このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業務などの下請け対象取引について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け法の対象取引に該当するかどうかについて、当社の仕事の一部もしくは全部を委託すると下請け取引に該当するかと思います。 (資本金の大きさによっては該当しない)と理解しております。 【質問1】 例えば、自社ビルの清掃を業者に依頼する場合、この清掃業者との取引において、下請け法が適用されますでしょうか? 【質問2】 当社が清掃業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作を請け負った側からのキャンセルについて
【相談の背景】 当社はデザイン等を行う制作会社ですが、制作途中にクライアントから進行を保留にされ数ヶ月経過しています。 制作進行の督促を行いましたが、理由をつけて保留や、打ち合わせも急遽キャンセルされ、協議することもできません。 また、先方の代表者からは「当社と契約した会社は、事業方針が180度変わっている」「休眠状態である」「実質的には動いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が不成立となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人死亡による特別受益の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も分割相続協議の進んでいない遺産があります。兄弟は兄と弟(相談者)の2人です。親は父のみでした。 兄は20年ほど前に父から数百万(800以上)の生前贈与を受けておりましたが父が亡くなる前に病気にて先に他界してしまいました。 その後父が亡くなったのは15年ほど前です。 兄には子が3人いるため、甥姪である3人と弟のわたしとの4人で長年放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレに侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続と遺留分減殺請求権
【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国国籍で日本での性別変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は日本に住んで20年になります。 中国国籍で永住者です。 女から男に性別変更したいのですが 日本で性別変更は可能ですか? 性転換手術済みです。 中国語は全く話せません。 【質問1】 暮らしていく上でどうしても不便な事があります。中国国籍では日本で性別変更はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の名義変更や解約
【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を請求する場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を知ったのが半年後の場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてた方いいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪は結構重い罪かつ再犯が多い罪だとよく聞きますが、実際には半数以上の人に執行猶予がついているという記事を読みました。そう考えるとよほど額が大きかったり、再犯回数が多くないと実刑にならないのでは?と思います。 【質問1】 私は3年以下の懲役なら執行猶予の可能性があると考えていましたが、犯罪を繰り返すと○ヶ月以下の懲役でないと執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効を言われたら…?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応
【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の未払税金と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、配偶者の独身時代の住民税の未払いが発覚しました。 差押の予告が届いたため、家庭の貯金から支払いました。 また、配偶者が健康保険未加入であったため、結婚後に国民健康保険に加入したところ、約2年分の未払い分の保険を払うよう役所から連絡があり、それも家庭の貯金から支払いました。 【質問1】 離婚することになった場合、支払った住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?
ベストアンサー現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪には該当しないのでしょうか。
5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する時の故人宅の清掃について
ベストアンサー先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動更新の契約社員 会社が解雇を考えた場合どうなるか
ベストアンサー今年秋に勤続5年になる契約社員です。 毎年の更新は4月に1年ごとですが、その辺りはずさんで自動更新となっており新しい契約のまき直しや面談などは一切ありません。 コロナで経済が不安定になって来て居ますが、ずっと自動更新で来ているので手元にいつまで雇用するという日付が入った契約書はありませんので不安になって来ました。 そこで質問です。 1.そのままの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の相続放棄…
親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出認否の訴えの性格・期限などについて
摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって旧法ですかそれとも新法ですか
ベストアンサー2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか
ベストアンサー金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 相場
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?
ベストアンサー生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義にすることは意味があるでしょうか?
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため父と私の従兄弟が相続しました 遺産の中に木の生い茂った雑木林があり父と従兄弟の共有地になっていますが、 最近問題になった千葉県のゴルフ練習場のように 近隣に迷惑をかけるような事が起きなければと案じています。 雑木林以外の父の資産の一部を母名義にしたらとの意見があるのですが 加害者のなった際に相手への賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に違反時の違約金
ベストアンサー配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 お互い共働きで、財産はそれぞれ収入額に応じて貯金しておりました。 そこで以下2点について教えてください。 1. 過去2年間分を集計したところ、私(夫)のほうが貯金額が多いのですが、離婚時は全額1/2にして精算しければならないでしょうか? 2. また不妊治療も行いすべて私が出しましたが、この代金分の1/2は戻ってくるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの契約解除について
エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲約束の破棄について。責任を取って大学を辞めるべきでしょうか。
約束を破った責任を取って大学を退学すべきでしょうか。 大学を中退し1年後に彼と同棲するという話をしていました。 しかし中退せず大学を続けることにしました。 理由は、彼は現在実家暮らしの無職であり、また、彼は持病により今後も就労が不安定になる可能性が高いため、私が大卒で就活し今後家計を支えようと思ったからです。 しかし彼は、「約束を破った。この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。
ベストアンサー私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟についての対応の仕方
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから