14,217件見つかりました

法律相談一覧

• PayPayで誤送金した相手への返金を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 paypayでお金が欲しい相手にお金を送ろうとしたらid検索で他の知らない人に当たってしまってid再確認せずその方に送ってしまった後その返金対応をお願いしても一向に応じてくれる気配がありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この問題に対応可能でもそれにはまたお金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚へのお金の貸し借り

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...

弁護士回答
    4
  • 内容証明、特定記録、受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...

弁護士回答
    2
  • 他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい

ベストアンサー

■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。   ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。   この理...

弁護士回答
    1
  • パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • サイトで課金したお金は戻ってきますか?

ベストアンサー

まとまったお金がほしくて相談などを聞いて報酬をもらえるサイトに登録しました。報酬をもらえる段階に入るとポイントを購入して下さい。ときたので課金しました。すると他の方が妨害しているので解除の為のポイントを購入して下さいや手数料などのポイントを購入して下さいなどきました。最初は一万円だったのが二万円、五万円、八万円と増えていきました。あとで振り込ん...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • 突然の司法書士からの電話

4日前、突然司法書士の○○と名乗る女性から職場の自分宛に電話がありました。 自分は休みだった為、直接電話には出ていません。又、携帯には何も連絡はありません。自分は5、6年前に自己破産の免責を受けており、今になり何か申告漏れ等、トラブルがあったのかと心配になっています。 特に今迄督促等が無く突然でした。こう言ったケースはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧告時の和解金について

ベストアンサー

退職勧告を受けた際に交渉する和解金とはどのような意味を持つお金のことでしょうか。解雇手当に代わるものでしょうか。それとも早期退職の際に払われるお金と同じ性質のものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 勝手に分割返金にしたら違法でしょうか?

前の質問で、書きましたがオークションで金銭トラブルをおこしています。 私のミスで商品が用意できず、全額返金もできませんでした。 相手の方には一部返金のみいたしました。 今月中に残りをお返しする約束でしたが相手が交流サイトで詐欺師として拡散されてしまい精神的に参って金銭を用意するのが難しくなりました。 相手は全額返金を希望していますが難しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の家を出て行く必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に引っ越し 私がローンで増築致しました。 兄は別に家を建てて住んでいますので 20年以上自分の家として住んでいましたが トラブルがあり 出て行くように言われました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。(増築部分は未登記) 【質問1】 出て行く必要がありますか? また 法律で出来る事があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 詐欺?ではないですよね?

友達の話なんですが、サイトで知り合った人と会う事になり待ち合わせをしましたが、相手を見て気に入らなかったのですっぽかしをしてしまった。 サイトは、ポイントせいではない。相手の人お金がないというので、「食事とかちょっとした金額なら出す」と言ったそうです。 相手からお金盗ったわけではないので『詐欺』には当たらないと思うのですが…。 他に法律上問題はあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について質問

コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • お金を友人に貸したら逃げられました(借用書なし)

ベストアンサー

友人がヤクザにお金を借りてしまいどうにか助けてほしいと頼み込まれお金を貸してしまいました。 全額で123万を貸しました。 こちらの口座から相手の銀行口座へ振り込みが90万前後、残りは何度かに分けて手渡しです。 本人から、貸した額以外に、 利子で最終的に20万利子としてプラスして返済するとも言われておりました。 返済は毎月月末に20万ずつという約...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?

【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人が過去に孕ませてしまった方から養育費の請求をされています。 籍は入れていないのと、認知も相手からしなくていいとの事です。 私も本人と話をさせて頂きましたが、弁護士を通さず請求されています。 弁護士を立てるお金が無いし、強制認知をさせるお金もないから出来ないと言われました。 しっかりした形で支払いをさせたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • ペットの親権について。この場合はどうなりますか?

二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの種類。これではうちは丸見えのままではないでしょうか?

ベストアンサー

お隣が境界から57cmのところに腰高窓を3つ付けていて、その全てがうちのリビング、2Fの窓に被っています。 すりガラスにはなっていますが、常に開けっ放しなのでうちが丸見えです。 お隣はうちの半年後に建ちました。 うちは境界から4mの位置に窓です。 民法235条で隣の家に目隠し請求が出来るので請求したところ、お隣は窓にすだれをつけられました。 これでは...

弁護士回答
    1
  • ゲームのオフ会での貸し借りトラブル、利息未払いで警察対応の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのオフ会での話で友達に5000円貸してくれと言われて双方合意の元10000円の利息をつけました。5000円だけかえしてもらったものの、利息分は払われず催促すると警察にいくとのことです。 【質問1】 この場合事件として取り合ってくれますか? 【質問2】 多少暴力的な発言があれば捜査したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の流れについて

少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

妻はアルコール依存症で有り、自己愛性人格障害者でも有ります その為 トラブルも多く警察沙汰も何度起こしていますし、私の身内と喧嘩をしています 原因は妻にあるのでが… でも妻は悪い事は全て他人のせいにして反省などしません… このままでは私の精神も壊れるでしょうし、身内からも見放されてしまいます こちらから離婚について言った事が有りますが、調停も裁判...

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺についての対処について

ベストアンサー

不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • ごみ捨て場(家庭のごみ)に料金を払わなければならなくなったこと

質問の全部でなくて結構ですので 特に質問1、2をお願い致します 以前使っていたごみ捨て場は、家が増えてごみが入らなくなってきて 別の場所にもごみ捨て場をつくることになって 以前のごみ捨て場を使い続けることになった人は、それまで通りお金は払わなくていいですが 別のごみ捨て場を使わなければならなくなった人達は毎年、各家庭で数千円を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 子供が巻き込まれました…どうしたらいいのでしょうか?

私の金銭トラブルのはずだったのに私の子供を証人に出すと言ってきて学校に電話すると何度も言われています。 必要ないとこちらで教えてもらったので伝えたんですが そんなのこちらの自由だと言ってきて子供が学校にいきたくないと言っていて、更に親に言うなと言われて前にキスをされていたと聞き警察に行ったのですが証拠がなく何もできないのですがどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺についてアドバイスお願いいたします。

先日ネットで融資を申し込み信用情報が悪いので携帯電話を契約して信用を付けたら融資しますと言われ携帯3台契約しました。 契約を送ってくれたら携帯の購入金額で買い取り融資もしますとの事でしたが…融資もないので問い合わせたら買い取り業者のトラブルで買い取り業者からの入金がいつになるか分からず其まで融資も買い取り金の支払いも出来ませんと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 客引き詐欺に遭い風俗トラブルについて。念書を書いてしまったが無視してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

都内で客引きに遭い、ホテル入室までに15万円ぼったくられました。 ホテル入室し待機していると、客引き時に見せられたモデルとは全く違う人(外国人の女性)が入ってきました。 その時にすぐ退出すれば良かったものの、1時間程度プレイしてしまい、無理やりゴムを付けられて性行為をされました。 流石に怪しいと思い、プレイを中断して、外国人女性がお店側に連絡を取り、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費について

調停により離婚しました。養育費は定められた額を支払っています。対象は小学生です。ですが、相手から塾代や習い事代を当たり前のように請求されます。親権は相手であり、私は塾や習い事に関与できる立場にありませんし、本来養育費の中で賄えるようコントロールすべきだと思います、少なくとも現段階では。どのように説明しておけば後後トラブルになりませんか?相手が養...

弁護士回答
    2
  • 精神科のカルテが嘘でした

ベストアンサー

やっぱりカルテにうそがかいてありました 自分に恋愛感情があると精神科の医者がかいていてきれそうです ノッポの案山子みたいな医者で歳も近いので恋することなんてない!! やっぱり嘘をついていた これをもとに色々いやなことをされたのです 開示請求したらかいてありました。 嫌な気持ちがした事務とのやりとりやトラブルになったとこは書いてませんで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで給料を差し押さえられました。 この差し押さえが不当か正当か その対処方法を教えてくださ

個人会社の運転資金を知人に借りて運営していて 途中からその知人に出資者になってもらって運営していました。 出資者になってもらってからは会社への入金はすべてその知人に納めて、状況が良くなるまで自分は給料制と言う形で運営していました。 ですがある日その知人との関係が悪くなってしまい「以前の借金していた金額をすべて返済しろ」と言われ返済金額、返済方法...

弁護士回答
    2
  • 質権を設定して、お金を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から10万円を貸して欲しいと言われています。ただし、貸したお金を返してくれるか、不安なので、ロレックスなどブランド品を担保に預けてくれと返答するつもりです。 【質問1】 質屋でもないのに、物品を担保に金を貸しても、法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 私の口座にある父のお金の扱い

ベストアンサー

父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...

弁護士回答
    2
  • オークションでの一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...

弁護士回答
    2
  • お金を全く持ってない賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所であまり働けない事で嫌がらせをうけています。それだけであればうまくかわしていけばよいのですが、最近、家の外から自分の部屋に向かって、お金をとってやるからな。とよく言ってきて、必ずしも自分に言われているとは限らないのですが、相手も何か作戦があるからそう言ってくるのではないかと、心配になっています。 例えばですが、相手に怪我をさ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?

ベストアンサー

10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去の際の現状回復について

ベストアンサー

住んで2年での退去なのですが、退去の際の現状回復についてのトラブルです。 大家は私の入居の前にクロスは全張り替えをしてると主張しているのですが、私は入居当初から、ところどころにクロスに傷やシミがついてることは気付いていました。 大家の主張だと、クロスの耐用年数6年から 今回張り替えの場合、私の出費は7割程だと思うのですが、私の主張は、このクロス...

弁護士回答
    1
  • 意見を教えてください。(デリヘルトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...

弁護士回答
    11
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから