21,732件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。  強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...

弁護士回答
    4
  • 休職から転職し給与ダウンした場合、養育費は転職前後のどちらベースで決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中の男です。これから決まる養育費について困っています。元々社風があっていなかったことと仕事自体がきつかったこともあり、家を追い出され離婚を切り出されたことで鬱になり現在休職中です。医師からは転職して今よりストレスの少ない仕事につくよう言われています。 現在の体調でできる仕事を探していますが、何百万も年収が下がりま...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  87歳の母が老人ホームに入るにあたり、実家を売却することになりました。売却は仲介業者に頼んで、私(長女)が主に手続きを行いました。  ところが、買い手も現れ、いざ売却、という時、兄が値段が安すぎるとゴネだし、毎日のように母に電話しては、売りたくないよね、売ったらお父さんの思い出も無くなるんだよ、お母さんは、家を売りたくないし、老人...

弁護士回答
    4
  • 子会社取締役のパワハラ事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...

弁護士回答
    2
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料及び休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査、弁護士同行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 病院の教授が出てくる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に父が医療過誤にあい病院と示談交渉しましたが、示談決裂され(責任を否定)今裁判に向けて調査中です。 父は不整脈の術後植物状態で1年半経ちますが今もなお手術した病院に入院しています。 昨日現在の病状を聞きに病院へ行っただけなのに、教授が同席し驚きました。 因みに病院は都内の有名大学病院で同席した教授はテレビにも出るような有名...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)

【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 離婚を前提に去年の8月から別居を始めました。 離婚の理由に不倫やDVなどはありません。 別居するにあたって、妻は無職だったので、年収0円で婚姻費用を算出し、毎月5万円払うことに決めました。 別居からしばらく経ち、妻も仕事をしているようなので、今の収入をもとに再度婚姻費用を計算して減額したいのですが、今の収入を教えてもらえず、減額にも納...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料が妥当なのか

【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問で抜けていた部分があったのでもう一度質問します。お忙しい中申し訳ございません。 知り合いが友人たちととある場所で遊んでいました。その際、結構先に離れた別の複数人の人達がいて、知り合いがちょうど手に何かを握っていてその状態で(丸いものだったと思います)殴る仕草をしてしまったそうです。(恐らくその人達に対して)そのグループ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...

弁護士回答
    4
  • 進学に伴う特別な費用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。 養育費は大学卒業まで算定表の金額にやや上乗せして決めており、進学時に追加して一定額を支払うことも定めています。 そこで質問が4つあります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 数年前から私立高校無償化制度が始まりました。 もし、子どもが私立高校進学をし、この制度が適用されているにもかかわらず、養...

弁護士回答
    2
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。婚姻期間は10年以上、子供がいます。不倫の期間は1年半未満で、不倫相手は未婚者です。肉体関係は十数回ありました。 発覚後すぐに弁護士に依頼をして、相手に慰謝料請求をしました。 請求額は弁護士から60~80万くらいがよいと言われましたが、私の希望で100万円にしました。その後、相手も弁護士をたてて示談交渉して...

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...

弁護士回答
    3
  • 今後警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました

弁護士回答
    7
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で納得の出来ない離婚理由

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判中です。書面による準備手続きを行なった後、裁判所に呼び出されました。内容的には、原告被告お互い様というか、もともと原告が言い争いの発端であり、言い合いをしてるうちにヒートアップしていきました。 被告側もすでに私的制裁を受けている状態です。 【質問1】 おそらく和解勧告をされると思いますが、和解勧告は原告、被告両方が納...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。公正証書の遺言があり、不動産はA,Bのそれぞれに指定されています。遺言執行人はAです。現預金は葬儀費用を差し引いた半分ずつになっています。現在は現預金についての細かい部分を話し合い中です。 遺言書には次の記載がありました。 「遺言者は遺言執行人に対し、次の権限を授与する。不動産、預貯金、…...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求について。示談金と弁護士費用の相場が知りたいです

【相談の背景】 私の家族の話です。 担当医Aが処方箋の薬の量を間違えた結果、急性脳症にかかり、別の病院に11日入院しました。 退院後、1ヶ月の通院と1ヶ月車に乗らないように言われました。 現在はほとんど元通り回復しております。 本人は車に乗らないと仕事ができない不定期の自営業で、年収100万くらいです。 ただ、本人は面倒くさがって協力してくれないので...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに、ギャンブルでの借金を個人再生したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に220万、銀行カードローンに300万、クレジットカードのリボで70万の3社に借金があり、主にギャンブルでの借金です。 毎月、遅れることなく返済日入金していますが、再度借りるを繰り返して、借入額が減らない状態です。 40代独身、年収650~700万(ボーナス分変動)です。 築40年超えの実家マンションで暮らしており、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。  【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 主人に近づく女性については

【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...

弁護士回答
    2
  • 再保釈、私選弁護人について。

【相談の背景】 夫の事で御相談します。 実刑判決後、控訴·再保釈を申請しましたが、通院・身辺整理としても却下されてしまいました。 起訴後の保釈後、夫婦で新型コロナウイルス陽性となり、思うように動けませんでした。C型肝炎の治療も途中です。 検事さんの意見が、個人的感情をめいっぱい詰め込んだ内容で正直驚きました。 国選の弁護士さんは却下された事でや...

弁護士回答
    6
  • 探偵に提出された写真について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。夫は単身赴任で週末は帰ってきますが、基本的には一人暮らしをしています。 3ヶ月前程急に夫から性格の不一致、レス問題もあり離婚話を持ち出されました。私が拒否してしまっていた期間が長く、夫からそのままの対応が続くなら浮気されたりしても文句言えないぞと言われていたのに私はあまり真剣に聞いていませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女が住んでいる住所と住民票が一致しませんでした。 と弁護士に言われました。 住民票の場所に内容証明郵便を送ると言われましたが、住んでいる場所は間違いなく自分が調べた場所です。 不倫を解消させたいので、ご家族にも知ってもらいたいと考えると、住民票の場所ではなく、住んでいる場所に郵送したいと思っています。 弁護士は守秘義務...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届提出後の治療費等の請求について

【相談の背景】 3日前に私と、元彼女と、別の男性と飲み会をしており、当該別の男性が、元彼女に好意を寄せており、口論になり、一方的にアスファルトに顔面などを叩きつけられ、私が警察に通報して、警察の方が病院へつれていっていただき顔面4針縫うケガと足指骨折をし入院しております。 【質問1】 現在、警察の方からは被害届を出すかどうかを聞かれている状況です...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門用語が分かりませんので 宜しくお願い致します。 2022年8月頃、妻の自己破産を地元の弁護士に 依頼して手数料をお支払致しました。 半年ほど経過後連絡がこないので弁護士先生に 問合せした所、弁護士が依頼され債権者に通知は出したが 裁判所にはまだ申請してない早急にそい番所に申請する との事でしたがいまだになん...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の日当等の費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問を行うことを裁判所が認めた場合。 【質問1】 証人尋問の日当等の費用は、誰が支払うのか?

弁護士回答
    2
  • パワハラからの退職勧奨

【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...

弁護士回答
    2
  • 未婚で産んだ場合の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...

弁護士回答
    3
  • 66歳で退職の場合の高年齢求職者給付金の受給資格はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 66歳でパートで仕事をしています。雇用保険も加入していますが、直近数ケ月は週2回程度の勤務です。賃金日額を計算すると2,000円程度になります。 【質問1】 退職したら、高年齢求職者給付金は受給できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避の話の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から妻と別居しています。私が実家に戻っています。子どもにしつけの意味もあり叱った際に暴力があったと言われたからです。しかし暴力はしておらず最初は訳がわかりませんでした。謝りましたが妻は許してくれず離婚したいと申しております。その後話しても話が進まず仕方なく私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。 結婚して十数年経ちます...

弁護士回答
    4
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • テナントの家賃滞納について

【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 結婚式に関する贈与税について

【相談の背景】 結婚式代について。 元々結婚式代はご祝儀+足りない分を自己負担で支払う予定でしたが、 夫の両親が全額払うと言ってきました。 理由としてはいずれ相続することになるならば、税金がかからない支払いという形でお金を負担したいとのことでした。 もちろん結婚式は私たち夫婦だけではなく家のイベントであるので、両親が負担してくれるのであればこ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料と相手家族への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妊娠し、彼氏から中絶を要求されました。その話し合いをしている中、その彼氏が既婚者であると判明しました。 その既婚者はすでに弁護士を雇い、後日示談書等を送ってくると言っています。 友人と相手は共に成人しています。 相手家族はこの事実を知らないようです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料として相場はい...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父の預金は全て母の口座に名義預金となっております。 そこでこの名義預金を母でなく、長男が全て相続することになり、 母の口座から長男の口座に振込みました。 名義預金を名義人以外(長男)が相続とゆうことで、母から長男への振込みのため贈与とみなされる可能性があるため、代償分割の方式で、まずは母が名義預金全てを相続し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料が増額になる場合について教えて下さい。 配偶者は若い女と不倫をし、1年半近くになります。 私が2人の関係を知ってるということは2人とも分かっています。 付き合いをやめようともせず、1ヶ月の半分は会っていて、会った時は毎晩帰宅が午前3時位。平気で旅行にも行き、付き合いを辞める気配はありません。 【質問1】 慰謝料の相場があり...

弁護士回答
    2
  • 夫から不倫相手からの謝罪を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、離婚することになりました。 私が慰謝料約300万を払うという事を受け入れてますが、不倫相手からの謝罪をしつこく求められています。 【質問1】 主人と、不倫相手を合わせてしまうと傷害事件に発展しかねないと思い、私は会わせたくありません。 慰謝料が不十分な額なのでしょうか? また、私が主人と不倫相手を会わせなけれ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。

【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...

弁護士回答
    2
  • PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題についてです。

【相談の背景】 土地の相続問題についてです。 私の住んでいる家は私の母名義。土地は母方の祖父(故人)名義のままになってます。土地に関しては祖父名義の借家が立っている土地と私の家はが繋がっており一つの土地です。現在は母の兄が管理しています。私は土地を借家との境界線で分筆したいです。しかし、数年前までは祖母と母の兄(叔父)が土地の固定資産税を払って...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中 軽自動車の売却、車検費用の負担、代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 相続対象の中に軽自動車が含まれています。 調停中に、その軽自動車の車検が切れてしまうため、調停の中で私は売却しその金額を分割したいと主張しましたが、相手方は保留にしています。 保留にしている理由に、被相続人の生前に軽自動車を譲り受けると話していたのに、前と言っていることが...

弁護士回答
    1
  • 労災、労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職。慰謝料の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから