23,141件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトが外国人に地域情報を提供し、相談料を得るビジネスは旅行業法に抵触しますか?」

【相談の背景】 起業を考えている者です。開業するにあたり、さまざまな資格やそれに関する法律が関わってくるものと思います。一般に宿泊施設や運送の手配を行なった場合旅行業法の定める旅行業者とみなされますが、質問にあるようなアルバイトと顧客を結ぶプラットフォームを運営した場合、同法とはどのように関係してくるのか知見を教授していただければ幸いでございま...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1年前に別れた彼氏に150万程度お金を貸しましたがまだ返ってきません。音信不通になり、連絡も取れません。 嘘をつかれて貸したお金もあるため警察にも相談しましたが、約1年程進展はなく、調査中とのことで連絡も来ません。 手書きで150万借りました。2週間以内に返します。と約束した手書きの紙の写真(原本は無くなってしまいました)や、LINEで話した会...

弁護士回答
    2
  • 10年前働いてたお店での罰金

【相談の背景】 過去に勤めてたお店の罰金について 10年程前の事ですが当時キャバクラをしていました。 そのお店のルールがあり 遅刻30分ごと=1000円の罰金 当日欠勤=5000円 無断欠勤=5000円 というルールがありました 10年程前の事ですが当時キャバクラをしていました。 そのお店のルールがあり 遅刻30分ごと=1000円の罰金 当日欠勤=5000円 無断欠勤=5000...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の合意書について

【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて45万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...

弁護士回答
    2
  • 法律上における「顧客」の定義

【相談の背景】 以前、深夜のコンビニに入店したところ、 店員が居眠りをしていたがためにレジ精算ができず、不快な思いをしました。そのことを知人に話したところ、「事前に金銭が絡む契約がなければ法律上顧客ではない。顧客として扱うかどうかは店が決めることであって、あなたは客ではないのだから店員が居眠りしたとしても仕方がない」 と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • うっかりYouTubeを違法ダウンロードしてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、YouTube上でテレビ局さんが作った某ハートフルコメディドラマを切り抜いた編集されまくった動画を、私的な利用目的でダウンロードしました。 もちろん、商用利用したり、配布したりする目的ではありません。インターネット操作が全くできない知的障害の家族に観せる為でありました。 しかし、後で、たとえ、そういった切り抜かれた編集され...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの開示請求について

【相談の背景】 体調不良である医院にかかっていましたが、検査や触診等を一切されず、毎回薬だけ処方され、あまり改善されませんでした。 そこで、他の医院で診察を受けた所、何が原因で今の状況になったのかの経緯が分かりました。 暫く、診て頂いていた医院では、不調を訴えても患者の話も傾けず、神経質とみなされ、薬の説明もなく、後日医院に問い合わせしたことも...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場に社用車を取りにいった場合でも直行直帰となるのかどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在会社の駐車場に社用車を取りに行って、車で家や施設に向かいリハビリをする仕事をしています。この場合どこからが勤務時間になるのか知りたいです。 雇用契約書の始業及び終業の時間は9:00〜18:00です。 社用車を所定の始業時間の30分〜1時間前に取りに行ったり、会社の駐車場に戻るのが終業時間の30分遅くなることがよくあります。 また、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事での物損トラブルによる精神的苦痛と訴訟の可能性

【相談の背景】 仕事で物損をしてしまい相手方から対応をどうするのか責任を追及されています。 この件には3社が絡んでおり、その内2社は大したことではないので弁償だけでいいと合意してくれたのですが、1社は必要以上に事を大きくしようとし、謝罪の要求や叱責をしてきます。 そして私はその際で鬱気味になってしまい、職場の近くを通るだけでも事がフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 解約返礼金は固有の財産でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から以下のような提案を受けました。(子は私です) 契約者 子(実質的負担者 親) 被保険者 子 受取人 親 保険料1,000万円一時払い このような保険契約をしておき、親が死亡したら、受取人を孫に変更する。 その後、私(子)がこの保険料を解約することにより解約返戻金(増減はするが約1,000万円)を受け取ることができ、この解...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提としてモラハラや人種差別、妻が義実家の面倒を見るために私の睡眠時間が極端に少なかったり、食事も週2くらいでしかなかったりという生活に限界を感じていました。 そこで妻に離婚または引っ越しを要求したのですが、世間体や子供のためという理由でどちらも断られました。 しかし一緒にはいたくないようで、子供を連れて義実家に帰ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 職場外での発言によるセクハラ認定について

【相談の背景】 初めて相談いたします。 SNS(Twitter)上のつぶやきが原因で、職場でセクハラが成立する可能性はあるのかを伺いたいです。 私はとある男性アイドル(仮にAとします)の大ファンで、ハンドルネームを使ったTwitterアカウントでよくAについて呟いています。 「Aかっこいい」「Aイケメン」等のつぶやきから、「Aに抱かれたい」「Aとセックスしたい」等の...

弁護士回答
    2
  • 育休後フルタイムなのに裁量労働制を外された

【相談の背景】 裁量労働制の適用に関して疑問があります。 同じ業務であっても、残業が多い人は裁量労働制、少ない(29時間以下の)人は時間管理型を適用するという社内ルールは法令違反ではないでしょうか。 裁量労働制(みなし残業29時間)での勤務をしていました。育休明け、同じ部署にフルタイムで復職し、以前と同様の業務を行っていますが、裁量労働制を外さ...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の小論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に大学入試で小論文を書きました。 結果は合格で、現在その大学は卒業しています。 ですが、最近になってふと不安になったことがあるので、質問させていただきたいです。 当時小論文の対策として、小論文の参考書を読んでいました。 入試本番では参考書に載っていたような題材が出たわけではなかったのですが、一部参考にできるところがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりにローンの一括返済と名義変更を求めるのは法的に問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「自由になりたい」という理由で離婚を希望。 妻(私)は離婚事由なし。5歳、8歳の子どもがいます。 子どもが療育を受けているため、フルタイム勤務が現実的でなく、経済的理由により離婚に合意していません。 一般的な養育費が「低すぎる」という認識は、夫婦で共通しています。 「万が一の家族収入保険で月15万円の保険が降りるようにしてい...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の懸賞における割引券の店頭仕様について。(オープン懸賞か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン懸賞に該当するかをを確認したいです。 小売業で会員制度を運営しており、オンラインで誰でも無料で登録できます。 当該会員に一定の自由(身体の怪我など)が生じた際に、 社会通念上問題ないと思われる金額の見舞金を提供する制度を検討しています。 (通院額の10%をイメージ) 見舞金をアプリサイトにて配信するクーポン(弊社店頭で使用可能)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に繋がったときのベストな行動

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在、ちょっとした夫婦喧嘩で別居中(3ヶ月)で、私は円満を求め、相手方は離婚を求めてます。 相手方の離婚事由が無く『単純に嫌いになったから』と言う事で不成立になりました。 その後に相手方に再構築の為に寄り添う努力をしようと思ってるのですが、相手方が弁護士を付けて離婚裁判を申し立てました。 そういった場合...

弁護士回答
    2
  • 小さな事故の怪我について

【相談の背景】 歩行中にバックしてきた車に接触しました。 転倒はしませんでしたが、転倒しまいとかなり踏ん張り身体を痛めましたようで、 半年以上通院していますが、首と腰の痛みがのこり痛み止めを飲んでも良くなりません。 事故当初から治療費などは全て自分で支払っていたため、改めて治療費を請求しようと思うのですが、 小さな事故の場合、「そんな小さな事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における所得算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続中の年金や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートで個人情報を記入してしまった場合、携帯番号を変更しても身元が特定される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、税金や年金の街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名(漢字)、年齢、業種、携帯番号を記入してしまいました。 不安になり携帯番号を変えたので電話がかかってくるなどの被害はありませんが、本名や年齢などを変えたことでいずれ身元が特定されるのではないかと不安でたまりません。 私の不用心さが招いた事態なのは理解し、とても反省しており...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての経験からの児童の線引き。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で調書を取る際に、TwitterにJKと書いてあり、本人に会った時に口頭で18歳以上だと聞いた。が、体つきや顔でそうでは無いと分かるはずと警察に言われました。 身長140cm代のAV女優もいるし、職場には明らかに小学生かと思うような身長の同僚もいますと答えましたがそれは例外と言われました。 どこまで調べたら一般的にそれは起訴猶予?不起訴?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、故人のお金から支払っても良いもの

【相談の背景】 相続放棄を検討中です。 先日父が病院で亡くなりました。 20日間程入院していました。 父の生前中に、父の口座から全額引き下ろし、そしてそこから父の入院にあたり父に必要な物を買っていました。 父の死後に、その残りのお金で、父の葬儀代、納骨費、入院費の支払いをしました。 葬儀代は約21万円、納骨費は約6万円弱、入院費は約10万円でした...

弁護士回答
    5
  • 違反かもしれない契約の調査中。未払いのインセンティブについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の個人営業をしております 紹介された契約をそのまま獲得して上位代理店に渡してインセンティブを頂いてます 4月より紹介案件について不審案件として調査が何件も入り紹介者と共に調査に協力してきました 現段階では調査はあるもののキャリアからの戻入、代理店からの契約違反などの通告もないのですが4月末に振込まれる予定のインセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 相続目的での養子縁組、及び氏変更について

【相談の背景】 相続の目的で養子縁組をしようと考えています。私は養子になる予定で(単身者)、養親になる方には親族はいない独り身の方です。私は苗字を変えたくありません。 お忙しい中、大変恐縮ではございますが、ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 そこで一度、養親の苗字になり、実親と再度、養子縁組を結べば元の苗字に戻れ...

弁護士回答
    2
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • スタートアップにおける株式の保有割合を変更したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、元会社同僚が資本金500万と、公庫からの融資1000万で会社を設立しました。売上はまだ立っておりません。 現在その会社への参画を検討しています。 参画に際して、株式の割当をしたいと申し出てもらっていますが、極力少ない金額で株式の割当を得るにはどのような方法があるか知りたいです。 【質問1】 会社のバリュエーションを当所創業...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思と破綻主義について

【相談の背景】 2年前に子供が産まれてから夫は1年間育休を取ってくれましたが、これは「休暇」であるとして自分の趣味に没頭、そしてモラハラが始まり、私は反撃して夫を殴ってしまうことが何度かありました。(その際私夫によってあざだらけになってしまいます。) 【質問1】 この場合はやはり破綻していると見做されるのでしょうか?私は調停で修復のため謝罪を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について

【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...

弁護士回答
    1
  • 隠れて録音した会話を証拠に法的に争えるか

【相談の背景】 上司二人が会議室で部下達の中傷をしている会話を録音しました。私に対しては「怖いよね。怖くて気持ち悪いよね」という発言がありました。 私の職場内では私が隠れて録音していた事そのものが不当な行為とみなされて、私自身が名誉を傷つけられたという事が、問題として取り上げてもらえない可能性が高く、法的に争う事を前提に、この問題に取り組みたい...

弁護士回答
    1
  • 日本における、産休前のレイオフ/整理解雇の実現性

【相談の背景】 外資企業に勤めており、今年の3月(日程不定)からレイオフ(整理解雇)通知を対象者に個別に連絡が行くという知らせが会社から来ました。ちなみに会社としては利益を出しており、私の業績評価の良好で、解雇の人選基準も明確化されてません。 3月末から産休を予定しているので不安です。(今の健康保険組合に加入一年未満のため、退職した場合手当金すべて貰...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について。リサイクル済みの冷蔵庫の返却という実現不可能な要求を受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 家電製品の販売をしております。冷蔵庫を販売し、お客様宅の冷蔵庫のリサイクルをする契約をしました。先日冷蔵庫を配送したのですが、後日製品に不具合があり商品交換には応じず、契約を取り消すからリサイクルをお願いした冷蔵庫を戻すよう求められています。既に冷蔵庫はリサイクルセンターへ搬送しているためできません。 【質問1】 この場合、冷蔵...

弁護士回答
    1
  • 母の口座から私(娘)の口座に移した現金は贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 母親が先月亡くなり近々相続税の申告をしなければならない状況です。 生前母が高齢になり、自分の今後の生活が不安なので私(娘)にお金を預かって欲しいと頼まれました。 私は母の頼みなので税金の事など考える余裕もなく(無知な私が税の事を知らな過ぎた)母の口座から私の口座に約1,000万円移しました。令和2年のこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄についてです

【相談の背景】 離婚後半年ほど経ちます。 子供の親権は母親で子供が4人います。 9歳6歳5歳3歳です。 半年の間に子供が児童相談所に一度保護されました。母親の彼氏から虐待の可能性があるとのことです。 3日間で保護は解除されました。 その後母親は水商売をしているらしく夜の7時くらいに家を出て行き帰りが夜中の3時くらいです。その間子供だけで留守番をさ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について

【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...

弁護士回答
    1
  • Apple IDのログインと不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 過去に取得したApple IDにログインしようとしました。 Apple IDはうちの子たち(犬)の名前と誕生日に設定していたのですが、どの子の名前と誕生日にしていたかわからずApple IDをうちパスワードを適当に打ちました。 そしたら、パスワードが間違ってると言われたので、電話番号認証?と言うのでしょうか、電話番号から...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法10条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...

弁護士回答
    1
  • 未申告による所得税等が支払えません

【相談の背景】 会社を経営しておりますが申告漏れがあり未申告分の支払い請求が税務署からありました。未申告分は私用に使った事もあり給料とみなされて所得税を支払うように言われました。金額が大きいうえ現在事業もうまくいっておらず分割してもらっても支払える額ではありません。 財産も妻と共有のマンションと個人名義の車しかありません。 【質問1】 妻もマン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから