法律相談一覧
-
訴えられるのでしょうか
ベストアンサー彼女のことです。元彼と交際していてうまくいっていない時期にある男Aに優しくされて少し関係を持ったそうです。 その時期に、Aが「彼女が妊娠して手術するのに金貸して」と言ってきて、何度も断ったのですが、渋々4万ほど貸したそうです。 その後、元彼と別れたそうですが、Aから「好きと言われていたのに付き合えないから傷ついている、彼氏がいたのに浮気してたと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用はやはり難しいでしょうか
夫の実母からの借金についてお聞きします。夫が実母から車の修理代等で300万を借りました。その時300万の借用書を書きましたが、実母は返せないなら返さなくていいよと言いました。その後、夫の兄が家に乗り込んできて、母親から借りた金を返せと言われ、はじめ2万を返しましたが、もっと返済額を上げろと言われ3万を返済し複数回返済したのち、返済を待ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告(中絶費用)の搾取詐欺をすると疑われています。
援助交際で会っていた男性との行為で妊娠しました。男性は同意書にサインしてくれ診察費、妊娠悪阻での入院費、手術代を出してくれました。 しかし、手術後私が今後会わないことを伝えると突然「会うならチャラにするつもりだったが会わないなら確定申告して戻った分を返せ」「返さないなら自宅に連絡する」「誤差があった場合も連絡する」と言ってきました。 男性は「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金と金癖
ベストアンサー私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。返済方法は、どの様に、したらいいでしょうか?
去年の5月ぐらいなんですが、友達が新車を買いたいと一緒に車を見に行ったときに、その場で、返済方法は、頭金30万の5年返済で、契約をしてしまい、頭金30万は、私に頼るつもりだったと契約後に言われました。嫌だと言いましたが、絶対返すといって、了承するまで帰らしてもらえず、返済日までには出来るだけ貯める約束で、了承しました。 実際は、1円も貯まっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金は、財産分与にどう影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、子供2人の家族構成で、現在妻と離婚調停中です。 財産分与に際してですが、約10年前、私は自分の親から500万円を頭金として出してもらい、マイホームを3000万で購入しました。最近、離婚問題が発生して、現在も調停中です。家は2000万円で売れています。 親から出してもらったお金については、300万は父親から贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないお金を支払う必要はありますか?これは脅迫されている事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり離婚した父と30年以上ぶりに連絡をとりました。 父は母が離婚時に全財産を持ち逃げしたから、今から一部でもいいから返して欲しいと言います。 父が言うにはかなりの大金でした。 しかし、母に聞くと元々そんな大金はなかったとのことです。 離婚時に財産を分ける話し合い等はしていないそうです。 また、父のいう金額が実際にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収にかかる弁護士費用について
【相談の背景】 【令和4年5月上旬】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月下旬】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月中旬】 返済期日が差し迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車屋の架空ローンのお金の返金裁判
【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返済完了しましたがその後の知人とのトラブル
ベストアンサー相談の概要: 知人とのトラブルについて。 長くなりますが宜しくお願いいたします。 私が借りた側になります。 既に返済完了しています。 ・返済するまでに時間が掛かった。 ・何度も約束の期日を守らなかった。 ・人としての誠意が伝わらず、恩を仇で返した。 ・返済が遅れた為に負担と苦痛を強いられた。 上記の理由で実家の両親に返済までの経緯や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と、事故の慰謝料について
精神的身体的にかなりまいっております。何卒ご教示宜しくお願い致します。 男性と同棲が決まった後に多額のクレジットカードローンが発覚。 利息が多く借金が増えていっている状況を知り全額無利息で貸し、少しづつ返済してもらっていました。 しかし男性が大きな原因の事故が発生し、私は大手術/長期入院。 それなのに反省や配慮のない言動が多数見られたので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でお金を払わせる有効な公的書類は?
ベストアンサー医師3年目であるDVの旦那から離婚したいと言われました。旦那には仕事が忙しいから実家に一時期帰ってほしいと言われ実家に帰っています。その1週間後に離婚したいと言われました。一方的に話別居費用払うからクレジットカードを止めると言うメールが来てカード止められました。別居費用の交渉すると算定表より低い額だったので父親に交渉変わり、 追い詰められた旦那は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者にお金を渡したら消息不明に
昨年10月末より交際、同棲していた彼がいました。仕事は、自営業で清掃、従業員20名ほどだと聞きました。12月には、妊娠し、私の実家で暮らしました。婚姻届けも書き、4月には彼の父に会わせてもらえるとの事で、話は落ち着いていましたが…。実は彼は生活保護受給者で、私の他にも3人彼女がいました。全てが嘘な事に動揺し、話し合いをしたら、結婚はするから子供は諦めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?
ベストアンサー私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係と荷物。と言われ『身体かお金?
東京へ来たばかりなのですが 風俗店で働きだして 稼げないと、不動産を経営してる知り合いにご相談をした所 俺は元々夜の業界には10年この顔でやってるから、後輩のスカウトに頼んで紹介して あげると言われ紹介してもらいました。 そして段ボールや、パスポートなどの荷物だけ置かせて頂き 入店までは別のお店の寮に入りながら働いてたのですが 色々とあり 彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借用書をとらずに貸しているお金
ベストアンサー勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の退職への関与についての責任(お金が絡む)
私の友人がM社で100万の借金をしたまま、K社に就職し、そこで迷惑をかけてしまい、東北の仕事に半年間行く話がでました。まだ本人の意思を確認する前なので、彼と一緒にK社へ出向き、会社を辞めて東北ゆきをキャンセルしてもらうようにお願いしましたが、すでにメンバーに入れていると言われ、K社での借金を返せるのかと言われ、しぶしぶ私も友人も了承し、次回会社に来る日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの荷物を着払いで受け取りたくない
【相談の背景】 元カノにストーカー注意を受けていて 荷物(クレジットカード、ゲーム機)を返してもらうのですが2週間経っても返してもらえず警察に連絡しました。その2日後 警察から返すと連絡がありまた2週間経っても返ってこず 今さっきヤマト発送通知が届いたんですけど着払いで送られていて今手持ち金がなくて受け取れない状況です。注意を受けた日に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?
私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の行方について 刑事事件について。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?
両親の行方について質問があります。 探偵に両親の住所捜索を頼むと80〜100万かかるといわれました。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?出来たら無料で特定したいのですが五万円位なら出しても構わないと思ってます。会って2人に今までの事を謝りたいのです。 それと器物損壊で犯人が名前を知られてから半年以上経っていたなら親告罪でこの後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか
【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋沙汰での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 色恋沙汰に関するトラブルです。 性風俗に従事するA子と客のBがいます。 BはA子のことをえらく気に入り、お金でA子を買いたいと伝え(そもそも買春でアウト)ブランドバックや服などをA子の気を引くために買っていました。お金も困った時に15万円ほど貸していました。 A子は性風俗の仕事を辞め、通常の仕事の正社員になるためにもう会えないと伝え、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書と体の関係について相談
【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭のやり取りについて。
【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、祖母、借金のことで
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産について
【相談の背景】 お聞きしたいことがあって、以前相手方から言われている土地代ですが。多分、自宅を購入前に土地代として現金で相手の父親に1000万お金を通帳にいれてもらい、(特有財産にあたる?)それで土地を購入しました。その時点で特有財産にあたるそのお金はなくなり、その後自宅購入のために2人名義で3500万ローンを組み、自宅を購入しました。その間はずっと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のトラブルについて
【相談の背景】 【パパ活:詐欺にあたってしまうのでしょうか】 体の関係なしで都度お手当をいただいている独身の方がいました。 わたしは支払いに追われており、都度とは別に、その理由ではいただけないだろうと嘘の理由でふりこみでお金を頂いてしまいました。 また、身バレのために詳しくは避けますが、最初は冗談半分に言った相手が喜ぶような提案を、相手が思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性間のトラブルで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士でのトラブルです。 一昨年に知り合った方で互いに同性も性的対象であります。恋愛関係や性的関係等はありません。 ただ恋愛感情の有無は分かりませんがメールや会いたいとの要求がしつこくだんだん嫌になり、一方的に連絡を断ちました。 ただ知り合った頃に何度か買い物等の会計でお金を借りることがあり、一応ラインのやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年7か月W不倫をしておりましたがこのたび別れました。交際中はお金を貸していた為に別れられず、別れ話をすれば玄関前で主人に会うと騒がれ、最寄り駅で待たれ、精神的にも参っており冷静ではない状況でした。このたび私が連絡を無視していた間耐えられず相手が実の父親に不倫を話したようです。そこまでは別れたかったためいいのですが、上記の行動や嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについてです。 父、母、兄が実家で暮らしています。父と母は年金暮らし、兄は無職です。 金銭トラブルとは、母と兄曰く、生活費を祖父母(父が婿入りのため、母方)が残してくれた貯金から出していて、父は全く出していなかった。その際、あくまで立て替えてるだけだから、ちゃんとゆくゆく返さないといけないよと父に話し、父も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収したいのですが相手の住所がわかりません
【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り返したいのですが相手の住所がわかりません
【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗改装業者とのトラブル
【相談の背景】 店舗改装業者とのトラブルです。 見積り比較サイトからの業者なんですが、デザインから電気、水道まで全部やるため、安くできるということで、コミコミで120万でやります。と言われ半分先払いで、終了後に残りをといわれ、先に払ってしまいました。見積り、デザイン、スケジュール、一切ないままドンドン押しきる形で工事が始まりました。 再三、ライン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を目の前で破り捨てられたことにどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で相手に対して、契約書を交わそうとしても交わさず、約10年ほど契約書なしで相手の事業のサポートをしてきました。 私はフルタイムで10年間働いてきたわけではなく、パソコンができない相手から電話で呼ばれたら出かけ、1回2時間2000円程度(口約束で)でサポートをしてきました。 ただ、その事業で相手はかなりの収益があり、私は商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢がお客さんに援助してもらった
【相談の背景】 こんにちは、私はキャバ嬢です 3年前にお店で出会ったお客さんの事で悩んでます、私は結婚もしてて子供もいます 旦那が無職で大変お金は厳しい生活が続いています。そのお客さんと仲良くなって なんか困ったら助けてあげるからって何度も言われました、でも返せないから何度も断りました、ある日本当に困っていてそのお客さんが毎月8万円俺が援助するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との和解について
【相談の背景】 ある消費者金融で20万借入をしていて 私の入院が続き延滞が続いてしまった為に、一括請求に切り替わってしまいました。 法テラスさんにて任意整理をしようと思っていたのですが、その旨を消費者金融の方に伝えたところ、【こちらとしては分割で返していただけるなら、そうしてもらいたい。だから、1週間ほど時間を与えるため考えて連絡をくれ。】と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。に
【相談の背景】 元交際相手の元プロスポーツ選手に60万円ほど貸しており、返済期限を2度設けておりましたが、全て嘘をつかれ全く返済してもらえる様子がありません。 それどころか、私や友人がネットに相手の誹謗中傷をしているからそれをやめるまでは返さないと言われております。 もちろん私はお金さえ返してもらえれば良いので、全くその様な事はしておりません。 誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で医療刑務所行きなると言われた
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか
【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた祖父の家を地主に渡したい。
父は8年前母は4年前に亡くなっております。父の祖父の家の相談です。建物だけで土地は地主がおります。名義は亡き父と父の弟です。長屋で前後10件ぐらいの長屋です。父が生前知り合いに家の建て替えの時だけ家を貸してほしいと言われて貸しておりその後も今まで家を貸しておりました。地代は、その家賃から払っております。家自体戦前からの家でかなり古く地主と契約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの理不尽な要求に対処したい
ベストアンサー以前の職場で粉飾決算をした同僚がいまして、内部監査が入って不正がバレそうになった時私にお金の無心をしてきました。「借用書はつけて必ず返す。返せなかった場合には上司に告げ口してもいい」なんて言葉巧みに丸め込んで是が非でも借りようとしていました。ただ内容的に貸していいものではないと判断し断ったのですが「必ず返す。二日間だけ。借りるだけで盗るわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借地の 目的の終了について
ベストアンサー土地の 使用貸借で相談です この度 自分の義理の父 名義の土地に 義理の父から資金を金銭貸借して 私名義で戸建てを建てないか 相談を持ちかけられております ・嫁の兄弟 は2人いてお母さまも存命ですが 地主のため 複数土地・資産をお持ちのため 今回の土地は 嫁用の土地だそうです 無償での提供のため 使用貸借にあたるかと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから