法律相談一覧
-
退職勧奨?の異動で退職する場合
ベストアンサー勤務先から一週間後の異動を命じられました。 ◇現在の職場 通勤20分、一般事務、9:00〜18:00 ◇移動先の職場 通勤60分、販売員、8:30〜19:00 上司(オーナー社長)から嫌われたらしく、退職勧奨と思われます。 まだ保育園に通う子供がいるので、自宅到着が20:00ではやっていけないことを承知の上での異動のようです。 異動の拒否ができないなら少しでも有利な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃値上げが予想される場合
私は2部屋(キッチン、ユニットトイレ有)で月3万円のアパートです。 安くて助かるのですが それなりに30年以上前の古いアパートです。 不満もあるが我慢しています。 しかし大家さんはかなりお金に渋い人で 必要な修繕費も惜しんで 家賃が安いことを理由に それくらい貴女が負担しなさい、と押し付けます。 例えば今年も湯沸かし器修理代6千円。 その程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚になった場合子ども名義の通帳は?
ベストアンサー現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、相手が応じない場合について
ベストアンサーお世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役していた場合、借金の時効は中断される?
ベストアンサーはじめまして。 過去(平成14年)に金融会社でキャッシングをし、最後に取引したのが平成20年3月7日です。 その後、平成21年4月にある事件で逮捕され服役していました。 出所したのは平成26年1月です。 そして先日(平成28年8月23日)、債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届きました。 最後に取引してから8年程が経過しておりますので、時効の援用をしようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の場合の修理のタイミングについて
スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス特定する場合の期限
Twitterの相手を特定したいのですが、やく3ヶ月前に投稿が途切れてる状態です。 いまから特定は可能ですか? また、そのアカウントが特定できなくとも、他のアカウントでログインしているのなら特定は可能でしょうか? その他のアカウントはこちらは認知してない状態ですけと、
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの加害者になった場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過誤払いが実は銀行の共謀だった場合
ベストアンサー私と兄の通帳が盗まれました 盗まれたことに気付いた時には預金がごっそり抜かれていました 兄弟の損失額は1億円を越えます 兄はマイホームのローンを組んだ直後だったので通帳に借りた額がそのまま入っており、家を買うどころか数千万の借金だけができてしまいました 兄夫婦は離婚を本気で考えるほど深刻と成っています 兄弟の通帳からは同じ日に出金されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車を破損した場合の弁済
ベストアンサータクシー会社が運転手が乗務中に事故を起こして営業車を破損した場合、修理代金の一部を弁済するような就業規則は労基法に違反するでしょうか。修理代金の何%という風に弁償する割合を定めています。 また、実際に修理を行わなくても、修理すればかかる費用の一部を弁償すべき金額とみなして弁済することは違法でしょうか。 このような労使協定を結んだ場合、労基法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居していたい場合有効な言い訳をしりたい
ベストアンサー別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚と決めた場合の期日
離婚しない事になり支払い額が決定したとして、その後に配偶者同士の喧嘩で自分の存在があるからだ!となった場合でも裁判で確定されてしまえば改めて裁判を起こしたり追加請求はされないものですか? 離婚しません、と裁判で宣言した場合、翌日離婚してきて離婚したから離婚した場合の金額払えと言っても極論として差額については不履行や差押え対象にならないという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申請された場合の2質問
ベストアンサー環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーキングをしてしまった場合の罪の追求
ベストアンサーネットで苛立つことがあり捨てアドでブログを開設し、特定の個人(以下、仮にAさん)を誹謗中傷するようなことを書いてしまいました。 具体的にはブログ内にて、 ・Aさんが取材を受けたと思わしきwebインタビュー記事を掲載 ・AさんのSNSブログから一部を抜粋し、webインタビュー記事の内容と一致していることを記載 ・その上でAさんのブログに書かれた嘘などを非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の振込が無い場合について
ベストアンサー結婚はせず、娘が認知されたあとに父親側の両親の養子としました。 それからその両親が別々に同年他界しました。 遺言書が無いため、現在司法書士によって遺産分割が行なわれています。 まずは死亡による離縁で娘が私の戸籍に戻すことから始まり、4月上旬に完了。 一週間前、お母様のほうの遺産分割協議書まで完了と聞き、 相続する人は父親と前妻との息子(遺産継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺に加担しようとして踏みとどまった場合
カードの名義貸しの為に消費者金融と契約して、お金をおろす。 そこで受け子に渡そうとして、踏みとどまった場合。 出し子は罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要書類をそのまま処分した場合に・・・・
10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(準)強姦の証拠が少ない場合
ベストアンサー相手側からSNSを通じて家庭教師をしたいと話を持ちかけられる。 ↓ 家庭教師をするにあたって一度直接相談しようと言われ、会う。(当時私17歳・相手23歳) お酒を飲もうと言われ(おそらくそうでした)、帰れなくなると困るからと断ったが、泊まれば大丈夫だと言われ、お酒を飲む。その後強引に挿入される。(相手の部屋での出来事) ↓ 親と相手が連絡をとり、2週間相手の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への性的虐待があった場合の罪は?
ベストアンサー私は母親で娘を連れて再婚予定です。万一、再婚相手が娘に性的虐待をしたばあい、どんな罪に問われますか。また、どんな証拠が必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に郵便物を隠されていた場合について
ベストアンサー結婚7年目、来月離婚調停をします。私は相手人です。何度かこちらにご相談をしている者ですが今回は主人の郵便物を隠す癖についてご相談します。 只今別居中なのですが主人が出て行った後に色々と残された荷物をあさっていたところ、結婚してからの私宛ての郵便物が沢山出てきました。それも市役所、年金事務所からの重要な手紙や、扶養家族に関する手紙など大事な物ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて複数名を相手にする場合
ベストアンサー名誉毀損とプライバシー侵害、また侮辱罪で主犯のA、それに便乗したBの2名について、民事訴訟を考えてます。 刑事訴訟についても並行して対応しますが、警察が被害届を受理するかまだわからないため、こちらは先が見えてません。 そこで質問なのですが、第三者からの説明では、この2名以外にも複数名が加担していることがわかりました。説明以外の証拠が確保できてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類を販売した場合の確定申告
ベストアンサーオークションや販売委託サイトを通じて 不要になった衣類を販売した場合 確定申告を行う必要はあるのでしょうか。 年間で20万以上の売上とします。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃管理を委託した場合の手数料について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者がいます。 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 家賃管理会社の方針で 滞納額に対して取り立てる場合の手数料は回収家賃の25%です。 もし毎月の家賃管理だけなら10%だそうです。 この8ヶ月、滞納者の支払い能力の限界との理由で毎月の家賃のみ入金があります。 滞納者と保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について
ベストアンサー不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残金を全額返せと言われた場合
前回も相談させて頂きましたが、知人から40万円借りています。月に1万円ずつ返済すると約束し、滞納もせず支払いをしています。ところが今日突然、あのお金は銀行から借りてわざわざ借りたんだ。こっちでお金が必要になったから今月中に全額返せと言ってきました。そこで先生方に質問です。 1、返済を滞納していないのに全額返済しなければならないのか? 2、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲協議離婚の場合
ベストアンサー今現在、協議離婚の話し合いしてます。主人が出張と偽り家を出てから、1年経ちますが、自分で調べ挙げた所女性と同棲してるとわかりました。主人を呼び出し、全てに関して女性と同棲期間に私達家族に対する行動、発言発言は、偽りだったと本人の口から出て来ていていてボイスレコーダーにとってありますが、2度話し合いしてますが、生活費も二重生活の為で、引かれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法に違反していると気づいた場合
お世話になります。 太陽光発電で20年全量買取を行っております。 その設置した地目が畑でした。 農地法違反だと知人から聞き、現状復帰命令と懲役3年以下または300万円以下の罰金があるようです。 今のところ指摘はされていないのですが不安です。 太陽光発電設置後、地目変更しよとしたのですが調べたら所有権は共有で明治時代の代表の方1名と外47人と なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホが離れた所から見られている場合。
ベストアンサー他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定出来ない場合の訴訟
ベストアンサーある事で和解しました。和解条件の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし相手がネット上に書き込んできました知人のネットに詳しい探偵に調べてもらったのですが IPアドレスからの特定ができませんでした。 書いた内容から客観的に見ても書いたのは和解して相手に間違えないのですが、特定する法的根拠がないと難しいですか?色んな人に話したから知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を申し立てられた場合
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 当方の状況としましては子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者及び監護者は父親。住居は離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅(子ども達に取っては生まれた時からの住居)。家事は父親である私がこなしています。また父方祖父母は共に60代で監護補助者も期待出来る。徒歩30秒の所に弟家族の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言をもらう場合どうすればいいでしょうか
第三者から「部下に対してパワハラをしている」との通報が関係部署にあったということで1時間弱調査を受けました。部下や第三者(取引先)とのメール内容については反省する部分がありましたが、部下へのパワハラ行為については否定し、かつ第三者(取引先)への聞き取りをしてもらうよう要請をしました。 その後に懲罰委員会があり、そこで部下から労組には「パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で個人再生申立する場合
ベストアンサー個人再生手続きについて 夫婦で個人再生手続きをとるのですが、1社だけ私が契約者、妻が連帯保証人になっている借入があります。 この場合、二人とも再生手続きの中で一部支払わねばならないのでしょうか。 申立は夫婦同じ日に行おうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合
築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成を拒否された場合
現在離婚協議中で夫と話し合いをしています。 慰謝料と養育費について、取り決めた内容を公正証書に残したいのですが、相手が頑なに応じません。この先いろいろ理由をつけて養育費を勝手に減額したりしそうなので、不安で仕方がありません。 調停の申し立てをした場合、二人で取り決めた金額を覆して、弁護士を雇い算定表基準に減額してきそうなので、調停裁判にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が困難な場合
旦那が不貞行為を続けており、離婚は考えていないのですが、不倫相手への慰謝料請求を行いたいと思い、弁護士の先生に相談しました。 すると、やはり肉体関係の有無が肝心とのことで、私が準備してきたホテル(ラブホテルではありません。出てくる時間はバラバラ)の出入り写真や、ICレコーダーでの会話内容だけでは立証が難しいとのことでした。 尚且つ、不倫している両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合自己破産は可能なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が気づいてない場合のひき逃げ。
数日前に事故を起こしました。 私には全く認識がなく事故した時間と言われる数分後警察より携帯に電話があり事故現場に向かいました。 左ミラーに被害者の方の左肩があたったということです。 ミラーの端に汚れがついていないと警察の方に言われました。 私はそれならばそうかもしれないが人がいた認識も当てた認識もありませんでしたと正直に答えました。 現場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を支払ってくれない場合
ベストアンサー弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まって書類送検になる場合
ベストアンサー万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神科医に誤診された場合
はじめまして。よろしくお願いします。 子供を出産する前から、自律神経失調症と診断され、出産後、鬱状態が出たので、精神科通いをしており、現在に至ってます。 診断は、躁鬱病とされてますが、現在、眠れない時だけ、睡眠導入剤を服用してます。全く、今、現在、躁鬱病の薬は、飲んでない状態で、飲んでた時、ノイローゼ状態になってました。 今は、薬を服用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、民事裁判費用はいくらですか?
この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立の場合
質問です。離婚調停と婚姻費用調停が終わったのですが、離婚調停の方は相手方がまだしたくないということで不成立になりました。婚姻費用調停の方は『従来通り当分の間別居を続ける。婚姻費用の分担は別居の解消もしくは離婚する時まで○○円支払う。』で婚姻費用(成立)と調書が送られてきました。 離婚調停は不成立になり、不成立の場合は調書は送られてこないのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
等価交換した土地を転売した場合
ベストアンサーかかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇取得に制限がある場合について
有給休暇に関して、下記の内容に違法性がないかどうか教えてください。 ①有給休暇の取得申請は1ヶ月前とし、それよりも近日での申請は会社はこれを認めない。 但し、感染症に関しては病院の領収書及び診断書の提出をもって翌日以降の突発有休取得を認める。 ②①に関しても会社が正常な業務運営を妨げると判断した場合、これを認めない。 という、大きく2つが発表さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同住所・戸籍別の場合
離婚して同住所に暮らしている場合になりますが、妻のお腹の中には2人目の子供がいます。 妻は婚姻時の苗字のままです。 戸籍だけ別の場合、生まれる子供は、どちらの戸籍に入りますか? 借りに、苗字を戻して、妻の親の戸籍に戻る際には、裁判所の許可が必要になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから