14,217件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...

弁護士回答
    2
  • 念書について

彼氏から毎月お金を援助してもらってます。 月に20万ほどです。3年前からです。 そのお金の理由に少し嘘もあります… 罪悪感もあり、何度ももう頼れない。私は風俗でも飲み屋でもしてお金つくるからもう援助しなくていいと伝えると、自分に金銭的に頼ってほしい。例え騙されててもいい。側にいてほしいと言われました。 けれど一年に一回くらい喧嘩をして、いきな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします2

借用書もありませんし仕事に出ていれば60万近くは稼げてたはず、デリヘルで働いていた事を住居まわり子供の学校に写真付きでばら蒔く言われて、精神的にも自殺を考える位追い込まれ警察も注意をするだけでしたお金は、払わないと何かは、してくるのは100%です元ヤクザで一般の常識が通じる人間では、ありません今地元でデリヘルに戻るにもチェックをしていて、ストーカ-以上...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?

私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 第三者利用

クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金をとりもどせるでしょうか

ベストアンサー

最近付き合い始めた彼女の事で相談です。 数年前にある男に捨てられて落ち込んでいた彼女に「妻とは別居中で離婚協議中」と言って近づき アパートを借りて同棲を始めたのだそうですがアパート代はおろかその他の費用も殆ど払わず 別に女がいたり妻とは別居もしていなかった事が発覚。その他トラブル続出。中古車購入費用 その他数年間で数百万貢がせて彼女を捨てて戻っ...

弁護士回答
    3
  • 最後は家族とやはりお金のことが心配です。

ベストアンサー

公務員です。 末期ガンです。 余命僅かなのですが、今退職した方がいいのか続けて最後を迎えた方がいいのか悩んでいます。 なにかポイントがあればアドバイスがあればお願いします。職場的にも何かアドバイスがあればお願いすします。

弁護士回答
    5
  • 急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。

ベストアンサー

妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...

弁護士回答
    1
  • とあるコミュニティーサイトで…

サイト内でメールやりとりしていた方がいました。 お金に困っていたので相談したら「返してくれるなら貸してあげる」と言われ、口座等を教えました。彼は入金したようですが(本当かはわかりませんが)、その後拒否されてしまいました。 安易に教えてしまった私がいけませんが、個人情報回収して悪用するつもりだったからなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間制限はあるのですか?

ベストアンサー

知人にお金を貸してるのですが、その件で9時以降に電話をしたりしてはいけないのでしょうか? 業者なら9時以降はしてわいけないのは分かりますけど

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からの物の返却について。

【相談の背景】 以前にお聞きした時に別れた彼女から物を返却したいと相談した所、占有との言葉がありましたが、返却致しますとのLINEが残っていますが、このまま待って返却ない場合は相手の人は何か罪になりますか?物は電子決済ですので履歴も写真、シリアルコードもある物もあります。 自分へ実際に返却と考えてなかったですが、言われた事が辛かったとLINEで来た事に...

弁護士回答
    2
  • 旦那がホストで働きたいと言い始めた

【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。

【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士さんに提出した恐喝の証拠についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が父の年金が入る口座の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと私達に金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。父の預金通帳からの無断引き出しを危惧した私は後見人申立を...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です

ベストアンサー

大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...

弁護士回答
    2
  • 21歳の一人暮らしの娘が借金をしたまま夜逃げしました。

ベストアンサー

21歳の娘が一人暮らしをしている物件の賃貸保証会社から、保証人になっている主人に家賃滞納の連絡がありました。本人と連絡が取れなくなっていたので、預かっていた合鍵を使って様子を見に行った際、荷物はそのままで、全く取り出した形跡のないパンパンのポストに4社ほどの金融会社からの督促が入っていました。 額を見ると確認できるだけで携帯未納分も含め総額50万...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードを他者に使われる件につき

四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について

ベストアンサー

退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...

弁護士回答
    2
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあいました。

大手企業の生命保険に加入しています。 営業担当は友人です。 夫婦の掛け捨て保険・個人年金、子供二人の学資保険に加入しています。 あるきっかけで下記の内容が発覚しました。 ・夫婦、子供の積立保険から貸付を勝手にされていた。(被害額約20万)  数回友人からトラブルで解約戻し金が入金されると連絡があり  返金すれば保険が無効にならないので返金し...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しの2次被害のご相談

昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...

弁護士回答
    4
  • 警察に警察は民事に介入すると言われた本当でしょうか?

大変恥ずかしい話ですが、元交際相手(女性)から45万を借りており、毎月2万円の返済を行っております。 ※毎月2万円は当初の約束通りで、借用書は無く、スマートフォンのEメールでのやり取りです。 3月中旬になり、急に元交際相手から騙された、一括で返せと迫られており、毎日朝、就業(仕事)の30分前になるとLINEやEメールが届きます。 本日、元交際相手が私の最寄り...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任について(民事上の不法行為)。

ベストアンサー

こんにちは。この前は僕の取り越し苦労の質問に答えていただきありがとうございました。 おかげで一安心しました。 今日は2回目の質問ですが、お答えいただければありがたいと考えています。僕自身、発達障害(アスペルガー障害)と精神疾患があり、20歳の時から障害基礎年金2級を受給していて、今現在、主治医から労働にドクターストップをかけられている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 間違メールで相手が離婚失業に法的処置はとられるのか?

私は風俗店の店員をしており、お客様とのトラブルで困っています。 今年の夏にお客様からの予約のメールの返信を間違って違うお客さん(Aさん)に送ってしまいました。 後日Aさんから、メールが嫁にバレて離婚問題になった。どう責任取ってくれるとメールがきました。 誠意を見せろ、納得いかなければ法的処置をとる、と言ってきました。 無料でお店を遊ぶということで...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス被害の支払いについて

今2つの金銭トラブルにまきこまれています。 まず1つ目ですが、以前お付き合いした彼とネットワークビジネスをしていました。 彼と婚約しており、どうせ2人で今後住むんだからいいよねという話になり、空気清浄機をふたりで半分ずつ割って購入することにしました。 当時お金がなかった私は、彼のアカウントで購入し、彼が全額はらい、私は少しずつ彼に返す約束をしまし...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買 自動車税。やはり訴えるしかないでしょうか?

相談させて下さい。昨年、1年車検が残っている乗用車を同級生に譲りました。自分の実家の母名義になっていたので名義変更をしてもらう約束で母から印鑑証明を取ってもらい委任状も渡しました。ボロ車の処分のつもりで引き渡したので、金銭は絡んでいません。書面も何も交わさないでしまいました。 自動車税の納付書が届きました。名義変更はされておりませんでした。同級...

弁護士回答
    2
  • 勝手に持っていかれた

三階建てのビルを解体するにあたって、解体費用節約のため家の中のものを処分することにしました。三階の住居の物は有料・無料でクリーンセンターへ、二階と一階の店舗のものは有料で民間の産廃業者の所へ。大量の衣類や紙類は無料で廃品回収業者へ。作業を始めて間もなく金属類を無料で引き取ってくれる業者に出会いました。ストーブや電気製品などは無料で引き取ってくれ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの18万円、回収できますか?

キャバクラでの18万円支払いトラブル→支払督促・少額訴訟を考えています。 男3人でキャバクラにいきました。まずA(40代後半)、B(30代私と同じ年)と私です。Aがキャバクラに行くと言ったので私とBは言われるがまま付いていった感じです。 ここでAはカラオケやらビールやら追加を頼むだけ頼んで支払いの時になったら、なぜかいつの間にか消えてタクシーで帰ってしまって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として事件にできるか

先月中旬に顔見知り程度の女性(50代、自称翻訳業)から急に連絡があり、金に困っているとのことで「お金を貸して欲しい。お礼はするから」と言われ、お礼でもらえる額が多かったので、身分証明書を提示してもらい、借用書を書いてもらいお金を6万円程貸しました。 そして、返済日がその方の給料日である11月1日だったのですが、「給料は入ったのですが、アメリカの大型台風...

弁護士回答
    1
  • こちらの取る対策を教えて下さい

最近主人が義父とトラブルを起こし、それからの対応に困っています。義父と義姉は、主人が暴力をふるった(首を2回締めた)と言って訴えてやると言ってきました。実際には向こうが突っかかってきたので、首元を押さえて止めただけ(主人の弟さんも見ています)なんですが。しかし警察に言ってやる、診断書を取って訴えてやると口ばかりで、何もしてきません。しかし、向こ...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?

ベストアンサー

母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚?結婚詐欺?友だちは、女性を騙しているのでしょうか?

私の友だちの話です。友だちは韓国人の男性です。 韓国でトラブルを起こしました。 相手に慰謝料を求められていますが、お金が払えません。 お金が払えないなら、留置所か刑務所に入るようです。 日本のも韓国のも法律全体に詳しくなくて、刑が確定しているのか、裁判中なのか、まだ裁判にはなっていないのか、よくわからないです。 韓国にいると、所得を全て相手方...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?

長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...

弁護士回答
    1
  • 創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか

【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...

弁護士回答
    2
  • 「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。

40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇。会社側から少しでもお金をとることは可能でしょうか?

こんにちは。 自分でもどちらがどうか わからないので、ここに書き込まさせて もらいました。 職場にて 二度の盗難にあい その事を社長に 報告した後 何の対策もこうじられず 二ヶ月我慢した後 退職をする事を 決意しました。 私の私物や 金品を窃盗したものと 思われる方がおり 私も辞めると決意した日に 覚悟して本人に問いただしたところ もちろん...

弁護士回答
    1
  • DVする彼と別れたいです

【相談の背景】 二年同棲してる彼からDVを受けていて別れたい。だか別れようとすると犬を盾にされて別れられない。犬の購入者名義は彼の名前だがお金は折半した。口約束なのでお金の折半の証明はできない。保険の名義人は彼である。その他の所有権のための書類(マイクロチップ、保健所への届け、血統書の名義)は私の名前に変更している。日常的に世話をしていたのは私で...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた際の損害賠償について

ベストアンサー

昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...

弁護士回答
    2
  • 拘置所の未決勾留者と国選弁護人のフットワーク

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて拘置所で未決勾留中です。勾留8ヶ月目です。知人の以前民事でついていた弁護士ー判決が出て今は委任状態でありません。ーが知人の伝言を伝えて来ます。友人だそうです。勾留が長引き手元にお金が無いという無心ですが知人はお金持ちです。知人は刑事には国選弁護人がついてますが、国選弁護人では拘置所預かりの知人のキャッシュカードからお金を下ろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の遺品、片付けについて

先日、離婚した父がなくなりました。昔、多額の借金を負ったため自己破産をして母と離婚をして、私は母方の籍になり別居していました。お金にだらしない父だったので、別居後また借金を作っていたかどうか不安なので相続放棄を考えているのですが、父の借りていた「借家」「倉庫」「駐車場」があり、それぞれ「遺品やゴミ」「倉庫内の材料や道具」「駐車場の車」の片付けを...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の構成要件について

【相談の背景】 恐喝とは、害を加える旨を告知して脅し、または暴行をすることによって、財物の交付を受けたり、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させることです。 恐喝は脅迫又は暴行だけなのでしょうか? 【質問1】 100万円払えと言われ単純に相手のことが怖いと思ったから払った 過去(1ヶ月前とします)に脅されたことがあり、同じように脅されるの...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那不在の時の荷物持ち出し

ベストアンサー

8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 捜査中の被害者に謝罪のこと

至急お願いします。 家庭内のトラブルから 警察に来ていただいて 話しをしてる最中に 私が 女性警察官の顔を叩いてしまい、公務執行妨害で現行犯逮捕されました。女性警察官は全治一週間の怪我になり暴行と傷害の罪になりました。警察で取り調べを受け留置場に行きました。二日後に検察官の取り調べを受け、勾留を受けたのですが 裁判官により、捜査協力や逃亡しないこと...

弁護士回答
    3
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に10万を貸してしまいました。 借用書も返済の期日の取り決めも特にしておりませんでした。 信用していたのもあって、住所、電話番号も分からず、LINE、SNS、口座名、口座番号のみしか分かりません。お金を貸して数ヶ月後気づけば、相手のLINEアカウントは停止しており、知り合ったサイトのアカウントはブロックされていました。現在...

弁護士回答
    1
  • お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。

ベストアンサー

デリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...

弁護士回答
    3
  • 義母の行為は生前贈与にあたりますか。

ベストアンサー

義父が死亡しました。義父名義の財産はあまりなく、義母名義の財産が多くあったため、相続でもめるとは思っていませんでした。義父名義の貯金は義母に渡しました。 義父には子供が二人おり、私の主人と、主人の弟だけです。 主人の弟はお金に困っており、財産をたくさんもっている義母に「もっているお金を1000万ほどわけてくれ。ただで、とは言わない。自分が昔買った投...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから