法律相談一覧
-
連絡を途絶えたら自殺幇助になるのか?
付き合って2年になる彼氏がいます。 その彼は、SNSで知り合った女の子と連絡先を交換し連絡を取り合っています。 その事実を知り、その子と連絡を取るのを辞めて欲しいと言ったところ その女の子は精神疾患を抱えており、もし自分が連絡をいきなりとらなくなったりして自殺をしてしまったら自分は自殺幇助になるから出来ない。と言われました。 この場合、彼が女の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業支援のクーリングオフ
8月の半ばに起業支援の契約のため、30万円をコンサルタント会社に手渡しで支払いました。 (その契約の日も含め3度会ったのですが、全てカフェで行いました。 書面での契約、サインはしておりません。 SNSでの知り合いました。) この30万円を取り戻したいのですが、クーリングオフで出来ますでしょうか? また、クーリングオフでない他の方法では可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のネット上の知らせについて
知り合いが病気の治療と嘘をつき何人かからお金を騙して借りました。 結局嘘はバレてSNSに晒され、皆にお金を返す事を約束しました。 返済終了したりどうなったかの途中経過をネットに書く事も了承させています。 結局、知り合いは自己破産する事になり途中で投げ出すつもりなようなのでネット上に名前を出さず嘘つき野郎は自己破産したので途中終了と書いても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について相談
Facebook上にて自分が強姦犯だとか過去に性犯罪を犯しているとある人物に投稿されました。 もちろん実名入りです。過去の性犯罪は間違いないのですが強姦については全くの事実無根ですので警察に行って貰ってもこちらとしても全く問題ありません。この様にSNS上で投稿された事に対して警察に相談すれば名誉毀損で逮捕してもらえるものなのでしょうか?それとも自分で訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリー素材の写真(画像)の商用利用における法律上の問題について
ベストアンサー著作権フリーの写真素材を会社のSNSおよびチラシに使用したいと思います。 サイトの規定には、いくつかの注意点がありますが、会社のロゴを入れて画像(写真)を公開及び使用することは著作権上、問題がないでしょうか? 法律上、どうなのかご指導をいただければ幸いです。なお、フリー素材のサイトは「商用可、無料」とうたっていますが、具体的には画像の加工などについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましについて。損害賠償で差押えされないか激しいストレスで食事も食べられず寝られません(泣)
ベストアンサー障害ある人が通話で話せる友達作るために SNSのトップ画像にネットの拾い画像使用してるだけで、ネット上の話せる友達募集するためだけになりすまして、個人情報や誹謗中書もしていません(泣) こういうケースでも損害賠償されたり警察が捜査するのでしょうか? 損害賠償されたらこういうケースだとだいたいいくら位になりますか? 損害賠償で差押えされないか激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交について。このような場合は、どうなるのでしょうか?
あるSNSで18歳の女の子と援交することになりました。前金でiTunesを20000円分購入して、写メを送りました。 本当に18歳以上かを何度か確認して、会うときに身分証明書を持ってくるよう約束しました。 しかし、怖くなったので、やっぱり会うのを止めました。 一時の気の迷いからこんなことになりました。反省しなければなりません。 お金は返ってこなくても構い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
友人から相談をされたのですがSNS 内で誹謗中傷又は名誉毀損ととれるメッセージを特定ユーザーから送信され、困っていると相談を受けました。 その問題の文章に付いては画像保存させており、 嫌がらせを受けている当人は精神的参っています。 裁判に持ち込むとしたらですが、当人から弁護士に相談をさせますが、必要証拠としてどの様なものが必要でしょうか? 皆様、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳保有者の不正受給について。通報する上で、メール等は証拠になるのでしょうか?
知り合いに躁鬱で保護を受けている人がいるのですが、 以前仕事をしている時に収入を申告していませんでした。 今現在も働いている可能性があるのですが、この機に通報した方が良いのではと思うのですが、 証拠になるものが、その時のメールやSNSのやり取りしかありません。 また、そのやり取りの中には娯楽に保護費を使用している等の内容も含まれております。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンギフト券との物々交換について
はじめまして。お世話になります。 アマゾンギフト券とあるものを交換する予定で取引の相手にコードを贈ったところ音沙汰がなくなりました。 こちらの不注意の取引になるのですが、ギフト券の金額は取り戻すことは可能でしょうか。 その場合の手続き方法について教えてください。 ちなみに契約書はなく、SNSツールを使った口約束程度のものです。 初めての相談で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑メール。これは迷惑メールですよね?
お忙しいところ、お世話になります。 「留守番電話をお預かりしております」というメールが届いており、なんの疑問も持たずに再生をクリックしたのですが、「SNSサービス」というページが表示され、「送信が完了しました」と出ました。 これは迷惑メールですよね? メールアドレスを変えることは不都合がある為出来ませんが、変なメールが沢山くるのではないかと不安です。 メールアドレスを変更する以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました
ベストアンサー29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年保護育成条例について
ベストアンサー強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解について。
以前私があるお店の評価をインターネット[SNSのコミュニティ]に書き込んだ所、営業妨害と名誉毀損にあたるとしてお店から訴えると言われました。しかし、お互いの誤解も解けて訴える事をやめてくれたのですが、メールでの和解です。 一度和解したものを過去にさかのぼって訴えられる事ってないですよね?また、このメールは残しておいた方がいいのでしょうか? 初歩的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいる人との行為
ベストアンサー大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恥ずかしい話ですが質問させて下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日会員制アダルトSNS内の日記で猥褻画像を投稿してしまいました。今まではバストトップにスタンプを張った画像を投稿していましたが、先日は肛門の画像を投稿してしまいました。性器はスタンプで隠しているのですが、次の日冷静になってみてバカな事をしたと反省しています。画像は自分で削除しました。また、そのサイトも退会しました。もちろん違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Greeのアカウントにつきまして
ヤフーオクションでGreeというSNSのアカウント(ID的なものです)を購入しました。(売買はGreeの規約違反ですが、、) その後問題無く2週間ほど使えていたのですが 突然ログインができなくなりました。 当方でパスワードは変更しておりますので 売り手のアカウントが停止され、それに紐付けされて 停止されたと思われます。 とても悔しいので、詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログ等で…
インターネット上から芸能人の画像などを引用してブログやSNSの等トップ画に使用することは肖像権の問題にひっかかるのでしょうか? 載せたことによって金銭的な利益がなければ、特に問題にはならないのですか? 彼氏のお店のブログで、働いている店員さんが、ある芸能人に似てるということで、その芸能人の画像と店員さんの画像を比較させたように載せているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー某SNSサイトのゲーム内で口論となり私の言いたいことが伝わらず日本語わかりますか?と言ってしまいました。相手は侮辱罪で訴えると言っています。 ですが私もマナーがなってない、常識がない、しつこい、など侮辱されました。 この場合、喧嘩両成敗という言葉もありますし、どっちもどっちということになるのかと思っていましたが私は訴えられてしまうのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士詐称による威圧行為および、SNS上の合意反故に対する法的措置の相談
【相談の背景】 3年前にYouTube動画内のコメント欄にて「コメントを削除しない」旨の合意を相手方と交わしましたが、本年4月、相手方はこの約束を一方的に破り、私の管理するチャンネルのコメントを独断で削除しました。 これに対し説明を求めたところ、相手方は当初「AIが作成した不誠実な謝罪」を繰り返し、更には追及を逃れるために「既に弁護士に相談し受任済みであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに紐づく電話番号を変更していないアカウントに誤ってログインしたのは、不正アクセスになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 格安SIMにて新規取得した携帯電話番号でTikTokに新規登録しようとしました。すると、「この番号は既に利用されています」と表示され、ログインするように促されました。携帯電話番号を入力し、SMSで受信した認証コードでログインすると全く覚えのないアカウントにログインされました。恐らく、携帯電話番号の前の利用者が登録していた番号を変更していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上の匿名アカウントに対する批判と同定可能性・違法性判断について
【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、あるアカウントに対して批判的なコメントをしました。 (そのようなことを言うのは人として終わってる) (知識的にしょぼい等) 当該アカウントは匿名で運用されており、プロフィールや投稿内容からは氏名、住所、勤務先などの個人情報は確認できません。ただ、現実の知り合いが何名かフォローしている可能性はありそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの未成年とのやり取りに関する通報について、メタ社はNCMECに通報する可能性はありますか?
【相談の背景】 snsで体を見せ合おうとdmを知らない人に何人かに送ってしまいました。 その中の1人から未成年だ、気持ち悪いと言われ、それに対する返信はせず、そのままにしていました。おそらく相手がアプリ内の通報で報告したため、数日後アカウント停止になりました。 画像のやり取りなどはありません。 最初の一通のみの送信のみで、未成年と言われた後に連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道からSNS用の写真や動画を撮るとき、次の場合は警察の許可が必要か?
【相談の背景】 歩道からSNS用の写真や動画を撮るとき、次の場合は警察の許可が必要ですか? 他人を写さない前提です。 【質問1】 1 三脚・照明・スタンドなどを歩道に設置せずにスマホのみで撮影する 通行人の妨げにならないようにする 【質問2】 2 三脚・照明・スタンドなどを歩道に短時間設置して撮影する 通行人の妨げにならないようにする 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令
【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私の顔写真を無断で使ったなりすましアカウントが卑猥な投稿をしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住で、SNSにて日本のキャラクターグッズの海外版アイテムの発信を行っている女性です。フォロワーは1,600人ほどいます。 昨日、私の顔写真や投稿をそのまま模倣して投稿を始めたなりすましアカウントができたのを確認しました。あろうことか、「セフレ募集中です」「勃ってる人連絡ください」「今日会えます!これは裏垢です。」などと私が投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 SNS制作物の未実施/1ヶ月音信不通
【相談の背景】 SNS制作物の委託をしました。 内容は(身バレ防止のため一部変更してます) ・メニュー表、プロフィールの固定画像の作成 ・コンセプト設計 ・毎月リール作成1本 ・インプレッション分析 しかし、途中からWi-Fi環境が悪く制作遅れや1ヶ月程の音信不通。 原因は体調不良とのこと。 音信不通の期間、SNSは投稿しているのが確認されている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい
【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟係属中、原告によるSNSでの個人情報漏洩匂わせは反訴出来るか?
【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟係属中の被告です。 現在互いに反論書面を出しあっている最中です。 原告のSNSに、私の個人情報(マイナンバーカードを撮影した写真、本籍地、現住所、同棲している者の情報)を晒すといった投稿がありました。 【質問1】 かなり身の危険を感じていますが、これだけでは反訴出来ませんか? 反訴出来るとして、どれくらいの慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫行為に対する9ヶ月前のアカウント削除と法的対応可能か?
【相談の背景】 僕はとあるsnsサービスで配信してるものなのですが、それ専用のインスタグラムのdmで「〇〇(実名)を殺害する」や、「家に行く」などの脅迫行為を受けました 9ヶ月ほど前までその脅迫をされていたのですが、開示請求や刑事訴訟は可能かどうか知りたいです。 なお、現在見るとアカウントは削除されており、もし9ヶ月前にインスタグラムのアカウントが削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。
【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの資金調達詐欺に遭遇 - キャンセル時に迷惑料支払い必要?
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達方法を模索している中でSNSで1000万の資金調達が可能な方とLINEで繋がりました。 銀行の融資を必ず通せるサポートをしていただけるということで申し込みをいたしました。 ところがその内容が銀行の内通者経由で通すものであること、こちらの個人情報と銀行の暗証番号やキャッシュカードの写真が必要であると言われ違法な内容で怖くなり申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人の顔写真をアイコンにしてしまった際の謝罪の進め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人の顔写真をアイコンにしてしまっていました。 今月初めに悪い事だと気づきアカウントを削除、相手方に気づかれているか分かりませんでしたが弁護士さんを通じて謝罪を行いたいとコンタクトを取ってもらいましたが2週間経ちましたが返事がありませんでした。 次のステップとして相手方の元へ弁護士さんが出向き謝罪と合意書を締結するか、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の申告をしてきた申立人の氏名をSNSなどに書いたらまずいですか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿した自作の音楽の曲の動画に無関係な個人から著作権侵害の申告を受けました。該当の動画は停止され、動画のページには権利者として申立人の氏名が表示されています。 【質問1】 申立人の氏名をブログやSNSに書いて文句を言ったりすると、実名を晒し個人情報のプライバシー侵害をしたことになるのでしょうか。 【質問2】 ニュースサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSで拡散されたわいせつ動画の調査について、学校中での関与による罪の範囲はどこまでか?」
ベストアンサー【相談の背景】 警察署の少年係から、娘の高校の同級生のわいせつな動画がSNSに拡散された件について電話がありました。 現在高2ですが、入学当時から同級生の動画の噂はあったようで動画が回ってきたのは高1の終わり頃、そこから半年以上たった今、事件はおおかた収束しているがどのように広まったかを調査するために話を聞かせてほしいとのことです。 動画の子とは友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱(名誉毀損)された側がその内容をSNSで公開した場合の罪の成立の可否
【相談の背景】 AとBが存在したとします。 AがAとBの2人だけの個人チャットでBに対して悪口(バカ)などの侮辱(名誉毀損)をしたとします。 この時点では、「公然」ではない(当該発言が行われた空間は二人しかいない)ため名誉毀損罪, 侮辱罪は成立しないと考えます。これを踏まえて1点質問があります。 【質問1】 侮辱(名誉毀損)された側のBがSNSで公開した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのイベントチケットプレゼント企画における応募条件の違いについて問題の有無の確認
【相談の背景】 弊社公式インスタグラムで、投稿をフォローし<いいね>した方に抽選でイベントチケットをプレゼントする企画を考えています。応募される方のインスタグラムアカウントは公開を必須としています。ただし、弊社商品を過去に購入いただいていた方のインスタグラムのアカウントは非公開でも、別途方法(メール・電話など)にて応募可能としたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での、特定の趣味を持つ人々に対する差別や蔑視を執念深く誘導する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上における、特定の趣味や政治思想を持つ人々に対する、執拗な攻撃を繰り返すユーザーについて。 あまりにも熱狂的なヘイト文を連投する姿勢が目に余るので、何らかの罪や刑法に問えないのか?と疑問に思い、相談させて頂きました。 投稿の具体例はこちら。↓ 「声優って基本オタクで、オタクって基本ネトウヨだから」 「日本人男性は、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログやSNSの写真に他社製品のロゴやパッケージが写っている場合、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 個人事業主をしています。お店のブログやSNSへの写真掲載についてお伺いします。 【質問1】 お店の仕事の様子などを写した掲載写真に、仕事で使っている他社様の製品のロゴやパッケージが映りこんでいた場合、著作権や商標権の侵害など、法的な問題はありますか? 【質問2】 質問1の写真で、他社製品のロゴやパッケージが映りこんだ部分にぼかし加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのSNSトラブルによる別居・離婚の危機、弁護士に相談して相手方への警告を求めたい
【相談の背景】 SNSでコンタクトを取り合っていた妻と男性が度々テレフォンセックスを行ってことがわかりました。 当初問い詰めた処相手がいない旨否認していましたが、毎日のラインの連絡と都度のテレホンセックスは続いていました。(記録あり) 今では本人も応じていますが、基本的には相手方男性が強く誘っている状況でしたが、実際にはまだ会っていないようでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの詐欺被害、息子が30万円の借り入れをしてしまった。支払いは必要か?
【相談の背景】 8/27日、息子20歳が詐欺被害にあいました。SNSでインフルエンサーから公式LINEを友達登録して欲しい、と登録した。その後(詳細不明)アイフルに登録したら50,000円の報酬となり、登録してしまった。結果アイフルに30万円の借り入れをしたことになった。9/27日までに一括入金しない場合、リボ払いに移行される、状況になっています。息子にはキャッシングの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある
【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから