このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイク事故加害者なのか被害者なのか
【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの出会いでの貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した人が既婚者でした。 わたしにも過失があるのか、彼を訴えられるのか知りたいです。 マッチングアプリのステータスでは、 結婚について →いい人がいればしたい 子供 →どちらかといえば欲しい 上記のように選択されていたのと、アプリ自体が恋活と婚活目的で利用規約に独身とあるので独身だと思っていました。も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おしどり贈与、民法改正と遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 おしどり贈与について 2000万円までの生前贈与分は保護、遺留分の対象から外す 遺留分を除外して計算する。 又別のご意見として、今回の民法改正は遺留分に関しては触れていない、遺留分は請求できる どのように考えたら良いのか先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 民法改正と遺留分、どのように考えたら良いのか先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の回数制限について
【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を考慮しない公正証書遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言の件です。 要介護1の父がいますが、まだ元気な2-3年前に兄に言われて公正証書遺言を作成しました。二人兄弟ですが、その内容は、私の遺留分(1/4)は全く考慮されておらず、時価で考えると、1/10くらいです。 区別するために遺言1とします。 その後、父は悪かったと、昨年、法律に則って兄弟仲良く1/2にという公正証書遺言を登記してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか
【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年への貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉前の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の証拠と被相続人が相続人の依頼により行った相続人の子への金銭支援について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は40年も前から、お金がないと言い、祖母からお金を無心していました。祖母は叔母が将来のことを考えずに出費をしているとよく言っていました。自宅以外にもアパートを買ったり、数百万もの楽器を子供に買ったり、子供に審美歯科矯正をしたりとお金に困窮した人の出費の仕方ではありません。 上に例を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について
【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の条件について
【相談の背景】 夫の言動(モラハラやDVではありません)がきっかけで不安障害と診断され現在乳児を連れて別居をしております(1年未満)。当方としては離婚したいのですが夫は離婚を望んでいません。 夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)がおきる状態が別居期間中続いております。 今は夫の苗字を名乗るのも心が辛く1日でも早く離婚したい気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻 離婚協議中
【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者専任の内容について
【相談の背景】 ある不動産会社の内情についてのご相談です。 ①社長の名義が親族で、実際は社長の兄が取り仕切っている。親族は社長業務は全くされていない ②社長も取り仕切っている人間も宅地建物取引主任者の免許はなし。月1〜2+何かしら必要な時だけ専任として、登録されている宅建士が出勤して業務に当たっている。他の仕事を持っているのはほぼ間違いなし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに公開したDIY作品のデザイン模倣について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでDIYに便利な治具や道具の作り方などを紹介していますが、私の作品を模倣した動画を目にしました。 模倣の度合いは色やデザインなどが酷似しており、だれが見ても模倣し ていると思われる状態です。 (現に、複数の視聴者からコピーしているという連絡をいただいています。) そこで質問が4つあります。 動画を見ないと具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪で訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えたいのですが、違法行為と証明できなければ、言いがかりや思い込みで警察を呼ばれても不十分でしょうか。 【質問1】 名誉毀損罪となる要件があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 新養育費算定表による養育費の相場を教えてください。もしくは計算の仕方を教えてください。 私は既婚 子供2歳 妻1人で 認知した婚外子に支払う養育費です。 〜情報〜 私 年収515万 妻 年収32万(扶養内で内職) 子供 2歳 上は源泉徴収票の総支給額です。 相手 未婚実家暮らし 年収0万円 子供2歳 公正証書を作った後に 仕事を始めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー相談の背景 死亡した両親が連帯保証人になってる会社の負債について、父は3年前に死亡し、親族全て相続放棄しました。母は昨年末に死亡し相続放棄手続き中です。 信用保証協会から会社宛に債権額のお知らせが届きました(かつては両親と会社宛に届いてました)会社は機能しておらずなんの営業もしていません。 質問1 母の相続放棄が全て完了したら会社や信用保証協会と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界とトラブルについて
ベストアンサー土地についての事での相談です。 筆界特定制度を利用して土地の境界を特定しようと思っているのですが、証拠等は自分達で用意しないといけないと書いてありました。 今、現時点での証拠となる分は公図と登記簿しかありません。 その他証拠とはどんな物が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をすると遺産が増えるのか?
もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の文書提出について
調停中です。弁護士にも依頼していますが、裁判所への意見提出は弁護士に依頼せず、自分で提出できるのでしょうか? 調停は、婚姻費用・離婚(円満)・面会交流の3つです。時間が短く自分の言いたいことが全て伝えられないので、文書の提出を考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に
ベストアンサー婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長の発言についてお願いします
ベストアンサー私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減額、契約社員について
スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を夫婦間で容認することは法的に可能ですか?
主人が不倫をしています。 憎らしいほどうまくやっているので、残念ながら裁判で使えそうな証拠を取るのはむずかしそうです。 悔しいので私も不倫してやろうと思うのですが、 万が一訴えられて慰謝料を払ったり、離婚になるのがネックで躊躇しています。 そこで、 あらかじめ、夫婦間で 「他人と不倫、不貞行為をしても咎めない」というような誓約書を交わしておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が死亡した車の使用について
ベストアンサー先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?
ベストアンサー相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後から検察からの控訴、控訴趣旨書の提出期限について
刑事事件で一審の判決を3/26に受け、4/9に検察から控訴されました。 概ね2ヶ月位で控訴した理由が検察から提出されると聞きましたが、それについてお伺いします。 ①提出までの期間の定めは明確にあるのでしょうか。 ②既に2ヶ月経過しておりますが、コロナの影響で提出期限が延期されているということはあるのでしょうか。 お手数ですが、上記2点についてよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の通知の効力について
ベストアンサー私は、先日相手方へ直接、内容証明付きの請求書を出したのですが、 その一日後に、先方より代理人通知が届きました。 この場合、私の出した先方宛ての請求書は、有効でしょうか。 それとも、改めて先方の代理人宛てに出し直すべきでしょうか? 書類の到着のタイミングの違いによる優先順位の考え方を教えてください。(発信・到達主義など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
作者と連絡が取れなくなった作品の取り扱いについて
20年前に施設のホールで展示していた陶器作品を作者さん達に返却するために、以前聞いていた連絡先に連絡をしたのですが、連絡が取れません。 この作品は、展示を見て欲しい人がいたら作家と直接やり取りをしてもらうための「見本」的な意味あいが強かったそうで(その作品も購入は可)、作家と何かしらの契約があるわけでもなかったので、施設の改装を期に下げてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明の対応
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決めをしており、住所変更、勤務先変更時は連絡要としています。 先月、住所・勤務先変更時の連絡をしたくないため公正証書より、その内容を削除してくれと相手から言われ、手続きを希望するなら方法の確認を行ってから連絡するよう伝えましたが、これ以上私と話したくないので弁護士に任せるとのこと。 1ヶ月後に弁護士より内容証明が送られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定融資枠における利息制限法について
ベストアンサーコロナショックに備え、コミットメントラインを銀行へ依頼する予定です。 安心を買うため5億円の枠を設定しようと考えてます。手数料だけ払って、枠を全く使用しなかった場合、利息制限法には引っかからないでしょうか? ちなみに当方、純資産10億超、売上15億、資本金3000万の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?
ベストアンサー貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録について教えて下さい。
ベストアンサー恐れ入ります、 父が運営していた趣味の会ですが平成18年11月に他界し その後は遺言により母が引き継ぐはずだったのですが、 兄が勝手に2代目になり運営しています。 遺言と言いましても遺言状と正式なものではないです。 それを理由に兄が現在も運営をしていますが、 この度特許庁に商標登録の手続きをしました、 商標権が認められた場合兄に名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約に関して
10月から転職しました。 最初の3ヶ月に関しては、試用期間であり、契約社員となっています。 3ヶ月経過後に、ノルマを達成していないため、さらに3ヶ月の試用期間、契約社員となり、雇用契約書にも署名・捺印しております。 この場合、会社側からは、期間満了等の理由から解雇は、可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請業者との納品締め日について。
ベストアンサー下請法についてご相談です。下請法適用業者との支払について納品の締め日を毎月25日締め、支払いを翌月支払にしています。26日~末日に納品されたものは翌月分の検収になります。弊社で26日~末日にも注文時に納期設定をしているものがあります。26日~末日に納期設定をして納品していただいたものは翌々月の支払いになります。支払の日数は60日は過ぎないように設定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、内容証明無視、特定郵便受取拒否
ベストアンサー10年近く交際を続け口頭やメールで結婚の約束をし、相手の母親にもお会いしました。ところが相手が不倫関係になる男性と数年前から浮気してたのが発覚しました。話し合いをしたかったのですがメール及び着信拒否、1週間後には携帯番号まで変更され連絡取れなくなりました。仕方なく家に行ったらストーカー呼ばわりされ近所に言いふらされて近づくことすら出来ません。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?
親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて
相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから