26,445件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払わなくてはいけないでしょうか?

離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決後は?

ベストアンサー

先日、高等裁判所にて第一回口頭弁論が行われました。私は被控訴人であり、第一審での判決後控訴されました。離婚裁判で離婚はほぼ確定であり、慰謝料と財産分与の金額でもめています。 控訴審の和解案の中で、第一審での金額を譲歩し裁判官が提示した金額に私は同意したのですが、控訴人の方で納得がいかず和解不成立となりました。 判決を待つのみですが、控訴人は第一...

弁護士回答
    2
  • 先程も質問しましたが…。

刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...

弁護士回答
    1
  • 友達にキャッシュカードを貸した結果、凍結通知が来た。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日中学が同じだった友達から(現在はベトナム在住)日本人としてのスポンサーになってほしいから、キャッシュカードを20日間貸してほしいと言われ、私は付き合いが長くある程度信頼はあった為、貸してしまいました。ですがある日、多額の入出金が履歴にあり、どういう事かと聞いても十分な説明はもらえず、私も不安を抱えていました。少しすると、銀行...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か

【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗にサンプルとして、私の物を預けています。返してほしいと伝えたのですが返してくれません。実際にそこに物があるのかも分かりません。 何度か返してと伝えても「探してる」やらと理由を付けて、時間稼ぎか引き延ばしのように感じます。 返してほしと伝えたのは半年前になります。 それから月1くらいで返してと伝えています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のカードローン返済と資産分与について

【相談の背景】 嫁との離婚によるカードローンの支払いについて 嫁が、高級バッグを購入したいと言い本人のクレジットカードでは限度額がオーバーだった為、私名義のクレジットカードで決済しました。 その後カードローンにした為、月々数万円を嫁が私に返済しております。 まだ離婚届は出しておりませんが、嫁から関係性は破綻していると言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...

弁護士回答
    3
  • 離婚で主人名義の車を買い取るには

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 主人に買ってもらった車があり、自分の車として使っていました。 離婚するのですがこのまま使い続けるにはどうすればよいでしょうか。車のローンはありません。 車検や自動車税は主人が払っており、車の名義は主人です。財産分与として車が貰えない場合は、主人から買い取りすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行詐欺について

ベストアンサー

SNSにて相手は未成年で援交を募集していました。料金は先送りで口座振込で先送り5万円と書いてあったので私は5万円を支払いましたが支払った後音信不通になりました。これって詐欺罪になりますか?相手の名前口座番号は分かっています。 (私は成人済で相手は未成年です) Q.これは詐欺罪として成立するのか。 Q.被害届を出したら受理してくれるのか。 Q.また仮に警...

弁護士回答
    2
  • 盗難品の賠償について

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の解約・返金について。(契約違反として返金させたい)

あるフランチャイズビジネスに申込み、フランチャイズ費用として250万円を支払いました。 しかし、いざビジネスが始まってみると、契約前にはフランチャイザー本部がすると説明していた業務を、本部が怠り、利益がほとんど得られない状況が一年近く続いています。しかし、本部側は、利益が上がらない原因は、市況の急激な変化だと主張しており、本部側の非を認めていません...

弁護士回答
    2
  • 悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を分割できるか教えてください

はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか

法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について

ベストアンサー

母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 個人間での金銭貸借に関しての民事調停で、調停調書に「強制執行の文言」を入れることはできますか。

私が貸した、個人間の金銭貸借に関して金銭貸借契約書を作成したが、返済に遅延があるので、民事調停を考えています。次の3点についてご質問いたします。 ①簡易裁判所に提出する書類をネットで探しました。「調停申立書」と「紛争の要点」2枚だけで十分です  か。他に必要な書類はないでしょうか。添付書類として、金銭借用書写しは添付します。 ②「紛争の要点」の書...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。やはりそれしかないですか?

離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?

結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 個人再生申請時の清算価値について

【相談の背景】 現在、個人再生の申請中なのですが、清算価値となり得る基準につきましてご教示ください。 【質問1】 内縁の妻の子の同居生活費(現金支給はありません)や、結婚に伴う交通費や祝いの品なども、清算価値に含まれるのでしょうか。修理中の自動車の修理代として確保している費用も清算価値に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書の無効

ベストアンサー

離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺留分について

【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?

夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。

先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に厚意での両替の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました

【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚後に元旦那以外の人と肉体関係を持ったら、元旦那訴えることが可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に性格の不一致で協議離婚しましたが、子供がまだ6年生なので、子供が巣立つまでは我慢して家庭内離婚している状態です。 なので実質、生活環境はほとんど変わっていません。 唯一の変更点は、毎月28万円払う代わりに肉体関係を持ちたいと言われ、生活費などや年金も自己負担になるので、色々考えた結果、渋々応じました。 もちろん好きとい...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...

弁護士回答
    6
  • 父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか

ベストアンサー

ご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の口座と持ち家について

母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...

弁護士回答
    3
  • 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の親との交渉

主人の不倫相手に慰謝料請求をするために弁護士にお願いしたのですが、不倫相手は定職についていないので慰謝料回収出来ないことを考えると裁判をやめてはどうかと言われました。たしかに不倫相手は払う気はないと断言しているので回収するのには探偵を雇ったりしなければならないので費用が色々とかかりそうなので私もやめようと思っています。だけど気持ちはおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。

誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから