法律相談一覧
-
著作権法と規約どちらが優先されるか
ベストアンサー私は、現在、オンライン予備校の講座を受講しております。 その予備校では、受講と同時に現物の教材を発送してくれます。また、インターネット上の各講座画面に発送された教材と同じ教材のページ画像が表示されています。その教材画像については、画像としての利用は許されております。 しかし、この度、諸事情により、教材が手もとになく、その教材画像を保存し、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更等について教えてください。
ベストアンサー土地の名義変更について教えてください。 私の祖父が昨年9月に亡くなりました。 祖母は数年前に他界しているので、祖父の土地と建物の相続者として私の母と母の弟のみとなっております。 先日、相続の事で話し合いをしましたが、その前に母の弟が土地と建物の名義変更を母に内緒でしてしまったそうです。 祖父が亡くなった後だったので当然祖父も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について
ベストアンサー強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような休みの与え方は問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 働き方の事で教えていただければと思います。 医療機関で働いているのですが、通常の業務は月曜日〜土曜日までで、水曜日の午後と日曜日がお休みです。 年休以外は月に1日お休みがいただけるのですが、そのお休みの事ですが教えて下さい✨ ①1月は休診日が多いとの事で、半日しかお休みをいただけませんでした。 ②12/29にレセプトの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共に鬱病。別居中の子どもの行事の連絡方法について
ベストアンサー結婚6年目、性格の不一致から夫婦喧嘩が絶えず、『お前のせいで鬱病になった』と言われ、先程『今日から実家に帰る。別居する』とのメールが来ました。 旦那は私から、一方的にモラハラを受けたと主張していますが、私も夫婦関係に悩み、鬱病と診断されています。(旦那には、私が鬱病だと言う事は伝えていません。) 私は子ども3人を連れて、すぐに出て行ける場所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルの不正行為について
私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 会社への連絡について
ベストアンサー会社の忘年会で飲酒をし運転代行が捕まらなかったため自分で運転して帰りました 帰り途中赤信号で止まっていたら寝てしまい警察官に起こされました 事故はありませんでした 呼気検査では0.22mgの結果が出ました ◆相談内容 警察から会社へ連絡がいってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費癖のある妻との離婚。
ベストアンサー浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件で証拠映像と供述、説明が大きく異なった。
ベストアンサーお世話になります。 最近、タクシー(無線配車行き)もめて、警察を呼ぶというので ではそこに交番があるからと連れ出そうとして暴行罪で取り調べを受けました。 警官曰く「運転手はおまえが手を引っ張って胸倉を掴んだと言っている」でしたが 手はわかりますが胸倉はないです。 警察官も後半となると打ち解けてくるのか雑談交じりで、本当に胸倉なんか掴んだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返したいのですが。
ベストアンサーインターネットで知り合った方に、お金を借りました。 お金を返したいのですが、住所も分からず、トークアプリのアカウントしか知らない為、トークアプリで呼び掛けているのですが、既読にすらなりません。 毎日不安な日々を送っています。 私は一体どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償
現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の取引の際にお金だけ取られて連絡が途絶えてしまった。相手を訴えられますか。
ベストアンサー簡潔にまとめると グッズを買い取らせてもらうためにお金を振り込んだが、グッズが届かず、相手と連絡が取れなくなってしまった。 というような状況です。 流れになります。 箇条書きですみません。 ※私が購入者 相手が売り手 ①共通でのイベントでの手渡し買取を約束→しかし当日連絡がつかなくなり、不成立(9月下旬) ②後日郵送での買取方法に変更(私が先に振込)(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に行ってしまった児童ポルノのダウンロードに捜査が及ぶのかどうかについて。
ベストアンサー児童ポルノ禁止法における単純所持容疑で在宅捜査を受けてしまいました。 私に嫌疑が及んだ理由は、とあるサイトにてダウンロードをした際のIPアドレスから捜査が及んだようです。 しかし私は数年前にも実家で児童ポルノをダウンロードしたことがあり、今回の件もあって、実家に捜査が及んだり、家族(父や男兄弟)に冤罪がかかったりしないか、非常に不安となっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、不倫裁判について
不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 違約金請求 答弁書について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから以前交わした接近禁止条項に違反したということで、違約金請求の訴訟を起こされています。 本人訴訟でやる予定で、答弁書の作成をしているのですが、質問させてください。 ①答弁書で自分のことを表現するときにら 「私」と「被告」とどちらで表現したほうが良いのでしょうか。 「○○の事から私の過失はないと主張する」 「○○の事から被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居申し込書、連帯保証人偽書があった
ベストアンサーシェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で写真を撮られ、脅迫された。
ベストアンサー誰からかわからない人からポストに私の写真(不倫)が送られてきてお金を要求されました。 バラされたくなければ30万をポストに入れておけとありました。 脅迫になると思うのですが、お金を出し、犯人探しをするべきか、無視するべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルで法テラスは使えないのか?
法テラスは 債務整理や離婚に関する案件等にしか利用出来ないのでしょうか? 個人間の金銭トラブルで賃金返還したいのですが 騙されて貯金もほぼとられた状態で ほかに借金も出来て 弁護士費用を払う余裕がなく泣き寝入りしております。 法テラスと契約してる弁護士で相談は無料でしていただけましたが 費用の説明で 着手金8% 報酬金16%の計算で説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイトの売上総額をユーザーに分配するのは可能でしょうか?
ベストアンサーユーザー課金型のサイトのキャンペーンとして、ユーザーから課金された総額の数%を、一部のユーザーに分配したいと思っているのですが、法律上問題はありますか? また、お金として分配が難しいようであれば、ショッピングサイトのチケットなど金額相当のもので代替することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮冤罪で逮捕されるのでしょうか?
盗撮冤罪について 先日、公衆トイレから女性の悲鳴が聞こえ、何かあったと思い、慌ててトイレからでた所、遠方に走る男性が見えた為、追いかけた所、見失ってしまい、戻ったら、悲鳴をあげた女性に盗撮、のぞきの疑いをかけられました。 公衆トイレの入り口は男女同じで、中に入ってから男女に分かれています。 悲鳴が聞こえた為、女性トイレの方をみた後、周りを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー引き渡し、決済トラブル
ベストアンサー注文住宅でのトラブルのご相談です。 1年前に土地を購入し注文住宅を建築しています。 引き渡し前の点検をした所、まだ未完成な部分が多く残っていました。未完成で点検出来ない部分も多かったです。 決済日引き渡し日は決まっているのですが、引き渡し日までにまだ完成しない所がいくつかあるようです。 私としては完成していないのに支払いをするのは不安ですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この行為は何違反?相手方に法的対処できませんか?
電話するとこんなことがおこります。 不快な声、辞書に載ってない意味不明な言葉、通常の話す速度の数倍速の声、不快な音が発生しております。 この行為は何違反?迷惑行為?条例違反? この行為が電話の相手の行為だと証明するためにはどのような証拠が必要ですか? 相手の電話番号、録音、通話履歴、ハッキングされてないことの証明など?他に何か必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な慰謝料請求や職場に電話。反訴は可能?
ベストアンサー相手から法外な慰謝料と損害賠償請求を受けています。 相手側からは2度、内容証明が届いておりましてその内容証明は毎度10ページ近くになり ツラツラと文面が書かれており 要点が非常にわかりづらく何を言っているか理解不能なものです。 結局立証できない内容なので、こちら側に心理的圧迫を行うためにそのような文にしているのでは?と思います。 相手側は私の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解の金額について
主人が精神病(てんかん)や手術歴を告知なしに結婚し、子供が出来ずに揉めて 離婚裁判に発展しました。 私は騙された気持ちもあり原告ですが、和解に応じたいと思っています。 和解案をつめているところですが、住宅ローン(新築)があり主人の単独名義保証人なしです ◯私が100万の和解案を出すのは妥当な金額でしょうか? 騙された気持ちの経緯もあり、精神病のためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される
会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 約10年前 未成年
ベストアンサー父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。
ベストアンサー交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりバーの被害に遭いました
先日ぼったくりバーの被害に遭いました。 snsで出会った女性が勝手に注文して会計の際に、70000円ほど請求されました。 メニューには値段は書いてあったのですが、最初のページのやすい部分しか見ていませんでした。 女性の方は現金がないといい私が払うことになりました。 当日持っていたお金だけ置いて帰ったのですが、残金の支払い義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での名誉毀損について。名誉毀損に問われたり裁判は開かれますか。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 名誉毀損を受けたと被害者が言っているんですが、目撃者も証拠も録音も無いのに加害者はアイツだと決めつけて疑い弁護士を雇って内容証明を送り民事裁判をすると言っています。 加害者だと疑われた人に職場の責任者が聞き取りを行いましたが、聞き取りを行った時に初めて疑われていると知りました。また、責任者は事実確認をして欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理中遺言書が見つかった。しかし・・・
大変困惑しております。どうか良きアドバイスをお願いします。 父が他界し36年経ちます。先日父方の叔母から父の遺品が残っているとの事で受け取りを頼まれました。叔母も80代の高齢でもありいつまでも預かる事もできないとの事で引き取りに参りました。叔母も段ボール一杯にまとめられた複数の遺品の中に父の母(つまり私の祖母)が父から預かっていたA4サイズの茶封筒があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション契約後に部屋と階数変更したい
営業の方のお話で、リビングの広さに差異があり、部屋の変更とフロアの変更を、したいです 契約手付金、相手の提示の倍も振り込んでしまっています 出来れば、そのまま変更したい、もしくは一部の手付金放棄で変更したいのですが、 どのようにすればよろしいでしょうか ちなみに、オプションなどまだなにも決めていない状態、変更先の部屋は、プラス100万で、四階アップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への慰謝料について
ベストアンサー独身バツイチ子持ちの女性です。 長年付き合った彼に払う慰謝料についてお聞きします。 結婚を前提にしてお付き合いをしてきた彼がいました(具体的にいつ結婚すると言う話は無し)。 でも私に他に好きな人ができてしまい長年付き合った彼に別れを告げました。 その時に今までに付き合ってきた時間と金を返して欲しいと言われました。 私は200万と言う金額を提示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生及び時効の援用について
先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚する前の貯金や結婚した後のお金について
私は 専業主婦ですが こどもの事と 自分とこどもの服を洗濯するくらいしか していません。 旦那は仕事に行って 帰ってきてから夜ご飯を作ってくれます。 掃除は2人でやるという話でした。 旦那からは このくらいの割合で全然いいと 言われて それ以降なにも言われなかったので そう思っているものだと思いました。 前までは旦那の洗濯物も 洗っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるのかどうかについて
数日前、前職より私を誹謗中傷するようなレターが届きました。 内容を見ると前職を退職し新な会社に私が転職後、私が外部で前職を誹謗中傷するような内容を他社で話しているとの怪文書メールが届き、事実無根の内容にもかかわらず、その内容を鵜呑みにした前職の経営者が私の会社と自宅に文面で訴えるようなレターが届きました。 怪文書の送り主はわからず、事実無根の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バルコニーに入居後後付けされた柵を撤去するための費用区分をご教示下さい。
当方、4階建てマンションの4階に入居しています。 入居後、数年してから外部の人間が当方のエントランス・バルコニーづたいに屋上に侵入できることが管理会社の調査で判明したため理事会により外部侵入者が屋上にあがらないように柵が後付けされました。(当方の居住区のみ他よりバルコニーが広いため当方のエントランス・バルコニーのみに設置されました) 入居当時から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知書動産執行手続き
以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。
祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年前に亡くなった義父の連帯保証人について
ベストアンサー突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞職後5年は市内での勤務をしては行けないという契約。
ベストアンサー私は今、正社員で働いています。仕事内容は資格所有者ができる業務。事務などはあまりしません。 入社後に雇用契約書の内容で「退職後5年間は、○○市とその近郊において同業種での出店、就職をしないこと」という契約に判を押させられました。 しかし今後働いてはいけないのが、市内全域ってあまりに広く、5年とはあまりに長いと思います。 これを無効することはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審中の認諾調書による強制執行
ベストアンサー質問ばかりで申し訳ございません。 以下の解釈について、間違っているようでしたら教えて下さい。 原審において、被告は請求の認諾をしました。口頭弁論期日に本人が出廷し陳述、裁判官は主文を読み上げ、被告は了承したことを確認し、書類に署名押印し、裁判終了が宣言されました。 後日、第○回口頭弁論調書(認諾)、訴訟終了の証明書の署名押印も閲覧し、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから