18,384件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金について。名義貸し。

ベストアンサー

知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 彼にお金を盗られ使われました

【相談の背景】 同棲ではないのですが合鍵をもっており 私が留守にしている間、家に置いてあったお金を勝手に使われてしまいました。 全てギャンブルにつぎこみ残っていません。 元々お金を貸したりはしていたのですが さすがに勝手に使われたのは初めてで どう取り返していいのかわかりません。 知人にも信用がないみたいで借りる事は できないようです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれません

初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り、相手からの相談について

お金の貸し借りで、友人がなかなか返してくれず、催促をしたある時、詐欺のはなしをもちかけられ、てつだって欲しいといわれました。もちろん、断ったのですが、こういうことしないと私にお金を返せないと言われたのですが、この場合どうしたら良いでしょうか。警察に相談するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してくれない。

友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...

弁護士回答
    1
  • 友達がお金を返してくれません

ベストアンサー

友達に2万円貸しました。それから3年くらいたちましたがまだ一銭も返してくれません。 最初のうちは催促のメールや電話にも返事があったのですが最近では電話にも出ないしメールにも返事がありません。 返してもらえるか不安になってきました。どうにか取り立てることができないでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。

どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 法律に触れる犯罪ですか?

ベストアンサー

知人が知り合いに頼まれ個人的な借金の返済を借り主に催促しました。すると分割で払うと話しがまとまり知人は謝礼としてお金をもらいました。しかし借り主が約束を守らず返済が滞ってます。知人も頑張ってはいるのですが結果が出ずただ知り合いが追加でお金を支払っている状態です。そういった場合知人は詐欺事件などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 告訴したい

ベストアンサー

先日、3年半交際した彼とお別れをした際に 1,000万以上お金を貸していたので念書を作成し渡しました。 念書の内容は○○○○年○月から○○○○年○月迄にお貸しした金銭は今後一切請求しない  と作成しました。 念書を渡した途端に結婚する気持ちが途中から変わった。お金も正直返せないから念書を書いてくれて良かったなどと言われました。(ボイスで録音済み) 結婚する気が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金を担保する方法について

【相談の背景】 友人にある程度まとまったお金を振り込んで預け、電子書式の借用書を受け取り、私が返金を希望するまで運用してもらい半年毎に利息を貰っております。今後この取引を継続並びに拡大していくのに際し、唯一の気がかりが、預けているお金の保証となるかもしれないものが当該借用書と友人への信用のみとなっていることです。従い、万々一、友人に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金貸してますが返してくれない

ベストアンサー

返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。どうすればいいでしょうか?

肉体関係になった男性にお金を貸しました。 60万を貸して半分の30万は返してもらい残りを12月4日までに返してもらう約束でした。しかし、色々な理由を付けられ、断られてしまいました。 今、お金が必要で返してほしいと連絡をしたらもう少し待ってくれの一点張りで挙句の果て「今はまだお金がないから。」「親に借りたら?」と言われました。 メールでのやりとり...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればお金はもどってきますか?

最初の相手の特徴として 携帯番号、メールアドレス、名前、住所、口座はわかっているが、名前には信憑性がうすい。 経緯、 知り合いから掲示板でチケット購入の交渉をしているが、明日の午前中までに振込希望、お願いします信じてください。騙しませんの文章とは思えない内容のためといきなり、4万近い資金を明日午前中に手配するのが無理で私に話しをふる。私が相手と交...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の子らの資産回収について、どの申立で行けばいいのか

ベストアンサー

親権者変更が私に決定いたします。 審判にて、結審にてです。 これにより、養育費調停を申立ましたが、 家出して出てきた子らの資産や私物が前親権者の自宅にあります。 子らを前親権者に近づけることなく、きちんとした形で 回収したいと思っています。 内容物は、 母子手帳 ランドセル、学習用具 子らの銀行口座カードと通帳 お気に入りの玩具類 アルバ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭貸し借り

ベストアンサー

お金の貸し借りで困っています 先月の頭頃に知り合いのA君からB君から約束していたお金が払われないと話があり 話の間に入りB君にお金を払ってあげてほしいという話をしました。 そうしたら、今お金が無いとの話で2人とも知らない子では無かったので、代わりにA君に自分がお金を払ってあげて その代わりにB君に借用書を書いてもらいました。 しかし、返してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸した。

【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

るるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない

弁護士回答
    3
  • 野球賭博の紹介について

私は飲み屋で働いてるのですが、去年お客様から、野球賭博してる人紹介してと言われ、元カレの親友が胴元をしている事を知っていたので、紹介する事になりました。ただその時にお互いが毎週お金のやりとりするのは面倒くさいからお互いのタイミングで精算する話で合意し、胴元からは専用の携帯を預かりました。私は間に入りお金の誤魔化しがないか計算はしていましたが、お...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 詐欺罪についてお聞きしたいです

自治会長に春に電灯代、ゴミの網などのお金で1000円、夏に祭りのお金2000円冬にお札代3000円強制で払って頂きますと言われ払ってました。 2年が過ぎて裏の池の草を消防団が草を燃やして火の粉、燃えかすが家の庭に飛んできました。風が強かったからです。燃やしている人に何も報告や回覧板も無かったので話があると伝えて下さいと言いましたが無視されて帰られたので翌日市...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。

ベストアンサー

私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。

ベストアンサー

1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭トラブルについて

経過は次の通りです。 2/18以前(日時詳細不明) ・玩具店に私の息子含む3名が赴き、2万円の買い物をさせられる。 この時、息子は3万円(年玉)持っており、息子以外の同級生の少年は 一人1万円ずつ私の息子に「お金ちょーだい」という。 息子は一人1万円ずつ渡し、2名は店内へ、私の息子は店外で待つ。 店から出てきた2名は私の息子におつり500円ずつ、計1000円を返す。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについてです。

24歳 男。個人間のトラブルになります。 18万円を貸しましたが返済して貰えません。 まず、携帯代が払えないとのことで3万円。 その3万円の返済がないまま次に、 友人が無免許運転で捕まり罰金30万円が必要になった、罰金を2人で払うので15万円貸して欲しい ということで、貸した金額は 計18万円になります。 3カ月くらい前のことです。 そのとき彼女は19歳でした...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 一年ほど前知り合いから確実に儲かるし、もしマイナスになってもその分保証するから一緒に店を開こうと話を持ちかけられました。 店を開いても初期にかかる費用を負担して最初の準備だけしてくれればあとは何もしなくても不労所得で売り上げの25%渡すから。とのことで知り合いである程度信頼してる人だったのですることに決めました。 すぐに消費者金融で...

弁護士回答
    1
  • !!!

以前こちらで相談させていただきました。 お金貸した方のおじさんが保証人になっていた・・・はずなのですが、その人はおじさんではなく赤の他人。 その方は行方不明になっていて、知ってて保証人になったのか名前を使われたのかはわかりません。 警察に相談したら、弁護士に依頼して通常の民事手続きしか解決する方法がないと言われました。その出頭命令を出し...

弁護士回答
    1
  • 知人(LINE上で本名確認出来ていない)との金銭トラブル

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗を利用、その際風俗嬢とLINE交換、その翌月に嬢から財布を盗まれてお金に困っていると連絡があり、お金を貸すも、借用書等の証書未作成。 返済期限が来たので連絡するも、本人は知人に入金を頼んだので大丈夫と返事があるも、口座を確認しても入金された記録がないので返金の催促をするが返事がない状態が続いています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について

ベストアンサー

動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...

弁護士回答
    1
  • アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?

2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~

どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

夫の元不倫相手に慰謝料を70万払うように言うとお金がないから30万しか払えないと言われました。しかし車を買ったりタバコも吸ってお金がないとは正反対の事ばかりです。調停や裁判をしても相手が30万しか払えないと言うとその金額しかとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の元彼氏に、多額のお金を返したまま別れてしまいました。住んでる場所も、職場もメールも変わってなければ、全て分かります。 返すといいながら、いっこうに振り込まれません。私は、今日本で、相手は、アメリカに住んでいます。確実にお金を全額返してほしいのですが、どのような方法があるか分かりません。 【質問1】 日本とアメリカの法...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 横領されたお金の破産免責について

ベストアンサー

パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返してくれない

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人が借金を飛ぼうとしています

【相談の背景】 この場合、法的に処罰または請求するのとは可能でしょうか。 ・今年の12月から知人が私に借金をしています。 ・借用書は記入してもらっていますが、記載した住所から変わっている。 ・職場の寮に住んでいる。職場は現在出勤していない。職場は特定済み。 ・住民票は以前のもののため住所不定の扱いになっている ・確実にわかるのは携帯番号、口座の...

弁護士回答
    2
  • 信用できない人からお金を一括で返してもらいたいです

以前相談させていただいたものです。 婚約していて3年付き合って浮気をされ別れたいと言われるがやり直すことになり、やり直すも結局は浮気をされ貸したお金などの件で電話しても拒否、家に行くことも拒否。 ラインは1日1度きますが、私の質問などをかわした返事です。 返事が来た瞬間電話をかけても拒否。 電話で話さないと話が進まないと言ってもだめです。 連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか

以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

あるお店で、女性に出会い知り合いになりました。 それから、メールのやり取りがはじまりしばらくすると、死にたいというメールが来ました。 今とても、辛い事がありお金が必要だと言って、お金を貸してほしいと。 その女性に口約束でありましたが、お金をし事とにしました。その後も少しずつお金を貸すことになり、何回か会ったりもました。 しばらくすると、電話して...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えてほしく投稿しました。 結婚して8年目になります。子どもはいません。 夫が消費者金融、カードローン、銀行から借金をし、総額485万円あることが分かりました。7年前からの積み重ねで、借金を返すために多重債務になってしまったとのことでした。1番初めの借金の理由は、ギャンブル、車の修理代の現金が無かったことによるものだそうです。。その後現...

弁護士回答
    1
  • 従業員に。このような場合どうしたらいいでしょうか?

寮を貸していたのですがこの度お店を退店したので貯まった家賃を回収しようとした所返していただけません、親御さんも責任持って返済させると言ってたのですが電話にすら出なくなりました。系列店にて売掛金もあり寮の鍵の返却もしません。少額訴訟をしようと思いましたが現住所不明でできません。このような場合どうしたらいいでしょうか?それとmixiなどで元従業員の友達...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...

弁護士回答
    5
  • 貰ったお金の返却義務があるか

【相談の背景】 お金を貰う代わりに、体の関係を求められました。先払いでお金を銀行に振り込んでもらいましたが、その後相手からやっぱりやめたいから渡したお金を返してほしいと言われました。 【質問1】 貰ったお金は全額返さないといけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから