21,722件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーへの遅延金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 現在、ハウスメーカーと本契約を結び、打ち合わせをしている者です。 本契約間もなく、設計士側に建築予定の土地での条例の解釈ミス(設計出来る土地の大きさに大幅な差が出る)が発見され、設計が白紙に戻されました。 このことに対し、ハウスメーカー側は全面的な謝罪(上司は出て来ませんでした)と謝礼として5万円の割引を提案して...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

私はバイク運転中に自動車の巻き込み事故に遭い、通院治療中で7月に入院、手術で、担当医からは退院後だいたい3ヵ月ほどで症状固定になるような予定で、その後のことなど弁護士をと思っていますが、いつごろ依頼するのが良いのかがわからず教えていただければと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 先方弁護士からの受任通知に法的効力はある?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、進展のない状況です。 双方弁護士を立てて対応していましたが、この度、私の方は弁護士との契約を解除し、直接交渉しようと考えています。 調停前に弁護士から送付されてきた通知には、妻側から離婚に関する委任を受けた旨の内容が記されています。 さて、質問ですが ①このような、弁護士側からの文章は法的効力があるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています

4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫と別れる際の財産分与で拗れています。

相手は以前より心を患っており当時無職でしたが、お互い半額ずつ費用を持ち寄ることで私の連れ子とともに同居を始めました。 その後、家事と子供の世話に協力してもらいましたが、外に働きにゆくことは難しく、4年前に私の社会保険の扶養に入れました。 その頃から私がネットゲームを始め、当初子供も含めて三人で遊んでいたのですが、そのうちゲームに反対するように...

弁護士回答
    2
  • 初犯だが複数の痴漢、執行猶予は?

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 以前にも質問させて頂いたのですが、判決が明日となりいても立っても居られず、相談させていただきます。 今年の5月に痴漢行為と尿掛けで逮捕・拘留されました。 7月に保釈され、公判、明日が判決です。 初犯、前科前歴無し、監督者あり(実母) 保釈中 正社員で社会復帰済み 性癖では無く、失業のストレスから実行 1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?

私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...

弁護士回答
    9
  • イベントでの飲料配布

ベストアンサー

秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 家を新築中なのですが・・・口約束でも効力はありますか?

今年に入って分譲地を購入し、家を新築したものです。(土地・建物とも地元の工務店) 現在、建物自体は完成しており、あとは銀行との契約をすれば鍵の受け渡しになります。 初めの頃に工務店の社長とのやり取りの中で、『エコキュートとトイレの便器(会社で複数仕入れてあるから)をサービスで付ける』という口約束を交わしました。(トイレは2か所あり、そのうちの1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、受け子の執行猶予

詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 婿入りの際の住宅ローンや権利の変更

ベストアンサー

婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料と同棲中の家賃について

どうぞよろしくお願いいたします。 質問は2点です。 ① 婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年、内、同棲1年半の彼に婚約を破棄されました。 気持ち的にも金銭面的にも余裕が無く、好きじゃなくなったからという理由でした。 婚約指輪は貰っており、彼の親へ正式に結婚の挨拶をする1週間前の出来事です。 私の母へは同棲する際に、結婚を前提に同棲させてくだ...

弁護士回答
    5
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 民事調停不成立持の 訴訟費用確定の申立

簡易裁判所 民事調停不成立の場合の申し立て費用についてお伺いします。 (1) 「訴訟費用確定の申立」というのがあるでそうが、2016年1月現在(民事調停が終わりそうな年月)にはこの申し立てはできますか? (2) 不成立の場合、申し立てにかかった印紙代と切手代(申し立て時に裁判所に納めた総額)を、相手に 「訴訟費用確定の申込」という制度?で請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの撮影日記の公開

児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更になる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    4
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • ある人がワキガであるという事実を摘示すると名誉毀損になりうる?

ある人がワキガであるという事実を摘示すると、プライバシーの侵害や名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。

ベストアンサー

今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...

弁護士回答
    2
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • 取引先と下請けとの関係について。

上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...

弁護士回答
    2
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...

弁護士回答
    2
  • グループホームの値上げ要求に対する回答の影響

【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000

弁護士回答
    2
  • 債権差押、訴訟費用額確定処分の執行費用に、郵便代金は入れることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に金を貸しましたが、いい加減な人物であり、返済をしなかったので民事裁判に訴えて勝訴しました。 それでもなお相手が支払わないので、差押を予定しています 差押の請求債権目録には、執行手数料として判決文に書かれた以外のいろいろな費用、手数料など(訴訟費用は除く)も記載できます。 (送達証明書申請手数料など) Q1 送達証明...

弁護士回答
    3
  • 父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の保険について

【相談の背景】 私は今自己破産の申請をしており、破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。 その際保険の話になったのですが私には小さい頃から入っている積立型の保険がありら 、80万程あります。 最初の管財人との話ではうつ病もあり、親が払っているからと自由財産で申し立てしようとなっていたのですが急に話が変わり解約しろと言ってきました。生活保護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯会社について

【相談の背景】 自己破産 携帯会社について 自己破産をします。 携帯会社について知りたい事があります。 今はドコモで契約しています。 過去にauを親が私名義で借りたiPadの通信費用、本体代を滞納していました。 ですが、支払い方法を私のiPhoneとiPadで支払いを別? にしていたようで知りませんでした。 流れ的にはAUからソフトバンクに乗り換え、乗り換え...

弁護士回答
    3
  • 自動車と原付の交差点での事故

【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バックペイの減額要求は妥当なのか、会社側が復職拒否の状況下でどう対処すべきか?

【相談の背景】 懲戒解雇になり 労働審判中です 2回目で解雇無効になりましたが 会社側が復職を拒否しております。 和解案で会社側が懲戒解雇の撤回の同意とバックペイ3ヶ月分の支払いは応じる様ですが会社が会社の弁護士費用分の減額を要求してきております 【質問1】 バックペイの減額(会社側の費用)はあり得ますか 復職も会社側が拒否してるのに 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分

【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから