法律相談一覧
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤という合併症
ベストアンサー【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の今後の見通しについて
【相談の背景】 1. 事件の概要 大学の寮内にて、後輩の財布から現金を窃盗しました。動機は、自身の新幹線代(現金2万円)を紛失しパニックになったことです。寮で後輩含めた5人で飲んでおり、その後カラオケに送ってもらい、5人でカラオケに行きました。カラオケに行く前に財布に現金2万円があることを確認しており、帰宅したあと確認したらなくなっていました。カラオケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終主張書面の内容についてご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後出しの賃貸借契約の主張が適法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義貸しについて相談です。 私は当時、母の承諾を得て「母名義で車を購入する予定」でした。ところが、私に無断で兄が母名義を「自分名義」に変更し、そのまま契約を確定させてしまいました。私は契約前の説明・同意を受けておらず、名義変更が行われた事実も契約後に知りました。 その後、兄から「お前が支払え」と口頭で支払い義務を迫られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について
【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単発バイトでトラブルが発生した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル業者からの脅迫について
【相談の背景】 恥ずかしい話ですいません。 デリヘルの予約電話をしてネットの金額より高かったので辞めようとしたら予算をしつこく言われて電話を切りました。 その後にすぐ電話がかかってきてイタズラ電話の妨害で費用請求すると脅迫されました。 自宅のマンションに呼ぼうとしたので、住所は伝えてしまってます。 【質問1】 もし脅迫が続いたらどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の訴状の大まかな書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで裁判所の訴状のサンプルのようなものを見ると、 「訴状」の見出し 日付 裁判所名 事件名 訴訟物の価格 ちょう用印紙額 予納郵便切手 当事者 添付書類 請求の趣旨 請求の原因 となっていますが、その他にも、 証拠 証拠説明書 等の書類も必要かと思います。 また、「訴えの利益」を書かなければならないことも知りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。訴訟を提起したところ第1回口頭弁論期日が指定され、相手方(被告)から裁判所に期日直前に答弁書が提出されました。 私は公判開始15分後に、書記官から答弁書を受領しました。 被告は欠席し、答弁書は陳述擬制されました。 公判から1週間後に、私は答弁書に対する反論を記した準備書面を裁判所に提出しました。 すると被告は、更に10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言請求確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の警察とのやり取りについて
【相談の背景】 私は2年前の2月頃に児童買春を1回してしまいました。 恥ずかしながら私は結婚しています。 その後妻の妊娠が分かり、去年の6月頃に警察に見張られてる気がしたり不安になることが多くなり妻に正直に話し、身元引受け人として一緒に当時行ったホテルの管轄の警察に行きました。 そこであった日、時間帯、場所、聞いてた相手の子の年齢などを話しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師のプライベートでの買春行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の資産分与に関する妻の受け取り金額の差異
【相談の背景】 離婚時の財産分与について話を簡潔にするために、下記のケースで質問させていただきます。 <ケース1> ・夫は婚姻前に会社を資本金300万円で設立して、持ち株の100%を自分で保有している。 ・婚姻時の法人の資産は1,000万円で、離婚時の法人の資産は5,000万円(4,000万円増加)に増えた。 ・夫の個人資産は法人の持ち株を除けば実質0円とする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先が不安で夜も寝れない状況です
ベストアンサー【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がした事は名誉毀損に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先々月あるSNSのコメント欄にてとあるゲームのストーリーについてまた喧嘩していた人が二人おり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、改めてまた別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まっており、馬鹿などの暴言は無かったのですがその人に対して反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払い、連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる立ちんぼ行為、何が犯罪で何が犯罪ではないのか?
【相談の背景】 売春相手を求めるいわゆる立ちんぼ行為については、時々警察に摘発されるケースがあるようなのですが、具体的にどのような犯罪という整理なのでしょう? 買った側の男性が罪に問われることもあるんでしょうか? 【質問1】 いわゆる立ちんぼ行為、何が犯罪で何が犯罪ではないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定に係る潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚協議中です。相手方(妻)は4大卒ですが、別の仕事をするとの理由で結婚直後OLを辞めましたが、結局虚偽で専業主婦となりました。いわゆる、働きたくなかっただけでした。現在(婚姻から15年)、実家の自営業を継ぐとのことで年80万円ほどもらっています。実家の自営業の手伝いであると、役職はわかりませんが、役員報酬にしろ、給与にしろ、収入操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払い義務
【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いから。 その後、労基の人が店長に直接話を聞きに行くも支払う意思はない。私に対して何度も警告をしているため不当解雇ではないと言ったそうです。 話したときの様子を見ると解雇予告手当をもらうのは厳しいのではないかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。
【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の相続の未完了を完了したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて
【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、どなたか相談を受けていただけると嬉しいです。 面識のある人にSNSを通して何度か誹謗中傷を受けていました。 私の名前などは出されていませんが、見る人が見れば私の事を中傷している内容だとわかるような誹謗中傷的な投稿です。 言われようのない誹謗中傷で、このように不特定多数の人が観覧できるSNSで投稿され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士に呆れています。裁判官は信じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者が別の事故形態を主張している。 散々私が読んでも事故と関係あるの? (例えば看板を見て私は左折した と書いていたら看板は木に隠れて見えない。嘘を言っているという風な主張をし実際私の弁護士と車に乗って看板を撮影しきに隠れない事を反論した。 また当日下痢でと書いていたら 下痢で運転もできない状態で運転をしたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある身です。セクハラ加害者になりました。妻には知られずに話を収める事は出来ますか?
【相談の背景】 セクハラの加害者になってしまいました。 私は妻子あるレストランの正社員です。パートさんへのセクハラ行為が告発されました。 パートさんと別の社員との親密な内容のLINEでのやり取りが旦那様に見つかり、私のセクハラ行為も知られたようです。 会社からの聞き取り後。事実を認め。懲戒処分として訓戒をうけました。 しかし、お相手の旦那様の怒りが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫していました。 まず最初にうちの旦那にSNSを使ってメールしてきました。お宅の奥様とうちの主人が怪しいのはご存じですか?と。 私と相手は何もないことを双方に説明し、最初は誓約書と言っていたのですが、どこからか奥様がわたしと相手の不貞行為の証拠のSNSのメッセージを入手しました。そこから奥さまは離婚してあなたと主人から慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判について アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末 母が 脳梗塞で亡くなりました。 その際 最初に受診した個人病院の対応に不信感があるため 相談させて頂きます。 昨年 日頃とても元気な母が 歩いている時に 一時的に 目の前が 真っ暗になったと話すので 心配だから 翌日朝から 近所の個人の脳神経外科を母一人で受診させました。 MRI等から 脳梗塞の危険な兆候があらわれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての養育費免除について
【相談の背景】 元夫です。 公正証書で養育費月3万が定められています。 元嫁の再婚と子の養子縁組(3年半前) 私側の再婚と子の誕生(1年前)により 先月養育費免除申請をしました。 元嫁からは再婚の連絡はなく、半年間は知らずに養育費を支払っており、 再婚を知ってから今までの3年間養育費の支払いを 止めておりました。 (養子縁組を知った際に1度連絡、了承なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立までの日数について
【相談の背景】 前回の質問の続きになるのですが 10年以上前の借金で裁判を起こされました。 答弁書にて時効の援用を訴えたのですが 相手の言い分があるとの事で期日呼び出し状が届きました。 相手型の言い分の書面が手元に届き次第 そちらの言い分を送ってきてください。 との事で待っていたのですがなかなか来ず裁判1週間前をきったタイミングで確認の連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手より弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど前、会社内で不倫をしていました。 相手は独身で、私が既婚者である事であることを知っての不倫です。 その後私は転職をし、また不倫相手も結婚したことを聞きました。 今回、妻との離婚を考え、過去の不貞の事実をすべて資料(期間や場所、回数等)にして提出する準備をしておりました。 並行して不倫相手にも「今後妻より連絡があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。
【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。
バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子供がいなくなった!】任意引き渡し後の抜け出しについて
ベストアンサー質問させてください。 離婚が成立している夫婦で、親権変更の審判中に子供(12歳)が相手方に連れ去られ、監護者指定引き渡しをこちらから申し出ました。 数ヶ月後、一審の親権が私に確定し、同時に監護者指定、子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に返す気配がないので強制執行の申し出をおこない、一度は任意引き渡しに応じて子供が返ってきたのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法
ベストアンサー交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから