法律相談一覧
-
少年事件の家裁調査について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少年事件について教えてください。 子供が同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、数ヶ月前に被害届を出し、相手は自宅捜査中です。 相手は中学の同級生や親などの間では、夜の外出や友達への脅しや暴力などで有名な問題児のようですが、あくまで噂なので事実は分かりません。学校の先生や大人の前では良い子にみえます。 受験生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました
ベストアンサー知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人のことで。。。助けて下さい。
カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。個人からの借金返済について
以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです
ベストアンサーここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金の返金とキャンセル
ネットで欲しいギター(価格約50万円)を購入しようと思い、その在庫のある楽器屋さんに直接メールで連絡をとり、頭金10万円を入れて取り置き状態にしてもらいました。 残りの額をローンで支払おうと思ったところ、身分が学生ということもあり信用貸与してくれる会社もなく、1ヶ月をすぎてローンのキャンセル、ならびに頭金の返金をお願いしました。 ところが、キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい。彼女は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。奥さんと別れた後結婚の挨拶に来たがその後、理由をつけて彼女を実家に返して一緒に住んでいたアパートに、約2年間(現在もいます)奥さんと子供を住まわせ、彼は別にアパートを借りたと言いながら、奥さんが住んでるアパートにいた。もし、彼が奥さんと離婚していない場合、彼女が悪いのでしょうか?二年前に彼に離婚届け出したとメール、本人確認何回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしない場合の借用書について
ベストアンサー知り合いにお金を貸しています。 ある事情で貸す時に借用書や金銭消費貸借契約書などは作成していません。 返済をしてもらう事になったのですが、 後々のトラブル回避などの為に、貸した後ですが金銭商品貸借契約書を作成しようと思っております。 相手は署名する意思はあります。 ただ、相手が拘置所で勾留されていて思うように話を進める事が出来ません。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。
10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が9月に下りるのですが・・・。
ベストアンサーこんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が終わる日を知りたいです。
【相談の背景】 3年前11月28日に詐欺罪で懲役1年6カ月、執行猶予3年の判決を受けましたが 執行猶予が終わるのは正確にいつ何日になりますでしょうか。 騙されて口座を作らされ当方も被害に遭い名義が自身の物で銀行を騙したとの事で小額ですがチケット詐欺に使われた様で見知らぬ女性、当時弁護士事務所で働いてると自宅に電話が来ました。 ホテル代も払ったし10万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人からの返済請求
ベストアンサー先日は相談に乗っていただきありがとうございました。弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。近々裁判所に申し立てする予定でおります。自宅売却も決まって保証人の方からの銀行への残債の弁済も済みました。事業資金を弁済した保証人の叔父の件での相談です。弁護士さんからの受任通知も受け取り電話や訪問はしないでくださいとお願いしていたはずが、毎日の様に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション残債ありバイクトラブル
ベストアンサーネットオークションにて115万円でバイクを個人から購入しました。全額相手の口座にすぐに入金し支払いは済ませました。バイクは私が陸送を手配して業者に5万円で輸送してもらいました。 バイクは現在手元にあります。 書類は3週間待って下さいと言われ待ちました。 その間に乗る準備で不良カ所の部品交換、全面塗装、ヘルメット購入、バイクウェア購入などで40万円使い準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の証拠提出・返金について
よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団組長、兄からの脅迫恐喝になりますか?
【相談の背景】 元暴力団組長の兄、他組織暴力団組長Aより恐喝されました。 兄より Aから弟が手を出しているのは俺がタイから引っ張ってきた女だ、手を引けと言われたと。300万用意しろと私に言ってきた。 もう少しで私の家に襲撃する予定だったとのこと。 タイの女性には 兄とAより、私の父母があなたとは付き合ってはいけないと言われた手を引けと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡後、本人に財産がある場合、連帯保証人は、支払い義務がありますか
ベストアンサー私の夫は、三人兄弟の末っ子です。夫の父名義のアパートを建設する際に、夫が1700万円の連帯保証人になりました。そして、2017年4月に父は、亡くなりました。死亡後、兄の言葉により、遺産相続は全て放棄しました。相続をしたのは、長男のみです。 しかし連帯保証人であったため、アパートの債務を夫が負うことになり、口座差し押さえまでされ、1年以上に渡り何とか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー婚姻費用の算定表が昨年新しくなったとききましたが、旧算定表と新算定表の婚姻費用の額はかなり違うのですか? 旧算定表の婚姻費用がネット検索出来ず、新算定表との違いが分かりません。 ちなみに夫の年収1000万、妻100万15歳以上の子一人。 婚姻費用額を教えて頂けると助かります。 婚姻費用に学費は含まれますか? また別居後、私は実家に子供と住んでいますが、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根修理でおりた保険を全額見積もり出してもらった業者に払うのか?
ベストアンサー義父の家の修理について相談です。 義父の家の隣の山にある木が倒れてきて屋根に穴が空いてしまい雨などで床なども傷んでしまい業者に見積りを取り保険会社に請求を出したそうです。 その際見積り業者さんから、 おりた保険金には手をつけず、そのまま振り込んで下さいと言われてたそうです。 契約書などは作成はせずその時は、はい、おりたらお願いしますね、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内容について
ベストアンサー現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 実弟が社長をしている会社で事務全般をやっております。 何年か前より架空の給与で横領していました。この度決算で赤字があることがわかり、弟が調査した結果わかった次第です。何年間もなので、2千万以上だと思います。 聞かれた時に、身の保身から嘘をついてしまいました。もう信用出来ないと言われ、今は、不明の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会のやりとりについて
いつもお世話になっておりますm(_ _)m 少し長くなると思いますので、分けて追加で書き込みさせていただきます。 先月の4度目となる面会から待ち合わせ場所で子どもと夫の2人で話して場所を決める、という方法でしたが、子どもが欲しいゲームがある、と言うことで夫も一度OKしておもちゃ屋に向かう事になりましたが、到着して「やっぱりお金が無いから買えない。ゲームを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時のトラブルについて
ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されストレス性胃腸炎と流産
ベストアンサー出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の最後について
現在離婚調停中で、第3回目が明日の予定。 前回の時に、調停委員より、あれば家計簿が見たいと言ってるのでと言われて、全部は書いてない所々の家計簿ですが、とりあえずありますと言ったら持ってきてくださいと。 今朝になり私から何度メールしても音信不通だった主人から、家計簿のほか、主人用の指輪、通帳、家計簿、保険証、家の鍵ときました。指輪は私は自分のはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 夜逃げ
数年前にインターネットで知り合った人に対面で借入れをしました。 闇金だと言っていて、金利は週に2割でした。その時は、借用書と身分証明書のコピーをとられました。 その後、支払いに困り携帯を解約して他県に夜逃げしました。 数ヶ月後に、他の債務もあり、弁護士に債務整理を依頼した際に、闇金の相談にも乗ってもらい、弁護士さんに闇金業者に電話をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
20歳フリーターです。 今回オレオレ詐欺の受け子、出し子をしました。 前科などは一切ありません。 現在保釈中です。 三件起訴されました。 被害額は150万、149万、50万円です。 150万円、50万円は全額弁済しました。 残りの149万円の被害者なんですが弁護士さんに連絡先を取り次いで貰おうと思いましたが被害者の方から関わりたくないと言われました。 あと、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停不調後の審判
ベストアンサーお世話になります。 内縁の夫婦でしたが元の主人が不倫をして別離しました。 元の主人を被告として慰藉料請求の裁判を起しましたが、裁判で元主人側が内縁を否定しましたが、裁判官の強い勧めもありそれなりの金額をいただいて和解調書を作成しました。 その後、滞っていた財産分与の調停が始まりましたが、元主人側が、和解調書に内縁を認めるという文言がないので内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金と報酬金について教えてください
ベストアンサー無知な質問ですが失礼いたします。 営業停止処分中の法律事務所についてです。 債務整理を26年4月からお願いしてたのですが、先日営業停止のため依頼の解約通知のお手紙で届き、その数日後の夕方に事務所から電話がきました。 依頼主は夫のため本人が出ましたが、着手金や預け金の返金を、ご都合の良い口座にお振込みしたいとのこと。 電話がきたのは23日か24日だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします
交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶の費用、慰謝料等
長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた彼女からの脅迫と借金をしています。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の返済義務について
【相談の背景】 支払い義務についての相談です。 知人とある案件にてお金の収益を得ていたのですが(内容は下記参照)、収益が振込の3日前にストップしてしまいました。 その際に他に協力してくださっていた方々の元手金額にて利益を出していたのですが払えなくなってしまいました。 なんとか頑張って元手分は協力者全員に返済したのですが、利益分の返済はするべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の使い道について
ベストアンサー主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われました。
私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求手続きの相談
ベストアンサー兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙突工事の途中放棄について。修正にかかる費用の負担 請求料金の減額
ベストアンサー去年新築で建てた家に薪ストーブを入れるために 煙突屋に煙突工事を頼みました。 10月に煙突屋の工事終了後に施工した場所を確認してみると消防法も全く守られていない施工の仕方でした。 その工事に納得がいかなくメールでのやりとりで工事の修正をを求めたところ初めは工事の修正を承諾して頂いたのですが結果、我が家とはもう関わりたくないと言われ修正もせず部材代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者のぼったくり被害に合いました。支払ってしまった料金を取り返すことはできますか?
ベストアンサー■起きたこと(時系列) ・自宅の風呂が詰まる ・業者のwebサイトを閲覧し、電話する ・料金は高くても1万円ほどと言われ、依頼 ・当日、薬剤で5000円、ポンプを使うと15000円、排水溝の蓋を外して作業すると25000円と言われた(ここは、きちんと作業前に言われました) ・ここで断るべきでしたが、「ではとりあえず5000円の薬剤までお願いします、、」と言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は払わないといけないの?
【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから