法律相談一覧
-
求償権はどうやって?弁護士費用は?
ベストアンサー求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえの方法と相手の対処方法
ベストアンサー民事訴訟で勝訴した場合の、給料の差し押さえの方法を教えてください。 あらためて専門書をあたってみようかとは思うのですが、インターネットで概要を知ろうとしても、差し押さえられた側の対処法しか情報がない場合が多いです。もし、参考になる文献やサイトなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 勝訴した裁判所に、訴訟費用確定・・・を申告すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、未婚出産での養育費請求調停について
当時、婚約した男性の子供を妊娠したのですが、交際前に薬物の使用をしていた疑いがあったこと、婚約中に性病を2度うつされ浮気の疑いがあったこと、婚約と妊娠中に失業し無職であったことなどを理由に別れ、未婚出産し、現在3歳になる子供と二人暮らしをしています。 認知はしてもらっていますが、今後、養育費請求の調停を考えています。 そこでいくつか質問です。 ○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?
2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の児童虐待で面会ができません
ベストアンサー現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後全く面会交流ができません。困っています。
ベストアンサー離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力は労災が適用されるのか?
ベストアンサーお客様との接待(飲食)中、お客様より暴力を振るわれました。お客様が「どれだけ強いか」を表現したく行なった暴力で、諍いがあったということではございません。ですが、酔っている勢いもあり、かなり強く暴力を受けました。1名は、胸や腕に痣ができるくらいなパンチを受け、1名は右手小指を痛めて(骨折かは不明:病院に行っておりません)います。こちらからは何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書はないけれど、帳簿にはある貸付金の返還は可能か?
【状況】 叔父がある会社へ2千万を貸し付けたまま、昨年亡くなりました。生前にも返済依頼はしていたようですが、 口頭でのやりとりだけです。 借用書などは一切取り交わしないのですが、その会社の社長さんや専務さんは、 会社の債務として帳簿にちゃんと載ってますから、ごまかしたりはしません。 と言うのですが一向に返済してくれる様子がなく、「いつかは返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の労働形態が変形労働時間制なのかを知りたいです。
ベストアンサー私の会社は第一・第三週が週休2日、 その他の週は週休1日が公休となっています(多くとも月7日休み)。 1日の労働時間は実働で8時間です。 しかし、朝は就業会社の20分前には出社して掃除をすることになっています。 そうじに関する時間外手当て等は一切つきません。 お盆や年末年始にはそれぞれ大体1週間前後の長期休みがありますが、 その月には公休が減らされて第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の不貞行為 離婚する条件
ベストアンサー現在9ヶ月の息子がいます。 旦那の家庭放棄、育児放棄、浪費、先日探偵を雇い旦那の不倫(飲み屋の子ですが本気なかんじです)が発覚して、旦那はもう無理夫婦破綻だといってきました。 その後私から、「そちらが無理と言うならば色んな事が決まるまで実家に帰って下さい。荷物取りに来るときは前もって連絡下さい」とメールをして「わかった」ときました。 その後勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義の無断変更
ベストアンサー母が亡くなり、父と母で1/2づつ共有していた自宅所有権を、父の同意の元で娘達2人(私の姉達で私は自己所有の不動産を所有しているので、この相続には与しませんでした)にそれぞれ1/4づつの相続手続きをいたしました。 しかし姉2人は1/2の相続だけではなく、父の持つ残り1/2の生前贈与も望んでいました。 そこで、あらゆる身の回りの世話などを兄弟で行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札商品の想定外の破損
オークションで下記商品を落札しました。 ノートパソコン、電源不良で動作未確認。 電源ユニット以外の不良箇所はないと思います。修理に出せば直ると思われます。 受け取り後、すぐに修理に出しましたが「電源ユニット以外にもモニターが交換の必要がある」と連絡がありました。 出品者に説明されていた以外の不良が見付かったので取引をキャンセルして返金。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約を解除したいのですが。
現在、とある芸能事務所に所属をしています。 最近、他の事務所へ行きたいと思い辞めたい意向をメールにて伝えると、2年契約をしているから辞めさせないと言われてしまいました。 こちらの事務所は、所属する際に登録料として5万円を払っただけです。 その後、一度だけエキストラの仕事をしただけでそれ以降一度も仕事をしていません。 レッスンなどもなく、双方での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。
ベストアンサー物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故治療のリハビリについて
任意保険会社が4ヶ月の時点で 診断書で判断した結果、 治療の区切りをおねがいする旨の書類が来ました。 医師との見解では、すぐに治らないと思うからリハビリ頑張りましょうとの事です 怪我は腰、膝、股関節打撲です。 人身傷害保険、弁護士特約、健康保険使用など よぎりますが 一番賢明な対応はどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?
ベストアンサー一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と暴行罪の違いについて
私は暴行の被害にあいました。病院で加療10日を要する顔面打撲と頸部捻挫の診断を受け被害届けを 提出しました。 検察官から「傷害罪と認定し略式起訴した」と口頭で聞いていたのですが、後日確定記録閲覧で起訴状をみたら暴行罪になってました。傷害罪から暴行罪に格下げになることはよくあることなのでしょうか?また理由はどのようなことが考えられるのかご案内頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押しボタン式信号のある横断歩道付近の子供と自動車の事故
ベストアンサー初めまして。 昨年5月末に子供(小学一年生)と自動車との接触事故がありました。 団地付近で、夕方16時くらいです。 押しボタン式の横断歩道付近(横断歩道の上や、すぐそばではないのですが、その 付近)での事故で、歩行者側が赤、自動車側が青です。 団地内から、道路を挟んだ向かいのグラウンドに向かう途中で片方だけを確認し 飛び出してしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為別居、相手の妊娠について、
ベストアンサーお世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金の権利について
両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いになりますか?
長くなりますが、よろしくお願いします。 賃金未払いについてです。 私は普段、A社のアルバイトで生活してますが、A社と付き合いのあるB社にA社を介入せず直で手伝いに行きました。(こちらから仕事下さいと頼んだ事はありません。行きたくなかったが半ば強引に)最初は当然、B社から直接賃金をもらいました。20締めの当月25日払いです。11月の締めを前にひともめありまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか
ベストアンサー先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻・慰謝料
ベストアンサー今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の準備書面の受領タイミングについて
ベストアンサー民事訴訟を実施中です。 先日第2回の口頭弁論の場で、「敵」の準備書面を受領しました。 これは先方の提出が遅れた所為で当日渡しになったのでしょうか、 あるいは1週間前に提出されてもこういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された4万円を効率よく取り戻すには
ベストアンサーお世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去願いに応じない借主にはどうしたらよいのか
一戸建ての貸家の賃貸契約を3年3か月前にいたしました。家賃は8万円です。入居の際に「我々貸主から退去を申し出たら6か月以内に退去する」旨を契約書に不動産屋を通して契約しました。(6か月というのは不動産屋が決めた期間)今年5月に親族が住むため退去を申し入れました。しかし、借主は立ち退きを拒否しています。また立ち退きの際の費用を多額に要求してきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7月15日以降の児童ポルノについて
昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急でお願いします
勝手ながら早めのご回答お願いしたく思っております。 以前、勤めていた会社より勤務してした当時に購入して頂いた、オーダーメイドのスーツ代金、タブレット端末代金、また不正契約としてお客様より請求された為補填の為に使用したコピー機代金合わせて30万円を請求されました。 私の聞き損じがあったようで昨日の電話では15万円だと認識してしまい、それを支払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンと破産する父親
ベストアンサー義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家出をすると離婚の際、不利になりますか
ベストアンサー離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バッくれたら犯罪か?
ベストアンサー食品とかの配送中の従業員が、仕事いやになって途中で配送車をどこかの駐車場においてきて、仕事バッくれた場合、配送車の窃盗罪とか、偽計業務妨害罪とかに成りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での「陳述書」の有効性やその責任とは?
ベストアンサー子供が相手のボランティア?非営利な活動をしている団体で、今いざこざがあり、団体側の若手と、団体側の経営者側プラス保護者の一部、という対立で裁判で争うようなとろまで発展しています。 私が第三者的に見る限りでは、若手側の良いところを経営者側が自分たちが高齢でついて行けないからウザく感じ、一部のクレーマー気質の保護者を巻き込んで争っているという感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と慰謝料額について
ベストアンサー結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサーお願いします。 主人の代理人から4月に調停予定としますという内容証明が送られてきており、こちらも弁護士さんに依頼して今後協議をしていく方向です。 婚姻費用もとくにもらっておらず以前に婚姻費用分担の調停をこちらから申したてており、その期日が6月にきまったと通知がきました。こちらの弁護士さんにお話したところ、離婚調停とは別の案件になるとのことで費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求められています。
ベストアンサー以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
先日、第一回目の離婚調停でした。 お聞きしたいことが2項目あります。 1.離婚調停前から、夫と子どもの面会について、 子どもが幼い為同行せねばならず、そのことが負担で体調を崩したり、ストーカー行為をされ恐い思いをしました。 なので、面会についての取り決めができるまで、面会を休むよう夫に伝えました。 このことは、調停員の方にも伝え、再度夫にも伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の相手が出ていくとのこと
結婚前提にお付き合いを始め一緒に暮らしました。 住民票の届けの際に、彼の意思で私を妻(見届け)として提出しましたが、まだ2カ月ほどしか経っていません。 一緒に暮らしてから関係が悪化し、喧嘩が増えました。 以前激しい喧嘩をし、お互い耐えきれず警察を呼んだことが2回もあります。 私の爪が当たって流血したことがあるため、彼は暴力をふるわれたと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
初めての相談なので至らぬところもあると思いますが相談してください。 一歳半の子どもがいる専業主婦です。 旦那の浮気が発覚し離婚しようかどうか悩んでいるところです。離婚するにしてもしないにしても相手の女性から慰謝料を払ってもらいたい、今後いっさい関わりを持たないことを約束して欲しいのですが可能なことなのでしょうか? 浮気の証拠となるものはメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、アドバイスを宜しくお願い致します。 以下の夫婦の財産分与についてお願い致します。 結婚後、夫が浮気もしくは不倫をしており、妻は疑いながらも証拠もないため夫を信じて同居。そのあと夫は浮気を続けており、夫の長期出張や単身赴任を理由に妻と別居(数十年別居)その別居期間妻は夫が本当に浮気しているとは妻は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土木建築工事請負代金の時効援用について
ベストアンサー平成22年4月に完工した、戸建外構工事費用の請求が今月になって始めて届きました。 ①約4年半経過してからの請求ですが、土木建築工事請負代金の場合、消滅時効となりますでしょうか? ②弁護士の方に相談・援用通知書の作成・通知書の送付までをお願いした場合、一般的に総額でいくら位かかるのでしょうか? ③個人で援用通知を作成し内容証明郵便で送付する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから