40,881件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅売却の抵当権ってなんですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で、夫が自宅を売却する事になるのですが、その際に「抵当権を設定する」という事がどういう事だか分かりません。 【質問1】 抵当権を設定するとはどういう事ですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の返済について。

個人間融資についてお伺いします。 ネットで知り合った方から融資を受けました。 恥ずかしながら返済ができなくなってしまっています。 利息は法外ですが、まだ元金も返済できていない状態です。相手の方には家族の情報全て教えています。 最初から返済する気がなかったのかと、警察に詐欺で被害届出すと言われました。 もちろん最初から返済するつもりがなかったわけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...

弁護士回答
    2
  • 未成年に援交で詐欺された

ベストアンサー

援助交際で、詐欺にあいました。 援助交際で、1ヶ月契約をしたため25万円を振り込みましたが、契約内容(エッチ、写真、ビデオ通話)など殆どしてくれませんでした。そして会う日の数日前に、予定ができたといわれ、キャンセルされました。これって詐欺で訴えることはできますか? 詳しく話しますと、まずはsnsで相手が募集をかけていたところに声をかけ、トークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 口座からの引き出した分の返還について

ベストアンサー

親族より、預金通帳、カード(暗証番号も知らされていた)の保管を依頼されていました。親族は外出が困難で、現金の引き出しを頼まれれば私がおろして渡していました。 その親族が亡くなり、とりあえず、凍結していない口座から自分の口座に現金を移し替え預かっております。葬式代に一部使い、ほかは手を付けておりません。 その後、相続人が別にいることがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金の時効期間について

15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として成立しますか?

詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に払う慰謝料を彼が出した場合のリスクについて

10年不倫していました。 彼の妻は5年前から私の存在を知っていて、子供が独立したら離婚する事を承諾し、その後彼は4年間同じ敷地内に建つ父親の家に移り、別居をしていました。 私と彼は1年前に、離婚したら再度会う約束をしていましたが、 今年子供が独立した事をきっかけに、夫婦やり直す事になり、別れ話を切り出されました。 妻からは300万円の慰謝料を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による婚約破棄でとれる慰謝料の金額について。

ベストアンサー

遠距離で付き合って5年半、1年前にプロポーズされ、婚約指輪をもらっています。卒業したら結婚しようとのことでした。私24学生、彼28社会人です。 内定が決まり、今年卒業予定です。 交際している間、何度か私の性格に問題があるということで話し合いになりましたが、これまでなんとか付き合ってきました。プロポーズは、私の性格も受け入れてのことだと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務

交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済の義務。その際、法的手続きされるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。

弁護士回答
    3
  • 中絶してもらう事になったが念書かかされた

前回相談させて頂いたのですが、又違う件で知人が彼女から念書かかされたといい、内容は今回彼女が妊娠していることに間違いありません。僕の子です。しかし、私が責任とれないために中絶して頂きたいと思います。彼女の心と身体に大きな傷をつけました。責任はすべて私にあります。と彼女のいうままに書かされたといってました。のちのち、この念書で慰謝料など請求される...

弁護士回答
    2
  • 立て替え。注意しなければならない事はありますか?

名義貸しの借金を立て替えて支払いした場合にあとから取り返すにはどうしたらいいですか?注意しなければならない事はありますか?金額は高額です 300万です 教えてください

弁護士回答
    1
  • 退去の費用、立会いについて

ベストアンサー

賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時にぼったくり店で支払ったクレジット請求の取り消しについて

【相談の背景】 3日前、1人で泥酔時に記憶のない状態で恐らくフィリピンパブのようなところに引き込まれてしまい、後日クレジット明細を見ると70万円以上の請求がされていました。一人で数時間いたのみなので、このような金額になることは普通ではあり得なく、ぼったくり被害にあったものだと思われます。財布の状況を見ると、恐らく現金でも4-5万円を支払わされています。...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時別れ時の支払いについて相談です

【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして  別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領してしまい、自宅待機中です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会社で横領してしまいました。売上金の着服をしてしまいました。未払いの金額は、約500万円です。現在、自宅待機を言われ約1か月になります。その後、面談を4回行いました。顛末書を毎回提出しすべて認めております。しかし、過去5~6年前の横領の事実も発覚し現在も調査中です。過去の横領については約800万円であり、返済済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教の献金から援助してもらったアパートの初期費用などを教会に返納しなければいけないのか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させて下さい。私は現在、生活保護を受けています。今まで寮付の派遣や期間従業員の職を転々としてきました。約3年前にうつ病になり、仕事を退職しました。その時に住まいが無かったので現在も在籍しているキリスト系の新興宗教の教会からアパートの初期費用の約12万円とガスコンロを援助してもらいました。その費用は教会員が納めてい...

弁護士回答
    2
  • 未婚での慰謝料について。これは恐喝では?

初めまして。未婚交際8ヶ月で彼氏から金銭要求されています。 結婚しようねとは言ってくれましたが高価な指輪などももらってないし お互いの両親に紹介もしてません。同棲もしてません。 私が男友達と連絡をとっていることで揉めました。 連絡のみで会ってもいないのに。浮気だ浮気だとしつこいです。 就職活動で採用担当者とカフェで打ち合わせをしたところも見られ...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?教えてください

ベストアンサー

7年ほど前 の共同事業の 負担額ですが、 一度も返済してこない相手を 告訴できます? 私は 日本在住ですが、相手は 海外在住です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について

ベストアンサー

妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料見直しについて。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を作るメリットは?

夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルです。知り合いからの借金を返済する方法

ベストアンサー

知り合いから3万円借りました。逃げたりもしてませんし、返済もする用意もできてますが、相手側と時間の都合がつかず、振り込みにしたいのですが拒否されてます。夜中でも自宅まで来ると言っています。正直ちょっと怖いです。仕事中でも関係なく着信があり、一時間に30回とかになってます。どうするのが一番いい方法ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金の返済に関する遅延損害金について

ベストアンサー

私は、知り合いに500万ほど貸しました。借用書等はありますが、弁済期は決めておりません。 6年前に貸して、これまで100万円ほど返済がありました。しかし、去年の8月を最後に返済がありません。 このとき、遅延損害金はいつから請求できるでしょうか?また、どういう記載にして請求すればよろしいでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 接待交際費は横領になりますか?

現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗退去の費用について。

ベストアンサー

賃貸で店舗を借りていて、退去のする時に家賃の3ヶ月分払わなくてはいけないという事ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • 買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。

オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

恥ずかしい内容なのですが相談させてください。 風俗で会った女性と付き合うことになったのですが、しばらくして突然連絡がつかずになってしまい、どうしたものか心配していました。そしめ、働いているお店に行ったところ、彼女を指名してみるとお店の男性の方からあなたはNGといって断れてしまいました。 電話で予約した段階でもうダメみたいな感じになってしまい、怖い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。また当日家に帰る事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不正に手に入れた切符を払戻ししました。 先日帰省から戻ってくる際、有人改札を途中通ったのですが、回収されず、ハンコも押されなかった切符があったので、軽い気持ちで払い戻し(5800円)をしました。 冷静になって、詐欺罪にあたると思い、鉄道会社に自首しに行こうと思っています。 警察に突き出されると思うのですが、この場合、書類送検されたり逮捕される...

弁護士回答
    3
  • 援用について

質問させていただきます。援用を阻止する方法があったら教えてほしいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで詐欺罪

ベストアンサー

知人名義で銀行に借り入れをしてもらっています。 そのお陰で自分の借金を返済しましたが、自分の収入が減った事なので、借り入れ時に約束をした毎月の支払い額を払えていません。相手には支払いが滞納した時には一括返済の約束を記した借用書があります。その為、いつ一括返済を求められても仕方のない状況なのですが、毎月の支払いにも苦労しているので、とても一括返...

弁護士回答
    3
  • 早めに答がほしいです

八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このようなケースはどうなりますか?

覚醒剤で(初犯と思います)起訴状が渡され、裁判が今月行われます。当事者より保釈金150万でその一割の15万の支払いで保釈されるので何とかしてほしいと手紙が来ました。 過去その当事者には散々酷い目にあわされたので払う気もないですが、もしはらわなければどうなりますか?当事者の両親も裁判時の証人になる事すら拒んでおり、保護司をつけてもらう事を考えているらしい...

弁護士回答
    3
  • 滞納税に対する差押の仕方

現在税金を80万位滞納していて、差押予告書がきています。不動産を差押される場合、不動産の価値が80万以上の場合でも全部を差押されて公売されて立退かなければならないのでしょうか?かなり余分に取られ過ぎだと思うのですが。また、いろんなケースがあるとは思いますが差押から立退きまでは、どれ位の期間(猶予)が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?

結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています

付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不払いで捕まりますか

ベストアンサー

彼氏が韓国人留学生で、 クレジットカード三枚を持っていて、 利用残高合わせて30万円くらいになっています。 現在払えなくなり、故国に逃げようとしていて、 クレジットカードに提供していた住所や電話番号などを全部嘘の物に変更しました。 ある会社から何度も法的催告書が来て、無視し続けました。 1.このまま帰国したら、空港で捕まりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が書いた借用書について…

ベストアンサー

平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...

弁護士回答
    1
  • 無契約地代の提供に関する時効問題

土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?

弁護士回答
    2
  • 励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?

ベストアンサー

友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。車がなくても自己破産できるのですか?

自己破産しようと考えているのですが、ローンが残っているけど車がありません。所有権はローン会社なのですが知人に貸して連絡もとれないままどうなっているのかもわかりません。ただ知人なので盗難を出すのもいやなので出していません。車がなくても自己破産できるのですか?それと車のローン会社との話はどういうかたちになるのか知りたいです。教えてください

弁護士回答
    1
  • 条文内の「執行」という文言の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約書を作成しています。 相手方からの約款の中に「受託者が債務を履行しないとき又は委託者からの履行催促等に応じないとき、委託者は、受託者の負担でこれを執行することができるものとする。」という内容の条文がありました。 【質問1】 このような条文は成立するのでしょうか。 契約書における執行=公正証書にした契約書での強...

弁護士回答
    2
  • 借用書で困ってます。

ベストアンサー

消費貸借契約書を契約時に無理やり脅されて、サインしました。 それを無効にすることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから