法律相談一覧
-
商品購入したが発送されない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にSNSでトレーディングカードの福袋30万円を購入しました。 商品代金振込後、レターパックプラスで発送しました!と追跡番号を送ってもらいましたが2、3日経っても反映されず追跡番号が見つかりません…取引相手に本当に発送しましたか?と聞くと、たしかに郵便ポストに投函した、郵便局に問い合わせしてるので待ってくださいとの 返事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅待機命令後の処分について
【相談の背景】 私立高校常勤講師として、4月上旬から労働を開始し、6月中旬までで2件の就業規則違反を起こし、自宅待機命令を受けました。その内容は、生徒と個人的にSNSを利用して連絡をとり自宅に数回、招き入れてしまいました。肉体的な関係は一切ありません。個人的な事情としましては、5月下旬から鬱病を患っていました。しかし、未だに病院を受診できていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で暴言を言われ、勝手に写真を撮られました。何か対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を降りて駅の階段を上っているときに、前の人を抜かそうとして、人と人の間を通ったら片側の人とぶつかりました。 スペースは十分にあったので、向こうからぶつかってきたのに、お前が悪いとか馬鹿が、など暴言を言われました。相手にしたくなかったので、無視して乗り換えの為のホームに行ったのですが、ぶつかってきた男が遠くからスマホを向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆 損害賠償認められるか
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでしたし、死ぬのは無理的な反応でした。また、私は本当に死ねとは思っていませんでした。) その後は、私「代金を今日中に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
【相談の背景】 借金返済のために2年前の7月にインターネットSNS経由で知り合った人に元々持っていて使ってなかった銀行口座を売ってしまいました。 その口座自体は売ってから何らかの取引があったようで、銀行から「口座の取引に怪しい動きがあったので凍結した」といった感じの封書が来ましたが、その時はあまり気にしていませんでした。 問題は2年後の今月になって警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしている友人はつみになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、SNSにてミュージシャンの曲、それを聞いている人達を死ねだの生きる価値のないゴミだのクソだのカスだの言いふらしてます。私がそれは侮辱罪や名誉毀損で書類送検されたり罰金払ったりすることになるというと、「侮辱罪、名誉毀損は特定個人を中傷した場合、その本人からの申告によって成り立つから、その人の作ったものや、その曲を聞いてる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性がある画像の加工アプリ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性の顔写真(当時17歳もしくは18歳)を使用して、ネットから拾った18歳の女性の裸写真と合成したコラージュ画像を作成してしまいました。 さらに、その作成した画像をアプリを使用して背景を変えたり、高画質化したりなどの処理を行いました。 このアプリは画像を処理するために短期間サーバーに画像を保存するようなのですが、誰にも見られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に合いました。性行為はしてません。話しただけです。
ベストアンサー【相談の背景】 美人局に合いました。 SNSの書き込みで「家出してお金に困ってる」とのことで助けようとしたところ画像共有アプリで通話したいとのことで通話したら援助交際を持ちかけられました。 (私は援助交際というのをやったことが無く、助けになればと応じました) 家出してるから最寄駅ですぐに会おうと言われ、会ってお金を渡して自宅に向かおうとしたら彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子どもの滞納家賃や光熱費、郵便物など
【相談の背景】 成人済一人暮らし子どもが行方不明です。行方不明届は出しました。 事件を起こした罰金が未払いです。また家賃や光熱費も滞納しており、アパート保証会社から連絡がありました。 【質問1】 滞納家賃(私は保証人では無い)未払いの光熱費、税金、年金、溜まっている郵便物をどうすれば良いか?住民票は家出したアパートの住所です。 【質問2】 ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返さなくていいと言われたお金を返さなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 遠距離で付き合っている彼にお金で困っていた際に1万円ほどお金を借りました。 その後、喧嘩が原因で別れたのですが、向こうからお金は返さなくていいからと言われ、一方的に連絡を絶たれました。 その1ヶ月後くらいに彼のSNSの投稿で、返さなくて良いと言ったからと言って返さないのはおかしいから会社に内容証明を送るという旨が投稿されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。相手と思うように連絡が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手(他県)は慰謝料請求に応じると言っていますが、内容証明や示談書は郵送でのやり取りとなります。 しかし分かっているのは相手の勤務先のみで"現住所を教えるのは拒否"と言っています。 相手は郵便局留めでのやり取りを希望しています。 【質問1】 勤務先を知った経緯は相手のSNSです。 相手はこちらが勤務先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金保証のやりとり問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 返金拒否の対応について。 過去に、返金保証付き商品を販売しており返金の申し出がありました。 そこで、返金するための口座を伺っているのですが一向に連絡がありません。 あるのは罵詈雑言や誹謗中傷、「返金しなければSNSにいうのは簡単ですよ?」と恐喝とも取れるメールばかりです。 こちらとしては、口座を教えてもらえれば返金対応はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板でキツいと書き込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某アイドルゲームの過激なファンが、自身のSNSで「〇〇(キャラクター名)ちゃん、超カワイイ。〇〇ちゃんに××したい(以下数行にわたってかなりキツい内容)」と書き込んだものがインターネット掲示板で晒されていました。 その内容を見て、思わず「60近いオッサンがこんなこと書くなよ。キツいわ。ファン失格。」と書き込んでしまいました。 その後、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の大学生との行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は22歳で4月から大学院に入学します。(現役です) 【質問1】 SNSやサークル等で知り合った学部1.2年生(18歳以上)と行動することは問題ないでしょうか。 【質問2】 また、交際に至るケースも考えられますが同様に問題ないでしょうか。 【質問3】 2022年4月1日から成年年齢が18歳となりますが、未成年者略取誘拐罪等は大学生からは適用されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取なしにいきなり逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。その時は違法だと思っていなかったのですが、最近になり、あの投稿は違法で訴えられうる投稿だったと知りました。そのため、謝罪しましたが、こちらの対応を誤り、余計に怒らせる結果となってしまいました。 今後、相手がどうするかは全く分かりませんが、警察に告訴する可能性もあります。投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 不倫はしていませんし不貞行為もしていませんが疑われるようなことをしてしまい相手に慰謝料を請求されパニックになっていたのでその場で50万支払ってしまいました。 その時に示談書も提示されたのですが内容は不適切な関係であったことを認める、私から奥さんに対してSNSなどを通じても一切接触しない、守らなければ法的措置も考慮するとのことでした。サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟
【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、金額の違い
【相談の背景】 18歳の女子高校生と援助交際で「ホ別3」で会う約束をしました。セックスを終えた後、3000円を支払ったところ、約束と金額が違うとのことで、警察を呼ばれました。警察からは身分証の確認と電話番号の確認をされました。携帯電話は回収されていません。 女生徒のやり取りの履歴はSNSのダイレクトメールに残っています。 その後のやり取りで、女性からは被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き 受け取り拒否について
【相談の背景】 1月末にスマホの広告サイトより商品代引き購入。 しかし先方から商品購入のメールも一切なく、購入履歴及びそのサイトもスマホの履歴に残らず困ってました。 ちゃんと確認しなかった私のミスですが、有名ブランドの名前を出している商品でしたが、そのサイトは海外サイトに感じたため、履歴もメールもなく怪しいと思っておりました。 また、有名ブランドのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?
【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の個人間のやり取りに関して
【相談の背景】 SNSの個人間のメッセージで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止措置を受けました。(削除の際、管理人に画像などを見られたかもしれません。)後々サイトの事項を見ると掲示板や日記といった投稿などの公開だけでなく個人間のメッセージでもそのようなやり取りは禁止ですと書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一のメール等のやり取りにおいても著作権法の侵害は起こりうるのか?
【相談の背景】 知人が別の知人とのメールのやり取りの中である逐条解説書の解説文を長々と引用して送るということを度たびしているようです。 引用の主従関係云々の議論からすると著作権法に抵触してしまうと思うのですが、一対一のメールのやり取りであったもやはり問題になる行為なんでしょうか。 ウェブ上ですと、SNSでは、撮影した市販の書籍の頁をそのまま全てウェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求 意見照会書がまだ届かない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで1年前にとある人に対し、複数の誹謗中傷をしてしまいました。2週間ほどでアカウントごと削除したのですが、相手には見られてしまっています。 訴えられてもおかしくはないのですが、アカウントを消した日から1年ちょっと経ちましたが意見照会書は届いていません。訴えるつもりなら、アカウントを削除した日から1ヶ月以内にIPアドレスの開示を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。 返金最中なのですが。
【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上訴えられたくなければ示談金300万円
【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権及び、名誉感情侵害とのことで訴えられ、5件の投稿で合計110万円支払いました。 その後、新たに同じアカウントで投稿していた別の投稿3件について訴えてきました。もう弁護士費用を払うお金がないので、自分で対応するしかないです。原告からはこれ以外にも訴えられるのはいくらでもある。これ以上訴えられたくなかったら示談金300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項を付ける代わりに高額の示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受けるかもしれないので、開示された後についてお聞きします。 相手は金銭的に余裕のある方で、かなり報復感情を持っています。そのため、清算条項を付けて和解しないと、こちらに負担をかける目的で、権利侵害がない投稿についても訴えてくる可能性が十分あると思います。私はほとんど財産がないので、何度も訴えられると厳しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラジオ番組の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はラジコプレミアムなどで聞き逃しても後で配信され、一定期間聴けるものでは無い、コミュニティラジオの番組で自分の投稿が読まれた部分を録音しています。 それをSNSで読まれた内容だけ音声データとしてupして紹介したりしてました。 例えばお誕生日メッセージを読まれた時に、〇〇さんへメッセージもらいましたよ的な事を〇〇FMの〇〇と言う番組で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール、ライン上での契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヌードモデルの女性との契約の同意について 長文失礼します ネット上で知り合った女性にヌードモデルの有償依頼をしています 基本的、お会いしてホテル等で撮影、その場でモザイク処理、処理後の画像を相手女性にメールまたはライン等で写真及びその他詳細(掲載場所URL、掲載するSNSアカウント、報酬、権利関係、肖像権など)を送り、相手に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。
【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反 反省文
【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が複数いる場合の被害届について。
【相談の背景】 SNSで代理購入の依頼をしていた人が支払い後しばらくして連絡が取れなくなりました。 同じ被害にあっている方が3人分かっており詐欺として被害届を出したいと思っています。その後支払い時振り込んだ銀行へ相談し振り込め詐欺救済法が使えるか相談するつもりです。 被害額が少額で3人合わせても3万円弱程なのもあり、被害届を受理して貰うのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが結ぶ業務委託契約の種類として、作詞家に作詞を依頼する場合はどちらに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリーランサーの方とお取引をした際に金銭トラブルに発展し、その内容を相手が有益になるようなニュアンスでSNSに掲載されてしまいました。 【質問1】 相手が、私の勤め先・取引先・仕事仲間・関係各社に「〇〇から〇〇をされた。」といった注意勧告のメールや、私と相手が取引の際に使用したメールのやり取りを送る行為は何の法にも触れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト悪用(冤罪)
ベストアンサー【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の身勝手な行動は裁判を有利に進める材料になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。 訴えようか考えていたところ、相手が私と話したいと新規にアカウントを作成して言っていました。(相手は誹謗中傷に使っていたアカウントを削除していました。)私は以前使っていたアカウントにログインできなくなっていたため、アカウントを新規に作成し、相手にDMしました。 そこで、相手に本当に本人か聞かれ、以前のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵師さんに無断転載(悪用)したと勘違いされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との卑猥なDMは違法でしょうか
【相談の背景】 知人の成人男性についてです。 彼はSNSのDMで相手が未成年(13歳以上18歳未満)と知りながらやり取りをし、たまに卑猥な話題で盛り上がりました。 (「好きな体位について」「いつかやろうよ!w」などです) 卑猥な写真の要求・送付はなく、実際に性行為・類似行為に及んだことはありません。 また相手は卑猥な話題にノリノリで、こちらが教示するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトへのアクセスは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっきの出来事なのですが、snsにて安全そうなアダルトサイトをみつけたので検索アプリにて検索し、そのサイトに入ったのですが、そのサイトには無断転載されたアダルトビデオだらけでした。最初は動画投稿サイトのように色々な人が投稿できる形のサイトだと思い、誰かが無断転載しているのかと思いました。 自分自身で調べてみると、どうやらそのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員ではない党員になのに支部の顧問になれるのか
【相談の背景】 元県議会議員で○○党△支部の元顧問が、議員を辞めてただの党員のはずなのに「俺は今も○○党△支部の顧問だから」と言い、SNSで傲慢な嘘ついて人を悪者に仕立て上げたり、周囲の人達に嫌がらせをしてる人がいます。 【質問1】 議員でもないただの一般党員なのに、支部で「顧問」の肩書きが付く事に法律で問題はないのですか?ありえる話なのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で匿名の人物に対する誹謗中傷は法的に問題ないのか
【相談の背景】 匿名(ハンドルネーム)でSNSをやっており、そのアカウントに対して他者から事実とは異なるデマを拡散されて、複数人から誹謗中傷を受けました。ですが、匿名の人物に対するインターネット上でのデマの拡散や誹謗中傷などは名誉毀損や侮辱罪などには該当しないと聞きました。 名前は本名ではなく匿名(ハンドルネーム)だったものの、本名の下の名前が含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名アカウントのフォローとプライバシー暴露
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の交流で匿名でSNSアカウントを所持しています。完全匿名のつもりでしたが、面識のないフォロワーの一人が私の本名アカウント(公開アカウント)をフォローしていることに気づきました。私の投稿に度々リプライするので、見る人が見れば(そのアカウントのフォロー先をたどれば)それが私の本名アカウントだと気づく人も出てくると思います。そしてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を渡し口座凍結
【相談の背景】 SNSで融資してもらえるとの投稿や実際に融資してもらえたということがあり、私自身その投稿の担当者に連絡してしまいました。 その後話を聞き、4つの銀行の口座を作ってキャッシュカードを郵送してくれたら利益の40%もらえるというものでした。 不安はありましたがお金欲しさにその通り従ってしまいました。キャッシュカードを郵送し先日1社から口座凍結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し撮りと恐喝、それぞれ刑事事件になりますか?
【相談の背景】 先日SNSで知り合った子と待ち合わせの時に隠し撮りをしました。 まもなくして相手に隠し撮りが見つかり、スマホを取り上げられ画像が消されて返されました。さらに示談金を要求され従いました。 【質問1】 隠し撮りについて肖像権の侵害又は卑猥な言動のどちらにあたりますか? 録画状態のスマホを胸ポケットに入れたのみで、映っていたのは服を着た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている
【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB講座解約したい契約書有
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(22日)ネットのLP講座契約しました。電子契約書も取り交わしました。事業主同士なのでクーリングオフはできませんと言われ、24分割払いクレジット決済しました。しかし私は起業もまだしていない個人で収入もありません。 事業主のところは氏名を入力するように言われました。 契約開始はカード決済された時点となっていて、解約の申し出があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人LINEにおける暴言
【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの商品の受取拒否について
【相談の背景】 2021/7/15 この日に、SNSの詐欺まがいのサイトに、高級時計を注文していまいました。 同日、キャンセルのメールを出したのですが、本日、不在票が投函されており、どうやらキャンセルした商品を送って来たようです。 そのサイトは、今は見ることができませんが、〇〇免税店(百貨店の名称)を名乗っていました。 今回の荷物は、「受取拒否」で返...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから