法律相談一覧
-
児童ポルノ製造に該当しているのか
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に未成年と疑われる方にSNSで性的な画像を送ってもらったことがあります。 背景としては、卑猥な会話をしている時に「送れたりする?」と要求して送らせてしまいました。 【質問1】 製造罪に該当していた場合、私への任意の取調べや家宅捜査などもなく、いきなり逮捕されるのか? 【質問2】 被害児童のアカウントが消えてから半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と知らずに性器の話してしまった場合
【相談の背景】 ゲイの成人男性です。SNSのDMから体の関係を持ちたいと連絡がきたので、身長と体重と性器のサイズを聞いて、全ての数字の返信がきたのですが高校生だった場合、これは犯罪になるのでしょうか?もちろんその後は高校生とは会わないと言って連絡取らない場合です。また、高校を卒業すればその履歴が残ったDMで連絡を取り続ける事は大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人とのやりとりについて 教えてください
【相談の背景】 女性の知り合いの話です。 SNSで海外の男性(自称21)から いきなり陰部が送られてきたり 陰部を見せて欲しいと言ってきたり、 自慰行為をしようと言われ あまりにしつこかったため 一度だけ話にのったそうです やり取りを第三者が見たら一緒に自慰行為をしているかのような内容に見えました 【質問1】 私の勝手な心配ですが 彼女は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ例えばの話になってしまいます。 ご了承ください。 知人の女性が自殺し、原因と思われる事が元交際相手が複数人にリベンジポルノで画像を拡散したり、SNSの配信機能で第3者と一緒になって知人の女性の事実無根の話をしたり一方的に悪者にし、DMの内容も配信で晒したりとしたのが自殺の原因かと思われます。 【質問1】 この場合、元交際相手に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為をしてしまったかもしれません。犯罪に当たるか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、SNS上で交流している相手に対して、冗談ではありましたが、DMで恐怖心を与えてしまうような発言をしてしまいました。相手の性別はわかっていますが、互いに年齢やどこに住んでいるかなどは知りません。先日、自身の発言を見直し、とんでもないことを言ってしまったと感じ、またDMにはなりますが謝罪をさせていただきました。 相手からは、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺に口座を使われました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 金額は84万円なのですが 1年の分割か一括にして欲しいそうです とてもでありませんが払えません 【質問1】 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知、相手側の調査
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が私が認知しなかっ場合に強制認知の話をしてきました。もちろん、認知するつもりもありません。むしろ、相手側の第三者がお金を要求してきています。 【質問1】 強制認知について、女性側が男性側に訴える場合、男性側の戸籍は弁護士さんで、調査してくれると思いますが、氏名と住所と電話番号も、分からずSNSだけで、やり取りしている相手(男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音を公にすることは著作権侵害にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが会話しました。Aはそれを録音しました。録音することをあらかじめ伝えたものと、秘密裏に録音したものがあります。 著作権法では、私的複製の範囲を「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内」と定めています。 【質問1】 AがSNSなどで録音した会話内容を不特定多数に向けて発信することは、私的目的の使用の範囲を超えることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の関係を持った場合な違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通じて女性と知り合いになり、その後、大人の関係となった場合、対価として、金銭、プレゼント、交通費を払った場合は違法なのでしょうか? また、違法な場合は罰則はあるのでしょうか? 双方とも成人という想定で教えて下さい。 【質問1】 女性と大人の関係を持った場合、その対価として、金銭、プレゼント、交通費としてタクシー代を払った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で副業コミュニティを作る際の注意点について
【相談の背景】 1年前から会社員をしながら副業興味を持ち、持ちSNSでたくさんの副業案件などを経験してきた者です。 これまでに実際に利益を生み出せた案件をまとめたコミュニティを作りたいと思っております。 有料制にして参加費のみ頂きたいと考えているのですが、その際に秘密保持契約を結ぶ考えでいます。 【質問1】 こちらの考えでは違法になる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活、売春について
【相談の背景】 女性と金品を対価に性行為する法律についての疑問 【質問1】 18歳以上の成人女性にInstagramなどSNSのメッセージ機能を使って〇円あげるから性行為しようと言ったり道端でナンパして〇円あげるから性行為しようと言ったりするのは法律的に問題ありますか? 【質問2】 従業員に対して〇〇円あげるからといって性交渉を持ちかけて性行為するのは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に見つかりました。
【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意見照会書、裁判の流れについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷、侮辱罪にあたるような書き込みをしてしまいました。 この件の意見照会書や裁判についてしりたいです。 今はとても反省しています。 【質問1】 相手が動き出した日をスタートとすると、加害者である私の元に意見照会書は平均どのくらいで届くのでしょうか。 また、遅くてもどのくらいでしょうか。 【質問2】 相手が意見照会書を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まり、起訴されるのかされないのかわからないです。
【相談の背景】 盗撮で捕まりその後、SNSでも仲良くなった人1名にそういった画像を送っていたことがバレてしまいこの2つについて取り調べを警察の方と検察の方から1回ずつ取り調べを受けました。 検察の方から2回目の呼び出しがあり行ったところ、「今回の件はこれで終わりになります。」とだけ言われました。どういった処分になるのか聞いたのですが、「今回の件はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における風説の流布について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、株取引を始めました。新型コロナの影響で株価が世界的に上昇したということも含め、最近インターネット上(SNS含む)で株取引の状況や予想を投稿されていることを非常に良く目にします。 【質問1】 この場合の風説の流布の解釈についてです。個人の投資家が株について予想したことや、上がると思う下がると思うなど、ネット上のブログに記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪気なくうっかりスレ主になったらスレが荒れた件について
【相談の背景】 とある人物の掲示板のスレを立ててしまいスレ主になりました。そのことをすっかり忘れていて見に行ったところとても荒れていて誹謗中傷などしている掲示板になっていましたが、消せない状態になまってしまいました。その人物はTwitterなどでも誹謗中傷をされていたようでSNSのアカウントなどを削除停止した模様です。スレ主は訴え開示請求の対象と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMスクリーンショットを投稿した場合
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで、フォローされてフォローを返すと間もなくDMを頻繁に寄越すようになったアカウントがあり、内容が宗教の勧誘に近い感じだったためブロックしました。今日、思い出して、「こういうこともあるから警戒したほうがいい」とDMのスクリーンショットを載せて投稿しました。アカウント名やアイコンは伏せましたが、スクリーンショットは良くなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。
【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱の時効
【相談の背景】 1年ほど前に、SNSで名誉毀損と侮辱に該当する投稿をしました。投稿とアカウントは1週間ほどで全て消しました。 【質問1】 名誉毀損の時効は削除した時から進むそうですが、仮にスクリーンショットを撮られていて、それがネット上に公開されていた場合は時効は進みませんか? 【質問2】 侮辱罪の時効が3年に伸びるそうですが、既に時効になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 文章の著作権について質問です。 私は回答するとポイントがもらえるサイトに登録しています。 こちらのサイトは、回答の著作権が譲渡されてしまいます。 【質問1】 「このせんべいは海苔がおいしい。パリッとしている。だけどしょっぱすぎる。もう少ししょっぱくなければ買いたい」のレベルの文に著作権はありますか? 【質問2】 「このせんべい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォロワーさんが自称発達障害の方と揉めています。この方、何かあるとすぐに弁護士を使って訴える云々と言います。 既に1年前から、弁護士、弁護士と連呼してます。 【質問1】 訴訟をおこすのにそもそも1年以上も時間がかるのでしょうか?また口論になるとすぐに、弁護士、開示請求、裁判と連呼します。1年以上、連呼してますが、この場合フォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 自白で逮捕
【相談の背景】 1年前に事実無根のことをSNSで投稿してしまい、被害者に見られてアカウントを消しました。 それとは別の用途でアカウントを持っていたのですが、最近このアカウントに、被害者から「あの投稿をした人と同じ人ですよね」と言われたので、投稿を認めた上で謝罪しました。 すると相手に「同一人物である確認が取れたので、これを持って警察に行く」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号での情報開示について
【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ質問すみません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自己凍結しようとして鍵垢のフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報したのですが、怖くなり後からその投稿を全部消しました。 後になってからフォロワーが1人いたような気がして不安になって居ます。 【質問1】 もしもフォロワーがその時に1人いた場合、名誉毀損罪や侮辱罪等に問われ、前科がついたり等法的な処罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害、名誉毀損について
【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅で任意捜査を受けています。 友人の旦那さんがSNSなどでその事を公表しようとしてるようで友人が困っています。 まだ捜査段階でどうなるか分からず、そして幼い子供も2人いて地元に住んでいるので公表された後の今後の友人が心配です。 【質問1】 この場合、詐欺で任意捜査を受けているなどを旦那側が公表した場合人権侵害や名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における略取、誘拐及び人身売買の罪について
【相談の背景】 略取、誘拐及び人身売買の罪について質問です。 先日 SNSで知り合った女性18歳に援助交際をメッセージで持ちかけ会う約束をしました しかし待ち合わせ先に現れて話しているところをその女性の仲間に隠し撮りされていたようでした。 それに気付いた私はそのままホテルに入らず逃げ帰りました。 しかし後から「警察に行く」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家族への連絡
【相談の背景】 先月知り合いに10万円貸しています。先月末と今月末に半分ずつ返してくれるはずだったのですが、音信不通になってる状態です。借用書も書いてもらってなく、相手の住所も分からない状態です。 調べたら相手の家族のSNSを見つけました。 【質問1】 相手の家族に連絡を取り事情を説明して、本人に借りたものを返すように家族から伝えてもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満への援助交際の誘いについて
【相談の背景】 先日18歳未満への援助交際で逮捕された方のニュースを見ていて、18歳未満への援助交際の誘いについて思ったのですが、 【質問1】 SNSやネット上で年齢がわからない方への援助交際の誘いは法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 また、その年齢がわからない方へ "もし18歳以上なら援助交際をする" という条件を付けた上での勧誘は法律違反なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の著作権について(公開されているホームページ等)
ベストアンサー【相談の背景】 著作権等について相談させてください。 SNSでのライブ配信を、企業様のホームページや採用情報や株式情報などを共有しながら行いたいと思っています。 検索すれば誰でも触れることができるものですが、著作権侵害などになるのではないかと思い相談しました。 (企業の公式HPや、採用用のホームページ、求人情報、投資まとめサイトなどを想定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインで日記を知人に読まれた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで恐らく知人に不正アクセスされました。日記を読まれました。 具体的な被害がないと警察は動いてくれないとよく聞きますが、日記を読まれとても不愉快です。 金銭的被害はないかもしれないですが、日記の内容をバラす事で人間関係が壊れてしまうかもしれない不安でいっぱいです。 どのような被害であれば警察は動いてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の偽証罪について
【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生に同意のもとわいせつ画像を送らせる
【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為。画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 【質問1】 私がおこなっていることは違法ですか? 【質問2】 私が、わいせつ電磁的記録媒体頒布罪の教唆犯として処罰される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の強姦、レイプの慰謝料について。
【相談の背景】 2/3にsnsを通じて本番なしの援助交際をし、金銭も受け取りました。しかし、その時、「やはり本番はだめか?」と何度も聞いてきて、私もその度に断りました。しかし、同意なしに避妊せず性行為されました。私はその後、不安になり、産婦人科でアフターピルをもらい服用しました。多分妊娠はしていませんが、すごく不安でした。また、私はそれが初体験になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットを詐取されました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、某テーマパークのチケットを譲ってほしい、とのことで譲ったのですが、代金が振り込まれないまま、連絡が取れなくなりました。 現在、少額裁判を起こしましたが、送り先として聞いていた住所が、所謂、ウィークリーマンションだったためか、裁判所からの通知が受け取られず、その後の処置として付届けに必要な住民票なども取れませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とホテルに入り何もせずすぐに出たがこれは違法か。
【相談の背景】 先月、昼間にSNSで知り合った17歳の女性と会ってしまいました。ラブホテルのフロントに入ったもののやはり相手は未成年であるからダメだと思い前払いの会計中に店員に断り退出しました。部屋へは行かず、店内のロビーに入っただけで何もせずものの5分ほどで出ました。dmではホテルに行く約束をしていました。その後世間話をしながらどこにもよらず散歩し解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の設立の目的の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建や行政書士などの国家資格取得を支援する一般社団法人を設立しようとしています。 早く言えば、よくある資格の予備校(株式会社)である「一般社団法人」版(営利を目的としない法人)を設立予定です。 【質問1】 この法人の定款の設立目的ですが、「国家資格の取得を支援するための通信教育をSNS上で行う」みたいなことはますか?? 敢えて「教育」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字コラージュが児童ポルノに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年アイドルファンなのですが、画像を調べていたところSNSで質問のような画像を作っているアカウントを見かけました。不可抗力とはいえ、自分自身も閲覧してしまったので、心配になり質問しました。 【質問1】 仮に、未成年アイドルの画像(露出はなく、普通の写真)に文字で卑猥な言葉をコラージュしている画像(いわゆる文字コラ)を閲覧、保存、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 時効 告訴
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にするのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損となりすましの被害に遭っています。使われたのは、私のハンドルネームとスクリーンネームと自己紹介欄で、プロフィールアイコンは使われませんでした。そのアカウントで「気に入らないやつには嫌がらせします」と書かれています。 私はハンドルネームなので、普段の生活には影響があるとは言えません。しかし、ネットで知り合った人数人と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に全責任を取ってもらうと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 snsで有名人の嘘のようなものを流している人がいて、私は到底信じられなくて、「何を根拠にそんなこと言ってるのか」と聞きました。 そして相手から某ホームページのスクショを載せられました。 その後、他の人から「そのスクショは偽造だから名誉毀損になる」と言われていました。 相手からDMで、「私は貴方に証拠を出せと言われたから出した。名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの下着購入
【相談の背景】 はじめまして。 SNSで使用済み下着を購入しました。 購入後、未成年者と分かりましたが、フリマアプリを通じ購入、発送済みとなりました。 特に未成年者に興味がある訳でもないのですが、購入後発覚しました。 【質問1】 今後の対応としてどの様な対応が正しいのでしょうか。 警察に自首した方が良いのでしょうか。 発送され近日中に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を小分けにして起こす
【相談の背景】 SNSで同じアカウントから、私を侮辱するような内容の投稿が複数されています。 弁護士さんに相談すると、ほとんどが軽微で1件1万円ぐらいの慰謝料だろうとのことです。中には酷いものもあり2件ほど10万円が認められる可能性もあるようですが。 これでは相手にほとんどダメージがないので、納得できません。 【質問1】 相手にダメージを与えるために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定前に探偵を雇うことは合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受け相手は私の住所氏名を知っています。これから損害賠償請求を受けることになると思うのですが、相手が私の容姿について匂わせるような投稿や私の職場について匂わせるような投稿をしています。 私のことを言っているかは定かではありませんが、既に私の住所氏名以外も知られているような気がして怖いです。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネット上の掲示板である方を誹謗中傷してしまいました。 実名、伏せ字、個人を特定できる引用URLの貼り付け、ハンドルネームなどは一切してつけておりませんが、SNSでその方が発信している内容の投稿に感想を言ったり、容姿をアニメのキャラクターに例えたり、少し小馬鹿な言い方をしてしまいました。 それが本人が見たそうで、開示請求する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘販売の範囲について
【相談の背景】 SNSで知り合った人に連絡し電話の予約を取った 電話にて商品の説明を受け その後LINEにて再度同じ説明を受けた その後契約したが 内容に不満があるためクーリングオフを主張 販売者からは電話勧誘の後に文章にて説明しているので電話勧誘販売に該当しないと言われました。 【質問1】 今回の場合電話の後に文章にて説明を受けると電話勧誘販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の政治的活動について
ベストアンサー【相談の背景】 教職員の政治的発言について質問があります。 教職員は公立私立問わず中立性確保のために政治的活動や選挙活動が規制されています。 【質問1】 そこで質問なのですが、教員は匿名であってもSNSアカウントで政治に関する発言をする、政治的事件に関する記事やニュース、投稿をシェア、引用投稿することは一切出来ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから