法律相談一覧
-
援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求を受けました。 先方は離婚はしていません。この場合でも慰謝料の支払いは必要でしょうか。 また、この事実を知った私の妻が、相手に対して慰謝料を請求すると言い出しました。当方も離婚までは至らないと思います。 【質問1】 この場合、お互いに弁護士さんに依頼していたとし、お互いに請求額が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の回収方法についての相談
【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共同ローンの住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が離婚を見据えた別居をしております。 夫婦で共同ローンを組んだ戸建を共有名義で所有しており、現在は妻子が一年ほど持ち家で暮らし、夫は別で賃貸を借りて生活しております。 完全に別居状態とのことですが持ち家に関して質問があります。 【質問1】 夫が、妻子の許可なく共有名義の持ち家に入った場合不法侵入になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、和解について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手10で自分0
【相談の背景】 信号待ち停止中後続車に追突自分が0相手が10の交通事故があり、 通院するのにも仕事終わりに通院又は休日にするしかなく、通院するには定時に退社しなければいけないため仕事が溜まってしまうこともあり、これ以上通院することをやめようかと悩んでいます。 相手の保険会社から通院打ち切り等についての話はまだない状況ですが、軽度の事故なこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定の夫失踪時の財産分与と自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚届に記入済みのところ突然行方不明になりました。 現在行方がわかりません。 私の親と同居していたため土地および建物の一部名義に夫の持ち分が入っております。 離婚届は近く提出予定です。 親の体調が悪く、家の維持が難しくなるため売却は遠くないときに行う必要がでてきます。 【質問1】 そこで伺いたいのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事案の放置について.
【相談の背景】 債務者側の弁護士による、事案を放置されている状態 債権者の立場から相談させていただいてます。 3年程前に、債務者側の弁護士から「自己破産開始の受任通知」が届きましたが、現在まで何の連絡等ありません。 相手側弁護士には、不信感もあり直接訊ねるのに躊躇しています。 質問なのですが、 債権者に連絡のないまま委任契約を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自作キーホルダーの商標問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカーのロゴ、車種名、車のイラストを自作し、それをプリントしたキーホルダーを販売したいと思っております。 【質問1】 j-platpatで商標を確認したところキーホルダーに該当する区分の登録はありませんが、キーホルダー販売に当たって不法行為に該当することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂について質問させてください。 過去に複数回最低でも2回は殺されかけてます。 監護権争いでは、相手方は最初の殺人未遂行為を認めた文章を作成しています。(刃物を持ち出しただけと記載) しかし、殺人未遂の争点は2回目であり、そちらは監護権争いの主張書面では否定しています。 しかし当日、子連れ別居の際には2回目の方を認めており、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件における示談交渉
【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車の納車遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒行動と法的リスクについての不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去の行動についての不安 約3か月前にアルコールを摂取した後、自転車を押して帰った記憶があります。しかし、強迫性障害を患っており、過去の行動に自信が持てず、その際に自転車に乗って帰ったかもしれないという不安があります。具体的には、13時から15時半まで度数10%程度のカクテル300mlを1杯飲み、19時に自転車を押してジムに行き、21時半にジムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の内容の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について 付き合いは令和5年半ばから始まりました。 付き合いたての頃は気づいていなかったのですが、私が普段から服用している睡眠薬を飲んで寝ている際に、彼から性行為が行われており、彼にはせめて起こしてくれ等伝えましたが、寝ている時に無反応なのが逆に興奮すると返事が来ただけで、特段詫びられもせず、ならば避妊してくれと頼みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計表について
【相談の背景】 自己破産準備中です。家計表について教えてください。毎月、各支払いの引き落とし後など口座に数百円の残高が残ったり、デビット機能を利用した場合に時々利用キャッシュバックという項目で数十円が入金されたりします。 【質問1】 弁護士から指導されていないのですが、これは家計表に記入するのですか?その場合は収入ですか?どのように記載しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無条件の金銭支払い契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容についてです。 商品やサービスの提供などではなく、無条件に金銭を支払う契約の契約書の締結は可能でしょうか。 具体的には、「契約書の締結から即座に、任意の時期に甲は乙に対して金五千万円を請求することができる。また、乙は甲から請求を受けた場合には即座に全額を甲が指定する方法で支払うものとする。」といった内容に両者が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有の空き地に落雪、屋根の向きを変えるか使用料を支払えと
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は築40年ほどになりますが、私が10年前に購入して住んでいますが、近くに住んでいる方の空き地に我が家の屋根から落雪があり、最近まで良いですよ溶けるからと言われていましたが、その方が亡くなり親族が相続したのですが、雪が落ちない様にして欲しいと苦情があり、困っています。屋根の向きを変えると数百万の資金が必要になり困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで勝手にされた工事の補修費用を請求出来るのかについて教えて下さい。
【相談の背景】 マンションフルリフォームで玄関ドアもシート張り替え等をしてもらったのですが、引き渡し前の立ち会いで施工業者から職人が良かれと思いパッキンの部分にペンキを勝手に塗ってしまったと言われました。その結果ペンキとパッキン部分がくっついてしまい、以前よりドアの開閉がかなり固くなり毎回音もするようになってしまいました。 その後パッキン部分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社の意匠登録済みの商品と全く同じ商品を販売している会社への法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当社はメーカーです。先日、取引をしている販売会社が、カタログおよびネットショップにて当社の商品と全く姿形・仕様・用途が同じ商品を販売していることに気づきました。そこに掲載されている商品画像は当社提供の画像ではないですが、画像を見るからには当社の商品そのもので、商品名とサイズと価格を変えて販売しているように見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 別居後すぐに相手側弁護士より婚姻費用の請求がありました。相手側から言われた金額に納得がいかず、こちら側から正当な理由がこのようにあるため婚姻費用は払わない旨を伝えました。その後、相手側から何も言って来なくなり半年以上たちます。そのため現在婚姻費用は支払っていません。 仮に今後、婚姻費用分担請求調停を起こされ、いくらかの支払いが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 特別代理人と成年後見人について。 先日兄がなくなりました。 兄には多額の債務があり、両親→祖母→私の順番で相続放棄をしようと思っています。 祖母は認知症で施設に入所しています。 【質問1】 祖母の相続放棄は、特別代理人を申し立ててできるのでしょうか? 【質問2】 成年後見人の場合、弁護士か司法書士にお願いする予定です。特別代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人と法人の債務整理の相談
【相談の背景】 個人で不動産投資事業を行ってきました。それに関する債務が約5億円あります。返済見込みがたたなくなりました。 今回個人破産を考えています。 それとは別に法人の代表者として別事業を行っております。年商は約3億円です。法人の借入は代表者(私)からだけです。 今後のことについて相談にのって頂きたいです。 【質問1】 個人事業の債務が複数金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか
【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流での問題と禁止事項について相談します
【相談の背景】 去年の7月に離婚が決定して 娘は7歳になります、 親権者は私です 面会交流を2回ほどしていますが 元旦那の勝手な行動が目にあまります 勝手に私も娘も知らない赤の他人(元旦那の彼女さん)を勝手に連れてきて 娘の前でキスしたり、娘を1人部屋に置いてお風呂に入ったりしていたと娘から聞いたので 元旦那に確認をとったところ 私に彼女を連れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の拒否で別居を解消できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄には正当な理由がありますが、どうしても付き合っていた頃の彼の盗撮を隠したことが許せません
【相談の背景】 約3ヶ月前婚約破棄をされました。原因は元彼に対する私のDVです 彼に対して今まで束縛したり言うことを聞いて貰ったり、最後には彼のご両親から奴隷みたいだと言われました 幼少期から私は両親から暴言、暴力を振るわれていて彼から私がおかしくなった時は気が収まるなら叩いて良いと言われたことで行き過ぎた行動をしました 彼は私との関係を修復しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名(捺印)を一枚に集約することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、老人ホームで勤務しております。利用者様と複数の契約を締結する必要があるのですが、同意書、承諾書も含めると、10種類以上はあり、それぞれに署名捺印していただく形をとっています、高齢の方にとっては大変な作業です。この複数の契約書(同意書・承諾書)に、署名捺印欄(日付含む)を設けずに、別紙に契約書の一覧をつくり、そこに署名(捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業破産と個人破産の違いと個人破産のみの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産と個人破産について教えて下さい。 【質問1】 事業破産と個人破産をしないといけない場合に、個人破産だけする事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求に関してと前科が与える心証
ベストアンサー【相談の背景】 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で主張の食い違いが多少あります。 【質問1】 暴行罪であれば罰金刑(略式起訴)もありえたのかなと思いますが、公判請求されたという事は検事が懲役相当と判断しているのか、それとも被害者と加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判求刑について
【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無形有料サービスの返金について
【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における陳述書に写真を盛る込むべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は5年ほど前に成立しており、私は非親権者です。審判書にもとづいて月に一回の頻度で面会交流を行っておりましたが、突然拒否され、それ以降実施されておりません。現在、再度面会交流調停中です。過去に面会中にトラブルや問題、約束違反等はなく、子(小学校中~高学年)との関係も良好です(でした)。 【質問1】 調査官から、ここ半年程度の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、前妻の子の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未成年盗撮示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の診断書の記載内容と医師への要望について
【相談の背景】 暴行を受けた際の診断書について 夫から暴力を受けて、病院で診断書を書いていただきましたが、誰から暴力を受けたかと言う事は記載していただけませんでした。 問診票には、夫から暴力を受けたと書き、同じ時刻に通報して警察官に来てもらいました。 以下の質問2点です。 このままでは証拠にならず、暴行罪の扱いでしょうか? 医師に、誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と、養育費負担
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費と大学の学費と生活費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)について、 妻側が負担する必要がないと書いてあります。 公正証書を作っていたら、 本当に子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから