19,143件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の養育費減額調停にて。

ベストアンサー

現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

ベストアンサー

全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。

今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書及び代襲相続について

ベストアンサー

一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けてる者です

すいません、以前に同じ質問をしてて解決した質問なのですが お先に質問内容 生活保護を受けてるものです、収入があったのですがうっかりと申告するのを忘れてました 期間は1年ほど金額は10万ほどになります、役所の方にはすぐに申請してきたのですが 役所の方が苦笑いしていたので気になりました、このような場合甘えているわけではないのですが、通常の返還で受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反の対象について

同居義務違反は家に帰って来ない日が続いたりメールも電話も無視され子供の事も任せっきりでコミュニケーションがとれない場合も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明、実印を第三者に一時的に預けるのは危険ですか?

ベストアンサー

車を廃車にし、そこの車屋さんで中古車を購入する事にしたのですが、印鑑証明2通と実印が必要との事で後日、印鑑証明を取ってきました やはり、実印も一緒じゃないとダメでしょうか? 実印はあまり他人には預けたく無いのですが… 自分が印鑑を押すならまだいいのですが、預けてしまうのにちょっと抵抗があったので相談してみました。車屋さんが言うには、今月中に廃車手...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求ができるのか?

ベストアンサー

11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • パパ活相手へ当日キャンセルした際のホテル代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活のご相談についてです。 以前アプリで知り合った方と、 LINEを交換し連絡を取り合い 何回か会いました。 会う約束をしていて、 向こうがホテルを取ってくれていたのですが、会う日に体調不良や、職場でコロナにかかってしまった方がいて 2回連続で キャンセルをしてしまいました。 今日も会う約束はしたのですが、 仕事が長引いてしま...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...

弁護士回答
    2
  • 市役所のミスで借金を背負うことになりました

40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金について

ベストアンサー

父は20年近く前から、消費者金融と父の妹(叔母)から借金をしていました。 借金の使い道はギャンブルだと思われます。 8,9年前に発覚し、消費者金融からの借金は手持ちの資金や過払い金の返金等で全額返済しました。 叔母からの借金は借用書も無く、いつ、いくら借りたのかがはっきりしません。 ただ叔母の話では「家を一軒買えるくらい」とのことなのです。 父親は多...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 有責配偶者?

ベストアンサー

現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...

弁護士回答
    3
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?

ベストアンサー

韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...

弁護士回答
    5
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 機械屋がキャンセル料として予想利益を請求することは適切か?

【相談の背景】 工場の閉鎖作業を機械屋に依頼しました。作業完了後、機械屋から2回目の請求書が届き、当初の請求書とは異なる項目が請求されております。 具体的には、 機械販売のキャンセル料: 工場内の機械を売却し、作業費の一部に充当する予定でしたが、機械屋との間で利益配分について合意に至らず、私が販売を中止したところ、予想される利益分をキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで返金が満額返却されない

ベストアンサー

ヤフオクで、ゴルフクラブ3本(¥41,000)落札しました。送料¥1,214含め¥42,214支払いました。商品到着後「事前に商品説明に記載されていなかった問題(テンプラ傷・クラウンの剥がれ)」 があったので、出品者に速やかに状況を説明して、商品の返却または傷相当での査定金額買取を2回」を取引ナビにて相談。出品者から電話連絡あり、指摘内容に対して「(記載されてない傷は...

弁護士回答
    1
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求

現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします

交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか

同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードを貸して完納して返却してほしい

ベストアンサー

弟の事で相談します。  長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...

弁護士回答
    4
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 給料の振込み金を持って失踪されました

給料の振込み金を持って失踪されました。 会社から個人の通帳に月々の給料が振り込まれます。 それを折半しています。 どのような手続きが必要ですか。 相方には家庭があり、奥さんが近々失踪届けを警察に出しに行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報を悪用されて借金されたら

主人は昔、悪い仲間と悪いことをしていた時期があります。私との結婚を期に、遠方に引越し、足を洗いました。 名前も、私の姓になりました。 最近になって、消費者金融から、旧姓での督促状が届くようになり、主人を問い詰めましたが、本人には、心当たりがなく、調べると、昔の悪い仲間に個人情報を悪用されたようでした。 結婚したのは平成二十年前半です。 主人...

弁護士回答
    1
  • 妻が強制的に別居状態

妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?

弁護士回答
    1
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3
  • 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 国際結婚 日本と韓国 離婚

ベストアンサー

2017年3月3日に韓国に住んで居る韓国人男性と日本のみ婚姻届けを提出しました。 実は離婚を考えています。 1.婚約中に日本に来て暮らす為の300万円の貯金が結婚した直後に詐欺にあってなくなってしまった、貯金がないと言い出しました。 2.入籍前にお互いにこれだけは約束して結婚しようと婚前誓約書を交わして入籍を行なったのですが、全く違う結婚生活です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから