法律相談一覧
-
私文書偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代をどちらに支払えばいい?
ベストアンサー今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?
ベストアンサー交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状固定の連絡があり
ベストアンサー去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?
先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の支払義務について。もし出ていけと言われたら出ていかなければ行けない立場なのでしょうか。
ベストアンサー兄弟のご好意で購入してくれた土地に自分で家を建て、 ただというわけにもいかないのでその兄弟名義の土地の固定資産税もずっと支払してきました。 いずれ買い取ることも視野に入れてからは固定資産税の他に土地代のつもりで何万も更に払っており総額は購入当初の土地代の半分に迫る支払額になります。 ところが土地を売るつもりはない意思が分かり生活面でも今余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師紹介サイト
ベストアンサー家庭教師の連絡先を開示すつことで代金を支払うことになっているサイトのことでご相談です。私が気に入った講師の希望をだし、私の振込をもって申し込みとすると規約にありました。振込後に講師の連絡先を開示するシステムです。しかし、振込前に開示してきました。私はてっきり詐欺かと思いました。後日講師から連絡がありましたが、あまり感じが良くないため、確実に詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に
夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、夫婦喧嘩、どこまではいる?
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を旦那が呼びました。 今日は喧嘩があったばかりだから、警察署のソファーで寝泊まりして欲しいと言われ、旦那が連れていかれました。 ご飯を食べたいし、帰りたいと連絡が来たのですが、警察署にいるのは、強制じゃないから帰ってくれば?と言い旦那も帰ると言い帰ろうとしたのですが、旦那が警察に今日は帰せないと言われ、今現在も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?
別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 モラハラ問題
もうあなたとは一緒に暮らしていくことは できないと言われ、なぜそうなったのか 理由を聞くと過去の喧嘩内容を書いた手紙 でした。内容は子供と口喧嘩になり、太ももを つねった。夫婦喧嘩で取っ組み合いになり首を 絞められた。夫婦喧嘩中、全員殺すと言われた 他にもあるがこの三件が一番の原因今まで一緒に暮らしてきたけど小さな喧嘩、大きな喧嘩の積み重ねで愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題
今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の成人アダルト動画サイト
携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?
ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の迷惑行為について 名誉毀損
私に嫌がらせをする事を生き甲斐としている兄が、親戚に「私が宗教に洗脳され、父の遺産を独り占めしようと狙っている」という事実無根の内容を言って歩いています。それを信じた親戚が、アルツハイマーの父に、関係を切った方がいいなどと毎日のように電話したり、私の居ない間に家に来ては、「娘に遺産を残さないように遺言を書いた方がいい」などと父を洗脳しようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが
ベストアンサー母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那との離婚
ベストアンサー働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親に近寄ってほしくない
ベストアンサー交際相手の母親についてです。 自分の意見を聞かないと、すぐに別れさせる。暴力団を呼ぶ。暴言、暴力を振るうなど。 交際相手は今、どこかに監禁されております。 交際相手が今度、僕に助けを求めて来た時は匿うつもりです。 匿い、そのまま入籍をと考えております。 その後の仕打ちが怖いのですが、僕と彼女とでこの親を接近させない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の相殺について。
息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した[e:125]が
返ってきたのですが、レンタル料と、ガソリンが入っていなかったため内容証明で請求しようと思っています[e:259]約1ヶ月無償で貸した場合レンタル料金は請求できるのですか[e:3] ちなみに貸した日にち忘れてしまったのですが[e:259] 請求できるとしたら一日どのくらいが妥当でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺の加担?被害者?
ベストアンサー知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議からか、即調停か
ベストアンサー普通なら 遺産分割協議⇒調停⇒裁判と 進む段取りがスジかと 思いますが 相手方が協議にすんなり 応じないと感じられるときに 即調停という形も 多くあると聞きます。 相手方の対応により 即調停のパターンを 例を挙げて 教えて下されれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩での暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?
ベストアンサー初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が管理している自分の通帳を財産分与したい
ベストアンサー別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と車移動について
【相談の背景】 別居中の夫が亡くなり、金銭問題で相続放棄の手続きをはじめました。 その最中に警察から連絡があり、夫の車が商業施設などの私有地に放置されているので引き取って欲しい連絡がありました。 別居中だったので、車のキーやローンや保険の事などわかりません。 前にスペアキーを預かってた記憶はありますが行方不明です。 【質問1】 警察から車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活でクレカを頂いた
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせを訴える方法について。
旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?
現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と関係をもってしまいました
ベストアンサー当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書と委任状の効力と権限の範囲
ベストアンサー二人姉妹の妹です。母は他界しています。 ①父が「全財産を姉に相続させる」旨の遺言を公正証書で作成していた場合、私の取り分は遺留分の範囲に限られますか? ②その場合、遺留分の範囲は2/1の2/1、つまり、姉は4/3で私の取り分は4/1ですか? ③あくまで姉が協議に応じない場合、遺留分以上の財産を法的に請求するのは無理ですか? それと、父が委任状を作成した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金を勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから