このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え
ベストアンサー【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での管理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の図面での工事請負契約について
【相談の背景】 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと設計委託契約および工事請負契約をしました。 契約を急かされ、まともに間取りの打ち合わせもせずに契約に至っています。 契約時の図面や仕様が仮の状態であり、仕様書を見ると不要な設備も含まれています。(恐らくオプション工事で付帯するもの) こちらが希望した設備ではないのですが、後で変えるからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」
ベストアンサー【相談の背景】 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」とチャットアプリで言ってきました。「この内容を口外したらそれも加算」とも言ってきました。 理由はその人は女装癖があり、よく遊んでいた時に写真を撮っていたのですが 職場の人に財布の中に入ってた写真や、友達リストのLINEアイコンを職場の人に見られた流れで話しました。 それを職場の人が彼に話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那のせいで家を出ざるおえない
【相談の背景】 離婚後2ヶ月くらいに元旦那が逮捕されました。 今まで住んでいた家は元旦那の祖母名義の家です。 元旦那も祖母もなにかあっても住んでいいと言われていましたが元旦那が逮捕されてから出ていけと言われ、車も元旦那名義だからおいていけと言われました。 車も元旦那からそのままのっていいと言われていたのですが車はも渡さないと行けないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産、自己破産時の車両の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 公正証書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場 車への落下物修理請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取適法(改定下請法)の支払サイト
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流事業者です。多数の協力会社に業務委託(再委託)をしています。現在の協力会社への支払サイトは、基本末日締めの57日払い(銀行振込)という社内運用です。数か月前に下請法の監査があり、監査の方から、「現在は問題ないが、令和8年1月1日施行の取適法からは、この基準が変わる」という意味の話をしていました。(申し訳ございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職後、復職時の不当降格、不当減給
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員(会社法上の役員ではありません)を任命されておりましたが昨年精神疾患により約1年休職することになりました。快方に向かい、会社と復職の話し合いをしましたがその際に1階級の降格、及び減給(従前の約30%減)、配置転換を提示されました。降格処分は休職したことによって執行役員規定に明記されている職務を遂行できなかったから、というのが会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反を否認してしまった後
【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの少額訴訟について
【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の国民年金支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子が引っ越し、住所は変更せずに実家のまま、行方が分かりません。引っ越し先は分かりますが夜逃げで家賃滞納状態です。保証人にはなっておりません。 私は実家の世帯主ですが、国民年金保険料の払込書が実家に来て困っています。連絡がつかない状況なので世帯主である私が一時的に払っています。(連帯納付義務) このまま一生息子の国民年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(アパート)の家賃の件で相談させていただきます
【相談の背景】 アパートに住み初めて7月後半〜9月30日(現在)に至るのですが、振り込み用紙も届いておらず、家賃を滞納(約2ヶ月と)してる状態になり、「今日払えなかったら今すぐ出てけ」と電話がありました。今は離職したんですが、派遣会社から無料での賃貸と聞かされており、職場に合わず早々に離職する事になり、アパートの家賃の請求もなかった為しばらく住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金は相続税の対象か?特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼氏と付き合っている時に子どもができました。 彼からは認知しない下ろせ養育費払わない。など暴言も沢山あびせられました。 彼とは話し合いにならなかったため 彼のお母様に連絡しましたが 私は関係ないみたいな感じにいわれ そこからブロックされ電話も繋がらなくなりました。 そのためうちの親が親同士の話は必要だから彼の実家に尋ねて話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?
【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の父親との関係修復について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場の労働時間および休憩時間の取り扱いについて、労働基準法上問題がないかご相談させていただきます。 まず、労働時間が30分単位で管理されており、30分未満の勤務は切り捨てられている状況です。 たとえば、15分〜25分ほど残業したとしても労働時間としてカウントされず、当然その分の賃金も支払われていません。 また、休憩時間中であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与規定の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の引き出しに関する制限と実費支出
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問クリニックで休憩がもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問診療クリニックで勤務しています。 9-18(休憩1h)契約ですが、ルートと件数的に休憩が実質ない状況もしくは、16時ころの帰社後に電話は出れるようにした上でご飯食べるなどの休憩(待機)しています。 はっきりと休憩一時間とってください。などは言われてません。 帰社後は仕事発生することはすくないです。 【質問1】 この場合、9-18時(休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントと不当な異動について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からハラスメントと受け取られる言動や態度を上司から受けていました。主任の役職で勤務していますが、先日腑に落ちない理由で、降格し別部署に異動するか、辞めるかの2択を迫られました。納得が行かなかったため、本社のハラスメント相談窓口に通報しました。 その後、上司と折り合いが悪いから緊急避難的に異動しろと異動理由が変わり、主任のまま異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は発生するかどうか
【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に脅されて会社資産を使った父
ベストアンサー【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪(著作権)の告訴期間起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反について
【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから