法律相談一覧
-
飲酒後の不安。困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの嫌がらせを止めさせる為に訴えたい
SNSにて嫌がらせを受けています。 「足がつかない嫌がらせ」「被害者は我慢するしかない」として特定の界隈で流行りらしい、鍵垢で返信投稿をする行為をされています。 鍵垢の発信内容は相互フォローにならないと分からないのため、此方は何を言っているかは分からないが返信投稿の通知とお気に入り登録の通知が届きます。確認しても表示されないため、鍵垢からであるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度同じ相手と社内不倫をしています。会社の上司に話すのは名誉毀損になりますか?
夫が1年前に社内不倫をしました。その際弁護士さんに依頼し接触禁止などの誓約書を交わし解決しましたが、再度不倫していることがわかりました。現在夫はその方と同棲しているようで2人とも連絡もつかず夫は帰ってきません。 2人は同じ職場です。 不倫関係を知ったのは2人の職場の方からの報告でした。 その後2人に何度も忠告をしましたがやめてくれませんでした。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの一方的な取引停止について(防犯対策をお願いしただけなのに)
弊社の商品を納品している店舗とのトラブルです。 委託性にて(買取ではない)商品を提供しているのですが、実際のレジを通過した売上数と納品した数が合わないことがあるのです。原因としては万引きはもちろん、従業員や取引業者による不正な持ち出し、などが考えられます。そのことを店長に相談したところ、「うちではそんなことは絶対にない」と、聞いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラに対しての対応について
ベストアンサー自衛官です 相手も女子自衛官です。 2年半前の話ですが、車がないためお願いされて数回食事に連れて行ったり買い物に連れて行きました。 彼女は隊内でも悪評が立つくらい色恋が上手いです。 また、隊内の既婚者と不倫をして奥さんから民事で訴えられたのちにその男と結婚をしています。 それがきっかけで私達は他の隊員から責められ、班内の雰囲気が悪くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロジェクト完了後の報酬の減額と支払い拒否に対して民事・刑事での対応方法を教えてください
ベストアンサー知人を通して大手企業からプロジェクトを受託したのですが、プロジェクト完了後に報酬の減額を求められ、支払いを拒否されています。 ■質問 ・話し合いの催促をしつつ、内容証明の送付などをしていくと思いますが民事的に債権回収は可能でしょうか(数百万円程度なので、最悪でも回収費用とトントンかなと思うのですが) ・刑事事件での立件可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!
昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共済から弁護士を委託したと連絡がきました。
ベストアンサー共済へ怪我の通院請求をしました。 不運が続き娘、息子、私、が三人怪我して一斉に請求したところ振り込みがされず、県民共済へ電話連絡をしたところ精査中です。 こちらからの連絡が来るまでお待ちくださいと言われました。それから2週間後の今日連絡がきました。弁護士を委託したので今週中に手紙が届きますと。 こちらは何も悪いことしてないのに弁護士と言われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に関して教えてください。
ベストアンサー当方、現在夫婦間で別居中で相手側が自宅で保管していた銀行のオンラインバンク専用カードを持ち去り、別居後に無断で相手側の個人口座に振込みをしていました。オンラインバンク上にて登録してあった私のメールアドレスが変更されたとの銀行からの自動送信で何かすらの手続きがあったのではないかと気付きましたがカードを持ち去られていたのでアクセス出来ず、記帳をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定時から裁判が終わるまでの逸失利益の年収証明はする必要はありますか?
ベストアンサー3年前に事故が発生し、2年前に症状固定した症状固定時25歳とします。 裁判を提起したのが1年前だとすると、この間の2年間の収入証明をしなければ逸失利益として換算してはくれませんか? つまり、25歳・26歳時の年収を証明できなければ、その期間は逸失利益0円とみなされ、その後の41年間だけで逸失利益は計算されるのでしょうか? 事故前の年収は証明でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高1で万引きどうしたらいいですか。
12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)
ベストアンサー解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調査報告書について
監護権 調査報告書についてですが 裁判所から調査報告書が出来たとの連絡がありました。 私の方には調査官調査が入っておらずいきなりの連絡にびっくりしました。 これは相手方には調査が入ったので報告書が出来上がったということでしょうか? それとも、今までの書面や証拠などを考慮し報告書を作成したのでしょうか? まだ取りに行けてない為、不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応が雑な弁護士との委任契約と着手金の返還について
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停で弁護士に依頼しています。 弁護士との委任契約は2本あり、離婚は昨年の3月(着手金35万円)、婚姻費用(25万円)は今年の1月に依頼したのでまだ1か月ほどです。 最近、以下のような弁護士の怠慢が目につき、解任を検討しています。 1.約束を守らない ・調停の申立書を出し忘れていた。(私から提出を確認したら、再度資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死 求刑1年6月について
ベストアンサー相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続欠格者について教えてください。
ベストアンサー被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。
ベストアンサー執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風 隣人 賠償責任
先日の大阪を直撃した台風21号(2018年9月5日)で、 取り壊しが決まっている隣空家の屋根に取り付けてある ひと昔ブームになった太陽熱給湯器が (鉄が腐食しネジが効かない状況と見受けられる) 破損し自宅の外壁にぶつかり大きな穴があきました。 施工会社2社に見積もりを取ったところ修理代が約100万ほどかかります。 大阪府民共済に加入しており、約40万は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭の貸し借り
友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?
当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 損害賠償請求
・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。
ベストアンサー前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約したホテルとは別のホテルに泊まられされました。予約時における虚偽記載は違法ではないのでしょうか?
海外のホテル予約をある日本の予約サイトを用いて実施しました。 予約したホテルに行ったところ、 距離にしておよそ数百mほど離れた別のホテルに連れて行かれ、 泊まるように言われました。 予約時には一切そのことについて記載がなく、 明らかに虚偽の記載をしていました。 予約サイトに確認したところ、 予約時の住所と異なるのはミスだったとのこと。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事罰を受ける事案でしょうか?
ベストアンサー実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後6年経過して旧姓にに戻る申請において
ベストアンサー離婚後6年経過して旧姓に戻す申請理由としてご相談お願いします。6年前に前夫と協議離婚をしました。当初私は営業の仕事を始めてお客様にやっと名前を覚えてもらったばかりと仕事への影響もあり言うこと子供が保育園途中であった為婚姻中の氏を称しました。申立人は前夫より暴言、暴力などの精神的苦痛がありながらも、仕事(生活していく為)の事を考えて婚姻中の氏を称しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明・・・携帯電話がワンコールで途切れる。
私の友人ですが・・・5日前から行方がわからなくなりました。 外国人の母と日本人の父で現地で育ち両親が他界し日本に遺骨を持ってきました。(国籍は日本) しかし、就職が見つからず途方に暮れていたころ、ある不動産会社と名乗る人物が住める部屋があるとのことで一部屋のマンション(外からの鍵付き)に住ませ生活保護受給申請を促したようですが、寸前の所で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から書類がこない 裁判中です。
ベストアンサー裁判中です 6月13日に第2回口頭弁論なのですが 1回目のときに日付を言われただけで 時間などは言われてないです 相手から6月6?8?日に書類を送ります と、第1回目に言われたのですが 11日になっても何も届かず 郵便局に直接問い合わせたのですが 書留書類などはないです。 と、言われました。 これはどうゆうことでしょうか? 相手弁護士からの 嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?
ベストアンサー今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります
ベストアンサー父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽装離婚して旦那から親権取り戻したい
私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい
お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 送るタイミングは?
ベストアンサー警備会社のアルバイトを1ヶ月で辞めました。 毎週日曜の4日間で30時間の新任教育研修を受けました。最初の現場で3時間新人として学びましたが、次回のアルバイトの配置予定が仕事が無い為、ハッキリ決まらず、結局辞めてしまいました。 面接時に研修の賃金は、「辞める人が多いので勤務してから3ヶ月後に支払います!」と言われてました。 不服に思い、3日前に労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払を取り戻したい
工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士の選び方
交通事故被害者です。 交通事故時弁護士の選び方などで、ネット検索していると、交通事故専門というか交通事故に強い弁護士事務所がありますが、実際選ぶ際弁護士目線でなにかアドバイスなどがあれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。
ベストアンサー妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の先生との面談
ベストアンサー本日、管財人の先生とお話してきました。 すべて真実を話し途中過去の自分の愚かさに涙してしまいました。 経緯は浪費になります。 名義貸しを親に2回しています。 先生に家計表をつけてくるよう今後指示があると思います。 親の家計表もつけてもらうようになるかもとおっしゃっていました。 質問です。 1、今後わたしが公正しても、また親から名義を貸して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから