このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上における著作権者の実害について
ベストアンサーよく著作権法については、その著作権者の実害、というのが争点の一つになるように思えますが インターネットのコンテンツにおいての、ブログやサイトの記事、掲示板の書き込み、 といった諸々において、どのようにする事が、その著作権者の実害になる、と考慮をされる事になるのでしょうか。 そのブログやサイトの記事、掲示板の書き込みなどを著作権者の許可を取らずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
ゲームの大会における賞金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者加算の権利について役所に確認すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が、役所に障害者手帳を提出したのですが、ケースワーカーから手帳だけでは障害者加算ができない、年金の資格があるのか調べて提出しろ、初診が証明できるものを提出しろと言われ、もう3ヶ月が経過しています。なにか故意に遅延をさせられているのではないかと思うのですが、私の障害者加算は手帳を提出した日に遡って、障害者加算を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払いすぎた利息の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求が妥当かどうか、特約事項とガイドラインを考慮して教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年住んでたアパート。猫飼育。タバコのヤニあり。特約事項で猫の引っ掻き傷等で傷つけたら原状回復しますとサインしました。そのアパートの退去費用が決まりました。 クロス代が約18万です。他ドアの撤去や諸々掛かり総額34万でした。 【質問1】 ガイドラインでは6年経つとクロスの価値はないということですがこの請求書は妥当ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートのオートロック故障による賃料減額請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管理している賃貸アパートのエントランスオートロックドアが故障により、常時開放状態となっております。復旧には1か月程度を見込んでおります。そこで賃借人より賃料減額請求の対象になるのではないか、という問い合わせをもらいました。 【質問1】 共用部の設備(オートロック機能)の故障も民法に規定された賃料減額請求の対象となりますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページが閲覧できなくなることへの責任
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の会計誤差50万について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の乗車順に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 朝電車乗り場に並んでいると女子高生が1人いて、そのあとで3人の中学生が来て、みんな一緒に電車に乗ると言う行為を何回もしていました。ある日スーツを着た女性がその人たちに一言かけて、3人は1番後ろの列に並びなおしていました。一人が並んでいて後から3人来るのは順番を抜かしていることにはならないのでしょうか? 【質問1】 順番を抜かしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス使用料の遡及請求について
【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の子供のお小遣い請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停において、子供のお小遣いについてです。大学生だけど身体的に訳あってバイトができない場合、お小遣いのようなものを請求する場合、認められますか。 高校生よりも大学生の方が色々とお金がかかると思います。平均的な大学生のバイト代は7万くらいとか、お小遣いは数万円と聞きます。 【質問1】 子供のお小遣いのような、子供が自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約は更新されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に伴う車の買い替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、その他余罪あり
【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。
【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の荷物を送る際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自分の家に置いていった荷物を役1年放置されています。1年間催促も全て先の場にされ、一ヶ月前から連絡も無視されています。相手の住所が分かったので送りたいのですが、14日まで反応がない場合送りますと送って今も無視されています。 【質問1】 自分が送料負担でこのまま送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 友人が置いてった荷物の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科もちのオーストラリアでのESTA申請に関して
【相談の背景】 今度オーストラリアに観光目的で彼と旅行に行くことになりました。 ただ彼には薬物逮捕歴があり、実刑は1年、現在執行猶予中です。 ただ旅行の開始日から考えて、ビザの申請は仮にできたとしても間に合いそうにありません。 【質問1】 ①仮にESTA申請で犯罪歴にNOと回答して申請が通った場合、入管でバレることはあるのか(オーストラリアと日本で犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効になった場合の土地建物の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に多額の保証協会に対しての連帯保証人債務が有り相続放棄を考えています 保証協会には母名義の現在事業を行っている土地建物が担保物件として在りますが相続放棄した場合恐らく競売等になるとは思うのですが何かの手違いで相続放棄が無効と裁判でなった場合はの事をお尋ねしたいのです 【質問1】 相続放棄が無効となった場合は相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑がかかっていて不安です。
【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの清掃料金について
【相談の背景】 ビジネスホテルき滞在中に禁煙の部屋で電子タバコを吸ったり部屋の冷蔵庫を汚したり料理したらダメな部屋で料理をしたのですがそれで特別清掃費3万3千円請求されました。これ安くする方法ありますか? 【質問1】 ホテルの清掃料金について
- 弁護士回答
- 6
-
-
国家公務員を辞職出向して地方公務員をしている場合の選挙運動の手伝いについて
【相談の背景】 国家公務員を辞職出向して地方公務員として勤務している者です。 地方公務員として勤務する区域外で友人の選挙運動を手伝うことは可能でしょうか。 仮に地方公務員であっても地位を利用した選挙運動はできないことは理解しています。 現在の身分は地方公務員ですが、将来的に国家公務員に復帰する予定であり、そこが少し気持ち悪く感じています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校入学での養育費増額について
【相談の背景】 元妻との間に6歳の子どもが一人います。 小学校入学の時期になったので元妻から養育費増額依頼の連絡がありました。 離婚時に公正証書は作成しましたがその後双方合意のもとで新たに書面を作成し現在はそちらの条件で運用しています。(面会はなし。養育費は2万円/月。) 【質問1】 小学校への入学を理由に増額を言われましたが、公立小への入学費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 無車検 無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒・解雇事由にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社や別の建物での資材保管は可能か、構造や市街化調整区域の影響は?
【相談の背景】 メーカーの下請けとして加工業を行っているのですが、生産必要数の資材を支給してもらい加工後、完成品をメーカーに納品しています。 資材の支給を必要生産数ではなく、一定量支給してもらい自社で保管し、保管料をもらうことを考えています。 【質問1】 自社での保管の他、借りる又は購入した別の建物でも保管することは可能でしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と法的責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから