18,314件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?

ベストアンサー

在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...

弁護士回答
    3
  • 至急!オークション返金について

ベストアンサー

出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番トラブル

ベストアンサー

数日前にデリヘルを利用しました。 プレイ中には雰囲気も高揚し本番プレイに発展。最初は流れでそーゆーふうになったのかと思いましたが、女の子は嫌そうな感じがあったので、抜いた方が良いと?と聞いても無反応でしたが私はやめました。女の子はシャワーをしてくるといい、しばらくすると責任者と名乗る男が部屋に来て女の子と数分話をした後に、女の子が嘘の場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合

兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...

弁護士回答
    6
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?

離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚

妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて

私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の一方的な解除について。

ベストアンサー

2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について[裁判中]

離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他

ベストアンサー

妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。正直いくらまで貰えるものなのでしょうか?

同棲4年後、結婚して1年が経った頃に、僕の仕事がかなりの多忙になり、夫婦間の会話も少なくなり、妻が夜遊びに出掛けるようになりました‥‥ 2ヶ月ぐらいすれ違いが続いた時に妻から離婚を切り出されました。 とりあえず、お互い距離を置いて考えようと別居をしたのですが、今年の初めに妻から浮気相手と子供が出来たと言われ、浮気相手と結婚するつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    9
  • 主張が通らず審判に不服がある場合、同じ主張をして良いのでしょうか?

ベストアンサー

別居直後に慰謝料込みで当面の生活費として50万円を相手に送金しました。 同居時の相手名義の車のローンを全額200万円立て替えました。 これは協議離婚が前提条件でしたが、その後、相手は一方的に離婚調停を申し立てました。 調停で50万円は相手が請求する婚姻費用と相殺、慰謝料はローンを立て替えた分で相殺と主張して通そうと話し合い中です。 相殺されなくて支払い...

弁護士回答
    6
  • 頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院

※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義ローンと借金返済について

現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...

弁護士回答
    5
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。

弁護士回答
    4
  • 友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?

【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません

今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...

弁護士回答
    7
  • 仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。

ベストアンサー

答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか

ベストアンサー

示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について

私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...

弁護士回答
    2
  • 高橋淳弁護士先生へ

ベストアンサー

高橋淳弁護士先生へ 何度も重複したしつもんすいませんでした。 携帯の不具合で重複してました。 回答をお待ちしております。

弁護士回答
    6
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の医療費請求

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件

姉は離婚調停で、面会交流の条件の提示を求められています。 夫はDVで、姉は子供と家を出て住民票の閲覧制限をかけています。 ・親権者を姉とすること。 ・子供の意思を最優先とし、家裁調査官が面会可能かどうかを判断すること。 ・決められた面会場所以外に勝手に子供と会おうとした場合、それ以後の面会は停止すること。 ・子供や相手方に嫌がる行為をした場合、...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業損害費の不正受給について

昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...

弁護士回答
    4
  • 留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 新車の納車遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いと面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の相手方です。 今、主張書面をつくっています。 主張したいことは色々あります。たとえば、なんの連絡もなく養育費が何ヶ月も支払われなかったことがあります。養育費と面会交流は別物と理解しているので、それが面会交流していない理由ではありませんが、養育費未払いの元夫から、面会交流不履行を指摘される筋合いはない、と思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について財産権

【相談の背景】 現在なんとか離婚協議中です。 親権について、質問させてもらいたいのですが、夫が子供名義の通帳を作ったり保険をかけたりしたいのと、ちゃんとこれからも責任を持ちたいとの事で財産権を主張しております。 【質問1】 監護権は私ですが、日本ではわざわざ分ける事は殆どない様です。いくら離婚しても共同でと思っていても離婚するくらいの相手です。...

弁護士回答
    3
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • 《ダブル不倫》求償権の行使について。

ベストアンサー

ダブル不倫で相手側の奥様から慰謝料70万を請求されています。 不倫関係:8ヶ月、不貞行為回数:多 相手側は婚姻期間1年弱、乳児あり、奥様はいつ離婚しても良い状態だそうです。 簡潔に書きましたが上記のような ▶︎現時点では離婚はしていないが近い内に離婚すると仰ってる場合、求償権は行使出来るのでしょうか? ▶︎また、分割払いになる為、返済期間が2年弱になりそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから