法律相談一覧
-
ドライブレコーダーによる過度の監視について
最初に通常の営業に従事していることをお伝えします。最近、社有車にドライブレコーダーを設置しました。事故対応目的であれば歓迎すべきところなのですが、実際は社員の監視目的で設置されました。 その理由として 1.車内の音声・映像も記録される。 2.エンジンをかけてから切るまで24時間記録される。 3.部長以上の車には設置されていない。 以上の事から事故対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだ原付バイクの修理代などについて
息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?
友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越先家賃について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件
6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害に対する被害届の取り下げについて
学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。
芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前の借金について。
ベストアンサー初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?
私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー生活保護の不正受給について、以前収入があるにも関わらず申請をせず、最近になってケースワーカーさんの方から資産調査などしますから同意書をお願いしますと言われました、不正受給のことを遠まわしに言ってるのかは分からないのですが、不安になり その時に以前収入があったにも関わらず収入申請をしてませんでしたと正直に言いました。言った後は今のところは特に何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の判決と示談。今からでも家族が出来る事は、ありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 息子が、初犯の強姦未遂で現在判決待ちです。 未遂の内容は、夜間 女子高生に無言で果物ナイフを示し、悲鳴をあげられ瞬時に逃げた。 気が動転するなか自転車を現場付近に取りに行った際、現行犯逮捕されました。 被害者様には、ケガは、ありません。 ナイフを示し・・と言うのは、ケガをさせない為に自分の腰付近で見せたと供述してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について
退職時の誓約書についてご意見をいただきたく質問させていただきます。 数年前に会社を辞めましたが、その際に競合防止の誓約書というものを書かされました。 その時はサインをしないと帰れない(個室の奥の席に座らされ社長が入口側・扉は閉められました。)状況でしたのでサインはしたのですが捺印はしていません。 立場上、書く理由がないと何度も説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校( 至急)
お世話になります。私の 息子の事で 相談させて頂きます。 息子は 専門学校の2年生です。(来春卒業) 息子の 連れが 修学旅行に 行きたくない事を 教頭に、言いに行った話しで相談です。 その連れの 話しに よると 教頭は、私の息子の話しを 出してきて、 〇〇くん(息子)は、個人的な被害妄想を受けている とか 息子と つるまない方がいい 他の人と つるんだ方が 進級も で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高過ぎる飲み代を払った後だけど取り戻したい!
ベストアンサー初めての相談です。 一昨日、友人女性と2人で飲みに行ったら、約2時間でグラスワイン数杯に8万円以上請求され、酔いが回っていたこともあって高いと思いながら、明細開示も求めずカードで支払ってしまいました。 しかし、帰宅して改めて考えると、昭和の歌謡曲を流すことを売り物にするスナックともバーとも言える店で、銀座の高級クラブならともかくグルメサイトには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事の犯罪。やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょうか?
ベストアンサー最近でもなくなってしまいましたが、少し前に、検事たる身分の者が、データの改ざん等をして不法行為をし逮捕された事件があったかと思うのですが、当然、検察からは懲戒免職となり、検察官の身分は剥奪されると考えますが、弁護士の資格は剥奪されず、法律のスペシャリストとしての地位を保ち法律事務所を開設出来るのでしょうか?やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く覚えのない誹謗中傷に対して
ベストアンサー私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論再開申立書について
事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の弟に困っています
父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年かけてやっと回収できたのですが…
ベストアンサー5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所を訴えたい
市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶
未成年者同士の妊娠が発覚し中絶の話しになりましたが 娘の体調がよくなく 中絶もまだしていません 現在9週です すると娘の友達が 娘に 子供を下ろすほうがいいよ といわれたらしく 事情をきくと相手の父親が自分の弟に相談し その弟の友達(娘の友達の父親)に話し 友達を使い 中絶をうながせてきたのです こちらからすれば 第三者に妊娠のことが バレ あげくに下ろせといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の治療費の保険適用について
半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者なのに、警察に、暴言いわれ…
私は、今17歳の息子と15歳の息子が居ますが離婚して13年になり、私は、躁鬱病とパニック障害で通院して障害手帳3級を持ちドクターストップで働く事も出来ず生活保護で暮らして居ますが17歳の息子が2年程前からひどい荒れ方で私の首を絞めて殺してやると首を絞めて暴力したり生活保護の生活のお金を財布からとか家の中すべて探してお金を取ったり外では自転車泥棒したりバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の表題が違う
離婚の際、公正証書の作成を代理人に委任したところ出来上がった公正証書は委任状の表題と異なっていました。 (とうてい納得できる表題ではありません) そこで公証役場に、補助書類のコピーをとりに行ったところ、 委任状と違っていることが確認できました。 1)どうしてこういう事になったのでしょうか? 2)どのような理由が考えられるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?
1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるかを教えてください
ベストアンサー知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサーこんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
以前に質問させて頂いた者ですが、 質問内容を再び簡単に言いますと。 社会人の私が、中学生の彼女と付き合っており、彼女が妊娠してしまい。2人の状況からも中絶することにし、中絶をしましたが、もちろん責任問題なので、許されることではないのですが。 訴えられてしまったり、慰謝料を請求されたりするのではないか・・ というのが以前の質問なのですが、 まだ解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから