21,725件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却代金仮押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...

弁護士回答
    3
  • 祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?

【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判について追加着手金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 飛んできた洗濯物 どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(戸建て)の裏側を掃除していたらに知らない人の洗濯物が風で飛ばされたのか飛んできて困っています。 【質問1】 近所に住む野良猫のおしっこの匂いや衣服にダメージもあるのですがこれは警察に遺失物で届けたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 返しても着れないとおもうのですが捨てたらまずいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 七五三撮影のデータ消失による賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...

弁護士回答
    3
  • 他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2024年12月から不倫しており、2025年3月に不倫相手の妊娠が発覚 同年4月に別居開始、4月に夫から離婚調停を申し立てられています。 私は2024年の12月の時点で不倫に気付き、探偵さんでラブホの出入り、住所氏名電話番号や、ライン、ボイスレコーダーと証拠は完璧に、そろえました。 まだ夫には不倫に気付いている事は言っておらず、夫は私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者との婚約破棄に向けての今後の対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中の彼と一緒に暮らしているのですが、今後の具体的な対応を話し合っているうちに煮え切らない態度をとるようになりました。 真意を確認しようとすると、「俺と一緒になったら、(私)に迷惑をかけてしまう。それは申し訳ないから、別れた方がいい。」とのように、具体的な理由は話さないのですが、なぜか別れる方向に持っていこうとしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面のチェックはしてくれないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を進めています。 訴状提出の際は、裁判所書記官が内容を全て読み、修正箇所などの指摘をしてくれましたが、初回期日が終わり、次回の準備書面を提出に行った際は、 「既に裁判が進んでいるから、もうチェックはしない」と突き放され、 質問しても、「自分一人で出来ないのなら、弁護士つけろよ」とでも言いたげな態度でした。 【...

弁護士回答
    7
  • 和解成立後の相手の不履行に対する請求内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解成立、相手が支払いせず、強制執行するも空振り、今後についてのご相談です。毎回裁判で相手本人が出席してたので裁判手続きをすればくる可能性はあります 【質問1】 財産開示または和解解除し再度訴訟を起こす場合、請求できるのは和解額と強制執行費用、財産開示費用、遅延損害金でしょうか? 【質問2】 再度訴訟を起こすのは財産開示...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...

弁護士回答
    7
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚にむけて、夫がすべき準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止と退職時のパワハラ

【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の失念は責任なし?

【相談の背景】 私は30歳、妻30歳、長女6歳、次女5歳の家族で数年前から、離婚調停中です。面会交流について、先日、結審がありましたが、その文面の中で私が全然知らない文面が出てきた上、結審されていました。この、結審の中で私が知らなかったやり取りがありこの事について、私の弁護士に尋ねたところ、弁護士が私に伝えるのを失念していた。ただ、結審の責任は私には...

弁護士回答
    5
  • 家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...

弁護士回答
    5
  • 再婚と収入減少で養育費減額可能か?

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。
逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。
共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。
これ以上続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関しまして

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄には配偶者はいませんが、離婚歴があり実子が2人います。 上記の状況においての相続放棄についてお聞きしたいです。 【質問1】 相続人の順位として実子、父母、兄弟という順位になると伺いました。私を含めて実子、父母も相続放棄をする意思なのですが自身に順位が回ってくる前に相続放棄の手続きはできるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「遺産分割での査定金額の差異と相続税の問題について解決方法はあるか?」

【相談の背景】 父が亡くなり、父の軽自動車を私が乗ることになったのですが、遺産分割協義書の中にも記載されていますが、査定金額の半分を兄にやることになっているのですが、兄が査定してもらった金額と私が査定してもらった金額では、かなり差があり、困っています。解決策はないでしょうか? あと、高額な金額をやると、私だけ相続税とかがかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 示談書を弁護士に依頼する

【相談の背景】 知人とトラブルがありました。 現在ラインのやり取りのみで示談書はなしの状態で、示談金で解決することになりました。 【質問1】 この状態から弁護士さんに公的証書作成と示談金代理受け取りをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 公的証書を加害者に渡す際こちら側の個人情報全てを伏せることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の和解案を受け入れるか

【相談の背景】 1年半もの間、離婚調停を続け、裁判官から和解案が出されました。 親権や面会交流はこちらの主張がほぼ通りましたが、財産分与は、不公平極まりない内容で唖然としました。相手方の独身時代の特有財産は考慮されましたが、私は考慮されず、別居時の残高で計算されました。 要は、私だけ独身時代の貯金が召し上げられ、相手方は守られた状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不要不動産の引受料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、複数の不動産があります。ほとんどの不動産は兄が取得する事で協議が進んでいました。ところが、兄が自宅以外の不動産は要らないので、現金が欲しいと言い出し、さらに、不動産は全員の共有にしようとも言って来ました。もし共有がイヤなら、引受料を支払うようにとも言っています。私も妹も、取得したくない不動産があり、当然に共有もしたく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で養育費で協議中です。 当方は父方で、親権は相手方になるので、養育費は支払う予定です。 5歳の子供が1人いるのですが、算定表で月五万円支払う予定です。 【質問1】 算定表だと15歳から上がりますが、15歳になると自動的に上げて支払わなければならないのでしょうか? また、両親が大学進学している場合は22歳まで支払うのが一般的...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...

弁護士回答
    4
  • 調停に相手側が来なかった場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...

弁護士回答
    3
  • バイク 自損事故 警察捜査

【相談の背景】 先日、バイク搭乗中、車と接触したかもしれないと警察に連絡し、カメラを確認したら接触はないとのことでした。 事故歴を調べられ、バイクスリップ転倒事故で怪我をして3年間で5件、警察より捜査しますと言われました。 整形外科と整骨院に保険会社に認められた期間痛みがあったので通っていました。 水増し請求など一切していません。 怪我のリスクが...

弁護士回答
    5
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • 示談書契約後の第三者に漏洩

【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚して4年ほど経ちます。元々離婚時の協議書では養育費は高校3年の3月まで6万円、子供と連絡を取るために通信費を半額払う、お互い養育費を払っている間は再婚しないという約束がありました。今回元旦那から減額してほしいと言われ話し合いをしました。話し合いの結果、養育費はこのままで再婚に関してはなしにすることになりお互いが再婚した時に養育費...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約終了後の損害賠償

【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯びで起訴されました。国選弁護人についてお尋ねします。

【相談の背景】 7月に酒気帯び運転で検挙され、検察の取り調べまで終わりました。 事故もなく、酒気帯びで初犯ですが、アルコール濃度が0.9と大変高く、正式裁判になりました。 金銭的な都合により国選弁護士さんを依頼し、すぐに国選弁護人選任通知書も来ました。裁判の日も決定しております。 通知が来て3週間近く立ち、裁判まで1か月も切ったのですが、弁護士さんか...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反の警告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が何回言ってもイベントの売上金を持ってこなかったり売り上げの一覧の提出を言っても出さなかったりするので証拠の為、業務命令違反の警告書を何枚も渡すようにしてます。 【質問1】 業務命令違反の警告書を何回も渡していれば懲戒解雇はできますよね? 【質問2】 ただ渡したとしても相手が受け取っていないとかとぼけられたらどうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...

弁護士回答
    2
  • 停電による損害賠償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業営んでいます。 先日、工場の前の電柱に他人が運転するトラックが衝突し、4時間ほど停電になりました。 停電により以下の損害が発生しました。 ①工場が操業停止になり、パートや派遣社員の人件費が無駄になりました。 ②パソコンを用いた受注ができず売上の機会を逃しました。 相手方の保険会社からは、電柱の破損に対して保証する義務はある...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから