法律相談一覧
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差し押さえ申請に関して
ベストアンサー強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る 訴えた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更を検討しています
ベストアンサー約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が出てきました。
ベストアンサー父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領告訴しても警察が受理しない場合
顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年時の遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください
ベストアンサー相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立する際の会社とのトラブルについて。
ベストアンサー今の職場から独立を予定しています。 独立の報告を社長にしたところ「顧客は連れて行ってくれて構わない。」と口約束ですが言われました。その場には同僚もおり聞いています。 社長から顧客に直接説明もされており、私・社長・顧客の三者の間でも円満に話がついておりました。 しかし、先日社長より「顧客を連れて行くのはダメだ。違約金を支払ってもらう」と告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問、祖母の預金を勝手におろした友人。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 また、最近、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?
ベストアンサー夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?
私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫における素人作成の示談書の効力について。
ベストアンサー不倫に対する慰謝料を、妻と私作成し、示談にした場合の示談書の効力はどれくらいありますか? 離婚はせずに妻へ慰謝料として200万払いました。 その時、示談書をサイトなどを参考に作成したのですが、効力はあるのでしょうか? 例えば、離婚裁判になった場合、さらに慰謝料を請求された場合自分たちで作成した示談書は、 既に慰謝料を支払ったと言う証拠にはなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親名義の自宅リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母親から何年と脅されています。①
【相談の背景】 保育所の時から掃除や言うことを聞かなかっただけで母親から暴力を振るわれてきました。自分が中学生の時に再婚して殴るやしばくということは無くなりましたが「学校に行かないなら動物たちは捨てるしグッズも全部捨てます」と毎日脅されています。母親は看護師で自分にずっと看護学校に行け、行かないならお前の大事なもの全部捨てるって言われ続けてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたとみなすことができますか?
ベストアンサー昨年の夏に父が亡くなりました。母は約10年前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の三人です。 父が亡くなる直前に発覚したのですが、約8年前から父が三男の住宅ローンの毎月の支払い(月額約6万円)をしていたようで、さらに父が毎月3万円くらいの小遣いを三男に渡していたようです。 このような住宅ローンの支払いや小遣いは生前贈与を受けたとみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄ができる場合、できない場合について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭等の寄与分に対する、私自身の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停と併せ、寄与分調停を申立しています。寄与分は、私の賃借人からの家賃を、私の口座ではなく被相続人口座に指定し、毎月の振込金により、介護準備資金を蓄えていたもので、合計額800万円程が被相続人の預金に残っています。書証は被相続人の受取口座の取引履歴や、私の賃料で間違いがない証明として、確定申告書と不動産内訳書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?
【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる浪費の証拠について
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 夫はギャンブル依存症と診断されましたが、自分では否定し、毎日のようにパチンコ店に行っているはずです。 離婚調停になったときに、浪費による慰謝料や財産分与で有利になるように、パチンコ店に行ったという証拠を得たいと考えています。 そのため、GPSをつけたり、写真を撮ったりしようと思っています。 ただ、GPSだけでは夫がパチンコ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 「コロナの影響」はどの程度ですか?
ベストアンサー業務委託で仕事をしています。 去年とは別の会社で仕事を貰っているのですが、その会社があまり仕事を振ってくれず、収入が激減しました。 会社から仕事を貰う以外に週1回自分の作品を販売していましたが、こちらはコロナの影響で出店が3ヶ月間できませんでした。 販売での収入は主な収入源ではありませんが、今後はこちらにシフトしようと考えております。 前年比50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に財産分与を放棄してもらいたい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
「お金引き出された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから