18,384件見つかりました

法律相談一覧

• 横領した後の対応を教えてください

【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯人との示談について教えて下さい

【相談の背景】 昨年詐欺にあい、犯人が捕まり起訴されました。犯人と示談しょうとおもいますが、被害額が305万ならいくらが妥当なのでしょうか?また犯人が出所後の事などわかるのでしょうか?弁護士は金額は自分で決めて下さいといいます。 2万を10年間とかそう言ったのでよろしいでしょうか? 【質問1】 一度返済が遅れると一括で払うとか 差押えができるとかは...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法の罰則について

刑事訴訟法にも罰則があるようなのですが、どのような性質のものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 学校からの修学支援金の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は私立の学校に通う高校一年生です。 学校の学費の引き落とし口座は母である私名義です。 就学支援金は引き落とし口座に振り込まれます。 私は10年前に離婚し、養育費として授業料を支払うと離婚時に約束しました。5月に初めての授業料引き落としがありましたが、わざと滞納し、その後、学校から来た滞納メールを元夫に送り、それを見た前夫が学校に...

弁護士回答
    1
  • 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?

以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除と保証人

ベストアンサー

住宅を貸しておりましたが、賃料不払いが続いてます。そこで、立ち退き訴訟をするのですが、附帯してこれまでの不払い賃料も請求したいです。 ただ、連帯保証人がおりまして、この人に対する請求もあわせてした方がよいのでしょうか? また、解除通知を出したのですが、保証人にもやらないといけませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元となる契約のない支払委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店業者の新規出店工事費用について、立替払の依頼を受けています。元となる工事請負契約は締結しておらず、工事業者の見積書しか確認できておりません。 【質問1】 この場合、立替払(支払委託契約)をする側としてどんなリスクがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関して

【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害を訴える方法は

【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人との交通事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。部活内の低額の金銭トラブルは訴える利益がありますか?

部活内での金銭トラブルについての質問です。 部活で練習場所までの移動手段としてレンタカーを借りておりその代金を部員で割って支払っているのですが、レンタカーを借りる際に以下のような取り決めを行いました。 ・レンタカー代について部員の増加や支援がない限り3月末までは(部員名A,B,C,D…)で支払う というもので、契約書のような正式なものではないですが、...

弁護士回答
    1
  • ホストの立て替え 無銭飲食について

年明けてホストクラブの方で売り掛けの方を70万程したのですが漏れてしまい、残りの足りない分20万をホストの方に立て替えて貰いました。 支払いの意思があったのですが翌月にそのホストと揉めて支払いを遅らせてもらっておりました、元々風俗で働いていたのですがこのご時世で中々稼げず返済したくてもできない状況になってしまい、挙句の果てに妊娠の方をしてしまいそれ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正をリークしたい

ベストアンサー

会社が不正な請求を繰り返しています。本来の請求数量を水増し、年間で2億円になります。 私が入社する前から水増請求は行われていて、証拠資料もあります。会社に訴えても、取引先が馬鹿だからと止めるつもりはありません。水増請求の他にも、受注した商品を納品せずに請求する事もあります。会社は変わらないので、この事実を取引先にリークしようと考えていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ネットでHP作成を依頼するも、未完成のため返金等依頼

ホームページ作成を依頼したものですが、相手方に一年以上何ら連絡がつかず、内容証明を送っても受け取りを拒否しているようです。内容証明はHPが未完成で、全然連絡がつかないため、支払い済金と一年間の逸失利益分の計約390万円の振り込みを依頼した内容です。NETでの依頼ですので契約書はありません。どうすればよいかをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求をしたいのですが

ベストアンサー

離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...

弁護士回答
    5
  • 控訴審。裁判官の発言をどの程度受け入れればよいのでしょうか?

現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...

弁護士回答
    2
  • リフォームの瑕疵責任

ベストアンサー

リフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...

弁護士回答
    2
  • 猫の誤飲手術。何か良い方法があるのでしょうか?

先日家の猫が吐く事が多く病院でレントゲンを撮った所異物が胃に大量にあるので緊急手術しました。出てきたものはヘアゴムでした。小腸の方まで1本入ってたので引っ張ってみても抜けないので小腸も切りました。3日間絶食の為入院。土曜日に退院したのですが、その時先生の指示でドライフードを5つほど食べさせてから薬を飲ませてくださいとの事でした。日曜から投薬だっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用が 減額報酬=減額できた額の10% 過払い金返金報酬=戻ってきた額の20% であるとします。 借金が100万あったとしてこの場合、 過払い金が50万発生していて今ある借り入れ金から過払い金額50万を相殺させ借金が弁護士の交渉によりさらに10万減額になり、借金が最終的に40万に減額された場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? ①過払い金返金報酬=5...

弁護士回答
    2
  • 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...

弁護士回答
    2
  • 破産の申し立て後

破産の申し立て後すぐに退職したら退職金はどうなりますか?退職金は退職後1ヶ月くらいに払われるようなんですが。教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 特別代理人費用負担について

【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者の友人に無理やり身体を触られた

ベストアンサー

私は男性です。 先日男4人で旅行をしました。 その際、宿泊する旅館に着き夜になって寝ていると、朝方友人の一人が自分の陰部を触ってきたり口淫してきました。その際動画を撮っている音も聞こえました。自分は覚醒時にこのようなことが起きていて状況が理解できず抵抗が少し遅れてしまいました。 別の友人に次の日確認したところ、何か戯れてるように見えたがそこまでし...

弁護士回答
    2
  • 取り立ての仕方

訴訟により判決がありますが、ないから払えないとの回答ばかりです。仕事と年金で相手は暮らしてますが、取り立てせずに泣き寝入りするしかないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に後払い決済の長期滞納で訴訟予告通知書を受け取った。

【相談の背景】 後払い決済のPaidyの支払い督促についてです。 ・最終利用から1年半経過、合計で12万弱の支払いがあった。(厳密には最終利用日から遡って3ヶ月の合算) ・市ヶ谷法律事務所に債権が移行、先日訴訟予告通知書が届いた ・延滞利息が膨れ上がり倍額以上になった。 ここからが特殊な例で ・支払いをしていない間に自己破産手続きが完了し、官報...

弁護士回答
    1
  • 交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについての質問です。

ベストアンサー

交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商店会費、アーケード費について

商店街の理事をしています。99パーセントのお店の人が、支払いしてくれてますが、一店舗だけが、法律に詳しく、任意なので、払わない。そういう場合、私達の組合では、ビルのオーナーが、払う、ローカルルールが、ありますが、このビルのオーナーは法的根拠が、ないので、支払い義務はないと、いいます。払わないで、いいのなら、うちも、払うのやめると、いう店も、何軒か...

弁護士回答
    1
  • 確認書の内容、書き方について

ベストアンサー

元嫁が私のクレジットカードにて無断で130万円を使用しました。その130万円を現金で返金すると言ってきました。その際の書面を大学ノートで作成したのですがこのような感じで問題はないでしょうか? 確認書 平成29年9月◯日 貴殿...

弁護士回答
    1
  • 債務額より抵当物の価値が高い

ある債権に対して設定された抵当物が、債権額より高額の価値がある場合、抵当権実行によって得られた代金は、その全額を債権者が得ることができるのか、それとも債権額のみ得て、残りは債務者に戻されるの、どちらでしょうか? なお、抵当権者は1名しかいないとします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗の被害についての質問です。

先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい

どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...

弁護士回答
    2
  • 法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬

地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。  金額は...

弁護士回答
    1
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 後見人による財産管理

【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への成功報酬について

民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 代理人についての質問があります

ベストアンサー

くだらない質問ですみません。 別れた旦那から払うと約束された殴られて出来た傷の治療費が滞りました。 支払うように連絡をしましたが、向こうからの連絡が途絶えたので、元旦那のお父さんに私の友達から私の代理人(代理の者)です。息子さんと連絡取れなくなり、残りの治療費を払ってくれるようにご伝言くださいと頼みました。また、その時に遅延損害金についてもお...

弁護士回答
    2
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用についてしりたいです

弁護士に450万借金の返済請求の裁判をお願いするにあたって着手金40万に消費税と言われました。相場の金額でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?

【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから