27,918件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を受取拒否された場合

【相談の背景】 約4年前に旦那から離婚を迫られました。その直後、特定の女性の存在が明らかになり、旦那と話し合いをしたところ相手女性は旦那が既婚者だということは知らないと言われました。その後相手女性のSNSを見ている事が旦那にばれて、 直ぐ相手女性に私のアカウントがブロックされました。その後、既婚者である事を伝える為、相手の家に行きましたが 居留守を...

弁護士回答
    3
  • 猟銃での公道発泡。猪止め差しで打った場所が公道だった

【相談の背景】 今日警察に任意の呼び出しがあり銃刀法違反で取り調べを受けてきました。近々現場検証が行われます。自らが編集したSNS(インスタグラム)で公道はっぽうしている。くくり罠にかかっている猪の止め差し動画。(散弾銃)今日銃を引き上げられた。実際に発砲したのは山道【公道】でイノシシは斜面にいる。動画は削除してしまった。警察はインスタグラムのリー...

弁護士回答
    1
  • 相談背景で何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...

弁護士回答
    7
  • 隣人による防犯カメラの無理な操作は器物破損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、敷地内の身内から嫌がらせを何度もされたので、防犯カメラを取り付けました。 (隣の身内のほうも同様に防犯カメラをとりつけています。) 当方が取付けて以降、隣の身内が自動制御のカメラを無理やり向きを何十回もいじったりして、カメラが風が吹くとぐらぐらとゆれて落ちそうになっています。 隣のものが素行が悪く、殴る真似をしたり棒で威嚇...

弁護士回答
    1
  • 違法動画サイトでの視聴は罪に問われるのか、具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、某SNSである個人が違法動画サイトを視聴してしまったと呟いたのを見かけましたが、それについてどの様な罪になるか調べてみましたが、結局のところ調べた限りでは、視聴(ストリーミング再生)だけでは罪にはならないとありました(間違ってたらすいません)。しかしながら、少しだけはっきりしないところを思いついたので以下の質問をさせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 返金の約束をしたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金の返金義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に運送業をしている会社と業務委託契約をしたんですが、研修初日に入社祝い金を10万円頂き、その時にSNSでのやり取りで6ヶ月以内に退職した場合返金と伝えられています。ただ、入社祝い金に関する誓約書は書いておらず、契約書面にもその事について何も書いておりません。 その後職場環境が自分と合わず、10日ほどで退職する意向を伝えたんですが...

弁護士回答
    1
  • 大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 顔写真が悪用されてるかについて

【相談の背景】 10年以上前にSNSで知り合った人と 顔写真の交換をしました。 連絡とっていたのはその時だけですが、 今になって悪用されてないか心配になってきました。送ったのはプリクラです。 それから5年前もマッチングアプリで 数人に顔写真(プリクラや加工アプリで撮った写真)を送りました。 が、今まで何ともないです。 何もない場合は気にしなくても大丈...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットの取引について

【相談の背景】 9/13日SNSにてチケットの取引を行いました。10/29の公演で決済サービスの事前送金の取引だったので不安から身分証の交換(マイナンバーカード)を行ったのですが、その後詐欺としての注意喚起が出ていたため不安で取引をキャンセルしたいと申し出たのですが、身分証の抜き取りになる キャンセルは不可 名誉毀損の助長と言われ弁護士に相談する また、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 静止画でのAV新法の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法にて動画は相手方との契約書の交付および説明が必須ですが、静止画(写真)はどうなのでしょうか? 詳細を申し上げますと、某SNSにていわゆる裏アカにてお会いした女性との写真を相手方の了承を得た上でアップしようと考えてます。 相手の顔には強いモザイクをして個人が特定できないようにします。(アップする前に相手の確認を取ります) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 録音内容を無断でCDに複写し提供することは法的に問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 ところが、この保護者が生徒指導主任との電話でのやり取りを録音しており、しかも、それを複写して、CDを製...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの配信者との交流に関する違法性についての相談ですか?

【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...

弁護士回答
    1
  • 新幹線で他人の荷物を勝手に車外へ出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線で他人の荷物を勝手にホームに出した場合、どんな罪になるのでしょうか。 今SNSで「外国人が指定以外の席にスーツケースを置いたまま姿を消した。その席に座る予定の乗客が座れないため、勝手にそのスーツケースを車外に放り出した」という旨の投稿が話題になっています。 これは犯罪では?と思うのですが、その席を買っている人が座れない場合、荷...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への返金請求と顔写真無断公開による慰謝料について

【相談の背景】 今年の春から夏にかけて、交際相手からオンラインゲームの課金を強く求められ、合計で約2万円を支払いました。 また、6月頃には交際相手が詐欺被害に遭ったと言い、私が代わりに約1万2千円を送金しましたが返金はありません。 さらに、8月には私の顔写真を無断でSNSに公開されました。 【質問1】 顔写真を無断で公開された件で、慰謝料を請求できる可...

弁護士回答
    2
  • 旅行仲介業などについて

【相談の背景】 旅行仲介業などの違法について。 海上運送法に基づく届け出及び許可を受けている船舶運航事業者なのですが、 SNSなどで、船から見る海上花火大会イベント参加者を募集した場合などは違法行為にあたりますか? 参加費用として、参加者から一人数千円を徴収し、それぞれの事業者と均等になるように折半をしています。 人数としては、三隻の船で合計...

弁護士回答
    3
  • aiによる生成ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがあります 例えば18歳未満の有名人やアイドルの水着写真を読み込ませて「元になる画像はsnsで本人が投稿されているやつから拾ったとします」 それを参考にしてフェイクポルノ画像を作った場合  「出来上がった画像」 顔は似てる、本来元の画像にはない胸部や性器部分が露出している 一言で表すと元の画像を読み込んで描写されてな...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠していてそれがバレた時の相手からの恐喝

【相談の背景】 SNSで知り合った人とやりとりをして会う約束をしました。 しかし私は既婚者で、それを隠していました。前日になり、実は既婚だと伝え会えないと伝えました。 そしたら相手が激高して、嘘をつかれた、誠意を見せろと言ってきました。 金銭の要求をされ、1万円PayPayで支払ってしまいました。 その後、これから先信用して欲しかったら誠意を見せ続けてと...

弁護士回答
    9
  • 訴えられる可能性と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 Xのほうでちん凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。「DMで弁護士に相談する書類が家に届くのを待ってろ」などということを言われました。僕自身そんな無鉄砲におくるようなことはしていなく、その相手が僕の投稿にいいねをしたかそういう感染の投稿を相手がしていたか、それか単純に送る相手を間違って送ってた可能性があるんで...

弁護士回答
    1
  • 運営という立場からの謝罪強要について

【相談の背景】 SNS上で、イベント運営と司会者等とのやり取りが「うまく行ってないように見える」という見たままの推測的な書き込みをしたら、直接運営ではないものの、イベント管理者を名乗る人物から当該イベントには来て欲しくないと婉曲した注意のコメントがありました。こちらの意図としては、そのやり取りを悪いようにコメントしたつもりはありません。 慌ててこち...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前snsのコメント欄を理由中、何を言われたのか言っていたのかあまり覚えてませんが、相手があまり良くない事を発言していました。それを見た私はイラッとしてしまい、「義務教育の敗北とはまさに君のこと笑笑、小1で道徳習わなかったのかな笑笑、道徳勉強してからインターネット使おうね笑笑」「義務教育の敗北とはまさに君のこと笑笑、小1で道徳習...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反の証明など

【相談の背景】 病院勤務しております。 過去に担当した芸能人の情報を一部妻に話してしまいました。 離婚協議中なのですが、”あなたが芸能人の情報を私に話したことは守秘義務違反に当たる。そのことをあなたの職場や芸能事務所、SNSに流す”と言われています。 【質問1】 病院関係者及びその方の事務所の人間しか知り得ないと思われる情報(公には発信されていない情...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害での刑事告訴の可能性について相談

【相談の背景】 知人に盗撮された動画が、誹謗中傷のコメントと共にSNSに投稿されました。具体的には、異性と手をつないで歩いている場面、体調不良で吐いている場面、別の知人に怒鳴られている場面が盗撮され、それらが投稿されました。投稿には「クズ」などの誹謗中傷コメントが記載されていました。 気づいた時点で投稿から数年が経過しており、多くの人々に閲覧されて...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。助けてください。

【相談の背景】 友人にお金を借りています。 額は6万、利息として9万で返す約束をしました。元金は支払い完了しています。 担保として顔込みの体の写真、保険証、パスポート、現住所の写真、職場を押さえられてます。 相手からの指示で、借用書に期日を過ぎた場合はこれらをSNSに拡散されても構わないと書けと言われて、書きました。 元金は支払っていますし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠による養育費減額の可能性について

【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し出産する予定で双方弁護士をたててるのですが向こうに認知と養育費を求められています。 しかし不倫が発覚してから主人は相手と連絡をとらずだったので相手方は勝手に暴走し主人の得意先に妊娠した事などを勝手にDMしたり主人の勤め先に来て警察沙汰になったり自分のSNSで主人の写真を載せたりとして名誉毀損に当たる行為をしていま...

弁護士回答
    3
  • 不当な誹謗中傷行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ、申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。 製造機械の修理を巡り、 一方的に理不尽な言い掛かりを言われ、修理内容の状況説明やお互いの言い分を書面にてやり取りをしています。 まだ、訴訟にはなっておりません。 先方は、SNSを多数利用して当方の実名こそ上げていませんが、誹謗中傷にて印象操作を繰り広げております。 実名...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害届について

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、盗撮をしてしまい被害者に発見され、会社の上長と話をしまたし。 データは残しておらず、また上長づてに「本人は大事にしたくない」という意思があることを伝えられ、会社の人間立ち合いのもとデータの確認もしてもらい退職という形で終わりました。 後日、その被害者の知り合いだと名乗る人物からSNSづてにメッセージが届き「返事...

弁護士回答
    1
  • グループにおいてのイラストの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 ある無報酬・非営利創作活動グループのディスコードに参加していて,イラストを描かせていただきました。(タイトルロゴ,人物等)しかし, クリエイターのひとりに辞めさせられてしまい,私のイラストもボツになると思われます。実際,似たような状況の方の作品はボツにされており, このディスコには規約があり, 作品未完成の時点での情報漏洩の禁止...

弁護士回答
    1
  • アニメやゲームの二次創作の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブルに対する罰則について

【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...

弁護士回答
    1
  • 性行為、証拠なしで被害届は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女です。1週間ほど前に、大学の先輩4人と男性Aの自宅でお酒を飲みました。途中で2人が帰宅し、その後、男性Aと私で飲み続けました。その際、記憶を失ってしまい、気がついたときには男性Aと性行為をしていました。私は同意した覚えがなく、性行為をされたことに強い不快感を覚えています。警察に被害届を提出したいと考えていますが、相手の自宅での...

弁護士回答
    2
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • 口座売買による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の口座を作り、SNS上の見知らぬ人に渡してしまいました。最初は口座を貸すことの対価として融資をしてもらう予定でしたが、結果的にお金は借りれず、私が15万円を振り込まされて連絡が途絶えました。その後、多額の投資詐欺の振込先口座に利用されたとして、被害者の方から民事で損害賠償請求が届きました。警察には自ら出頭し、現在はまだ取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 家の中のこと不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に家にいた時のことです。 部屋にいたのですがその時にSNSで流れてきた芸能人のグラビア(わいせつなものでは無いを)見ました。その時部屋の扉が半分くらい空いていました。部屋には自分一人ですが他の部屋には家族がいました。 画像を見た時に露出したり、勃起をしたりはしていません。また、他の家族にも部屋に入られたりはしていませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 実母がロマンス詐欺に遭っています。

【相談の背景】 同居している実母がロマンス詐欺に遭っていると思われます。 一年ほど前にたまたま実母のスマートフォンを見てしまい、SNSで出会った海外の方と浮気に近いやり取りをしていることを知りました。その時に問い詰めましたが、相手はただのと友達と濁されました。 その後放置しておきましたが、さきほど再び実母のスマートフォンを確認したところ、相手の海...

弁護士回答
    2
  • 下着姿を掲示板に無断投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 ある寝取られ掲示板というものに19歳の女性の下着姿が投稿されておりました。SNSで知り合いから「この子多分〇〇の子だと思うけど可愛いよね」と言われその写真が送られてきたのですが、その時は話を合わせて可愛いねと言ったのですが、大丈夫なのかなと思いその投稿されていた子と同じ専門学校であろう子に写真が投稿されているけど大丈夫なのだろうかとい...

弁護士回答
    1
  • SMの範疇かどうかと税金

【相談の背景】 SNSで貢がせ嬢というものをやっております。 内容としましては、そういう願望(罵って欲しい、カツアゲして欲しい等)がある方が決済サービスやギフトカード、自分の口座教えたりしてきます。 【質問1】 相手が望んだからって罵倒したりカツアゲするのは法律違反になってしまうのでしょうか?それともSMプレイの一環として大丈夫なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 「ハンモックバッグに関する模倣商品の疑いに対する一般消費者への回答と説明」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社はEC販売(取引先より仕入れて販売)をしています。ある商品について、一般消費者から「模倣商品」ではないか?との質問、及び返答を求められています。相手からのメール内容から推察すると、大学の関係者(学生、及び研究者等)のようです。当社からの回答内容についは、レポートを作成してSNS等にも掲載するようです。 ・当該商品は、メキシコの伝統...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...

弁護士回答
    3
  • AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談

【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人のアカウントのログイン&パスワードリセット申請してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて、過去に自分が使っており、削除した記憶のあるアカウントが本当に消えているか確認しようと、ログインとパスワードリセットを試しました。改めて確認すると、どうも同じユーザーネームが取得されており、他人のアカウントのログインの試み&パスワードリセット申請を行ってしまったかもしれません。リセットメールを送る手前で違和感に気づき戻...

弁護士回答
    2
  • 友人がストーカーに悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性がストーカーに悩まされているのですが相手に警察から3回警告を出してもらい、待ち伏せやsnsへの誹謗中傷はなくなったようですが毎日ではないですが車ですれ違ったりスーパーで見かけたりして自分を探し回ってるんじゃないか?見つけて追いかけてきてるんじゃないか?と恐怖を感じてるようです。 警察に相談した所、生活圏が重なっているのでたま...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせメッセージへの対処法

【相談の背景】 SNSの個人メッセージリクエストに2016〜2017にかけて卑猥なメッセージがたくさん届いているのを見つけました。 私はストリップ劇場でダンサーをしています。メッセージを送っていたその人物は知っている人ですが、もう15年以上前です。(あおの人物はだいたいですが2005〜2011年くらいの間にしばしば客席におり、私は挨拶程度の会話は何度もしていますが...

弁護士回答
    1
  • お互いが弁護士に委任している状態で本人に直接連絡をしても宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄和解の件に関して 2年交際していて、同棲半年、両家の挨拶が終わった後妊娠中に音信普通になり先方から愛がなくなったから婚姻関係にあって婚約してない、おろすなら費用を負担すると連絡がきました。 その後SNSに無意味なのは承知の上でと音信不通から2ヶ月たたないうちに私の誕生日を祝う言葉 今年10月弁護士に私も婚約破棄で委任しまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への直接コンタクトは適切でしょうか?

【相談の背景】 1年半ほど前から夫が浮気をしています。相手の女性は男友達と二人でバーを共同経営しています。夫とはそこで知り合ったようです。私たちにはまだ小学生の子供がいるので離婚はしたくありません。子供も望んでいません。夫には内緒で、相手の女性に夫と連絡を取るのをやめさせたいです。妻子ある男であることは分かっているはず。お金目当てに付き合っている...

弁護士回答
    3
  • 定価以上のチケット譲渡取引の一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットを定価以上(当時入手困難なチケットであったため)で譲渡する約束をしました。公演1週間前に、別でチケットが入手できたためキャンセルしたいと一方的な申し出がありました。契約成立時と比べ相場が下がっており、契約時の値段で他に譲渡先を探すことは難しい状況です。 【質問1】 既に代金を受け取っていた場合、こちら側に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから