21,720件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 内縁関係調整調停等について

内縁関係調整調停について、どの様に進めるべきでしょうか? 証拠等、どの様な物があると良いでしょうか? 現在内縁の妻(家出時、妻は臨月、一歳半の息子を連れて)とは音信不通の状態で、実家に居るのかすら、居場所がはっきり分かっていません。 住民票は移動しており、手紙には実家で産む、との内容から実家だとは思いますが、一度出向きましたが、門前払いでした...

弁護士回答
    5
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について依頼から調停まで

ベストアンサー

妻の不貞と育児家事で離婚したいと考えてるいます。私や子供に対する、暴言は多々あり、日記録音も多々あります。殴る蹴るの暴力はありませんが、ずっと妻に耐えてきました。離婚調停を弁護士さんに依頼する場合。 1 調停を依頼、契約?してから調停が始まる期間はどれくらいでしょうか? 2 証拠など書類が揃っていれば、打ち合わせ等早く済むでしょうか?何回くらい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4
  • 貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?

ベストアンサー

元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞。手持ちの証拠で訴訟まで闘えるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠を収集しております。 妊娠中から産後の現在に至るまで悪質な不定を繰り返しているので、闘えるだけ闘おうと決意しております。 先生方に現在の手持ちの証拠で闘えるかをお教えいただきたくお尋ねいたします。 現在の証拠は ・密会現場で夫と不貞相手の車両が横並びに駐車されている画像(ナンバーまでは見えないが車種とカラーは特定可能) ・そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して

ベストアンサー

先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...

弁護士回答
    2
  • 相続関係についてお願い致します。

相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...

弁護士回答
    4
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪 保護観察中

16歳の息子の犯罪についてです。 窃盗、建造物侵入、無免許運転三回目です。 保護観察中の事件でした。 現在被害弁償に向けての話し合いの最中です。 被害者への弁償させるための就職先も探している最中なのですが、働いてお金を支払っていくために試験観察で社会に出られるよう嘆願書を作成しようかと思っています。 少年犯罪でも親からの嘆願書は効果があるので...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手から慰謝料求償権行使された場合、払えないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求し、裁判で判決がでました。裁判中に、相手弁護士から夫に「判決後に求償権を行使する」と通知がありました。  そこで質問です。 ①夫は現在、倒産し破産手続き中です。 この様な場合「払えない」と言えますか? 又、裁判になるでしょうか? ②私が、受け取った慰謝料から払う義務はありますか?(離婚はしていません) ③夫からは不倫発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。

ベストアンサー

FXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。  ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料請求について

独身バツイチ男性です。交際していた女性が中絶し、慰謝料請求で提訴されています。 相手からの請求原因についてお教えください。 相手の請求原因としては被告は原告と結婚前提で交際していて、私(被告)が故意に相手が結婚してくれると誤信させたことが不法行為に当たる、との主張で請求原因でした。 こちらの主張としては自由恋愛・性的自由で交際中に身籠ってしまっ...

弁護士回答
    5
  • 100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • 旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています

ベストアンサー

旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引き渡しの審判について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を終えて、娘を連れて別居をした31歳の男性です。 妻は娘に対し虐待を行なっていた過去があり、調停を終えて虐待が再開する可能性があったため、家を出ました。 今後、監護者指定の審判(及び保全処分?)を申し立てられると思います。 ①今後、監護者が決定するまでおおよそどのくらいの期間がかかるのでしょうか? ②調査官の報告書が決定に重大な影響を及ぼ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。

ベストアンサー

夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...

弁護士回答
    5
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 椎体高の測定方法について

胸椎Th11,12が事故で圧迫骨折となり、後遺障害の認定のために圧潰の程度を調べています。そこで、次の2点についてお尋ねします。 1. 上部が変形した胸椎の椎体高の測定方法 胸椎Th12は全体に押しつぶされて扁平椎となっているのですが、Th12の後方の上部が大きく変形しています。具体的には、後方部分の上部がイボのように上のほうに棒状に突き出ています。 このような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できなかった場合

ベストアンサー

当方、600万の借金がありますが、 障害年金で月10万ほどの収入しかない為、 自己破産、手続き中です。 私の浪費からして 自己破産できないかも、と、 司法書士から言われており、 毎日怯えて生活しています。 1. もし、自己破産申請して、免責不許可 になった場合は、 全額返済しないといけないのでしょうか? 2. 減額などはできないのでしょうか? 3....

弁護士回答
    3
  • 海外メーカーの承諾なく勝手に日本において商標登録した、当該商標が取り消す請求対象となりますか

ベストアンサー

はじめまして相談させていただきます。 今回海外メーカーの知り合いは日本市場に進出する希望があり、 海外メーカー所有した2つの商標を商標調査を依頼しました。 しかし調査したところ、ある販売店が該当海外メーカーの承諾を得なく、 当該商品に付する商標を日本において商標登録することになりました。 当該海外メーカーと日本商標権利者は「代理店契約」して...

弁護士回答
    2
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続きの流れ。

今年の2月に司法書士事務所へ任意整理を依頼したのですが、向こうから一切連絡がありません。 やはり3か月~6か月間程和解までかかりますか? 早期に完済しても意味がないという事なのでしょうか? 着手金等を完納しない限り和解をしないという事でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者の浮気による結婚式キャンセルの慰謝料請求について

ベストアンサー

2年付き合っている彼と2019年4月に入籍の約束、5月に式を予定し、準備を進めておりました。 入籍の3日前に彼が先輩と2人でデリヘル嬢をホテルの部屋に呼び、部屋で4人で行為に及んだことが発覚しました。 ホテルの領収書を見つけ、問い詰めたところ自白しました。(ボイスレコーダーで録音あり) 証拠があるのは今回の1回のみです。 さすがにショックが大きく、入籍す...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 遺言状の作成方法について

ベストアンサー

遺言状を正式に作成するための方法と費用の概算を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。

ベストアンサー

債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない

ベストアンサー

私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...

弁護士回答
    11
  • 進捗しない面会交流調停について

ベストアンサー

現在面会交流調停進行中です。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 先般行われた調査官調査で直接面会が相当である、次回以降、具体的な日時などを決めていくとの報告を受けました。しかしながら、それでも元妻は後ろ向きな発言で頑なに直接面会を拒否し、調査官らは元妻を説得をできず、一向に進捗しません。その場で私は審判移行を求め...

弁護士回答
    3
  • 相続開始を知った日について

ベストアンサー

背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • 弁護士さんの依頼応答について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合ですが、普通弁護士さんはこちらからお尋ねしないと和解に入った相手の状況や相手と何を話した等の報告をわりと下さらないものですか? また和解相手が嘘つきで信用ない人なのも確かなのですが、その和解相手が海外等に行くのが本当な場合に弁護士さんは本当に海外に相手が行くのか分からず戯言と受け取り依頼主に言わず話を進めていってしまい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?

ベストアンサー

初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停をおこされました。第1回の調停で、いずれは離婚することになると思うので、条件が合えば離婚してもよいと答えました。 離婚したい相手方は、それなりにいい条件を出してくるのかと思っていたのですが、婚姻費用と大差ない、婚姻費用より少し多い金額の提示をされています。(養育費として毎月受け取れる金額) 財産分与については、ほと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから