829,977件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 自宅脇の路上駐車について

ベストアンサー

お世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...

弁護士回答
    2
  • 報酬の支払い拒否に対して刑事告訴等できますか《相手は弁護士です》

ベストアンサー

この状況で相手弁護士を刑事告発等できますか。 昨2016年7月より直近まである都内の女性弁護士の副業のゴーストライターをしていました。 特に報酬を決めておりませんでしたが、先方の提案により2月末日までの報酬として金額10万円、支払日2月27日との合意をしました。《メールでのやりとり》 それ以前に事業資金を融資するという先方よりの申し出もあり...

弁護士回答
    1
  • 自転車(娘)対車(相手)

ベストアンサー

自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...

弁護士回答
    3
  • パパ活サイトから利用停止になり、処罰されるのか?

パパ活って何だろうと思い、サイトに登録して、そのサイトから利用停止にされてしまいました。パパ活、条件3、割り切りなどと、書いたからだと思います。メールきた方ともサイト内で、3はどうですか?などと…メールした人もいます。 現在成人もしてます。実際誰かと会ってはいません。サイトに利用停止に関してメールしましたが、返信はありません。 怖くなってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 青酸カリを飲まされた

ベストアンサー

母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。  責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の嫌がらせ

勤め先の同僚に嫌がらせの手紙が届きました。その送った人間が私だと思い込んでいます。いくら違うと言っても聞く耳を持ちません。最近は一緒にいると吐きそう、勤め先を辞めてくれと私に言って来ます。自分が犯人じゃ無いなら、犯人を探せとも言って来ますが、私には納得できません。体調も悪く、こちらの方でどう対処すれば良いかアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約書

ベストアンサー

更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 養育費使用の明細について

ベストアンサー

相手からの慰謝料を回避したものの、こちらの婚姻費用も貰えないまま離婚が成立した者です。親権と養育費は貰うことになりましたが、相手が一回目の慰謝料精算時に今後、渡した養育費について出納帳をつけろ、領収書添付しろ、残高管理をしろ、子供以外のやつに使わせるな。と連絡がありました。離婚が決まるまでの7ヶ月間の婚姻費用も払わず、養育義務も果たせないくせに養...

弁護士回答
    3
  • 不当懲戒の恐れについて

お世話になります 会社からあらぬ疑いをかけられてコンプライアンス違反の被疑者として取り調べを受けています メーカー勤務です 内容は決算期の売り上げ操作です アフターサービス部品の海外営業をしておりますが、決算月に売り上げ操作をしていたのではと疑われています 貿易では客先への商品輸出でどの時点で引き渡しが完了するか国際商工会議所が規程を制定し...

弁護士回答
    2
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分は不起訴なのに、行政処分は科されるのでしょうか

宜しくお願い致します。 去年の暮、自家用自動車で首都高速を走行中、私を煽ってきた上に追い抜こうとするとライターや灰皿を投げつけてきた相手から逃げるため、全速力で走行しオービスに撮影されました。(50km制限のところ116km、66kmのオーバー)。傷ついた車の写真を撮影し被害届を所轄に提出、受理されました。警察・検察から呼び出されましたが、事実...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて財産分与の条件は?

ベストアンサー

お世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...

弁護士回答
    3
  • 相手方の訴訟予告について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起について、そして調停に付すよう上申することについて、ご相談しました。 その後、裁判所には相手方弁護士との今までのやりとりの写しと、上申の書類を送りました。 一応受理はされ、円満調停の記録として保管されるとのことです。 まだ訴訟は提起されていないので、とわざわざ担当書記官が連絡してくれました。 その後、実際に訴訟が...

弁護士回答
    2
  • 不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談

ベストアンサー

言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...

弁護士回答
    3
  • 交通違反時の切符作成は拒否できますか?

ベストアンサー

先日、バイクにて交通違反(一時停止違反)を取られてしまったのですが、この警察の行為およびが問題ないのか教えていただきたいです。※違反をした認識がないため、否認するつもりです。 <時系列> ------------------------------------ ① 7/24(日)一時停止違反取られる ・停止していたため、否認 ・時間がなかったため、署名等なし。 ・受け取った書類もなし。 ・免...

弁護士回答
    1
  • dvから弁護士警察、弁護士の郵便

dvの相談を妻がしておりまして、家から3回出て行き二回目に出て行った時に、離れてやり直すという事になりましたが、妻が当方の家の近くで仕事があるといい、朝仕事に行きそこから警察に保護されると私の親に連絡げありましたが、後日当方が警察に呼ばれ行きました。 そこで誓約書なるものを書かされましたが、その内容は 嫁に一切関わりませんなどの内容ですが、そのあと...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル 続

ベストアンサー

借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 初犯で銃刀法違反。社会復帰したい。

ベストアンサー

3月15日に銃刀法違反で逮捕され、その後留置場で暴れて(酒に酔っていたため)公務執行妨害と傷害がつきました。(これは示談が成立したため追起訴になりました)。5月17日に裁判があり、執行猶予3年実刑1年2ヶ月がつきました。今は精神疾患もあり、生活保護で1人暮らしですが、1日も早く就職したいです。逮捕される前までは障害者施設で就労訓練していました。障害者施設から...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板にて誹謗中傷を受け続けています

3月までデリヘルで働いてました。 胸の手術を機に辞める旨をお店に伝えました。 返事は、今忙しいので落ち着いたら連絡しますねとの事でした。 今日現在まだ連絡はありません。 実は仕事を休み始めた辺りから掲示板サイトに源氏名で毎日誹謗中傷されております。 全く身に覚えの無い事実無根。 お店の掲示板サイトが増えていてそこには、私がサイトを立ち上げたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 増資時の株式割当先についてです。

ベストアンサー

会社設立時点で、将来の増資をするときの株式割当先を当社役員とする取り決めを会社役員間ですることは可能でしょうか。 増資時の発行価額は、その時の時価を考えています。 新株予約権等付与は考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 高齢母が留守のとき無断でFAXを持ち出しコピイしたり 箪笥のお金や通帳を見て書き込む行為について

ベストアンサー

義姉と義姉の長男家族と母(99歳)は三世帯住宅に居住していました。 母は経済的に自立しております。 当時(2年半前)要支援1でしたが身の回りのことは出来ますので、特に介護はされていませんでした。 私(長女)が週一回程度二つ隣りの町から通い、買い物、掃除、洗濯などしていました。 2年半前頃から、ディサービスに週1~2回行くようになりました。 母が...

弁護士回答
    1
  • 子供のSNSの流れでの訴訟の可能性

高校3年生の息子に関する相談です。 不登校の同級生に対して息子がTwitterで発言したことが原因でPTSDを発症したので、その同級生が訴訟を考えているとのことです。 大学受験を控えた息子の心理的負担を取り払いたいので訴訟を実際に起こされる可能性やその際に準備すべきことを教えていただけないでしょうか? --- 息子が高校で所属する体育会系クラブの部長(同級生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑫

ベストアンサー

こんばんは。昨年から何度か、このサイトでご相談させていただいている者です。 夫は一昨年から不貞と暴力を繰り返し、警察に別居するよう言われ今も自分の実家に姑と二人でいます。その後夫から離婚申し立てられましたが、昨年7月に調停が2回目で終わりました。 、昨日私から話し合いに行きましたが、姑は夫に固執しており大声で「しゃべったらあかん!おまえは早...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険加入の条件

ベストアンサー

従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人 気を付けられること

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...

弁護士回答
    4
  • 至急 パチンコ 残金 icカード 窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

パチンコ初心者で完全に空き台で座り打っていました。追加投資をしようとした時、自分が入れた以上の額があるな?と感じました。初心者ですので、気を利かして座る前に残高があるかどうかを確認し忘れていました。5スロだったのですが、自分がどれだけコインを貸し出したかも頭の中でごちゃごちゃになってしまい、そのお金をカードで返却し清算して持ち帰ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい

ベストアンサー

虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...

弁護士回答
    3
  • 調停についてお互いが別れたくありません

今夫に弁護士がついており、調停が16日にあります。けど、お互い一緒に居たい、好きな気持ちがあります。けど、夫の母親と弟が弁護士使って別れさせようとしています。夫には一緒に居たいと思う以上離婚の判決下りますか?夫が別れたく弁護士立てなら分かりますが。あと16日に1回目の調停ありますがそれ自体夫が取り消しすれば調停は立つ事ないですか?一回目は必ず行かな...

弁護士回答
    4
  • 男が払う中絶費用について

弟が元カノを妊娠させたのですが、元カノの両親が子供をおろすからおろす費用とサインを寄越せと言ってきています。弟は元カノでも自分との子供であれば産んでもらって育てたいと言ったのですが、相手方の両親がおろすと決めたから早くお金を寄越せと言っています。おろすための費用はこっちの意思ではないので折半でとお伝えしたのですが、全額請求されています。誓約書等...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています

私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています

タイトル通りなのですが、 不倫相手の配偶者から電話で慰謝料を要求されています。 口頭で聞いているだけで内容証明などはまだ届いておりません。 相手の話は、 弁護士に相談したら相場は2百万と聞いた 減額交渉は受け付けない、誠意が感じられないから その金額以下だと納得出来ない 飲めないのであれば公にする(どこで何をするなど、具体的な話はありません) ...

弁護士回答
    3
  • 夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい

夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護費返還について

近所のおばさんのことですが、大変困っておられるのでご相談させてください。 かなり古い、マンションを所有していましたが、ある事情でお金が無くなって、生活保護を受けるようになってしまいました。何も解らないおばさんを、相談を受けた人が役所の生活保護課へ連れて行って、保護が決定して、一年経ちました。ようやく所有していたマンションを安く買い取ってくれる人...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 保険会社の対応に不信感

ベストアンサー

3月交通事故にあい、整形外科と整骨院にて治療をしています。 9月に整骨院だけ治療費支払いを打ち切られて、整形外科は、10月で治療費支払いを切られてしまいました。 その後も自分の保険を使って治療を続けています。 整形外科は、11月からでしたが、相手の保険会社から勝手に症状固定なんだから早く後遺症害の申請をしろといった手紙が来たのに、自分の保険の代...

弁護士回答
    3
  • 強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?

ベストアンサー

弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...

弁護士回答
    3
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。

10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪の民事裁判について

ベストアンサー

お世話になっております。 度々 相談させて頂いております。 業務上横領罪で今日 労働基準監督署から懲戒解雇の事実確認の問合せがありました。 内容は間違っていなかったので認めました。 その時に会社側は弁護士に一任して民事裁判を検討していると言われました。 金額は今 弁護士が計算しているそうです。 多分 預貯金を出しても足りません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから