26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 横領の証拠提出・返金について

よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...

弁護士回答
    3
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 紹介者の責任の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産会社Aが、ビルの修繕工事をしたがっているビルのオーナーBさんに、建設会社Cを紹介しました。 不動産会社Aは、その工事の紹介料として10万円を建設会社Cから受け取ることになっていましたが、工事中トラブルが発生し損失がでました。 【質問1】 その際、紹介した不動産会社Aに責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 どこまで収入に含まれますか?

ベストアンサー

鬱病で生活保護を受けています。友達と気分転換の為にライブに申しこんだら、見事に当選。しかし、コロナのせいでライブは中止になりました。チケット代とバス代の返金がありますが、収入に含まれますか?因みに返金の中には、友達分の返金も含まれています。

弁護士回答
    1
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 自己破産を考える背景と横領

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。

ベストアンサー

相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金を何とか返してもらいたいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。

私はBさんに50万円貸しました。
(私の50万円はCさんを経由で Bさんに渡りました。) しかしながら、 Bさんに貸した50万円は未だに返金されません。 【質問1】 私とBさんの間に入ったCさんに50万円の返還を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 私がCさんに50万円の返金を法的に求められるようにするにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気と借金について

九年半前から付き合ってる彼女がいます。付き合って半年から浮気癖が何度もあり、何度も裏切り何十回と未遂を発見しました。最近落ち着いたと思ったのですが、九年前に未遂に終わった男と実際は関係があったみたいです。 それと彼女のローンが支払いが終わらないので肩代わりで貸してあげました。その後も何度か貸してます。70万の内未だに35万返済が残ったまま、4年...

弁護士回答
    1
  • 有償、無償譲渡について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 前回から相談していた相続ですが、有償譲渡でと決まり、財産分与額相当でと話をしていたのですが、送られてきた書類には、無償譲渡と記載されておりました。 有償譲渡と無償譲渡の違いを教えて欲しいです。現在銀行が凍結されてるし、現金も持ちあわせないので、直ぐには財産分与額渡せないと言われております。このまま相手側を信じ...

弁護士回答
    2
  • 家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 車の不具合とディーラーの対応に対しての不満

ベストアンサー

2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 離婚全般についてお聞きします

私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費について。

ベストアンサー

養育費の金額や減額について。 10年程前に離婚しました。 元嫁との間には子供が二人おり、現在高校生と中学生です。 これまで毎月12万弱の養育費を払っており、怠った事はありません。 離婚時に公正証書など取り決めは無く、口約束です。 3年前私は再婚し、現在2歳の子が一人とこれから二人目が産まれます。 一人目が産まれた時に、8万に減額しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽

ベストアンサー

何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 医療事故で働けない期間の保証について(医療費控除はできるのか?)

昨年の6月末に流産手術をしました。 その際、子宮穿孔から消化器穿孔(小腸)を起こし急性汎発性腹膜炎になり人工肛門を3ヶ月間付け、9月頭に人工肛門閉鎖手術をしました。 病院側と話し合いの結果、6月末~通院が完了するまでの病院代は頂かないという話し合いをして無料で手術・通院をしていました。 2015年1月で通院は終わりました。 入院をきっかけに仕事を辞めない...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

ベストアンサー

回答に投稿してしまいましたので…… 改めて質問させていただきます。 まずはじめに、回答いただきました弁護士の方…的確なお話ありがとうございました。 もう一度、相談に行きたいと思います! 皆様に質問ですが、別居後の異性の存在は調停で明らかにするべきでしょうか?旦那に見られた直後からの親密な関係のため、旦那には否定したままです。 調停でもまだ話して...

弁護士回答
    1
  • 経営責任、粉飾決算

[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの荷物返却要求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの荷物のことで相談させて頂きたく、お力添えをお願いします。 一年以上前に別れた元彼から先日、共通の友人を通して私の荷物の返却をされました。 (こちらから返して欲しいなどは言ってません。今年に入ってから連絡も取っていません。) その荷物の中に手紙が入っていて、彼の荷物の返却を訴える物でした。 返して欲しい物のリストが箇条書き...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について。

来月入籍予定の35歳バツイチ子無の女です。婚約破棄を考えていますが、慰謝料は支払わないといけないのでしょうか? 彼は長男で6歳年下。交際は約5年になります。 彼は4年前、EDになりました。 職場が一緒だったので、影ながら支えてきたと思います。 彼はお金にルーズな所があり、お付き合いの4年間は金銭面でも支えていました。 彼のご両親はその事をご存知あり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに返金が難しいと言われました。

【相談の背景】 法律について教えてください。。 知人に誘われて転売商品を購入しました。先に1台分を購入して、数日後に知人から追加購入してほしい。と言われて4台購入しました。 商品は私の手元には無く知人の知り合いが在庫管理と売買を代行してました。 先に1台分だけの売上が送金されましたが、残り4台分の売上が未送金のままで知人に返金要求してますが、応...

弁護士回答
    1
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 自分が追い詰めた事で相手が自殺や行方不明になったら

ベストアンサー

妊娠中で具合が悪い妻がめんどくさくなり 寝てる間に勝手に家を出て数日行方をくらまし 弁護士を立てて離婚交渉中です。 おそらく私が有責配偶者です。 (悪意の遺棄や、過去に奥さんに生活費等も渡したことも ありません。そして、離婚理由は妊娠中で具合が悪い姿を見てるのが面倒という一方的な都合です) あちらからしたら、前触れもなく 突然の失踪や携帯の解...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの実印持参の要求は被害届の準備か?どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまい、 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。 私としては6/8に退職済みの為、中退共の退職金が入り次第弁済すると伝え検討するとの事でした。 【質問1】 先程、元勤務先の上長から連絡があり、本日実印を持って来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で不利になるか、ならないか教えて下さい

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけど独身に戻りたいと言われ離婚してと言われています。私は離婚したくありませんが、どんなに話ししても離婚は回避出来ないみたいです。 今は別居しています。別居もしたくありませんでしたが、旦那が夫婦で暮らしていたアパートを解約して旦那だけ会社の寮に入ってしまったので私は子供と2人暮らししています。 私...

弁護士回答
    2
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの進捗を連絡してこない叔母

祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方戦術について

ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...

弁護士回答
    2
  • ダルビッシュ紗栄子さまの婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

上●恵美子さまのテレビをいま見ていてふと思ったのですが、どうなのでしょうか。婚姻費用は算定表の上限で良いのか、1から徹底的に計算するのかです。分与も11なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?

自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について

ベストアンサー

相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店経営。施術による青アザ痛みによる後遺症への補償について。

ベストアンサー

マッサージ店を経営しております。 施術後直後に両手首上に青アザが出て、お客様が「アザが出てる」と言われました。 何度もお越し頂いてる方だったということもあり、「何日かで治りますよ、大丈夫ですよ」と伝えたところ、その対応に憤慨され、その後クレームとなりました。 翌日に、自宅に行き、施術代の返金と手土産を持参しました。 その後、2回電話で、改めて謝罪...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、譲渡、犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...

弁護士回答
    5
  • 貧乏人とお金持ちの裁判について。

貧乏人は裁判なんてできないですよね?裁判する気はなかったのですが、商談しようとしたところ、旦那の会社の社長に言われました。お金持ちなので弁護士たてても家は困ることはない。もっと生活苦になるのは私達次第。負ければ負担は貴方達。ぶっつぶしてやる、おぼえとけ。徹底的にやってやる。家の弁護士は有能な顧問弁護士。いくらでもやってやる。家の子が私立に入学した...

弁護士回答
    1
  • 出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。

年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから