19,142件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の破産宣告

自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人は、いきなり催告書?

ベストアンサー

姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...

弁護士回答
    3
  • 委任状が使えない場合があるのでしょうか?

よろしくお願いします。 委任状が使えない場合があるのでしょうか? 期限切れの生体認証のキャッシュカードは更新する義務があるのでしょうか? 自動的に無効になるのではないでしょうか? 娘はハワイに住んでいますが日本の銀行に生体認証の口座を持っています。 住所をハワイに変えたくて娘が銀行に電話で次のように聞きました。 ”私は日本に帰れないので父を代...

弁護士回答
    1
  • 横領被害。奥さんに払ってもらうには?

逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分について「争いのない部分」とはどういう意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その子4人が相続人ですが 長男が遺産分割協議に応じず遺産を使い込んでおり 弁護士に依頼するか検討しています。 そこで、 着手金や報酬金について調べているのですが、 ●着手金について 経済的利益の額を基準として それぞれ規定のとおり算定いたします。 ※経済的利益の額とは、対象となる相続分の時価相当額です。 分割の対象...

弁護士回答
    1
  • 総額900万の借金について。

消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...

弁護士回答
    4
  • ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について

1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住の邦人の遺産相続の準備について

【相談の背景】 ドイツ在住の邦人です。ドイツ人の夫に日本での銀行預金など、遺産相続の手続きの準備を今からしたいのですが、日本からの海外送金はできないと聞きました。 【質問1】 どのような準備をすればいいのか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について

お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?

ベストアンサー

現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人の報酬について

祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...

弁護士回答
    4
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 社長のセクハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

社長からのセクハラが原因で退社しました。 社長と一対一で話し合いの場を設け、毎日痴漢をされている女性の気持ちが分かりますか?と本人に伝えました。 「すまなかった」「慰謝料を払う」と素直に認めました。 私は騒ぎ立てるつもりはない、母親に相談しますと言い、翌日から出勤せず、退職届を無料弁護士相談で弁護士さんに作成してもらい、郵送しました。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまった時の対処方法

12月に、間違え有料アダルトサイトに登録してしまいました。その時慌てたため間違え退会メールを送信してしまいました。 すると今までに5通ほどそのサイトからメールがあり、いますぐメールかお電話くださいとかかれていました。怖くなりメールを送ってしまいました。しかも、裁判をおこすとの脅しもありました。裁判は個人情報がわからないとできないとありましたがほ...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の銀行口座残高の相続について

【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...

弁護士回答
    5
  • 再度、相続放棄について…

何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...

弁護士回答
    3
  • アパート 携帯の解約

2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...

弁護士回答
    3
  • 境界線上のブロック塀

この度、両親の家を解体し、同じ敷地内に二世帯住宅を建築しました。併せてこの際に敷地を囲っている塀についても作り直そうということになりました。東側、北側については境界線内にあるため、それぞれ接している土地の所有者に挨拶をし了承のもと解体・建造できたのですが、東側のブロック塀だけ境界線の中心上にフェンス+ブロックでできている塀(昔より存在し、所有は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更、又は拒否

調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について。監護親からの申し立て。

ベストアンサー

弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反。彼氏が、先日、拳銃?

ベストアンサー

彼氏が、先日、拳銃?と弾のような物を 倉庫に隠して持っているのを見てしまいました…。 コレが本物だった場合、どのような刑になるのですか?? 10代の頃に少年院に入っていた過去もあります。

弁護士回答
    4
  • 実家にあった古美術品は相続の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人(2人共母と別居) 生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)と実家にあった仏像や掛け軸等の古美術品も無くなっていて妹が売った事が分かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 親の預貯金を兄が自分のものにしているのですが対策を教えてください。

ベストアンサー

親の預貯金を兄が親をいいくるめて自分のものにしているようなのですが、何か対策があれば教えてください。 私には兄が一人います。年老いた両親は九州に、兄と私はそれぞれ結婚して関東に住んでいるため、二人とも滅多に実家に帰ることがありませんでした。1年前に父が亡くなったので財産のことが気になり、葬儀の後兄に問いましたところ、父の定期預金は見たことがな...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 土地の一部を分筆せずに売ることは可能?

一筆の土地の一部を、分筆せずに人に売ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護 長文6ページあります。?

子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用について

2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • 墓地の代理人を弁護士や行政書士等に有料で引き受けてもらうことは出来るのか?

下記のような自治体が運営する墓地について、使用権者が自治体の外に住所を移転しようとしているにも関わらず、代理人を頼める知り合いが当該自治体にいない場合、当該自治体に住む弁護士や行政書士等に有料で代理人を引き受けて貰うことは出来るのでしょうか? ○芽室町墓地設置及び管理条例 (代理人の届出) 第7条 使用権者が、本町以外に住所を移転しようとすると...

弁護士回答
    8
  • 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3
  • これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?

はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 調停員。』なんて言う権利あります?

中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...

弁護士回答
    3
  • DVを立証するための誘導尋問の仕方について

DVを立証するために誘導尋問して録音したいのですが、良い言い方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?

先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから