18,322件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • ひととき融資について

【相談の背景】 3月下旬に本当にお金に困っていてひととき融資を受けてしまいました。 融資していただいた金額は15万円です。 利息は5万円で総額20万円の返済と、性行為5回を条件に融資していただきました。 しかし貸主様が未成年にも声をかけるような方で本当に気持ち悪く、またひととき融資とは何か調べた際法に触れる行為であることを知り、貸主様に性行為を無しに...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 運営の詐欺行為に制裁を行いたい 返金をさせたい

ベストアンサー

キャンペーンと称し一定額の入金であるゲームのアイテムが付属で付いてくるというものがあったのですが 届いておらず問い合わせたところ まず最初は お前は期間を過ぎてから入金したから対象外 といわれました 入金日の証拠を持ってきて突きつけると 今度は そのカード(プリペイドによる入金)は加盟店のものではない といわれました 勿論キャンペーンの画像には加...

弁護士回答
    2
  • 適当でない弁護士さんに回答して頂きたいです。

弁護士って… 案件↓ 自己破産手続きの為、法テラスに紹介されて相談。 担当弁護士に書類などを記入してくれと言われたので記入。 後日『書類を書いていただきたいところがありますので来てください』と言われ、行ってみると前回記入した書類を出され、記入漏れがあったので記入してくれと言われる。←明らかにミス。 当日は予定があったので、翌日に『何故行く...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の違法と思われる行為への対応について

労働組合が、組合広報誌を、職場のカラープリンターを使って印刷しています。1部10ページくらいで、組合勧誘の目的もあって全従業員に配布しており、3桁の部数になります。 カラープリント1部が50円と想定して、50×10×100=50,000円の経費で、過去、3~4号程度印刷してます。 我が社では会社の備品を組合活動に利用することも、会社の経費で組合活動を認めた協定も締結し...

弁護士回答
    1
  • 借金督促の仮執行宣言決定について

【相談の背景】 借金に関する裁判について質問です。 レイクからお金を借りており、裁判所からの督促が届き1度目の異議申し立ては送料不足で受け取り拒否されてしまいました。 今回、仮執行宣言に対しての異議申し立てをしたのですが 受け取りの翌日から数えて2週間以内とされていて ギリギリではいたのですが郵便局には12月2日月曜日には届くと教えてもらい異議申し...

弁護士回答
    1
  • 女性問題で脅されることが継続された場合

54歳の妻子ありの男性です。 会社採用で一度面接をした二十歳の女性(本人が断って来た)とLINEをするようになり再度お会いをしました。本人はお金がなく援助を希望してる感じで、夜間に車内で軽く食事をし話をしたのですが、仕事の話以外にやはり可愛いい女性であり、手を握ってしまいました。それで援助として一万円を渡そうとしましたが断られ本人の希望する仕事も紹介も...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 別居による給与口座の変更について

妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での示談について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 知人が、執行猶予中に (4件うち示談済2件 執行猶予3年懲役は忘れました) 確定前余罪で起訴され、 今月末に公判があります。 確定前余罪は2件あり、片方は示談できました。 しかし、もう片方が出来ていません。 被害額は15万円くらいで、防犯カメラを1台壊しています。 被害額とカメラの弁償で示談をお願いしましたが、 受け取って...

弁護士回答
    4
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • この場合訴えられますか?

前回、お客さんの事で相談しましたが、再度よろしくお願いいたします。 キャバ嬢ですが、お客さんと揉めています。 生活に困っていた時にお客さんからお金を貰っていました。 貸すとも言われてなければ、私も貸して欲しいとも言っていません。 だから借用書もありません。 将来の二人の為に…と言われて渡されていました。 ですが些細な喧嘩からどんどん喧嘩が膨れ上が...

弁護士回答
    3
  • 彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。

彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...

弁護士回答
    4
  • 元妻が慰謝料の毎月の分割支払額を増やせと言ってきます。

ベストアンサー

夫と元妻は7年前くらいに離婚。夫が親戚の借金の保証人になっていたことがあり 結婚中に800万を肩代わりしてもらったため、離婚時に当時住んでいたマンションを 元妻がもらう代わりに支払の1/4(1000万くらい)を夫がローンで払い続ける こととし、公正証書も作って離婚。 離婚前に夫は元妻に新しい恋人が居たのを知っていたのですがそれは黙って離婚したそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの多額の借金。無理な要望に応える必要はあるのでしょうか。

不倫関係にあった相手に400万弱の借金をしています。 お借りした当初の彼の話は、 お金には余裕がある。自分がしたいからしている。いつになってもいい。ただ助けたい。 愛しているから苦ではない。当たり前のことをしているだけだ。 未来のためだと思っていつまででも待つ覚悟でいる。 そういった内容でした。 それが先日突然、 先が見えなくなった 離婚しないな...

弁護士回答
    2
  • すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。

不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に入れる項目

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、金銭トラブル

ベストアンサー

3年近く関わってる男性がいます。 何度もお金を無心され 金額は20万円以上あります。 その方の子供を妊娠し、産みたい意思があったのに、結果、中絶という形になりました。同意ももらえず、話し合いも打ち合ってもらえず、自分の子供かと疑いまでかけられ、中絶費用も負担していただけない状態の中 今後の話し合いの途中で 私が迷惑行為をしている、ストーカーだ ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の相談です

【相談の背景】 よろしくお願いします。 お金を借りている方がいます。 トータル金額から半分程度返済し終わりました。 今後仕事を変えたり等の関係で、月の支払い額を減らしたいです。 また遅れる等の状況で身体の写真を相手に送るなのど関係を断ち切りたく、間に弁護士さんに入っていただくという旨を伝えたら裏切られたと言われました。 借りたのは8年前ほど...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者に舐められて手抜き工事や追加料金の請求。毅然とした対応とは?

良くないリフォーム業者に依頼してしまったようで困っています。 中古マンションを買い、全面リフォーム中です。 1、注文通りに出来ていない部分を指摘すると、追加の費用を請求されました。リフォームの担当者がその部分の工事を忘れていたので後日の作業となり、作業代と日当がかかってしまったからと言われましたが、業者のミスなのに何故私がお金を払うのかと納得で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除

ベストアンサー

友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 中絶 男性の責任 連絡を無視される

交際中の彼氏と別れた直後に妊娠が発覚しました。 「堕ろせなんて言わない、言う権利ない」と言いつつ、病院で妊娠が確定された後の話し合いで 「産むなら認知しないし養育費も払わない、金輪際連絡も取らないし会わない。堕ろすなら連絡もとるし会う」と言われ、最初は中絶することを選びました。 しかし悪阻が酷くなるにつれお腹に子供がいる実感も増し産みたいと悩ん...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 祖母の葬式

初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費用の請求について

ベストアンサー

飲食店の賃貸物件の撤去もしくは修繕費用の請求について 弁護士の先生、よろしくお願いいたします。 今度、飲食店を開業しようと思います。 手頃かつ私の目的に則した物件も見つかり契約も間近です。 ただ、ひとつだけ難点があり、 壁に有名スポーツ選手のサインが書かれていて、その壁を直すのは借り主持ちだと大家さんにはっきり言われたことです。 話を聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の滞納とクレジットのリボについて

現在、離婚を考えております。 子ども1人をもつ専業主婦です。 9年前にバツ2の旦那と結婚をしました。 その段階で、彼には所得税、市民税、自動車税、国保、国民年金の滞納と、前妻と婚姻期間中に使った借金がありました。 当初は共働きをし返済をしていく予定でしたが、なかなか働けない環境にあったのと、彼の滞納しているお金に対する考え方がいい加減(この...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。

SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為にあたるのか?

女性につきまとわれ、困っています。同じマンションの住人で、その女性の方から話しかけてきました。何度か会話をし、気さくで話も合い、また自分の好みでもあったのですが、ある日食事に行こうと誘われました。私には付き合っている彼女がいましたが、その時は喧嘩をし、付き合っていく事に悩んでいた時期でもあったので、つい誘いにのってしまいました。相手には彼女がい...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手に困ってます

私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...

弁護士回答
    2
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 夫のわたしの不倫により、離婚協議中です。妻とずっとそりが合わずに別れたいと思っていたこともあり、慰謝料を払うつもりでいました。 婚姻期間2年、不倫期間は1ヶ月ほど、子供はなしです。 少しだけ相談した弁護士からは、私、そして不倫相手にも、裁判をしても慰謝料は100万ずつ程度だろうとのことで、こちらは払う意思が...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 相手が既婚者でした。

【相談の背景】 相手からお願いをされ 体だけの関係のお付き合いをしている方がいました。 もしお互いどちらかが結婚とかしたら関係は切る。と約束していましたが 相手は途中から既婚者でした。 私それを知らずに関係を続けていました。 後日知り合いから結婚してる。と言われ 本人確認したら既婚者でした。 関係を切りたいのに話し合いをしたいと引いてもらえず ...

弁護士回答
    3
  • 戸建ての立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族4人(幼児2人)で家賃10万程の築27年の戸建てを貸借契約で住んでいるのですが、先日担当の不動産屋から書類が届き「貸主の親類が住む予定」となり6か月以内に立ち退くようにと書かれておりました。 立ち退き料などについては、何も書かれておりません。 住み始めてまだ2年と立たず、契約前に壁に穴を空けようが好きに使用してよいと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 自動車は引き上げられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題について

私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 金銭を請求してくる毒親と別居する方法

旦那の母親と3人で賃貸アパートにて同居生活を送っています。 義母の旦那に対するモラハラ行為が酷くスイッチが入ると「全部あんたが悪い」「原因をつくるのは全部そっちだ」などと言い最終的には「学費を返せ」などと言ってきます。義母は以前そうやって喧嘩をするのが自分の楽しみだと言っていました。 旦那は「嫌な思いは当然するけど自分はこれが当たり前のように育っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知りながら成人男性が淫行しました

ベストアンサー

娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...

弁護士回答
    6
  • 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3
  • 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明の文面についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚に至りましたが、誠心誠意の謝罪がないままなので慰謝料請求の内容証明を送るつもりです。私の一番の目的はお金を取りたいのでは無く、謝罪の文面と第三者に今回の事や不倫中に知り得た家族や仕事関係(自営業のため)の事を他言しないことを約束させたいことです。これまでも共通の知人に、「奥さんに慰謝料払え、許さないと言われて困っている」と他言...

弁護士回答
    5
  • 自動車 物損事故 迷惑料?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから