829,688件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金に関する相談放棄について

ベストアンサー

相続放棄についてご相談させていただきます。昨年、父が他界しその後、借金があることがわかりました。そこで、相続放棄を行おうと考えておりますが、もし私や母、弟が放棄した後、親戚が相続放棄していないと、債権者から親戚へ借金の催促がいくのでしょうか?御教示ください。 因みに、父の借金は、生前保証人として引き継いだものとなります。

弁護士回答
    1
  • 借家などペットの飼育について

市営住宅の団地に住んでいる者ですが、契約書類などにペット全般の飼育に関して禁止するような記述がないのですが 犬 猫の飼育規制限り そういった記述があります。 鳥類 爬虫類 ウサギなど そういったものは飼ってもよいことになりますでしょうか また法的に退去させる権限など管理会社や市にあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕のその後、刑の確定は?

ベストアンサー

初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申立されました。

約10年前に離婚し中学2年生と小学5年生の息子がいます。6月末に元旦那より再婚し扶養義務のある子が増えたので7月から養育費減額しますと連絡がきて一方的に減額されています。毎月6万→2万に… 毎月6万円の養育費も去年やっと念書をかかし払ってもらえました。9年間未払い。念書なゎ保証人として元旦那のご両親にもサイン捺印してもらってます。1年払い続けただけで減額して...

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • 中学3年だった娘に肉体関係を迫った男

ベストアンサー

2年前娘が中学3年時に同じ敷地内にあった小学校に教育実習に来ていた男に誘われ強引に肉体関係を迫られました。 その頃娘は怖くなって誰にも相談出来ずにいたのですがその男、中学生と関係したことを娘の同級生や自分の同級生にペラペラ自慢気に話をしてたようで娘に遊び人だの淫乱だのと悪い噂が立ち、受験生である大事な時期に娘は人を信じれなくなり志望校をコロコロ変...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し立てられているが離婚回避できますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を申し立てられています。 付き合っている時から旦那は自分の親族に万単位の金額を度々渡してたり欲しいものは全部かってあげてました。将来の為、それを辞めるのを条件に結婚と旦那の実家へ入りました。5ヶ月経っても辞めず。また姑から宗教勧誘や侮辱する言葉を言われその都度喧嘩をしてました。買い言葉に売り言葉でお互いひどいことを言いましたが旦那は...

弁護士回答
    3
  • 直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率

ベストアンサー

子の引渡しで直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率はどれぐらいなのでしょうか? どの手段を講じてもうまくいかなかったという話をよく耳にするのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 上司からの辞職強要について

上司からの辞職強要について わたくしは、1年更新、5年雇用期限ありの時間雇用職員です。 この3月末で、5年期限切れになる予定でした。 しかし、5年期限の雇用を続けて10年雇用されている実績があり、わたくしはシングルマザーで子供も養わなければならないため、雇用継続できるものならしたいと、部局に継続雇用契約希望を(労働契約法18条で保護される予定の無期転換...

弁護士回答
    3
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中間合意の効力の無効について

ベストアンサー

面会交流調停で、中間合意として調停終了までは暫定的に第三者機関を利用して面会すると決定しし、一度行われましたが二回目は子どもの体調を理由に中止になりました。その後の調停で相手方が第三者機関から現在行っている調停が成立し機関を利用する内容が条項に入らなければ利用することができないと言い出し、面会交流が中断しました。このように、中間合意を無視した第...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?

賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 偽装派遣になりますでしょうか?

ベストアンサー

偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 9年前の有給休暇付与漏れは請求できますか?

9年前の育児休業中、付与されるべき有給休暇が付与されず、その影響で20日分の欠勤があり、給与減額、賞与減額の措置がとられました。今になってその事に気づき、会社へ質問したところ、総務課長は事実を認めています。これから会社との交渉に入りますが、法律的に、また、一般的に、どの程度で折り合いをつけたら良いのかと、悩んでおります。ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 算定表での養育費の見方が分かりません。

ベストアンサー

算定表の計算方法について 養育費増額調停が不成立になり、審判になる事になりました。 算定表をみて計算してみたのですが、元旦那と再婚相手との間の子供の人数をどこに当てはめるのかが分かりません。 私 収入 約120万円(年金) 子供 私立高校3年 元旦那 収入 720万円 再婚...

弁護士回答
    10
  • 時効援用や信用情報について教えてください。

ベストアンサー

実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...

弁護士回答
    3
  • お願いする弁護士さんの性別は事例に関係ありますか

主人からのモラハラ、パワハラに心身ともに病んでしまい、離婚を考えています。お願いする弁護士さんは男性、女性のどちらが良いかよく相談した方がいいと言われたのですが、 男女で何か違う部分があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    7
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 保全処分

結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所が相続財産管理人に選任した弁護士の仕事について

ベストアンサー

裁判所に相続財産管理人として選任された弁護士がついています。 法定相続人の間の遺産分割協議が進み、遺産分割協議書(案)も作成されましたので、 相続税の納付と分配遺産の分配についてこの弁護士に相談しましたところ、 <遺産分割協議が成立していなくても、相続人の間で 遺産を預かる代表者を決めてさえいただければ、 預かっている遺産はいつでも引渡しでき...

弁護士回答
    2
  • 業務提供誘引販売取引にあたりますか?契約を解約することは出来ますか?

ベストアンサー

今年の1月にある通信講座に申し込みました。 資料を取り寄せた時にサポート体制があり、そのうち①外注登録②設計会社への外注登録というのがありました。 さらに、上級の取得講座を受講されている方は、添削課題を全て終了させた後、卒業課題を提出することで、2つの協会が主催する計3つの資格が試験免除で卒業と同時に認定されます。と謳っていました。 金額は12万円でロ...

弁護士回答
    3
  • マンション内で勝手に罰金のルールを作ってよいのか

ベストアンサー

初めまして。どうかよろしくお願い申し上げます。 自主管理の中古の分譲マンションに一昨年移転してきた者なのですが、神社と公園の掃除を日曜日の朝8時にやらなかった(年に数回回ってきます)ことに対して、管理人の人物が1回につき2000円の罰金を払うよう圧力をかけてきます。 その圧力というのは、毎月月末、共益管理費の集金袋というものが配付されてくるのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?

パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条  常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2  賭博...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 担当弁護士

ベストアンサー

夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...

弁護士回答
    8
  • エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?

エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...

弁護士回答
    2
  • 何故留学期間は帰化申請時に法務省によるカウントされないのですか?

2008年4月から日本に住んでいる外国人です。 私費留学生として日本語学校2年間、そして大学4年間日本に住んでいて、その後は日本の友達と一緒にベンチャー企業を作りましょうという話になってたのですが、私は外国人なのでそういう会社を立てるための在留資格のハードルが高すぎて一旦保留しました。 私はそもそも日本国籍を取りたいと思って、国籍法によると5...

弁護士回答
    1
  • 契約時の契約項目が全く実行されないのに無条件解約は無理でしょうか?

ベストアンサー

私が運営するネットショップについて、売り上げ増を図るための提案が日本の著名企業からありました。 簡単にご説明しますと、私の商品(健康茶)を、健康茶を探している人に10万人/月に告知すると言う内容で1年間の契約となっています。 しかし、この事は約2か月後に判明したのですが、全く違っていて10万回の広告をポータルサイトに掲載するというものでした。 それに加え...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 私憤を晴らすことを目的に内部告発をした相手を名誉毀損で訴えたいと考えています。

★質問 以下の内容で登場するAを名誉毀損で民事告発できるかお応え下さい。 また必要になる証拠があればお教え下さい。 ★前提の話 ある大型ショッピングセンターでは特定の日に勤務すると日雇いアルバイトも特定日の優先入店券が無償で配られます。 お店に普通に並ぶと混雑するので、混雑を避けて入店できる入店券があると買い物が非常に楽になります。 (バーゲンセ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金 納入機器の交換費用

30年程前から某機械メーカーに、輸入機器を納入しています (機械メーカーは弊社の輸入機器を組込んだ装置を生産工場に納入しています) 装置メーカーより、機器の故障が多く①客先(生産工場)の印象が悪くなって差し障りが出ている②修理(問題)対応(機械メーカーの人員が出張修理の為、人件費・交通費等)しきれない等の為、他社の機器に交換するので、その費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの借入 免除

今年知人にお金を借りました。 私はきちんと返済する意思があったので、 直接お会いした時とメールで返済の意思を伝えており、手渡しでなく振込をしてもらいました。 相手方に借用書はいらない、返済期限も決めなくて良い、無利子で良いと言われ、 借用書はありません。 その後、 私に負担をかけたくないという理由から もう全額返さなくて良いとメールで言われま...

弁護士回答
    7
  • 訴訟代理人の解任 その権限について。

ベストアンサー

訴訟代理人に頼んだ弁護士が、一審判決(全面敗訴)直後、 依頼人である私に一切の断りなく、自ら辞任したことと、 想定外の敗訴の事由が知りたいと思い、 昨日、書面を送り説明を求めたことに対し、 「自分は既に辞任したため判決とは無関係」「詳しい事情 は○○さんに確認するように。」と、まさか弁護士が書い たとは思えない文面をメールに返してきました。 補...

弁護士回答
    5
  • 大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判で相手側が言ってる証拠のない嘘はどう判断されるのか?

婚費審判中です。相手は、嘘を真実かの様に弁が立ち、悪びれるどころか被害者は自分だと、毎回好き勝手書いてきています。こちらは、真実のみを報告していますが、相手は昔から詐欺師レベルの人間だったことが分かり、相手が毎回作り上げてくる文句が余りにも饒舌で、裁判官も人ですので、婚費に影響がないか心配です。それも相手は、嘘がバレるため、公式な資料も理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 先ほど、子供を連れ去られました

子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。

初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...

弁護士回答
    5
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 弁護士

去年の暮れにソーラーをやりたいから家族の生活費は出せないと言って来て、ごねてたら家賃までストップして取り立てが凄く、光熱費もストップで、電気も使えない状態になったので弁護士を雇い、法テラスにて手続きして調停を3回、婚姻費用保全を2回やったのですが弁護士が相手の弁護士とやり取りしても拉致あかないからやらないと言い資料も見てる暇無いからと調停の前に打...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の別居について。生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫婦共々精神疾患の通院中で休職、生活保護を受給中です。 主人との別居を考えております。 生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか? 別居が可能であれば、夫婦別々に生活保護を受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫バレ→再構築中→離婚

ベストアンサー

昨年の2月半ばに私の不倫が主人にバレ、主人が相手の男性を呼び出し、相手の奥様と会社には言わないと言う事で、慰謝料150万を払ってもらいました。 相手は一応、会社の上司に相談し、会社の弁護士に相談しろと言われ相談したようです。 その時に、「その短期間でその金額は高い」と言われた様ですが、家族に知らされても困るし、了承した事なので、その金額を払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • SNSにて写真を貼られました

数年前にSNSでゲームの仲間とトラブルになりました。 仲間が私の知らないところで私の写真を載せました。 それを保存した別のゲーム仲間がいて、何度も写真を載せ、色んなことを書かれました。 それをたまたま見かけ、運営側に削除を求め、画像を削除してもらったり、トピ自体を削除してもらったりしました。 が、結局は悪く言われ、写真を貼られの繰り返しなので、本人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから