14,215件見つかりました

法律相談一覧

• 別れさせ屋支払い交渉について、

1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...

弁護士回答
    7
  • 店外デートキャンセル

【相談の背景】 デリヘル嬢との店外デートをキャンセルした。 【質問1】 デリヘル嬢と店外デートの約束をしたつもりは無いのですが、キャンセルしたらお金を要求され、お店に言うと言われている。

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時の費用についつ

ベストアンサー

離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家。やはり家庭裁判所など行って話す方がいいのでしょうか?

結婚5年目の27歳です。今主人と別居して一週間経ちます。私と子供2人は私の実家、主人はそのまま家に住んでます。別居の経緯は私の浮気です。でも主人も今まで浮気をし今も複数連絡取りあってる人います。4年前に1480万円の一戸建ての中古物件を買いました。その時社会保険加入年月が長かったので私の名義で銀行からお金借り、毎月約49000円主人の給料から支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

ベストアンサー

元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...

弁護士回答
    4
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの私的な業務両替について

【相談の背景】 つい先日、飲み会の代金を払うために近くのゲームセンターで2000円を100円に両替して店を出ようとしたところ、店員の方に「両替したならゲーム遊んでよ。両替は普通お金かかるんだよ」と声をかけられました。 自分はゲームセンターでの業務両替の重さを知らず、つい軽い気持ちでやってしまいました。 その後はすぐに謝罪し、小銭も全て返却してお札に戻...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉か労働審判か迷うときはどうしたら良いですか?

労働審判や示談交渉についてです。 相手方と労働上のトラブルになり(賃金未払いや相手方代者からの一方的な不利益変更等やパワハラなど)それを解決する為に、弁護士さんに依頼し通知書などを送付、相手側が弁護士に依頼し、相手側弁護士から回答書が届き、和解の提案がありましたが、和解金に納得がいかない為、労働審判を考えております。 こちらには会話の録音データ...

弁護士回答
    1
  • 家族から脅迫されて困っています

私は親に無理矢理クレジット名義貸しを強要されたことや仕送り強要されたことが過去にあって今もそのことで支障があります。大学生の兄弟がいて、私がお金をいくらか出さないと退学させることになるとしつこく電話してきたりして精神的苦痛もあります 家族に脅迫された場合も法的解決は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    2
  • ダイエットモニターに当選したと言われたが

ベストアンサー

ダイエットモニター当選について この弁護士ドットコムで無料ダイエットモニターなど消費者トラブルの質問がありますが、今から10年ぐらい前、私はフリマサイトかお小遣いサイトでたまたまダイエットモニター募集を見つけ、ダイエットモニターを申込みをしたところ数日後に、モニター当選したと私の携帯に連絡が入り、ダイエットモニター事務局の女性事務員からダイエット...

弁護士回答
    3
  • 香典代を葬式費用以外に使う

香典費についてのトラブルです。今年の1月に父がなくなりました。父は農家で、家族構成は母、長男、私、三男です。喪主は長男で、葬式代は、相続財産から行おうと決めていました。実際は父が、母を受取人とする保険金から葬式費用が全て引かれており、香典代の内訳をきいても教えてくれません。そもそも母の口座から保険金で葬式費用を全て賄うことも聞いていませんし、仮...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の被害届が出された場合について。

ベストアンサー

姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...

弁護士回答
    5
  • 面白い誹謗中傷した人に賞金プレゼント→名誉棄損で訴えますと言われ困っています。

ネットでAさんというお金を持っている方がいたとして、 「自分が飽きれるほどのクソみたいな誹謗中傷した人に電子マネー3万円プレゼント!」 と自ら発信していました。 私含め周りの人も沢山の誹謗中傷や罵声を浴びせていました。 その後「自分や自分の奥さんを誹謗中傷した人は一人ひとりIPで居場所を調べて名誉棄損で告訴します」 と発信して困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自身が無職で多額の借金がある場合、慰謝料はどうなるのか?

会社の上司と不倫をした事が2019年4月に奥さんにバレました。 同じ職場であったのですが、私は辞めた事になっていました。期間として1年5ヶ月ほどです。その後、色々あり電話で直接話し誓約書を書いて終了となりました。誓約書の内容が ①彼に連絡、接触をしない事 ②トークアプリの連絡先削除、ID変更 ③彼と映った写真を全て破壊する事 ④この事を口外しない事を約束す...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の示談書違反について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...

弁護士回答
    1
  • 親族による殺人未遂罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手実家に手紙を送った

【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 台風で瓦が飛び、隣人宅の壁等を破損。請求を求められましたが支払い義務は?

ベストアンサー

先日の台風で屋根瓦が飛び、隣人宅の窓ガラス、壁、車を損傷してしまいました。 窓ガラスはすぐ修繕したいから修理代を出して、と言われ、支払いました。 その際に車の修理代70万も支払って欲しい、と言われましたが、高額でその際には支払いしておらず、後日相談となりました。 その後、車の修理代も最低限にするつもり、との事、また、壁は隣人宅の火災保険にて治す...

弁護士回答
    2
  • 同居の妹の部屋のゴミ部屋化について

最近帰ってきた妹が部屋の片付けをせず異臭がします。 私たちが片付けると知り合いに悪口言いふらされるので業者をたのもうかと思うが費用は妹に請求できるでしょうか? 少し特殊な状態かと思います。 私たち夫婦は実家に住んでいます。 父は離婚して仕事上ほとんど帰ってきません。 妹は数ヶ月前にこの実家をゴミ屋敷化させ出ていき、空家状態で近所からの苦情等が...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください

ベストアンサー

借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐く弟を追い出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 服役から弟(成人済み、職あり)が実家に帰ってきて数年経ちました。 現在、弟からの暴言と支配に家族が悩まされています。(今のところ暴力はありませが、暴言がエスカレートしています。) 母は弟から小さな事で日常的に暴言を受けております。私は持病を罵倒され、父は弟を避けて生活しております。 また弟は帰ってきてから私達に自分勝手なルールを押し...

弁護士回答
    1
  • お母さんの遺産相続問題

お母さんは、生存してます。遺産のおかねは、遺言書書いて、貰い、3かいお母さんに、貰ってよいかききお母さんに、許可貰った、お母さんの遺産のお金です。わたしは、未婚の娘です。ははとは、47年間一緒で、家のことぜんぶははに、まかせられ家ことも働きながら、ぜんぶやり、ははのめんどうみ認知症なっても、オムツせわから、食事洗濯そうじと、ははのせわから、家ことか...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座に誤入金された際に、返金したら謝礼を受け取れるか?

ベストアンサー

私の銀行口座に身に覚えの無いまとまったお金が振り込まれていました。 誤入金された際に勝手に引き出して使い込むと有罪になることは分かっています。 法的に謝礼を受け取る権利はあるのでしょうか? また、何らかの方法で謝礼を得ることは可能でしょうか? ・銀行に申告する ・交番に上記事実を届け出る   などです。 通常、道路や施設に現金として落ちてい...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント詐欺 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...

弁護士回答
    2
  • これって使用者責任でしょうか?

私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...

弁護士回答
    1
  • 空き地から丸太を持ち帰ったが、罪になる?謝罪や賠償は必要?

【相談の背景】 近所の空き地においてあった汚れた丸太をいらないものだと思って勝手に持っていきました。しばらくして,空き地の持ち主に「持っていきませんでしたか」と言われましたが,持っていきませんと答えてしまいました。その後,警察から「丸太を知りませんか」と聞かれ,持っていったことを忘れていたと伝えました。丸太は人にあげてしまい,手元にはありません...

弁護士回答
    2
  • 事業系ゴミの廃棄について。

ベストアンサー

知り合いの菓子店にアイスを廃棄するにもお金がかかるから、私の家の自宅裏の山に無料で廃棄してくれと頼まれてしまいました。アイスの量は、約50リットル〜100リットル程度。 この、アイスの廃棄方法は違法になりますか?また、廃棄した人や菓子店の主人は法律で罰せられますか? アイスには大量の牛乳が使われています。 私の家族は誰も産業廃棄物などの事業許可は持っ...

弁護士回答
    1
  • 警察から言われたことは本当?

私は、元カノとの金銭トラブルで返済メールを多量に送信したことからストーカー呼ばわりされ逮捕されました。その後略式起訴され罰金も支払い罪は償いました。 持っていた携帯も解約し、アパートも引き払い引っ越ししました。 警察から言われたことがもし何処かで偶然会ったとしても逮捕すると、そして携帯買ったとして、相手が私自身を認識するようなものがあれば逮...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停をするタイミング、解決の方法

弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...

弁護士回答
    2
  • 行っていない犯罪行為と共に、個人情報をネットに書き込まれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報をネットに掲載されてしまいました。 個人間の資金援助がトラブルの元です。 自分が借りました。 書面約束などはなく、少しずつでも返すことを条件に貸してもらいました。 (その際、個人情報は教えていません) 返さないなどの態度は示したことはなく、スマホの決済アプリの連絡先交換をして連絡手段、返済方法は残したままにしていました...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?

2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書

親は健在ですが、遺言公正証書を作成し、離れて暮らす姉と財産分与について話し合うつもりです。そこで、他人に売買してお金を手にするには難しい場所の雑木林を姉に分与すると遺言に書かれた場合、遺留分を侵害されなければ成立するんでしょうか?また、親が健在ですが、遺言公正証書を公開しても効力あるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄といえますか?

元彼氏に婚約破棄だと言われて、私は婚約したつもりがなかったのですが、色々あり示談書にサインをしてしまい、その後もLINEでトラブルになった為、私は弁護士さんに相談に行きました。 元彼氏からは、もし私が婚約を認めないなら、妊娠していた事や一緒に名前を考えていた事や一緒になろうなどのやり取りや元彼氏だけが元彼氏の親に結婚するから引っ越すとか職場にも辞...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの借金で誓約書の内容の変更はできますか?

ベストアンサー

元彼にお金を借りています。借用書もあります。それと同時誓約書もあります。 もちろんお金を借りた私が悪く、少しずつでも返していこうと思っていますが、返済方法が手渡しにてとなっているため、振込に変えてもらいたいと連絡しましたが、了解を得られないような状況です。 このまま平行線なので第三者を入れましょうと言われるだけです。 そして、返済時に返済と同時...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の無断で私の荷物持ち出され

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月ほど交際相手(男性)と同棲をしていましたがDV等で交際と同棲解消するにあたりバイト先に母親と来て恫喝、警察沙汰、家賃の金銭トラブルもありましたが解決後、名義が私なので自身部屋を片付けに行ったところ 私の下着、服、靴と全て相手側に持っていかれました。 部屋は片付けたと言いながら 食い散らかしたり等荒らされており 私の服も着用され...

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム 課金詐欺について

スマホゲームで課金をしましたがアイテムの反映がありませんでした ゲーム内では購入履歴が残っていませんでしたが購入履歴にはしっかりと残っており請求も来ていました クレジットカードの支払い一覧にもありました 運営にお問い合わせしましたが現在確認中と返事が来て以降、全く返事が来なくなりました 運営はSNSやゲーム内でこの件について全くお知らせをしていませ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。

私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...

弁護士回答
    1
  • パパ活のパパ相談です

【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから