告を要求してきました
昨年11月から夫と別居を開始しました。主な理由は「性格の不一致」です。再三お願いをしても、夫は生活態度を改めることはなく、それが苦痛となり、私は精神的に病み、自律神経失調症になりました。具合が悪くなり、食事を受け付けられなくなり、嘔吐や寝込むこともしばしばで、このままでは娘にも悪影響になると考え、離婚を申し出ましたが、話し合いで解決することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。
平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与のための産前休暇前の有給休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社では12月支給のボーナスは、6月1日から11月30日までの勤務実績により支給率が決められます。ある社員の産前休暇の取得開始日が5月20日でありましたが、当該社員は少しでも12月のボーナスを貰うために、5月20日から6月2日まで有給休暇を取得し、6月3日の1日だけ勤務した後、6月4日から産前休暇を取得しようとしました。 支給規定上、6月に1日でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応に困ってます。
【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での誓約書について
ベストアンサー体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で暴行してしまいました
1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性行為トラブル、今後の立ち回りについて
先日デリヘルを利用したときに性行為をしてしまい、その際避妊具が破れており膣内射精をしていた形になりました。相手はピルは飲んでいないと発言しており、妊娠させてたのではないかという不安があります。その場は連絡先を交換することもなく別れました。また店から連絡が来ることも現時点ではありません 相手は翌日アフターピルを貰いに行くと言っていたのですが、果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でケガをさせられ対応に困っています。
ベストアンサー息子(中学生)のケガについてご相談いたします。 部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折
8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談があります
いまわたしは旦那の実家で同居しており、子供も一歳の子がおります。 入籍して2年になりますが離婚を強く考えています。 理由は旦那が生活費をいれない、暴言、育児放棄、女性問題。 給料明細もみせようとしなければ、お金がないといいつつパチンコにいってます。身体の関係まではわかりませんが女性と出かけたりしてます。子供にたいしても泣いていたら「うるせーな!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず 左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体にてぎっくり腰再発させられました。
【相談の背景】 当方の妻が整体に行き、2度目のぎっくり腰を再発させられました。 妻は1ヶ月ぐらい前に初めてぎっくり腰を発症し、最近ほとんど良くなっていた為、根本改善にと昨日産後6ヶ月の妻が最寄りの整体に行き、1時間の腰重点のコースの施術を受けたところ、(事前アンケートで、産後でありぎっくり腰を1度患った旨伝えておりましたが)術後にぎっくり腰になり、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って一緒に転んだら治療費と慰謝料50万円を払えと言われました。どう対処したらいいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知人の女性と一緒に飲んだ帰りに二人で転んで、私は擦り傷と打撲。相手は骨折して入院。その後、相手から治療費と慰謝料で50万円支払え、さもないと提訴するという連絡がきました。 お互いにお酒を飲んでいての事故であり、納得いきません。どのように対処すればよいでしょうか。 詳細内容 相手の女性とはネットのマッチングサイトで知り合い、それが初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披相続人の財産相続についてですが。
特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求
地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから