40,882件見つかりました

法律相談一覧

• 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知 養育費

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...

弁護士回答
    13
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り立てについて!

元カレへの慰謝料請求をして応じない為に現在の職場へ差押え令状を裁判所から送って頂きましたが、いまだに支払いを拒んでいます。 なので、知り合いがそこの社長と話をつけてくれて、本人と話し合い本人に請求しに職場へ来ても構わない!と言う話になりました。 それで、毎日のよえに暴力をふるわれた元カレなので、顔を合わせないように俺(私の知人)が慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • 結婚祝い金の所有権について

結婚後2年経ったので新居を立てることになりました。その際私の結婚資金として親が貯めていた250万を諸経費に当てることにしましたが、将来離婚した場合、婚姻前の個人財産としてかえしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ロッカーの鍵を紛失した後の、お店の対応について。

ベストアンサー

4日前に、ナイトクラブでロッカーに荷物を入れていましたが、ロッカーの鍵をなくしてしまい荷物が取れません。 以下の場合、どうやったら荷物を取ることができますか? ー詳細ー 4日前に知人とナイトクラブへ行きました。 2時間程いたのですが、その間にロッカーの鍵をなくしてしまいました。 その日は、店員にロッカーの中身を詳細に伝えて帰りました。 店員に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりませんか?

誰にも話せずに死ぬほど苦しんでいます。長くなりますが…目に止めてください。私はバツイチ子持ちです。7年程前に付き合っていた彼氏と結婚を約束に600円の保証人になってしまいました。2年後その男と音信不通になり、ローン会社からの催促がきてしまい、昼は工場、夜は水商売をしながら支払いをしていましたが…高額な為支払いに切羽詰まり手段として風俗しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?

先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...

弁護士回答
    4
  • 昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?

御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫と別れたいのですが

結婚しようと言われ一緒に暮らしはじめて12年の内縁の夫がいるのですが暮らしはじめてすぐ精神的な病という理由でそれまで勤めていた会社を退職(退職したのに暫くは行っている振りをしていた)収入が無くなってしまったため私の貯金や給料で生活していました。 貯金も無くなり私の給料だけでは生活していけなくなり彼にその旨話をすると仕事を見つけるといいましたが中々決...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に義理両親に介入、連絡をしてほしくない

4月に子供が産まれ妻が里帰りしています。 私自身、義母と仲が悪く顔も見たくありません。 仕事も忙しく中々子供に会いにいけなく先日会いに行きましたがその時に義母から毎月給料を全額持って来てその内10万を家に置いていけと言われました。その時私に死ね、人間やめろ私と刺し違えるかなど暴言を吐かれ実母の事まで罵倒されました。 妻自身は黙ったままで親に離婚し...

弁護士回答
    2
  • 中古車の欠陥について保証してもらえるのか?

中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。

離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる親族の身元引受け人になってます。親族は働けない状態です。 引きこもり状態で人と会うことを怖がり、体がしんどいようで買い物にも行けない状態です。 このような状況に困り、また私に買い出しを頼む事を気がねしたようです。クレジットカードをつくり身の回りの物や食料品をネットスーパーなどで購入し、保護費で支払いしてたようで...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか? 宛先不明で、こんなメールがどんどん届くようになってきました。 慌てて下記のサイトを開けてしまいそうになりましたが、辞めました。 すごく怖いです。 数日前には、分からないとこから銀行にお金を振り込みたいといったメールがきました。 それも無視していますが、気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 役員ですが賃金未払いを退職する際に取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人で起業をしました。初めに、役職があっても社長とかは名前ばかりで、上下関係がないと約束をしてましたが、最近代表取締役となっている人が、ワンマン経営状態になってます。 それに、2月から給料の支払いがないです。そして、会社が支払いができないと15万を会社へ貸し出ししております。会社発足当初会社の車がいる他のことで、会社が支払いをすると...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け

相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になる可能性があるのか

【相談の背景】 1.駐車場前により道を譲る、譲らないのトラブル 2.最終的にこちらに譲ってもらい、駐車場に駐車 3.駐車時に相手側が、自販機前に止まり、こちらを凝視しながら睨みつける 4.相手側が家の前に駐車した瞬間降りてきて、怒鳴る 5.こちらも怒鳴ると相手からアルコールの匂いがした 6.飲酒運転したのか問い詰めたら、飲酒運転したとのこと 7....

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 配当利息 借用書あり

ベストアンサー

1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 借用書で刑事事件になるか

借用書で警察が刑事事件で捜査をすることはありますか?借りる時は言った言わないだけで証拠としてあるのは借用書だけです。

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺 弁護士先生の接触方法

ベストアンサー

「寸借詐欺」というのでしょうか? 「払うから今は建て替えとおいて」とはいうが、元々支払う意志がありません。催促をしても、全く相手にしません。 そんな相手に向かって弁護士先生は、どんな方法で接触されますか? まずは、手紙での催告でしょうか? いきなり、裁判所という訳ではないでしょうから、一番初めに実施することは、どのような方法でしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉

ベストアンサー

離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまった可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    3
  • 友人からの訴訟リスク、ストーカー関連

ベストアンサー

別れた彼女より、私のケータイへの執拗な連絡、私の勤務先への電話があったため、警察に相談し、ストーカー被害を数ヶ月前に申請しました。現在も、定期的に警察より彼女へ電話、ポストへの連絡くださいの書面投函をしていただいている状況です。 また、2ヶ月ぐらい前に、私の勤務先に電話したことの謝罪との理由で、25万円程度の振込があり、返金したいが、口座不明のため...

弁護士回答
    3
  • 1月に再就職手当を貰えた途端、遡って12月の保護費返還するよう言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月ごろより生活保護を受けておりましたが、12月からの就職が決まった為、11月分で保護費がストップされ、12月は保護費ゼロ、年末臨時給付を6万程いただき、1月は保護費ゼロで、就職先での初給与は1月15日であったため、12月分の家賃や光熱費も一部払えず、苦しい生活を余儀なくされておりました。 しかし、再就職手当が1月20日に数十万円入り、なん...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 自動車の登録抹消したことによる不利益を受けてよいのか?

5年半前、車の盗難に合いました。2週間前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車をすでに購入していることの理由で、車...

弁護士回答
    3
  • 土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?

現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...

弁護士回答
    2
  • 予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?

ベストアンサー

知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人から家賃をもらえますか?

私は3年前までキャバ嬢で店で出会った自称バーテンのお客様と仲良くなり付き合ってと言われていたのですがキャバクラで働いていたため返事はしないままでしたがお互い好きだったので毎日会うようになり体の関係もあり生活面でも助けてもらい毎日会うのが当たり前になりました。相手が仕事を辞たので毎日お店に来れなくなりましたが私は別の仕事が増えたのもあってキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、婚姻費

【相談の背景】 離婚調停時に関するご相談です。妻は申立人、私自身は相手方に相当します。養育費で1件、財産分与で1件、婚姻費で1件、調停員様を説得できる根拠を、どうにかアドバイスいただければと思い、ご相談をお願い申しげます。できれば、万全の体制で臨みたいと考えております。知識(しっかりした説得材料)をいただければと存じます。その訳は、市町村の無料...

弁護士回答
    2
  • 法定内利息と過払い金請求について

ベストアンサー

元金 380,892円 月10,000円の返済内訳は下記の通りです。 (利息9,000円、元金1,000円) これは、法定内利息になるのでしょうか? 貸主は正規金融ではなく、個人と聞いています。 借用書も交わしていません。 過払い金請求など出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の民事裁判での判決について。

【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?その2

前回質問 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか? http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_358687/ 相談にやってきた友人に対し、前回質問で弁護士先生から頂いた回答を示しました。 すると新たなことがわかりました。 友人が知人社長から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益...

弁護士回答
    5
  • 相続人が虚偽の申告をして被相続人の口座を解約しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 ただいま遺産分割中です。 相続人は3人です。その中に血縁関係のない父の後妻が含まれています。 先日、被相続人(父)が死亡後1年半経ってからですが、生前取引していたA銀行の取引状況照会を取得しました。 そして死亡日の半年後に口座が解約されているので不思議に思い、A銀行に尋ねたところ 「奥様が来店され、その時にお父...

弁護士回答
    8
  • 立ち退き後の敷金精算などトラブルです

ベストアンサー

(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談交渉

夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待による離婚の申し立てと不倫

現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与についての相談

【相談の背景】 はじめまして 現在、離婚調停中で今月3回目があります。 私のモラハラが原因との事で、去年8月に妻が7歳の息子を連れて地元に帰りました。調停は妻側からです。婚姻費用はこちらが毎月払っております。 2回目の時に、私は復縁希望で手紙を出したのですが、妻の気持ちは変わらないとの事です。 相手は遠方であり調停時、電話対応との事で代議士さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから