18,322件見つかりました

法律相談一覧

• 適正賃金 友人間のトラブル

友人にお手伝いという形で 領収書の仕分け張り付けの単純作業を 1日5時間で3日間していただきました。 お手伝いの代わりに お礼(報酬)として3万円の品をお渡ししました。 (本人の要求により) 私はその相手にお金を15万円貸していて 返済をして下さいとお願いしたところ 以前 お手伝いをした事でチャラ(返済はなくなった) だと思うのではらいません。 払えという...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトでの開示請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

女性専用の美容院を経営しております。以前、独立の資金のために恥ずかしながら、いかがわしいお店で働きました。その後無事にお店をオープンに至りお店は退店しましたが、匿名の掲示板サイトで私の現在のお店の名前や場所やプライベートなことを書かれており、さらには『男性もお金を払えばやってもらえる』などと書かれており、女性専用のお店にもかかわらず男性からの電...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの婚姻費用請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居の準備中で、14歳以下の子供が3人おります。 夫年収が1000万、わたしはパートで月に7万ほどです。 まだ同居しておりますが、 別居の話が出てからは夫が家計を管理し始めお金の入出金が全く分からない状態です。 もう渡されていた現金がないので頭を下げて要求しましたが「仕事が忙しく時間内に下せない」といい 現金もキャッシ...

弁護士回答
    2
  • 免許証・口座番号・職場・ポルノ動画全て握られました。

昨日、とある副業サイトに登録していた私に一件の依頼が来ました。 「Skype(ビデオ通話)で2時間通話してくれたら8万円の謝礼を差し上げます、ただしアダルトなお願いもあります。」 との内容でした。 お金に困っている私はこの話に飛びついて早速先方とビデオ通話を始めました。 その中でアダルトな会話、行為を要求されそのまま言われるがままに行いました。 そして更...

弁護士回答
    1
  • 両親同居時に、その一方から受けた贈与の返金義務あり?

ベストアンサー

私は父から父母が同郷していた期間に何度か贈与 を受け(契約書もあり贈与履行済み)ていましたが、 父母は最近、別居して、離婚訴訟を行う予定です。 父は、私に贈与したお金は、父母の同居時に 形成された共有財産であり、父と母が財産分与を 行う以上、母が要求すれば私は返金の義務がある と言ってきました。 しかし、こうした父母の都合により、過去に 履...

弁護士回答
    1
  • 無理やり中絶させられました。

ベストアンサー

友人のおじが、エステサロンを経営しており、新しく出店する店舗を友人に任せたいと相談がありました。友人もやってみたいと、おじのお金で専門学校へ通わせてもらい、マンションの家賃も出してもらっている状況です。 その友達が付き合ってる彼氏との間に、子供が出来てしまいました。 おじが激怒して、友達が嫌がってるのを無理矢理病院へ連れて行き、堕ろさせました...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすか否か迷っています。

ベストアンサー

知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏が突然結婚した場合の、解決方法について

先日、急に彼氏に結婚すると一方的に言われ、連絡手段を全てブロックされました。 同居人がいたことは知っていましたが、付き合ってないとずっと言っていました。その方と結婚するみたいです。 2年お付き合いしており、私と結婚したいと言っていた時期もありますし、別れる話になっても毎回戻り期待させてくることが多く、彼のみ何のお咎めもなしで幸せになることに、とて...

弁護士回答
    5
  • 夫の結婚前の財産を妻が使用していた場合の賠償金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫が生活費を入れてくれない、DVの頻度が高くなった等の理由から離婚を考えています。 離婚の話を切り出すと、主人が結婚前に購入した物(ブランド物の洋服など)を使用していたのですが、その劣化分の金額を要求されます。現在手に入りにくい物のため、驚くほどの金額を提示されますが、調べてもコレクション要素の強い物の為、知識が...

弁護士回答
    3
  • 夫の行いを会社へ告発することについて。

不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様からのクレームと脅し文句。

ベストアンサー

私は販売の仕事です。レジを打ち間違えてしまい お客様から200円ほど多くお金を頂いてしまいました。数分後にお客様が戻って来られて金額の間違いを言われて、「申し訳ございません 私のミスです、すぐにご返金させていただきます。本当に申し訳ございません」と何度も頭を下げました。でも お客様は「謝って済む事ではないだろう!」と言われました。なので「ごもっともで...

弁護士回答
    1
  • 税務署の質問検査権とは

税務署の質問検査権は強力ということですが、質問された民間人としては何年前まで遡って答える義務がありますか? たとえば、今、○銀行の預金の出処は? と質問されても、銀行記録のある年分は遡って調べれますが、 記録保存期限を過ぎた過去記録までは民間人の立場では銀行に要求もできませんし、そんな過去まで 記憶も確実ではありません。不正確に答えても、後々、...

弁護士回答
    1
  • 境界線を越えて設置してしまったフェンスのやり直しについて揉めています

ベストアンサー

隣地との間に設置しているフェンスが境界を越えて隣地側に設置していることで揉めているのですがその経緯は下記になります。 ・元々借地だった土地の購入を地主が申し出たのですが隣地との境界フェンスが境界を越えてこちら側に設置されていたためフェンスのやり直しをしてもらえなければ購入できないと拒否しました。 ・その後地主から直ぐにお金が必要だから購入後にフ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の療育費の支払い請求する方法について

夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンの財産分与調停

ベストアンサー

財産分与の調停を離婚時も含め2回行っています。 2度目は元夫が申し立てましたが、住宅ローンがオーバーローンとなっているため申立人が取り下げにて 調停終了しました。 この度3度目の調停を元夫が申し立てていますが、私は答弁書にオーバーローンの事実と 元夫がお金の無い非正規社員の私に、離婚時には保険証券等預金に相当するものを 全て持って出て行き、住宅...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの詐欺について助けて下さい。

先日ツイッター内で、ゲームアカウント(約2万円)分を騙し取られました。 流れはよくある、金額提示から振り込みの取引なんですが、以前先に送って詐欺られたとの事で相手を配慮して先に送ってしまいました。 個人情報も悪用されるとの事でそのまま送りました。 データはもちろん向こうに渡り、名前も使用キャラクターもログイン時間も変わってるのですが、使えないデー...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により収入の見込みが無くなりました

先月再就職先と雇用内示書をかわし、先日雇用契約書を交わすために会社を訪問しました。 内示書では、来週から勤務開始となっておりそれに合わせて現在の勤務先に退職願いを出しました。 ところが訪問した際、勤務開始日を会社都合で来月からにしてほしいと突然言われました。 質問です。月末までの一週間分の収入が再就職先の会社都合により突然なくなりました。 仮の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の親の介護料支払いについて

ベストアンサー

主人は16年間無職です。主人の親が8年前位から施設に入りました。その費用を主人と兄弟で折半して支払っていましたが、モラハラの恐怖から私が家を逃げ出したので、それからは兄弟が支払っています。私はパート代で主人の最低限ではありますが、家賃やら光熱費、食費等々を送っています。主人の親の施設入居費まで支払う余裕がありませんが、支払えと言ってきます。自分は健...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか?  

ベストアンサー

結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚している間の財産は共有財産ですが、親子でも共有財産ってあるのですか

ベストアンサー

今度結婚することになりました。高校生の時に両親が離婚して母親と一緒に生活してきました。大学卒業までは母親が学費を支払ってくれ、その後就職してからは母は家にいて掃除、洗濯、家事をしてくれてています。 大学卒業して就職してからは2人の家賃や生活費(食費、光熱費)は私が支払っています。 それでご相談なのですが結婚にあたって母から私へ①これまでどおり、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手の預金残高

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...

弁護士回答
    4
  • 完全無料出会いサイト 卑猥画像送信

昨日の話なんですが、完全無料の出会いサイトで女性の方からメールが来まして何通か会話したあと局部の画像を送って欲しいって話になりまして送ってしまいました。 その後、朝になってサイト内を巡回したあと、運営側から卑猥画像を送ったことにより警察に連絡や裁判なるかも知れないとメールが来まして、和解したいなら電話してくれみたいなメールが来ました。 直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合

離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...

弁護士回答
    3
  • 親に虐待ストーカーされないためには?

ベストアンサー

幼少期から学生時代、社会人になってからも私を産んだ女性から虐待をうけてきました。(幼少期から学生時代は育児放棄、医療ネグレクト。主に、お金の揺すり集り)。数年まえ彼女が脳梗塞で倒れました。その時に彼女の交際相手から金銭を要求されながら何時間も車で連れ回され肉体関係を強要されました。彼女にそれを伝えたところ私が悪いと言われました。……それから日常生活...

弁護士回答
    1
  • 第三者への取調べを拒否したいです。

ベストアンサー

現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から理解できない手紙を貰いました

ベストアンサー

調停が2回で不成立になりました。 色々考えた末、今離婚すると後悔する気がしたので、離婚拒否しました。 その2日後、調停で話した免許更新費用の事が記載された手紙が相手の弁護士から送られてきたのですが、金額5千円を振り込むと調停で聞いていたにもかかわらず、1万円を振り込むと書かれています。 相手方弁護士の他、その事務所にいる他の弁護士3名の名前と印...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額?妻の収入は当方の収入に合算されるのでしょうか?

3年前に離婚調停、離婚裁判を経て離婚しました。 結果的に「和解」でしたが和解条項に月額の養育費も定められ毎月、遅滞なく払ってます。 元妻から先程メールが来て『子供が病気したので養育費を増額して欲しい』との連絡がありました。 当方は毎月定められた額は払ってますし、新しい家族もいます。 お金があれば増額したい気持ちは有ります。でも、ない袖は振れません...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の違反行為について。

夫が結婚後数年間風俗へ通い続け、数人の女性と番号交換、全員と本番行為を毎回していました。どちらもお店の規則には違反しています。うち数人はメールや電話でお金を貸して欲しいと金銭の要求もしてきました。訴えることは可能ですか? 数ヶ月前、そのお店の従業員に2度と呼べないようにしてくれとお願いをしたところ夫は全系列店出入り禁止になりました。が翌月、別の...

弁護士回答
    3
  • 判断能力のない(認知症)母親の所有している物件を売却した際

ベストアンサー

判断能力のない(認知症)母親の所有している物件(自宅)を売却する予定です。 現在、母は認知症のため施設に入居中です。 そのため、生活一般からお金の管理まで長男が面倒を見ています。 入所まで暮らしていた自宅について、地主より立ち退きを要求されました。 土地は借地、建物は母の名義です。 母はそこに50~60年ほど暮らしていました。 そこで、相...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームに不正アクセスされアイテムを大量に盗まれた

昨年11月にオンラインゲームに私のIDとPWを使いアイテムを大量に盗まれました 昨日犯人2名が警察により判明しました 未成年の高校生です うち一人の保護者は連絡先を警察経由で知らせてきてアイテムの弁償をするとの 話になりつつあったのですが 今日になって私が「脅迫」をしているので 弁護士を通してしか解決の話し合いをもたないと言い出しました 私としては...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買でトラブルになりました

バイクの個人売買でトラブルになりました。 現車確認を済ませノークレームノーリターンでバイクを友人の友人から購入しました。 ですが、購入から2ヶ月ほどたち、バイク屋に出すとフレームと エンジンが違うと言われました。 僕は相手に連絡し、バイク返すから40万で取引したうちの2ヶ月乗った分5万ひいて35万返して欲しいと要求しましたが、相手は取引はノークレームノ...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。この場合はどうすればいいですか?

あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?

慰謝料で解決(納得)するつもりはないのですが、仮にこのような場合の慰謝料はどのくらいもらえますか? ・付き合っていない状態での妊娠 ・結婚して一緒に子育てはしたくないと言っている (理由はただ嫌だからとかで子育てできない明覚な理由はなし) ・中絶手術をするように軽く言われた程度で、その後ほとんど連絡とれず堕ろせる時期を超えてからやっと連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?支払いの義務はありますか?

私は鍼灸師の彼と10年交際していましたが、先日別れました。 彼にはお金を貸しており、別れる際に1週間以内の返済要求をしました。 そうしたところ、それに逆上し、今まで受けた鍼治療の治療代の請求をする、と言って来ました。 付き合った当初彼は、私は彼女なのでタダ、と言っていました。 しかし彼が言うには、料金説明はしているしその同意も受けている、との事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思

弁護士の方々のお話ですと、離婚の意思があっての別居、離婚の意思あっての調停だと、婚姻関係破綻していると見なされる、ってことですね? だとすれば、私も離婚すると言ったけれども、やっぱり離婚はしたくないと主張すれば調停でも裁判でも、婚姻関係破綻してないと判断されますか? じゃないと、女を隠しての旦那からの離婚要求で、女のことを言っても、別居して...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?

30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約のこと

私は日本人と再婚したので結婚前に付き合っていた人との子供と日本に来る予定です 子供の父親とは結婚をしてなくて、子供の出生証明書にも彼の名は無く父は居ないことに成っていますが、彼以外に子供の父は無いのは明らかです 彼とは3年前に別れてます、その3年間も全く援助などありません、子供に合いたいときに勝手に来て色々言って連れて行くだけでしたが、子供は遊ん...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺(無断で弁護士名を書いた領証書)

ベストアンサー

4年ほど前、私は貸金(350万程)の回収をするために、知人に貸金回収の依頼をしました。知人に弁護士への着手金として20万円要求され、手渡しました。その後、弁護士名と実印を押された領収書を渡されたのですが、しばらくたってから、その領収書が知人によって偽造されていた事が分かったのです。弁護士は実在の方でしたが、領収書は知人がパソコンで作成したものだっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義がし。今、懲役上がりのヤクザ?

初めて相談いたします。 今、懲役上がりのヤクザ?の人と付き合っています。が男女の関係はありません。 彼は適応障害のアスペルガーを患い、自己中心的な思いこみが激しい人です。 発言も常にケンカごし口調です 生活保護を受けています 現金を要求され、消費者金融で借りさされ 携帯を3台私の名義で彼が使っています 通販も私の名義で購入してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛けについて

私は3月までホストで働いていました。 その月に客に未収をさせました。その後3月末に私はこのお店を飛びました。 それから11月になってその店から3月に客に未収させたので私の3月分の給料がマイナスになってるからその分払えと言われました。 払わないなら実家に連絡するそうです。 そしてできるならその客から未収分40万円を回収して来いと言われました。その場合は僕...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送られてから。

以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...

弁護士回答
    1
  • 分骨した遺骨を改葬したいのですが・・・

このたび墓地の所有者で使用者である長男の伯父が、離婚をし、生活保護を受給していることが判明しました。そのため、私の父たち兄弟が、長男のお墓に分骨されている祖父の遺骨を、本家の墓へ改葬をしたいのですが、墓地使用者である伯父の承諾がなければ改葬できないことがわかりました。墓地の管理費も平成22年度より支払われておらず、今後も支払う予定はないと思われま...

弁護士回答
    1
  • 以前の仕事に対する質問です

一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されました。私自身の盗撮の罪はどうなるんでしょうか?

盗撮をしただろうと屈強な男性に取り押さえられ、警察へ突き出されたくないのなら現金を支払えと30万円を要求され支払いました。男性はこれで無かった事にしてやるとその場と立ち去りました。 私のした事は許される事ではありませんが、脅し取られた金額が多額で今月の家族の生活資金が無くなってしまいました。 警察へ被害届けを出そうかどうかいま悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから