法律相談一覧
-
勤怠状況に関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理に関して相談させてください。 私の会社では、タイムカードによる勤怠管理が行われています。 始業開始が8:00、終業17:00です。 ただ、朝礼があるため、7:30に出社し、7:50からの朝礼に出ます。 朝の朝礼についても、7:50頃に知らないうちに始まって、揃っていなくても終わります。 残業については、17:30か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション問題
【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求意見照会書
【相談の背景】 3日前にプロバイダから著作権侵害に対する発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 P2Pファイル共有ソフトを通してマンガをアップロードをしてしまったようです。 よく分からずダウンロードしてしまい、それが自動的にアップロードされる事を知りませんでした。 【質問1】 この場合、情報開示に同意した方が良いのか、拒否した方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが
【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の被告が3人の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いで弁護士に依頼し、強制執行しようと唯一知っていた夫の1つの口座の預金差し押さえをしましたが、ほとんど空振りしてしまいました。 【質問1】 この場合、他の口座を開示してもらい差し押さえる方法はありますか? 法律が変わって調べれると聞いたので、、 弁護士には依頼せずに1人でする方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の立ち会い要請に対する疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 職場の系列店舗の外で事件があり、その日のうちに刑事さんが防犯カメラをみせてほしいと言ってきたそうです。 その後、立ち会いを要請されたそうです。 【質問1】 従業員は住所、氏名、年齢、連絡先の記入、写真、母印をさせられたそうです。なぜ写真までとられなくてはならないのか!と首をかしげていますが現場から近いだけで犯行を見てなくても立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の元旦那から私と女性の不貞行為が原因で離婚したとの内容で私と友人女性に対して訴訟を起こされました。 慰謝料の請求額は2人で300万円になります。 訴状には私と友人女性が被告と記載されています。 裁判所から通知書が来るまで女性が原告と婚姻関係にあった事実は知りませんでした。 女性に確認したところ、訴訟を起こされる半年前には協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 30万円ほど相手が払えなくて月々3万円なら返せると言われたのですが早く解決したくてもっと多く払って欲しいのを伝えたら無理と言われました。相手は給料30マンくらいです。 【質問1】 給料差し押さえの手続きをしてもらったときの費用合計どのくらいかかりますか?大体でいいので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 損害賠償命令制度の利用をしたいので相談したい。 傷害事件の被害者で相手が起訴(公判請求)されました。 【質問1】 損害賠償命令制度を弁護士に依頼する場合の相場 【質問2】 損害賠償命令制度を利用するに当たって用意しなければならないものなど
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚を拒否することにメリットはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚を申し入れられ、別居中(私が家を追い出されました)です。性格の不一致が原因です。 子供が3人いますが、今後、妻は実家に子供達と戻る予定です。 離婚拒否しても婚姻費用を取られるだけなので、早く離婚に応じた方が良いのではと思ってしまいます。 【質問1】 離婚に応じなくても別居が続くと、子供達とは会えなくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社への弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会について質問です。 相手の銀行に預金はなく、株式で持っている可能性があります。もちろんどこの証券会社を使っているからはわかりません。 【質問1】 この場合は、証券会社やFX会社に手当たり次第、弁護士会照会をかけることはできますか? そして差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ の陳述書、書き方
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの陳述書を書いています。 時系列に大きな出来事と、普段の態度、言われた事などを書くつもりです。 文句等は書かずに『いつ、どうされた。こう思った』『いつも〇〇な状況で、〇〇と言われていた』と言うふうに書くのですが、それでもかなり長くなりそうです。 【質問1】 どの程度詳しく書けばいいでしょうか?長文になると良くないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と弁護士・検察官の癒着
【相談の背景】 この法律相談にて既に同じ題名の質問があり、癒着はないとの回答がありました。私はとある弁護士会の会報にて、裁判官・弁護士・検察官の法曹三者が歓迎会・レクレーションを行っているとの記事を拝見しました。法廷外での交流で、皆顔見知りになっているようです。法廷で利益相反する関係者の交流で公平公正な裁判が行われるのか疑義を抱いています。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際3ヶ月で不倫相手の旦那に浮気をしてる事がバレてしまい、その事で相手が離婚することになりました。 その事で不倫相手の旦那から慰謝料の請求をされそうになってます。 3ヶ月付き合ってましたが会ったのは1度で、不貞行為も1度です。 【質問1】 この場合いくらくらいの請求なら妥当と判断すればいいでしょうか? 【質問2】 それと、いくら以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 慰謝料請求裁判
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停から審判に移行する時、書面提出のタイミングはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判についての質問です。 現在婚費調停中です。 調停から審判に移行する確率が高いです。 【質問1】 審判に移行する時は、調停中に提出された書類から、判決を下されるのでしょうか。 それとも審判に移行した後、書類を提出するタイミングはあるのでしょうか。(書類提出のタイミングを迷っています) 【質問2】 また、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんにばれた
【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成長すれば養育費は増額していくのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 子供二人(幼少期)の養育費については調停において決められた額を毎月支払っています。 養育費算定表においては、15才から支払う額が変わってきます。 【質問1】 子供一人が15才を迎えた年から、相手方から養育費増額の申し立てを行えば、直ちに増額となるのでしょうか? 【質問2】 質問1でご質問したとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが判決的には?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が覚せい剤を5g他府県へ発送しお金を自分の口座に入金してもらったと言う事で譲り渡しで初めての逮捕となりました。 家宅捜索礼状を持ってこられ逮捕された時に1g所持しており自己使用もあったそうです。 現在保釈中なのですが公判で求刑2年6月でした。 【質問1】 判決は執行猶予になるのでしょうか? 【質問2】 判決として同じ様な犯歴でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。
ベストアンサー相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(自営業)の相続放棄
父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあたるか?
ベストアンサー現在彼女と同棲しています。自分たちの関係が内縁に当たるかどうかを知りたいです。 以下に状況を書きます。 ・同棲して約10ヶ月。 ・彼女がネットバンキングに口座を作り、そこに毎月お互い同じ額を入れ、生活費はそこから支出。 ・住民票は別。(彼女は現在の住居に移していない。) ・同居しているアパートは、彼女名義でかり、自分は同居人として記載。 ・同棲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい
この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが、生命保険会社の貯蓄型から30万借りている
ベストアンサー自己破産についてです。 今、貯蓄型の生命保険をしていますが、生活費として、貯蓄型の保険から30万借りています。 今残りが4万ですが、クレジットカードの支払いなどもあり、自己破産できないかと考えています。 この場合、生命保険会社からの借りている30万円は同じように破産手続きの中に入るのでしょうか。 破産手続き開始するにあたって生命保険も解約するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更での事故 過失割合
交差点近くの三車線道路の一番左車線を走っており、信号待ちで停車し、右折したかったので車線変更しようと思い、右側の車線の前方車と後方車の間が少し車間距離があったので信号待ちの間にウインカーを出して車の頭を少し突っ込んだ状態で待機していました。 そして信号が青に変わり入れてもらおうと思っていたら、後方車が大きいダンプカーのような車で、こちらの車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代理交渉
父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。
夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考画像の著作権について
ベストアンサーある1枚のイラストを見てマンガのストーリーを思い付きました。そのイラストは複数人の若者が描いてある1枚のイラストです。自分ではマンガを描けないので原作を作り、その内容をマンガ家さんに依頼しようと思っています。トレースとかは絶対にさせません。参考画像としてストーリーを思い付いたイラストをマンガ家さんに添付し作品を作る場合、元のイラストの制作者に許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが勝算はあるのか
離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをして自首しましたがどうなりますか?個人情報について
ベストアンサー先日、駐車場にてドアを開ける際に手を滑らせ隣の車にぶつけてしまいました。 気が動転してしまい、車の持ち主が丁度戻ってきたのですが何も言えずに持主は出て行きました。 怖くなりその場から何もせずに家に戻りました。 その2時間後に罪悪感が出てき、警察の方に行き、こうゆう事がありましたと自首しに行きました。 もし、被害者が見つかったらあなたの情報を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業として友人に仕事を依頼する際の契約書
ベストアンサー副業として翻訳/通訳を行っている友人に仕事を依頼する際の契約書を友人と交わすことになっているのですが、仕事の内容としては以下のようなものです。 ・定期 毎月 冊子1ページの翻訳 一定額の報酬 ・単発 報酬額がその都度変わる 頻度不明 ただ、単発の仕事については、報酬額がその都度変わり、その頻度も毎年変わります、その場合、契約書にはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから