829,977件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...

弁護士回答
    2
  • 元カノから訴えると

以前、遠距離で付き合っていた女性から訴えると連絡が来ました 理由は、当時相手が短大生であり自分は社会人でした。その時から家賃等が払えなくなり金がないと言われたので少しですが出してました。付き合って数ヶ月後に元カレから金を取られて助けて欲しいと言われ、出し無理矢理されたけど病院行く金もない言われ2回ほど別に出しました。 自分の給料も決まっており、貯...

弁護士回答
    5
  • カーオークション業者の契約書上の連帯保証契約の解除方法について

こんにちは。連帯保証契約の解除の方法についてご教示いただけますでしょうか。 先日カーオークション業者より、催告書なるものが送られてきました。 それによると、とある中古車ディーラーが落札した物件に対して支払いがなく、従って連帯保証人である当方に支払いを要求する、とのことでした。驚いたのでこの中古車ディーラーに問い合わせたところ、既に一部は支払...

弁護士回答
    2
  • 友人が困っています

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    2
  • 犬 隣人からの苦情

4月に隣が引っ越して来ました。二週間も経たないうちに、私の留守中に犬がうるさいと管理会社経由でクレームが来ました。他住民からは苦情は3年間一度もありません。実際にカメラで録画したところ、出かけて1時間ほど吠えていましたが、朝の七時で、それ以外に吠えることは滅多にないのですが、ご迷惑をお掛けしたとお詫びに行き、獣医に相談し、犬の精神安定剤を出して頂...

弁護士回答
    1
  • 算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?

ベストアンサー

算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...

弁護士回答
    2
  • 捨てられている動物の法的な扱いについて

「拾ってください」などと書かれてダンボール等に入れられ捨てられている子犬等は、法律上は誰にも占有も所有もされていない無主物という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。

先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...

弁護士回答
    2
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の審問の調書の謄写を拒否されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 相手方の提出した書面の陳述書を謄写請求しました。 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、子の福祉を害する切迫した状況でないと棄却されました。 ところが本件審判では、調査官からも本件申した後に行われた面会交流では、私の言動が子供の福祉を害していると棄却相当と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰労金の課税について

夜分遅くにすみません。 至急教えて頂けたら幸いです。 昨年6月末で派遣任期満了で退職しました。 その際、以前このサイトで相談させて頂きましたように、派遣先でセクハラの被害にあったこともあり、派遣元が給与とは別に、「いろいろあったから見舞金とうことでお金を支払うよ」と言ってくれ慰労金という名目で23万円を支払ってくれました。 明細書にも慰労金と書い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へ貸したお金

生活保護を受給している友人がお金に困っている、お金がなく食べる物が買えないなどと言って来て、お金を貸して欲しいと言われました。 支給額は毎月約7万円らしいのですが、光熱費や食費などに使ってしまったため、どうしても食べる物を買うお金が無くなったので、貸して欲しいと言われ、幾ら必要なのか聞いたところ3万5千円でした。 生活保護を受給されている方にお金を...

弁護士回答
    2
  • ガス屋の設置ミスで雨漏り損害

テナントで自営業しているものなんですが、年明けに壁から雨漏りが発生しました。床も漏れています 管理会社に来てもらい見てみるとガスを設置したときにテナントの雨よけにガスのホースを強引に入れ込んだのが原因みたいです。ガス屋も認めています。雨漏りが原因で機械が故障して使えません。従って予約のキャンセルが相次ぎ損害賠償しようと思いますが、ここからがわか...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?こんなことで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

決算時に税理士が社長に対して「来期は成績が良くない」という話をしました。それから、社長は、私に「お前の給与が高いのが原因だ」と言い出すようになりました。 確かに役員をしていて、それなりの給与を頂いていたのですが社長が税理士と話をして決めた金額であって意味不明です。 そのことを言ったら、「俺が給与を上げる様な気持ちにさせて、俺を騙したんだ。」と決...

弁護士回答
    3
  • 有料かつ1対1のライブチャットでの性器露出は違法行為ですか?

ベストアンサー

有料なので、相手も性的な行為があることを了承していますし対価を払ってでも見たい)、1対1なので、不特定多数に向けてそのような事をするわけでもありません。 このような行為でも違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断の又貸しの法的処罰について

1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 虐待、育児放棄での親権強奪

離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション・アパート等の契約、解約

本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。

弁護士回答
    1
  • 再質問です。主人の会社から退職金の半分を私の口座に入金してもらうようにできるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど退職金分割の件で質問させて頂き仮差し押さえができると回答頂きました。 手順まで教えて頂きありがとうございます。 主人は退職金を事業資金にしたいらしく、暫く退職金分割を待ってほしいと言ってます。 (一応待つ期限は決めてます) 事業面接時に自分名義の通帳にお金が入ってないといけないらしいのです。 私が仮差し押さえをしたら事業をする会社に仮差...

弁護士回答
    2
  • リンクしたサイトが児童ポルノ掲載

関連サイトとしてリンクした2ちゃんねるまとめサイトが児童ポルノ記事を掲載した 画像削除をお願いしたのに聞いてくれない。このままでは児童ポルノ頒布幇助で逮捕されますか? 自分の書いたものに関連する記事があったので、2ちゃんねるまとめサイトへリンクしました。 しばらくして、そこのサイトを閲覧していると、児童ポルノ画像付の記事がありました。 その...

弁護士回答
    1
  • 1年9カ月前に退去したアパートの退去費

1年9カ月前に退去したアパートの修繕費請求が今になってきました。 2012年の1月に立ち会いをし、とりあえずの見積り書をその場で渡され、まだ詳しくわからないので後日連絡すると言われましたので、電話番号と新しい住所を教えてそのまま帰りました。(とりあえずの見積り書にはサインもしていません。) 過失の部分もあり、気にはなっていたのですが、ずっと詳しい請...

弁護士回答
    2
  • テレビを持っているだけでNHK受信料の支払い義務が発生しますか?

先日、NHKと称する者が来て受信料を払えとしつこく言ってきました。 私はNHKが嫌いなのいで見たくもありませんし、見ていません。 実際、家には地デジアンテナはありませんし、ケーブルテレビとも契約していません。 テレビはスカパーを見るために持っているのですが、アンテナはCSアンテナ( BS・110度CSアンテナではなく昔の2衛星対応アンテナなのでNHKBSは映りませ...

弁護士回答
    3
  • セクハラとして慰謝料請求できますか?

上司から受けたセクハラをきっかけに会社を退職しました。 私は精神的にまいってしまい、金銭的にも貧窮し、不安な毎日を送っています。 非常に悔しいので、慰謝料を請求できないかと考えています。 そこで、 ・以下の経緯がセクハラ被害と認められるかどうか。 ・慰謝料が請求可能かどうか、可能なら金額はどのぐらいか。 を教えていただけないでしょうか。 <経...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...

弁護士回答
    1
  • 自称 友達について。良い解決はできないでしょうか?

ベストアンサー

今年3月に質問させて頂いた事の補足と心配なのと裁判の結果が9万円だけ支払われる事になり何故かその友達に2万円支払わないといけなくなりました。 今月になりその心配や自宅に来たりするからなのか私が子供を流産しました。それからも1泊2日で入院して帰って来たら電話が来たり気持ちが滅入ってる時に他の流産をした方の話しを長い時間話されたり、ここ二三日一日4回は電...

弁護士回答
    3
  • 有能な弁護士に頼めば婚姻費用を払わなくてよいことにしてくれる?

婚姻費用審判になっても結審間近に主張書面を山ほど出して、仕事の契約が切れる日まで延ばして、もうすぐ無職だから婚姻費用を払わなくてよいはずと主張を繰り返している夫のすごい前のメールがでてきてびっくりしました。 「婚姻費用なんか払う必要ない、だって俺は二年後は無職だからな、有能な弁護士にたのめば払わなくて済むことぐらいできる」とありました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の苦情

どうかご助力お貸しください。今までの経緯として   三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...

弁護士回答
    2
  • 規約違反を理事長が事実上の承認

マンション規約に専有部分は住居以外の使用を禁じています。長年賃貸で事務所使用をしてきた会社が有りました。総会では管理組合は長年黙認してきた責任もあることから使用者に管理組合への理解と協力を求めていく決議がされました。次の理事長は独断で、今後は様子を見ていく、だけの方針に勝手に変えて事実上使用を現状で認める事を理事会で決めました。議事録で組合員に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない・・・

インターネットで知り合った友人に悩みを愚痴ったら、解決してやるからと強引かつ高額の金銭の請求があり、依頼した覚えがないと断ると、個人情報の一部を他者の目に触れるように掲示されたり、身内に大きな迷惑がかかる。私が嘘ばかり言い精神的な苦痛を与えた。個人情報を漏らしたなど、身に覚えのないことを挙げて、刑事告訴する。内容は弁護士から連絡させると告げられ...

弁護士回答
    3
  • オークションで55万円の取引がトラブルになり、訴えられることも。

先日オークションでアクセサリー時計を出品して、開始価格の55万円で落札されました。 ご入金確認後、すぐに商品を発送し、スムーズに取引ができたと思いっきゃ、到着のご連絡と共に、返品返金が要求されました。 相手先からの理由は下記3点です。 1.時計の枠に飾ってあるダイヤのカラット(0.82カラット)と、保証書に書いてあるもの(0.9カラット)と異なること...

弁護士回答
    1
  • 裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方

ベストアンサー

昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 国家資格免許は犯罪により

ベストアンサー

4月1日に二十歳になる従姉が傷害事件を起こしました。喧嘩の末彼氏をナイフで切りつけてしまいました。彼氏親が訴えるそうですが全治3週間です。従姉は事件を起こしたのはギリギリ19歳と未成年者でしたが、訴えられるのは来月以降にと二十歳になるころになりますが何か 替わって来ますか? 後、この春 従姉は保育士免許を専門学校を出て、取得しました。が、1、保育士資格は資格喪失に...

弁護士回答
    4
  • はっきりさせたい。を妊娠?

ベストアンサー

こんにちは、約一年半前から私の旦那と私の妹(既婚)が不倫関係にあり、昨年の2月ごろ妹が彼の子供?を妊娠?、11月に出産しました。旦那ははっきりとは答えてはくれませんが、自分の子供かと問いただすと、そうだ!とは言わず、頭をうんと動かす動作をしています。これらをはっきりさせたいのですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの何か良い知恵がありましたらお...

弁護士回答
    3
  • 賄賂の定義に関して

賄賂には金品の授受の他、借金の帳消しや異性をあてがう等の行為も含まれるようですが、ただ単純に低頭平身してお願いするという行為は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 動画の違法ダウンロードについて

昨年の10月から違法にアップされた動画等のダウンロードが罰則化されたということで 私なりに少し調べたところ サーバに残るアクセスログとIPアドレスによってダウンロードした人を特定するみたいですが アクセスログだけでダウンロードしたかどうかまではわからないと思うのですが、それでも立派な証拠として成立するのでしょうか? 例えば、iPadやiPhoneの標準ブラ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • 監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?

いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...

弁護士回答
    1
  • 未収年金について

未収年金について質問します 自分がほぼ無職で父親と母親の年金で生活していました 11月に父親がなくなり、年金事務所に行き、色々手続きを行いました その際、年金事務所の方から10月と11月の未収年金は普通12月にもらえると聞いていました そして12月になったわけですが未収年金が入っていませんでした びっくりして年金事務所に行くと県のところで止まっていると言...

弁護士回答
    1
  • 会社は業績過去最高ですが冬の賞与ありません。労使交渉を経営側は拒否します良い方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

私の勤務先の会社に労働組合は、ありません。そこで長期間経営側の言いなりです。賞与は、5年間で一度もありませんし、ベースフップもなく我慢の限界です。 会社では、職員は人間扱いされてません。そこで、個人的に入った労働組合が交渉を経営側に要請したのですが拒否されました。労働組合法7条に、規定があり団体交渉拒否は、不当労働行為にあたります。ところが、この...

弁護士回答
    2
  • 契約時の状態

度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算

旧武富士から借入があり 今は、日本保証に引き継がれているのですが 引き直し計算をした時に 最終返済日が変わる事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。特定できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

サイトで病院のスレにレベルが低い病院等の書き込みをしてしまいました。いけないことをしたと思い削除依頼も出しましたし、スレ内で謝罪もしましたが病院の関係者が見ていたようで特定すると書かれました。特定できるものなのでしょうか? すごく反省しているのですが。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に被後見人の日常生活費の詳細開示請求は出来るか?

ベストアンサー

妻と義兄は不仲で、本年より一人で生活している義母が被後見人となり、裁判所より成年後見人が任命されております。不動産資産は無く住居も妻所有の家に住んでおります。あるのはかなり高額の年金があるのみです。現在義兄嫁が週に1~2度義母の家へ通い義母を看て費用を成年後見人に請求しております。妻も週に1~2度母の家へ行き面倒を看ておりますが費用は請求してお...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?

ベストアンサー

妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから